Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6472062

venikoff, да, диодная сборка что на радиаторе. перемычку можете восстановить куском провода луженого. но тут может быть загвоздка. нужно не перестараться с толщиной провода, чтоб в случае повторного сгорания диодной сборки этот участок смог снова перегореть как предохранитель

Я всегда ставлю в 115-ую и 118-ую вот такой STF18NM80 TO-220FР, его ещё Anat78 рекомендовал.

Регистрация: 29.08.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 1137

Navigator88 написал:
STF18NM80 TO-220FР

Георгий, это транзистор, а в 118 горит диодная сборка как выяснилось.

techno_rock написал:
для всех тех у кого DC118 лежит на полочке так как не заряжает аккумуляторы с симптомом - горит светодиод но не мигает -

  1. меняем полумост на такой же либо мощнее. MBR20200CT
  2. смотрим на плату там где стрелочка, и паяем перемычку.
  3. собираем зарядку до кучи и проверяем.

techno_rock, Ой спасибо. Помогло.

Регистрация: 29.08.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 1137

Kapyrin написал:
Ой спасибо. Помогло.

а как перемычку восстанавливали? или чем?

оказалось что всё проще с 118-ыми, чем представлялось.
я как-то исключил из рассмотрения вариант того, что горит сборка шоттки у людей и они это не замечают (не проверяют).
в своё время на 107/112 без радиатора на диодных сборках была такая проблема, в итоге теперь я всегда проверяю её, если что-то не так и цела высоковольтная часть, но к сожалению на практике проблем с 118ыми пока не ловил.

techno_rock, спасибо что поделились информацией.

Регистрация: 29.08.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 1137

SergILD, может есть мысли с чем связана эта проблема и как предупредить?

venikoff написал:

Kapyrin написал:
Ой спасибо. Помогло.

а как перемычку восстанавливали? или чем?

venikoff, Тупо кусок припоя паяльником припаял. Может, что дальше сгорит из-за этого —не знаю. Пока 2 аккумулятора зарядил — полет нормальный.

venikoff написал:
SergILD, может есть мысли с чем связана эта проблема и как предупредить?

venikoff, перегрев самой сборки скорее всего (надо мерить термопарой в процессе заряда) или пробой повышенным напряжением на вторичке импульсного трансформатора (маловероятно, но пока не проверил - не стоит исключать).
предупредить можно выпаиванием одного из трёх резисторов шунта, что снизит ток заряда (рабочая версия, на практике не проверял) если первое или заменой сборки на более высоковольтную - если второе.

если сильно заморачиваться защитой зарядки от выжигания аккумулятором, то для восстановления сгоревшей перемычки можно воспользовать таблицей и впаять кусочек обмоточного провода

Вспомните, пожалуйста, в какой именно момент эти DCB118 вышли из строя?
Знаю два случая, что горела в момент смены заряженного аккумулятора на незаряженый. Вытащили полный акб, вставили в зарядку пустой - дым.
И все именно на флексфольтовских акб.

ganushak, после вашего случая - сделал бы ставку на перегрев.
сборка горячая, параметры её поплыли из-за нагрева и тут на неё накидывают пиковую нагрузку пустым аккумулятором. в итоге - пробой.
насколько я помню, flexvolt'овские аккумуляторы заряжаются DCB118 токами до 8А на старте.

SergILD, вот тут как раз правда) и не до 8, а именно 8 ампер. я уже задумывался о том чтоб делать либо большее охлаждение, либо мощнее диод. и не обязательно флексвольт. они все заряжаются одним и тем же током. у меня есть аккум флексвольт, и есть обычный 20В 6А, по сути это идентичные батареи, так как имеют одинаковое количество ячеек.
Я бы рискнул поставить 30-амперную сборку MBR30200CT
и кстати если это реально поможет, тогда можно сразу говорить людям при переделке со 110 на 220 что бы и эту сборку ставили более мощную

SergILD написал:
сделал бы ставку на перегрев.

Там еще такая штука - защитный диод между контактами акб

Мне одну сгоревшую зарядку дали - этот диод как минимум по падению напряжения отличается от диодов на новых зарядках. Лабораторного БП на 40 вольт сейчас нет, чтобы проверить его работоспособность.

Регистрация: 24.02.2013 Петропавловск-Камчатский Сообщений: 18

Здравствуйте.
Зарядка Black&Decker LCS201, в поиске не нашёл, фото платы прилагаю. Судя по предохранителю на 250V - достаточно только конденсатор поменять (200V 68uF, на фото внизу справа)?

DanZer написал:
Здравствуйте.
Зарядка Black&Decker LCS201, в поиске не нашёл, фото платы прилагаю. Судя по предохранителю на 250V - достаточно только конденсатор поменять (200V 68uF, на фото внизу справа)?

