id11900108, варистор на работу никак не влияет, его нужно выкусывать для начала, а когда переделка удалась, можно вылизывать и перепаивать. Фото платы 2146 давайте
AVSAVS написал:id11900108, варистор на работу никак не влияет, его нужно выкусывать для начала, а когда переделка удалась, можно вылизывать и перепаивать. Фото платы 2146 давайте
Зарядка 2021 года, недозаряжает аккумы.
Где-то до 4.01В заряжает.
Когда при процессе зарядки доходит до 8.2В, отрубается зарядка.
После на аккумах остается где-то 4.01В.
Кто знает, где тот заветный резистор на плате, которым можно отрегулировать отсечку по пределу напряжения зарядки ?
labeanchik, хотите сделать бабах? зарядка работает правильно. то, что вы хотите накрутить не только вредно для лития, но и опасно для вас лично. не верите - подключите литиевый элемент к лабораторному блоку питания, выставите 5 В и спрячьтесь за укрытием. пожар или взрыв банки, тут как повезёт.
P.S. всё она дозаряжает, это вы путаете литийион, с литийполимером и не понимаете, что такое напряжение окончания заряда и напряжение на холостом ходу
SergILD, напряжения окончание заряда должно быть 8.4В.
Знаю я, что перезаряд очень плохо, как и переразряд.
Тут вопрос стоит как сделать окончание заряда на 8.4В, а не 8.2В.
Там и так емкость аккумов не большая, а тут еще и недозаряжает.
Я понимаю, что это приводит к увеличению циклов заряд\разряд, но все же.
labeanchik, с чего вы решили что должно?
разница в мАч залитой энергии между 4,1В и 4,2В на банку навскидку не более 1-2%. причём эта ёмкость идёт на нагрев, а не в реальный запас энергии.
спорить не хочу, своё мнение я озвучил выше.
SergILD, а разница между 4.0 и 4.13 ?
Правильная зарядка лития, это отсечка по напряжению, а потом, по достижению напряжения, отсечка по току.
Тут же как только дошло до 8.2В, зарядка отключается.
В итоге разница недозаряда выше. 10% точно есть.
labeanchik, какая разница? вы Википедии начитались или открыли акк, считали код ячеек, прочли даташит на них, взяли модельную зарядку и провели эксперимент, получили разницу в 5% и сейчас занимаетесь серьёзным делом, а не страдаете ерундой?
SergILD, слушайте, мы уходим от вопроса.
Вопрос все же был не про это.
Я эти эксперименты могу провести и без даташитов.
Все необходимое оборудование для этого имеется.
SergILD, Нет, я мерил напряжение.
В обычном зарядном там доходит до определенного напряжения и потом постепенно понижается ток.
Тут же просто достигается по напряжению и отключается. Я не видел, чтобы так литий заряжали.
Процесс зарядки лития:
ссылка
SergILD, нет. Только мерил напряжение по достижению которого отключается зарядка.
Чтобы ток измерить, нужно разрывать цепь и пробовать.
Нормальный процесс заряда лития: ссылка
labeanchik, ссылка это всё замечательно...
особенно когда есть на чём проверить утверждения по ссылкам. я же не просто так спросил, проводили Вы эксперимент, утверждая, что зарядка "не дозаряжает" или прочли где-то, что должно быть 4,2В.
если бы провели эксперимент хотя бы такой штукой, а не ссылкой - это был бы хоть какой-то довод верности вашей теории.
на худой конец - создали разрыв цепи и померили ток при подходах к 4,1В и остановкой заряда на банку. если там сотни мА - тогда наверное что-то разработчики напортачили.
ладно, помочь с "подстроечником" в dcb095 я не могу. извините, если что нитак. успехов!
Kolyasya написал:
Ура, с 4-й попытки я ее победил :-) Списываю 3 купленных БП на оплату опыта. Оказалось, нужно было искать именно зарядное устройство для литиевых аккумуляторов.
Переделка зарядного устройства Ryobi P118b
Покупаем зарядное устройство для литиевых аккумуляторов на 21V 2A. Я купил на Aliexpress не самое дешевое, для надежности и уверенности в параметрах.
Находим соответствующий зарядному ответный коннектор питания «мама» (очень желательно под пайку), либо так же покупаем на Aliexpress. Стандартный вариант: диаметр наружный 5,5 мм, внутренний 2,1 мм.
Отрезаем американскую зарядку и припаиваем коннектор.
Успешно заряжем батареи.
Если хотите обойтись без коннектора и припаять блок напрямую, имейте ввиду, что у Ryobi там очень хитрые винтики в зарядном. Мне пришлось пользоваться экстракторами, т.к. биты не влазили. В связи с этим вариант с коннектором считаю наиболее удобным.
Kolyasya, Какие там хитрые болтики в зарядке? Там обычные торксы с защитой, купить набор таких бит на али и все.
И внимание всем! У подобных стаканов Ryobi провод с белой штриховкой это МИНУС. А у Ridgid ПЛЮС.
