Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 26.02.2019 Новороссийск Сообщений: 7
#6560479

ole325, Ответов я так и не видел. А видео что вы демонстрируете; видел его. Спасибо автору, хороший видос, очевидно многим помог.
Но моя версия А2 DCB 112 отличается от той что на видео. Вы бы повнимательнее читали вопросы. Обратился за помощью. Не знаете что ответить, проходите мимо.

Evgeniy M,
рекомендую еще раз повнимательнее почитать ответ, если его не достаточно, то лучше туда не лезть, а то прям мартышка и паяльник

Регистрация: 26.02.2019 Новороссийск Сообщений: 7

ole325, Ваш ответ, был дополнен после того, как я написал что ответ не получен. Так что придержите свои неумесные выражения. Это можно расценить как за грубость.

Evgeniy M,
ревизии никак не сказываются на местоположение в схеме термистора. после предохранителя до диодного моста. рисовать всем просто лень, нарисуйте сами - подскажут правильно или нет.
p.s. ставьте кондёр на 22 мкФ * 450В и не ставьте термистор, он не шибко нужен при такой ёмкости

Регистрация: 26.02.2019 Новороссийск Сообщений: 7

SergILD, Спасибо большое. Не буду ставить вообще термистор. Поставлю на всякий случай ветилятор на 24в.
Только не совсем понял по поводу кондёра. Я обычно ставлю на 100 мкф 450в. Причем во все ЗУ, DCB112, DCB115, DCB118.
Вы считаете, я не прав?

я не настаиваю, каждый верит в то, что верит. в теме уже раз 5 озвучивал свою точку зрения по ёмкости кондёров, но большинство как ставило, так и ставят 100 мкФ. потом этот "запас" сглаживают теристорами. электроника - это не про запасы, а про достаточность, "запасы" тут порождают другие проблемы.
я ставлю сейчас всегда 47 мкФ в DCB101/115 и 22 мкФ в DCB107/112. раньше вместо 47 ставил 68, но это исходя из предложения местной розницы.
под сотню зарядок переделано с такими номиналами.

Регистрация: 26.02.2019 Новороссийск Сообщений: 7

Спасибо за 6-ой раз. Перечитывать свыше 150 страниц... Нет столько свободного времени.

Evgeniy M, так поиск тут работает, даже не поленился и проверил.
вводите "22 мкф", например, на первой странице результаты.
для тех, кто в школе физику понимал: энергия запасаемая в конденсаторе W=(CU^2)/2. При переделке принимаем W - const. Напряжение в два раза выше, ёмкость может быть ниже в 4 раза.
p.s. это очень упрощённое объяснение, без учёта всех нюансов, тем не менее работающее на практике.
p.p.s. при номинале 100 мкФ вилка будет заметно искрить при включении без термистора

Да что он понимает?
Там на обороте дорожка от диодов к кондеру ее и обрывать нужно.
Наверно доильный мост слишком сложно для понимания - нужно крестик на плате поставить.

Варистор устанавливается сразу после предохранителя (таким образом при большом
напряжении он замыкает сеть и сгорает предохранитель, а не все зарядное) Устанавливается параллельно сборке R1, R2, R3, но для этого придется просверлить 2 отверстия 1мм

Термистор необходим (но не обязателен в этом зарядном) для плавного пуска
зарядного и чтобы не было искр при включении устройства в сеть. JNR08S100L, 10 Ом, 2 А, 15%, NTC термистор или такой NTC10D9, 10 Ом, 2 А, 15%, NTC термистор

Регистрация: 26.02.2019 Новороссийск Сообщений: 7

ole325, Я конечно не гуру как вы, но паяльник не первый раз в руках держу.
Такая DCB 112 Rev А2 от DeWalt мне попалась впервые. Поэтому и возникли вопросы.
Я согласен с вами, что лучше с термистором, чем без него.
Но вот возникли сомнения, решил спросить у профессионалов.
Посмотрите пожалуйста фото, красным маркером я пометил, куда я планировал впаять термистор
вместо перемычки.

Evgeniy M,

Если делать как в исходном варианте, то места не много - оборвать дорожку и впаять, где зеленая перемычка нарисована.

По идее так же можно на входе поставить, сразу за предохранителем, тогда обрывать дорожку справа, как рекомендуют для других зарядок:

Устанавливается термистор последовательно с предохранителем или в разрыв одной из дорожек на плате

там где указали вы возможно тоже можно ставить, но конденсатор оказывается до термистора и подключен напрямую.

Регистрация: 26.02.2019 Новороссийск Сообщений: 7

ole325, Спасибо большое. На входе идея понравилась. Есть где развернутся. Так кто нибудь уже делал?

