Flicking

Местный

Москва

03.11.2015 в 19:07:41

psnsergey,

psnsergey написал : увлажнитель за ту же цену .... от Вас рекомендаций таких в теме не слышал,

Да, я ещё забыл напомнить о правильном питании и занятии спортом. Но я напоминаю, что в КИВе увлажнитель отсутствует! Увлажнителями сейчас только ленивый не занимается. Отдельно стоящий прибор, который включается только в холода, да и то не везде. Например, у нас в Питере и зимой влаги более чем достаточно.

0
psnsergey

Местный

Владивосток

03.11.2015 в 19:15:38

Flicking написал : Скорость воздуха на выходе из клапана с потолка взяли? 0,175 м (диаметр оголовка) 3,14 0,03 м (ширина выпускного отверстия) = 0,016485 м? (проходное сечение)

Нет, 0,165х3,14х0,75х0,022=0,0085 кв.м. Уж поверьте, измерять я умею профессионально.

Flicking написал : Чтобы прокачать 30 м? через такое сечение, скорость потока должна быть 0,5 м/с, т.е. в три раза меньше.

Отнюдь, средняя скорость по сечению будет 30/3600/0,0085=0,975 м/с, а осевая где-то в полтора раза выше.

Flicking написал : Остальные расчёты такие же. Будьте, пожалуйста, внимательнее.

Самокритика - это хорошо! :a

Flicking написал : Напомните - в каком месте я призывал за механический приток? [Непонимание]

Вы говорили, что он настолько лучше, что "приятель Ваш сильно рискует, подставляя своих малышей зимой под клапан", а о естественном притоке сказать можно только "КИВ это лучше, чем ничего". Я утверждаю, что не просто лучше, но очень сильно лучше, т.к. куча народу с пластиковыми окнами реально себя травят недостаточной вентиляцией. Нет, я не спорю, что механическая лучше. Вопрос - насколько и насколько это целесообразно в конкретном усреднённом случае. Хм... пожалуй, должен извиниться, чересчур погорячился. У меня действительно нет оснований упрекать Вас в таком торгашестве. Фикус к вентиляции не имеет отношения, но страшилок про обмороженных под вентклапаном детей не надо. Тем более что детей на картинке тоже нет. :a

0
psnsergey

Местный

Владивосток

03.11.2015 в 19:18:04

Flicking написал : я напоминаю, что в КИВе увлажнитель отсутствует!

Я помню об этом. ;) Я всего лишь говорил, что если выбирать между вариантами "приточная установка" и "приточный клапан + нормальный увлажнитель по принципу мойки воздуха" зимой (оба варианта - это примерно те же деньги), то второй сильно лучше.

0
Flicking

Местный

Москва

03.11.2015 в 23:11:05

psnsergey,

psnsergey написал : 0,165х3,14х0,75х0,022=0,0085 кв.м

0,165 согласен - от 175 мм диаметра корпуса оголовка фильтр утоплен примерно на 5 мм, ширина кольца фильтра 30 мм. Что такое 0,75 и 0,022?

psnsergey написал : осевая где-то в полтора раза выше

Осевая здесь не причем. Воздух идёт равномерно со всей площади фильтра, т.е. чуть меньше 0,5 м/с.

psnsergey написал : куча народу с пластиковыми окнами реально себя травят недостаточной вентиляцией.

Тут не поспоришь.

psnsergey написал : механическая лучше. Вопрос - насколько и насколько это целесообразно в конкретном усреднённом случае.

