Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6481066

Navigator88 написал:

Rost83 написал:
Помогите переделать штатовский dewalt dcb 107 под 220в

Rost83, плохая зарядка, возьмите лучше 112-ую.

Navigator88, почему? Всё настолько плохо?

Я уже взял комплект 12-вольтовый, в нем именно 107. Ревизия RA5 чуть выше, чем в инструкции (RA4), но я визуально не нашел разницы. Но так как не электронщик, лучше спрошу у знатоков: всё в порядке, переделывать так же? Радиатор на диод, кондюк, варистор, термистор. Варистор есть 10D471K, заказывал 1.5 года назад на али для Милки, надеюсь, с ними ничего от времени не случается? И я правильно понимаю из фотоинструкции, что в термоусадку надо не только варистор заворачивать, а еще и термистор? Причем ставить их не вместе с предохранителем, а вместо? Простите за такие вопросы, но я лишь механик)

techno_rock, Спасибо, я в этом мало понимаю, на бумажке написал, мне и вывалили "аналог". Буду искать. А вообще без варистора он будет работать? Хочу проверить, может зарядник весь сгорел. Это я уже гарь вытер.

22alex, 10K470 это номинал в 47 вольт. конечно он взорвался) вам нужно чтоб было написано 471. чтоб было проще для понимания - первые 2 цифры указывают напряжение, а последняя - множитель, проще говоря количество нулей после первых двух цифр. так вот, для вашего случая - 47 + ноль нолей, значит 47вольт. а нужно 471, тоесть 47 + 1 ноль, что в итоге дает 470 вольт. если взять 472, тогда будет 47 _ 2 ноля, тоесть 4700 вольт. надеюсь доступно обьяснил?

Здравствуйте.
Зарядка Milwaukee M12. Перерезал дорожку. Залепил мебельным нитролаком. Поменял варистор 10N271K на MYG 10K470. Поменял вилку, воткнул, варистор взорвался. Может что-то еще не сделал?

DanZer, тогда остается поменять электролит, добавить термистор и втыкнуть в розетку)

Регистрация: 24.02.2013 Петропавловск-Камчатский Сообщений: 18

techno_rock
Под компаундом - вот такая микрушка. Маркировка тоже гуглю неизвестна.

DanZer написал:
techno_rock, спасибо за ответ.
Конденсатор на входе 275V, полевик JCS5N50RC - 500V по даташиту. То есть тут всё нормально. ШИМ не нашёл, есть маленькая 8-ногая микрушка с практически стёртой маркировкой ST 6253 (или может даже GZSR? - даташит, естественно, найти не удалось) - оно?

DanZer, вы не то сфоткали. у вас шим залита компаундом с левой стороны платы, она всегда находится в горячей части

techno_rock, спасибо за советы, в зарядках, где горели дорожки на плате с контактами акб, только сборка диодов шоттки вышла из строя. Защитные диоды, о которых выше писал, везде живые.

Регистрация: 24.02.2013 Петропавловск-Камчатский Сообщений: 18

techno_rock, спасибо за ответ.
Конденсатор на входе 275V, полевик JCS5N50RC - 500V по даташиту. То есть тут всё нормально. ШИМ не нашёл, есть маленькая 8-ногая микрушка с практически стёртой маркировкой ST 6253 (или может даже GZSR? - даташит, естественно, найти не удалось) - оно?

DanZer написал:
Здравствуйте.
Зарядка Black&Decker LCS201, в поиске не нашёл, фото платы прилагаю. Судя по предохранителю на 250V - достаточно только конденсатор поменять (200V 68uF, на фото внизу справа)?

DanZer, предохранитель это не показатель. вам нужно для начала проверить на какое напряжение кондер на входе (желтого цвета), на какое напряжение полевик и шим. если там все в порядке, тогда обязательно последовательно с предохранителем вам нужно поставить термистор

Регистрация: 24.02.2013 Петропавловск-Камчатский Сообщений: 18

Здравствуйте.
Зарядка Black&Decker LCS201, в поиске не нашёл, фото платы прилагаю. Судя по предохранителю на 250V - достаточно только конденсатор поменять (200V 68uF, на фото внизу справа)?

SergILD написал:
сделал бы ставку на перегрев.

Там еще такая штука - защитный диод между контактами акб

Мне одну сгоревшую зарядку дали - этот диод как минимум по падению напряжения отличается от диодов на новых зарядках. Лабораторного БП на 40 вольт сейчас нет, чтобы проверить его работоспособность.

SergILD, вот тут как раз правда) и не до 8, а именно 8 ампер. я уже задумывался о том чтоб делать либо большее охлаждение, либо мощнее диод. и не обязательно флексвольт. они все заряжаются одним и тем же током. у меня есть аккум флексвольт, и есть обычный 20В 6А, по сути это идентичные батареи, так как имеют одинаковое количество ячеек.
Я бы рискнул поставить 30-амперную сборку MBR30200CT
и кстати если это реально поможет, тогда можно сразу говорить людям при переделке со 110 на 220 что бы и эту сборку ставили более мощную

ganushak, после вашего случая - сделал бы ставку на перегрев.
сборка горячая, параметры её поплыли из-за нагрева и тут на неё накидывают пиковую нагрузку пустым аккумулятором. в итоге - пробой.
насколько я помню, flexvolt'овские аккумуляторы заряжаются DCB118 токами до 8А на старте.