насчет искрения от наличия термистора я бы поспорил... искрит и с ним почти так же... пока не заряжены кондеры будет искрить по любому ...

mikuta, ну варистор огрничивает импульсный ток их заряда до ампер 20, что всяко лучше чем ничего.
на мой взгляд разница очень заметна, как минимум подгары на вилках не возникают.

варистор вообще к току никакого отношения не имеет , это просто конденсатор с определенным напряжением пробоя в сети 220 вольт установлен обычно на 275 вольт ... аналогично и предохранитель не имеет отношения к напряжению ,
а если ты про темистор все таки имел ввиду то откуда в сети импульсный ток , правда бывают скачки напряжения, но это редко...... там просто переменка- синусоида... искрение точно не изменится от наличия резистора в 10ом в цепи ... вот например обычная лампа накаливания - сопротивление под 150 ом , а искрит только так!!!

SergILD, Серега и откуда у тебя взялось 20 ампер ?! если бы там был такой ток - 16 амперные автоматы отстреливали бы каждый раз... там ток то не более 1-1,5 ампера и то во время заряда аккумулятора , но заряд начинается не сразу, а через несколько секунд после включения ...
вот в сварочных инверторах, там да - емкости стоят серьезные до 10 кондеров по 1 000 мкф , но там на первичный заряд конденсаторов работает специальная схема, через мощные резисторы и реле - после подключает плату к сети ...
есть еще в сварочниках и в некоторых телеках , схема повер-директор - который позволяет инвертору работать без потери мощности на низких напряжениях - в деревнях и прочих местах до 150 вольт в сети ... например ресанты с припиской -ПРО... Повер Директор - превращает входное переменное напряжение 150-270- вольт в 400 постоянки , а уж после стоит обычный импульсный БП на нужные напруги...
но схема с термистором, я тоже считаю более правильная , и убаляет скачок тока в момент включения и сгорая от перегрузки или от кз в схеме он увеличивает сопротивление - в принципе так же дополнительная защита дефицитного трансформатора или микроконтроллера ...

mikuta,

Розетка 16А, автомат С16 включаю светильник 10 лампочек по 75W, токовые клещи показывают inrush 44А, но автомат не выбивает, как так???

Рекомендую почитать про автоматические выключатели характеристика K, да и вообще про характеристики автоматов.
Ну а потом про

у меня основная рабочая розетка в мастерской подключена через фирменный автомат на 16 ампер от симменс - ему лет 20 не меньше - натуральный немец - купил когда строил дом у нас на стекольном заводе у электриков ... там вся техника - европейская ... ну сам понимаешь в мастерской то и дело какие то кз проскакивают и прочие перегрузки - он вышибает примерно в неделю раз , то что показывает 44 ампера этож на какой провод то? если 2,5 квадрата - 25 ампер а 1,5 квадрата 16 ампер ... ну плюс минус - при монтаже проводки именно такой расчет ... авоматом защищаем провод ... 44 ампера выдержит провод на 4 квадрата не меньше ... ну если только не постоянная нагрузка временная или скачками ... а так то 750 ватт на 220 вольт ток то небольшой получается ...3,5 ампера всего ... откуда 44 ?!
а про термисторы я давно почитал , но искры от 10 ом не исчезнут точно ... если ставить термик ом на 100 может тогда убавятся искры ... но если честно вчера возился- проверял аккумы 18650 - так вот подсоединяя фарную лампу от авто к 4 вольтам и то вижу четко искры на клеммах... при чем при включенной настольной лампе искры не видны , а в полутьме искрят и 4 вольта - чего уж говорить о 220 вольт и искры!!! искрить будет всегда ... не зря все выключатели щелкают контакты на пружинах , чтобы включение и выключение происходило мгновенно ...

mikuta написал:
а так то 750 ватт на 220 вольт ток то небольшой получается ...3,5 ампера всего ... откуда 44 ?!

лампочку накаливания на 220В возьмите и померьте сопротивление, тогда поймете откуда там 44А

ole325, так у лампы накаливания сопротивление холодной и раскаленной нити разное ... поэтому нить и сгорает при включении ... учился я на физфаке в горьковском универе в 87-91 годы и тогда еще показывали нам фильм, где в замедленном виде скачет и дрыгается при включении спираль лампы и как она рвется при этом тоже видел в этом же фильме - не компьютерные монтажи или мультики , а реальные с кинопленки и кинопроектора ... спираль буквально бьется в держателях и при этом рвется в местах частых перегибов ... ну и вторая причина постепенное выгорание вольфрамовой проволоки ...
автомат - обычное магнитное реле - по конструкции , катушка настроена на определенный ток при котором втягивает сердечник и отпускает блокировку клемм ... чего там непонятного то ... если с 16 держит 44 ампера - может контакты спеклись, у этого автомата или клещи безбожно врут ... не может автомат 16 ампер держать 44 ампера , да и при нагрузке 750 ватт , ток всего 3,5 ампера получается... сам то ты как думаешь ? откуда такие показания? я просто не в мастерской два дня - как попаду про эксперементирую и с клещами и с амперметром ваттметром и с лампами ... так то киловатный тен порет 4 ампера примерно - чайник, утюг кипятильник или тен стиралки ...