Я опять повторюсь - я не ратую за механику и не отговариваю от КИВа. Цена на него спровоцирует любого заказчика. Год назад закончили миниотель на 17 номеров в центре города. На каждом этаже стоит центральный вытяжной вентилятор, который работает всегда. Переточная решётка в с/у, где вытяжка. Расход настроен на 1 объём в час. КИВ на верхней отметке окна, 20 см от откоса. С хозяином отеля прошлой зимой анализировали отсутствие комфорта. Старый фонд - стены 800 мм (претензий быть не может). Повесили градусники: 1,5 м от пола всё хорошо 19°, кладём на пол 12°, над окном 26°. Сам бы не поверил, если бы своими глазами не увидел. На улице 10-12° мороза. Выход нашли такой - в пустующих номерах администратор каждый день обязан несколько минут махать дверью, изображая вентилятор. Аргумент: "За то Вы сэкономили" заказчик проглотил.

0
Flicking

Местный

Москва

03.11.2015 в 23:25:49

psnsergey,

psnsergey написал : детей не надо. Тем более что детей на картинке тоже нет

Они уползли от холода в другую комнату вслед за фикусом :)

0
Flicking

Местный

Москва

03.11.2015 в 23:36:37

psnsergey,

psnsergey написал : Приточки, конечно же, нужны.

Кто бы спорил. Только одним КИВом пассивные приточки не ограничиваются.

0
psnsergey

Местный

Владивосток

04.11.2015 в 08:11:39

Flicking написал : Что такое 0,75 и 0,022?

Первое коэффициент на перемычки и отсутствие выхода воздуха прямо внизу (щель не занимает всю окружность оголовка КИВа), второе - средняя толщина этой щели.

Flicking написал : Осевая здесь не причем. Воздух идёт равномерно со всей площади фильтра, т.е. чуть меньше 0,5 м/с.

Тогда уж чуть меньше 1 м/с.

Flicking написал : Выход нашли такой - в пустующих номерах администратор каждый день обязан несколько минут махать дверью, изображая вентилятор.

:a Ну если отопление ещё не работает на полную (или теплоизоляция жилья настолько хорошая, что конвективный поток нетипично маленький), тогда да - на полу холодно будет.

0
romeo133

Местный

Рязань

12.03.2016 в 17:34:54

Добрый день. Производим и поставляем клапаны КИВ-125 оптом от производителя. Производство в Рязани, любая длина по вашему желанию, доставка 5-10 дней по России.

http://romeo133.wix.com/kiv125 romeo133@yandex.ru 89537450662 Роман

0
Caelis

Местный

Москва

15.06.2016 в 20:52:52

Уважаемые специалисты по вентиляции. Пожалуйста, развейте сомнения - допустима ли установка КИВ непосредственно над радиатором? Между радиатором и подоконником 25 см. Клапан КИВ quadro, у которого вдоль нижней стороны отверстия для выхода воздуха отсутствуют. Радиатор не конвекционного типа - секционный. Московская область, в теории отрицательные температуры + отключенное отопление = замороженный радиатор, нереальны. Про "удобство" обслуживания наружной решетки под оконным отливом я догадываюсь, готов мириться. Есть большие сомнения, что будут нормально прогреваться боковые воздушные струи. Вся затея установки в этом месте ради лучшего подогрева приточного воздуха. Немного уточню вопрос: в каком случае средняя температура воздуха на расстоянии 0.5-1 м от клапана будет выше - при установке над радиатором или при установке в верхней трети окна?

0
Caelis

Местный

Москва

16.06.2016 в 07:49:47

Пока писал вопрос - все сам понял.

Если есть возможность лучше поставить клапан повыше. Так меньше холодного воздуха будет внизу. Плюс реальная ситуация: дома никого нет, авария на котельной - отопления нет одну ночь. Дом вымерзнуть не успевает, а радиатор прямо под КИВом замерзает и лопается. Все расходы и судебные издержки на собственнике. Правда, та же история возможна со стояками отопления, если рядом с ними разместить клапан.

0
a__l1

Местный

Брест

13.09.2016 в 21:32:47

IgorET написал: Спасибо всем за отзывы!

Отчитываюсь о результате испытаний самодельной приточки - приточного клапана КИВ-125 с вентилятором.

Вкратце - все работает как я ожидал!

