Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6636270

Rost83 написал:
ето транзистор которий под замену или которий заменяєт

Это то, что надо ставить.

Ещё ставятся:

  • конденсатор 450 v100uf
  • термисторы пара NTC 10D-9 10D9
  • на 115-ую вытяжной куллер (с торца зарядки прикручивается) Gdstime DC 24 В 2 P 60 мм 6010 6 см 60x10 мм (можно и пошире)

_(сверху и снизу наклеиваю скотч, чтобы не поддтягивало извне при работе..., можно и сбоку..., но и так хватает, не греется)_

Navigator88, огромное спосибо!!

Navigator88 написал:
транзистор STF18NM80 TO-220FР

Смысл замены мне непонятен. Не слышал о выходе из строя изначально установленного в DCB118.

Регистрация: 29.08.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 1123

Navigator88 написал:
номиналы

транзистор STF18NM80 TO-220FР

в 118 горит диодная сборка, транзистор там вообще не при делах

venikoff написал:
в 118 горит диодная сборка, транзистор там вообще не при делах

Я не электронщик, сказать ничего не могу.

Вот еще в коллекцию мест скоревших переделок DCB118 из 110 в 220:

Оборот:

Обозначенное как R41 выгорело полностью

Добрый день! Можете мне помочь с зарядным устройством DeWalt dc9310 хочу переделать на 220 вольт.

Я много нашел на этом форуме про него, но хочу перепроверить спросив у Вас. Если поможете буду очень благодарен!

dimka_gr написал:
Добрый день! Можете мне помочь с зарядным устройством DeWalt dc9310 хочу переделать на 220 вольт.

Я много нашел на этом форуме про него, но хочу перепроверить спросив у Вас. Если поможете буду очень благодарен!

dimka_gr, Транзистор стоит U1620G и второй 10n60c

dimka_gr написал:
Транзистор стоит U1620G и второй 10n60c

Предельное напряжение конденсатора смотрите, если меньше 400V - то можно попробовать заменить на 400-450V с емкостью в два раза меньшей и пробовать запустить зарядку. Шансы успешного старта велики, но не 1.

ganushak, Кондер стоит 200 вольт на 330 мик, если поставлю 400в на 100 или 47 мик ? пойдет?

dimka_gr написал:
ganushak, Кондер стоит 200 вольт на 330 мик, если поставлю 400в на 100 или 47 мик ? пойдет?

dimka_gr, ЕСЛИ ВАС НЕ ЗАТРУДНИТ

немного про DCB118. как уже не раз писалось - они даже с вентилятором умудряются сгорать после пробоя диодной сборки.
из разряда возможного решения проблемы - уменьшать выходной ток. по аналогии с DCB101 - удалением одного из трёх резисторов шунта (три резистора по 0,056 Ом в параллель). проверить всё руки не доходили, но сегодня сделал замеры, три резистора DCB203 заряжалась током 4,3 А, два резистора - 2,9 А.
немного фото для понимания о чём идёт речь, а также фото возможного месторасположения термистора, более элегантного, чем общепринято (хотя на вкус и цвет, как говорится). единственное - надо отрезать или загнуть жёлтый прижим платы верхней половины корпуса

SergILD написал:
из разряда возможного решения проблемы

Уменьшение тока заряда для DCB118 не помогает, если оставить две резистора из трех, то мощность зарядки падает со 180Вт до 120Вт, но в них выгорает та же самая диодная сборка с такой же вероятностью.

ganushak, а после замены диодной сборки на более мощную проблема не повторяется?

SergILD написал:
после замены диодной сборки на более мощную

Пока ещё случаев повторного выгорания не было, но статистика мала. Я туда ставил практически идентичные штатной MBR20200CT.

ole325 написал:
С желтыми решение наверняка - адаптер 220/110 на мощность зарядки с запасом.

Повторюсь с просьбой. Если знаете электронные блоки (без классического тяжелого трансформатороа), которые стартуют и нормально тянут 200Вт мощности 110вольтовой DCB118 - поделитесь артикулами, ссылками?

ganushak,
мне лишь известно о существовании импульсных БП, которые не столь массивны как трансформаторные, какой именно подойдет к DCB118 не подскажу, использовал только на 100-200 Вт.

ole325 написал:
использовал только на 100-200 В

Производитель, модель? Может получится найти большей мощности, отталкиваясь от существующей и зная производителя или продавца.