mikuta написал:
если с 16 держит 44 ампера

плохо учили

Берем автомат C16 при нормальной температуре в нем есть тепловой и электромагнитные расцепители:
при токе меньше 18А он вообще не сработает
при токе 23,2А должен сработать за час
при токе 32А длительностью менее 2 секунд тоже не сработает
ток 48А выдержит 0,6 сек.
Дальше больше 10 мс не выбьет даже ток 96А

ну а какой должен быть ток, что бы С16 гарантированно сработал за 3 секунды? - 160А
Если будет 150А в течении 3х секунд, то может сработать, а может не сработать.

Для понимания что такое 150А в течении 3 сек, этого хватит что бы нагреть 300г воды с температуры 17С до 99С

так у лампы накаливания сопротивление холодной и раскаленной нити разное

так какой будет ток при включении? по сопротивлению холодной или горячей?

Регистрация: 29.04.2017 Нижний Новгород Сообщений: 676

mikuta, Обычный автомат состоит из двух функциональных блоков. Биметалическая пластина отвечает за отключение при перегрузке. Пластина изгибается при определенной температуре. Поэтому Время токовая характеристика так же зависит от предварительной прогрузки и температуры окружающего воздуха и времени нагрева. Второй блок это катушка(магнитное реле по вашему) обеспечивающая практически мгновенное отключение (как правило меньше полупериода волны). Срабатывает при 3-5-10-15 кратностях(+-20% и в зависимости от характеристики) номинального тока. Самая часто используемая характеристика это С (от 7 до 10крат). Катушка отвечает за отключение при КЗ в сети. Автомат 16А при токе 44А отключится примерно за время от 3с до 70с. Боятся этого не надо, но надо учитывать. Жилы кабеля тоже нагреваюся не мгновенно.

прошу простить, по рабочей запаре оговорился, в сообщении выше при ограничении тока имел в виду конечно же не варистор, а термистор.

теперь о сути: про 20А (220 В / 10 Ом) - это ток в начальный момент заряда конденсатора, если термистор был в работе и нагрет (повторное включение зарядного устройства), т.е. это максимальный ток возможный при его наличии. если же брать его холодное состояние, то его сопротивление намного-намного больше 10 Ом. В итоге при включении "нахолодную" заряд конденсатора (его сопротивление очень мало в этот момент, для упрощения 0 Ом) происходит с токоограничением, причём очень большим, в итоге искрит заметно (по крайней мере мне) меньше.

P.S. про автоматы, так как это моя рабочая стезя влезать даже не буду, но если кратко у автоматов два рабочих органа электромагнитный и тепловой, работают они на разных принципах, поэтому автоматы и не реагируют на пусковые токи (зарядные токи конденсаторов обычно не превышают 7-10 крат для характеристики C, автомата на 16А).

P.P.S. в усилителях мощности высокого уровня (или мощности) в сглаживающих фильтрах на входе БП стоят конденсаторы ёмкостью десятки тысяч мкФ. В подобном случае без токоограничения при их включении можно получить срабатывание электромагнитного расцепителя автомата. сам не проверял чтоб щёлкнул, читал по форумам, так как лень заниматься такой ерундой.

добавлено: по поводу искр - это обобщённое описание, я имею в виду не их наличие прежде всего, а факт точечного приваривания контактов вилки в момент их возникновения. по поводу аккумуляторов, искр и низкого напряжения - не стоит путать, искры возникают от тока, которой довольно большой у аккумуляторов 18650 (десятки ампер, что позволяет питать довольно мощные электроприёмники), чего не скажешь о той же кроне допустим, имеющей 9В.

Добрый день.
Подскажите будет ли работать данная зарядка для аккумуляторов Black Decker 40v в нашей сети и если нет, что поменять, чтобы заработала, Заранее благодарен.

Господа, американские Bosch GAX 18V-30 никто не переделывал на 220? Что-то не нашел никакой информации на эту тему.
Если нужно, могу выложить фото плат.

Фото

Вот тут есть фото плат этой зарядки на 220:

самого интересного там нет - дорожки на вводе

MikeD написал:
Добрый день.
Подскажите будет ли работать данная зарядка для аккумуляторов Black Decker 40v в нашей сети и если нет, что поменять, чтобы заработала, Заранее благодарен.

MikeD,
Так как ответа так никто и не дал, врубил и чтото бахнуло)
Может может выручить ктонить,ч его теперь делать с ним?