Вспомните, пожалуйста, в какой именно момент эти DCB118 вышли из строя?
Знаю два случая, что горела в момент смены заряженного аккумулятора на незаряженый. Вытащили полный акб, вставили в зарядку пустой - дым.
И все именно на флексфольтовских акб.

venikoff написал:
SergILD, может есть мысли с чем связана эта проблема и как предупредить?

venikoff, перегрев самой сборки скорее всего (надо мерить термопарой в процессе заряда) или пробой повышенным напряжением на вторичке импульсного трансформатора (маловероятно, но пока не проверил - не стоит исключать).
предупредить можно выпаиванием одного из трёх резисторов шунта, что снизит ток заряда (рабочая версия, на практике не проверял) если первое или заменой сборки на более высоковольтную - если второе.

если сильно заморачиваться защитой зарядки от выжигания аккумулятором, то для восстановления сгоревшей перемычки можно воспользовать таблицей и впаять кусочек обмоточного провода

venikoff написал:

Kapyrin написал:
Ой спасибо. Помогло.

а как перемычку восстанавливали? или чем?

venikoff, Тупо кусок припоя паяльником припаял. Может, что дальше сгорит из-за этого —не знаю. Пока 2 аккумулятора зарядил — полет нормальный.

Регистрация: 29.08.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 1137

SergILD, может есть мысли с чем связана эта проблема и как предупредить?

оказалось что всё проще с 118-ыми, чем представлялось.
я как-то исключил из рассмотрения вариант того, что горит сборка шоттки у людей и они это не замечают (не проверяют).
в своё время на 107/112 без радиатора на диодных сборках была такая проблема, в итоге теперь я всегда проверяю её, если что-то не так и цела высоковольтная часть, но к сожалению на практике проблем с 118ыми пока не ловил.

techno_rock, спасибо что поделились информацией.

Регистрация: 29.08.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 1137

Kapyrin написал:
Ой спасибо. Помогло.

а как перемычку восстанавливали? или чем?

techno_rock написал:
для всех тех у кого DC118 лежит на полочке так как не заряжает аккумуляторы с симптомом - горит светодиод но не мигает -

  1. меняем полумост на такой же либо мощнее. MBR20200CT
  2. смотрим на плату там где стрелочка, и паяем перемычку.
  3. собираем зарядку до кучи и проверяем.

techno_rock, Ой спасибо. Помогло.

Регистрация: 29.08.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 1137

Navigator88 написал:
STF18NM80 TO-220FР

Георгий, это транзистор, а в 118 горит диодная сборка как выяснилось.

Я всегда ставлю в 115-ую и 118-ую вот такой STF18NM80 TO-220FР, его ещё Anat78 рекомендовал.

venikoff, да, диодная сборка что на радиаторе. перемычку можете восстановить куском провода луженого. но тут может быть загвоздка. нужно не перестараться с толщиной провода, чтоб в случае повторного сгорания диодной сборки этот участок смог снова перегореть как предохранитель

Регистрация: 29.08.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 1137

techno_rock, полумост это диод шоттки, я правильно понял? Перемычка действительно подгорела, только не совсем понимаю как её правильно пропаять?
Завтра буду пробовать реанимировать

для всех тех у кого DC118 лежит на полочке так как не заряжает аккумуляторы с симптомом - горит светодиод но не мигает -

  1. меняем полумост на такой же либо мощнее. MBR20200CT
  2. смотрим на плату там где стрелочка, и паяем перемычку.
  3. собираем зарядку до кучи и проверяем.

techno_rock, Молодец, хорошо объяснил назначение варистора этим бакланам. И правильно, надо ставить на 430 вольт, чтоб точно не сгорел, даже при обрыве нуля. А термистор, судя по его ВАХ, плавненько пускает зарядку и его надо обязательно ставить.

Регистрация: 29.08.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 1137

techno_rock написал:
при включении зарядки она нормально стартует, но при подключении батареи включается кулер и загорается светодиод, но не мигает. тоесть зарядка думает что батарея заряжена и не заряжает ее

у всех примерно такая же проблема, у меня три таких зарядника на полочке лежит

techno_rock написал:
решение - замена диодной сборки (лично я поставил точно такую же) + на платке с контактами для подключения батареи на плюсовой дорожке есть точка вроде предохранителя, вот она тоже перегорает

а можно какие нибудь фотки,в идеале со стрелочками типа менять вот это и это если не затруднит, для чайников я думаю многие Вам будут благодарны, не сочтите за наглость. И какие мысли может есть, от чего проблемы в этих местах и как предупредить?

techno_rock написал:
кстати по поводу зарядок 18-го года, не знаю что у вас там за проблемы, не хотел перечитывать пол ветки, но я недавно переделал такую зарядку как обычно, и никаких проблем при этом не возникло

большинство из тех, что я переделал 2018г работают без проблем

и еще хотел добавить, судя по тексту на последней страницу...
варистор предотвращает сгорание блока питания при скачке напряжения вверх, замыкая себя и сжигая предохранитель. все те кто ставят варистор на 270 вольт и удивляются почему они сгорают... вы бы хоть чуток мат часть почитали. ставьте на 430 вольт. да и вообще их можно не ставить по той простой причине, что они бесполезны. от них пользы меньше 1 процента.
термистор - вот эта та штука которая дает плавный пуск устройства и ее ставить обязательно нужно.
не путайте понятия, и не лезьте туда если вы не разбираетесь в этом.
да простит меня модератор.

кстати по поводу зарядок 18-го года, не знаю что у вас там за проблемы, не хотел перечитывать пол ветки, но я недавно переделал такую зарядку как обычно, и никаких проблем при этом не возникло