DanZer, предохранитель это не показатель. вам нужно для начала проверить на какое напряжение кондер на входе (желтого цвета), на какое напряжение полевик и шим. если там все в порядке, тогда обязательно последовательно с предохранителем вам нужно поставить термистор

Регистрация: 24.02.2013 Петропавловск-Камчатский Сообщений: 18

techno_rock, спасибо за ответ.
Конденсатор на входе 275V, полевик JCS5N50RC - 500V по даташиту. То есть тут всё нормально. ШИМ не нашёл, есть маленькая 8-ногая микрушка с практически стёртой маркировкой ST 6253 (или может даже GZSR? - даташит, естественно, найти не удалось) - оно?

techno_rock, спасибо за советы, в зарядках, где горели дорожки на плате с контактами акб, только сборка диодов шоттки вышла из строя. Защитные диоды, о которых выше писал, везде живые.

DanZer написал:
techno_rock, спасибо за ответ.
Конденсатор на входе 275V, полевик JCS5N50RC - 500V по даташиту. То есть тут всё нормально. ШИМ не нашёл, есть маленькая 8-ногая микрушка с практически стёртой маркировкой ST 6253 (или может даже GZSR? - даташит, естественно, найти не удалось) - оно?

DanZer, вы не то сфоткали. у вас шим залита компаундом с левой стороны платы, она всегда находится в горячей части

Регистрация: 24.02.2013 Петропавловск-Камчатский Сообщений: 18

techno_rock
Под компаундом - вот такая микрушка. Маркировка тоже гуглю неизвестна.

DanZer, тогда остается поменять электролит, добавить термистор и втыкнуть в розетку)

Здравствуйте.
Зарядка Milwaukee M12. Перерезал дорожку. Залепил мебельным нитролаком. Поменял варистор 10N271K на MYG 10K470. Поменял вилку, воткнул, варистор взорвался. Может что-то еще не сделал?

22alex, 10K470 это номинал в 47 вольт. конечно он взорвался) вам нужно чтоб было написано 471. чтоб было проще для понимания - первые 2 цифры указывают напряжение, а последняя - множитель, проще говоря количество нулей после первых двух цифр. так вот, для вашего случая - 47 + ноль нолей, значит 47вольт. а нужно 471, тоесть 47 + 1 ноль, что в итоге дает 470 вольт. если взять 472, тогда будет 47 _ 2 ноля, тоесть 4700 вольт. надеюсь доступно обьяснил?

techno_rock, Спасибо, я в этом мало понимаю, на бумажке написал, мне и вывалили "аналог". Буду искать. А вообще без варистора он будет работать? Хочу проверить, может зарядник весь сгорел. Это я уже гарь вытер.

Navigator88 написал:

Rost83 написал:
Помогите переделать штатовский dewalt dcb 107 под 220в

Rost83, плохая зарядка, возьмите лучше 112-ую.

Navigator88, почему? Всё настолько плохо?

Я уже взял комплект 12-вольтовый, в нем именно 107. Ревизия RA5 чуть выше, чем в инструкции (RA4), но я визуально не нашел разницы. Но так как не электронщик, лучше спрошу у знатоков: всё в порядке, переделывать так же? Радиатор на диод, кондюк, варистор, термистор. Варистор есть 10D471K, заказывал 1.5 года назад на али для Милки, надеюсь, с ними ничего от времени не случается? И я правильно понимаю из фотоинструкции, что в термоусадку надо не только варистор заворачивать, а еще и термистор? Причем ставить их не вместе с предохранителем, а вместо? Простите за такие вопросы, но я лишь механик)

22alex, проверьте предохранитель, он тоже должен был сгореть. по факту от варистора толку никакого, можете не ставить. а вот термистор обязательно поставьте последовательно с предохранителем.

MACTEPnew, воу воу, палехче) предохранитель обязательно. термистор, еще раз повторяю - обязательно. варистор - на ваше усмотрение, не обязательно. по поводу термоусадки это уже какое-то извращение. радиатор конечно обязательно или получите пробитый шоттки от перегрева. ну и кондер обязательно, ибо потом долго будете отмывать электролит с платы и корпуса

techno_rock, Спасибо, предохранитель я пощупал - дохлый, такой только в Чип и дип, и то не скоро.

22alex, вам не обязательно нужен конкретно такой. купите любой на ток в 3 ампера.

techno_rock, Я так понимаю, он в дырки все же попасть должен. И не совсем понятно куда термистор припаять, и какой номер - я в этом ни гугу , только припаять могу куда скажут.

22alex, ну если вы его согнете, то конечно) возьмите выводной как на фотке и не парьтесь по этому поводу. предохранитель он и в африке предохранитель. термистор не помню номинал. могу завтра сказать.