AVSAVS написал:id11900108, варистор на работу никак не влияет, его нужно выкусывать для начала, а когда переделка удалась, можно вылизывать и перепаивать. Фото платы 2146 давайте
AVSAVS,
id11900108, Вы кто на авито? Я если что не настоящий сварщик, только сегодня вот пришлось голову напрягать и по аналогии с милуоками и помощью мастера который проверял все ли я правильно надумал, короче разобрался я более менее и теперь хоть смутно, но представляю как это все работает, а не как попугай по картинкам из инета переделываю. По поводу вашего фонаря: 1. там очень плохо видно 2. я ни хрена не понимаю, вот что нарисовал, может старшие товарищи посмотрят и подскажут, поправят
Kolyasya, Все подобные стаканные зарядки переделываются именно выкидыванием в помойку и покупанием на али нового зарядника за 350р, что вы и сделали, правда сначала выкинув деньги на БП, а надо было именно зарядку, стакан тупой, там ничего нет. Точно так же я "переделываю" 40V покупкой зарядки от гироскутера. Стаканные зарядки это отличная вещь, только такие риоби и риджиты беру, обратите внимание что приличные фирмы как Милуоки, такого дерьма себе не позволяют, у них таких зарядок нет
labeanchik, дальше идёт медленный дозаряд, наверное "до упора". простая логика, но крайне неэффективная на литиевых акках.
предположение: зарядное устройство решили не усложнять цепью шим-контроля тока заряда. крутить в этой зарядке нечего.
хотите заряжать полностью - нужна другая зарядка, которая умеет плавно снижать ток до значений близких к 0 при граничных напряжениях.
исходя из этих замеров - да, аккумулятор запросто не добирает 20% ёмкости от максимальных значений.
Anat78, да я делаю вывод исходя из той информации, что озвучена. фотографии смотреть, измерять, додумывать и разбираться с логикой работы хочет автор этого треда. :)
проверенный у него прибор или нет - понятия не имею. мой подход проще, если работает, то не трожь. не все его разделяют, но это и хорошо, иногда бывают неожиданные решения и находки.
Добрый день! Есть вопрос по конденсатору, на переделку DCB112 made in China. Закладывают 100 mf 450v 105°C. Еду за деталями, перезвонили, сказали, что 450v нет, только 400v и такой тоже может подойти. Можно ли поставить на 400v? Хочу заменить на зарядке после 4 лет эксплуатации.В ветке прочитал (до 140 стр.))), что они буквально за год умирают, вот подумал, что нужно менять.
Спасибо.
Всё, вопрос снимается. После написанного продолжил читать ветку и на 142 странице был ответ на мой вопрос.) Нельзя ставить 400v, только 450v.Отталкиваясь от прочитанного на форуме и эксплуатации мною переделанного зарядника (работает с 2017), могу сказать, что греется или (как вам кажется) не греется зарядка, нужно ставить принудительное охлаждение. В моё зарядное (112)шикарным образом ставится куллер 30х30мм и обдувает все врутренности. Плюс на алюминиевые пластины охлаждения, приклеил (на термоклей) дополнительные радиаторы 30 и 50мм длинной, шириной вроде миллиметров 15+-. Если интересно есть фотки внутренностей, правда какие-то тёмные получились.
P.S. Для куллера всунул плату от зарядки мобильника 5v 500mah Там, если нужно и слона можно впихнуть, столько места))) Всем успехов!Спасибо, что Вы есть)
из моего опыта, dcb112 - ставлю всегда кондёр 22 мкФ 450 В, охлад не усиливаю, так как при продаже оговариваю, чтоб 4-5 Ач заряжали как исключение из правила. с 2 Ач акками отказы по перегреву минимальны.
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Прошу помощи у специалистов.
Имеется зарядное устройство Greenworks под напряжение 120в. Желаю переделать под 220в. Городок у нас очень маленький и электронщиков такого уровня не найти. Осенью обращался к одному товарищу с этого форума с этой просьбой, он изучил схему по фотографиям и сказал что нужно заменить пару деталей и убрать перемычку. И затем он просто перестал отвечать, я много раз писал ему, предлагал оплатить работу, но он так и не ответил, может случилось что-то. В общем, косить траву на участке нужно, уже переросла, а аккумуляторы разряженные стоят, нужно срочно что-то с зарядкой решать. Помогите, пожалуйста, кто разбирается! Очень прошу! Готов оплатить ваше время. Скину сюда фотки платы.
Всем привет!
Такой вопрос,кто подскажет по DCB118,а именно по перемотке транса. Сколько витков должно быть в первичке и какое сечение,марка провода подойдет?Вроде как нужно 53 витка? Еще есть предположение,что можно просто первичку соединить 2 обмотки(по 25 витков)последовательно и 50 витков хватит. Может тогда проще поставить перемычку между обмотками первички ничего не мотая?
Кто занимался вопросом?
Всем доброго времени суток. Если кто переделывал зарядное устройство milwaukee M12-18SC SUPER CHARGER
со 110в на 220в отзовитесь пожалуйста.
Для не знающих поясню сразу,что принципиальная схема в этой зарядке в корне отличается от всех остальных зарядок Milwaukee. Это про то,что заменить варистор и перерезать дорожку .
Похоже что зарядки заранее делались с возможностью переделки, поэтому перерезание просто запускает от одного полупериода. Но должен быть какойто делитель, или конденсаторный или резисторный.
Как по мне это колхозно, с учётом цены бренда.
Тут конденсатор один, а резисторный делитель тут не нужен, хотя малоли что там под замазкой.
Сколхозить подобие как в других схемах, ну тут не очень понятно как оно работает.