Проверил разницу в температурном режиме у DCB115 на 110 вольт и DCB115 адаптированной под 220 вольт только заменой конденсатора.

Условия были следующие:

  1. Две зарядки DCB115 из одной серии.
  2. Первая подключена через понижающий трансформатор 220 в 110 вольт.
  3. У второй заменён конденсатор 220uF 200V на 47uА 450V (далее она называется "220")
  4. Верхняя часть корпуса открыта.
  5. На каждый радиатор каптоновой клейкой лентой приклеена термопара и дополнительно поджата прищепкой.

  1. Работали на заряде сильно разряженных DCB206 6Ач на максимальном токе
  2. В помещении 21 градус
  3. Результаты измерений температуры снимались через 15 минут работы

На выходе:

  1. Зарядка "110" вольт: 80 градусов и 58 градусов

  1. Зарядка "220" вольт: 79 градусов и 66 градусов

Вывод очевидный, температура радиатора в высоковольтной части у американской DCB115, используемой в сети на 220 вольт, будет несколько выше, но основной нагрев будет идти от другого радиатора, а его температура и в 110 вольт, и в 220 вольт на уровне 80градусов.

ganushak, спасибо за результаты, что выложили.
я тоже сравнивал, аналогичные были данные. по итогу сделал вывод, что зарядки DeWalt сделаны чтобы ломаться.
где-то в теме видел сообщение, что европейка тоже греется сильно, не слабее переделок из США

Добрый вечер. В наборах 287 и 299 Деволт 2019 года , входят зарядки 115ые - Тайланд 2018 года. Моргают.

Свежесгоревшая DCB118. Сверху и снизу (пласт. корпуса поплавились).

SergILD написал:
где-то в теме видел сообщение, что европейка тоже греется сильно, не слабее переделок из США

Будет в руках европейка - посмотрю. Эти температуры в 80 градусов на радиаторах - это ведь без верхней части корпуса, когда корпус закрыт - всё будет еще хуже. Сам пользуюсь американскими DCB113 от 110 вольт - они тоже достаточно горячие.

ganushak написал:
Будет в руках европейка - посмотрю. Эти температуры в 80 градусов на радиаторах - это ведь без верхней части корпуса, когда корпус закрыт - всё будет еще хуже. Сам пользуюсь американскими DCB113 от 110 вольт - они тоже достаточно горячие.

У меня есть 115-ая европейка..., после 9-ти амперника тёплая, но не огненная, поэтому даже в мысли не было замерять её температуру. А на штатовские всегда ставлю вытяжной куллер с торца 60х60..., можно целый день непрерывно заряжать батареи и она будет слегка тёпленькая. Во всяком случае, я ею заряжал подряд 2шт. 9Ач и ни каких проблем - слегка тёплая.

Navigator88, мой опыт показывает, что вытяжной вентилятор избыточен. ставлю 40 мм внутрь, он там воздух гоняет и отказы по перегреву ушли в прошлое, специально даю гарантию на зарядки,чтобы набрать статистику. в итоге крайне редко идут возвраты, не более 2 раз в год (в 2019 один раз).

Navigator88, нагрев европейки проверяли не в конце цикла заряда? по логике пик температуры где-то в середине, так как под конец заряда ток сильно падает, что сказывается на температуре

SergILD написал:
мой опыт показывает, что вытяжной вентилятор избыточен

"...Кашу маслом не испортишь..." Зато зарядка совершенно не греется.

SergILD написал:
нагрев европейки проверяли не в конце цикла заряда?

Да я его совсем не проверял. Просто подойду несколько раз..., потрогаю..., нормалёк..., и всё

Регистрация: 23.07.2019 Владивосток Сообщений: 2

Не совсем по теме, но хотел бы узнать как устроена балансировка на Makita. А так же узнать распиновку желтого разъема. Может кто поделиться информацией?

danik_proger написал:
как устроена балансировка на Makita

у большинства производителей если и есть то только контроль поэлементный, балансировки нет.

Регистрация: 23.07.2019 Владивосток Сообщений: 2

Диодная сборка греется до 75°, это безопасная температура? Или кулер лучше поставить? Зарядка на 3А, аккумулятор заряжает два часа, хочу "форсировать" до 4А, потянет с кулером?