Шума гораздо меньше чем от моего супертихого инверторного кондиционера Mitsubishi Electric GE25VA. С 2 метров ничего не слышно даже в тишине! У меня очень чувствительный слух, но даже мне приточка не мешает.

Анемометр показывает, что приток около 40-50 кубов в час (в зависимости от направления ветра) на устраивающей меня скорости вентилятора (7 деление из 10 на регуляторе).

Раньше без приточки с щелевым проветриванием и закрытой дверью у меня утром в спальне летом около 1200-1400 ppm углекислого газа (у меня стационарный прибор для измерений CO2, температуры и влажности). С приточкой утром стало 850-900 ppm. Не идеально, но гораздо лучше.

Теперь подробнее об устройстве приточки.

Внутри стены я засунул тихий вентилятор S&P Silent 100 обернутый пенофолом по периметру. Он находится в 10 см от улицы и соответственно в 50 см от комнаты. Стена у меня 70 см. Между вентилятором и комнатой идет КИВовская шумоизоляция и оголовок клапана.

Вначале я тестировал с диммером для снижения оборотов, но вентилятор гудел на сниженных оборотах. Я купил специальный семисторный регулятор S&P REB-1n и гудение вентилятора исчезло. Хотя оба регулятора сами по себе жужат на сниженных оборотах и гораздо громче шумоизолированного вентилятора в стене! Я заказал сейчас другой регулятор - компактный электронный автотрансформатор на транзисторах - по отзывам он бесшумно работает.

Выглядит все изящно - только круглый клапан в стене, без громоздкой конструкции как у Аэропака или Сонэира.

Мне трудно сравнить скорость притока при одинаковом шуме у моей приточки и у готовых решений. Но я надеюсь, что получилось не хуже, т.к. вентилятор максимально шумоизолирован. Могу только сказать, что даже на максимальных оборотах моя приточка работает тише чем обычный офисный вентилятор на самой 1-й скорости.

Конечно хотелось бы побольше притока воздуха, но я хочу чтобы приточка работала тише даже тихого кондиционера.

Возможно подумаю о варианте установки второго КИВа с вентилятором.

Что любопытно при обратной тяги (в некоторые ветренные дни) падение мощности вентилятора не такое большое, как я боялся. Например если при открытом окне анемометр показывает обратную тягу из комнаты на улицу в 2 метра в секунду, то падение мощности притока составляет 0.3 метра (с 1.3 до 1.0 м/с) по сравнению со штилем. Ну а попутный ветер соответственно добавляет нужной мне скорости.

На зиму конечно вентилятор буду убирать, т.к. обычно ествественного притока и так хватает.

Возможно поставил бы Сонэир, но у меня просто нет места в спальне для него. Поэтому пришлось изобретать компактную приточку.

Но мне нравится что получилось компактно без громоздких ящиков на стене, дешево, а главное - бесшумно. Плюс все легко чиститься при необходимости.

IgorET,

а можно конкретно, что за модель "компактный электронный автотрансформатор на транзисторах"?

0
TonyLind

Местный

Санкт-Петербург

13.10.2016 в 02:06:21

А вентилятор можно пропихнуть и установить изнутри квартиры? Просто на фасаде 100мм утепления отштукатуренного, фасад на гарантии от застройщика пока что...

0
Легкий

Местный

Жуковский

13.10.2016 в 09:54:44

Голь на выдумки хитра... (С) Увидел бы автор изобретения, фильтр от приточки через год использования и представил бы всю эту грязь равномерно распределенную по своей спальне, шторам, вещам и собственным легким, эйфории бы поубавилось... Мое мнение по опыту, эконом-приток может быть без подогрева, но без фильтра, КИВ и прочие подобные штуки ничем не отличаются от форточного проветривания. На современных стеклопакетах есть регулировка открывания от микрощели, которая исключит сквозняк.

0
Терконт

Местный

Екатеринбург

21.10.2016 в 14:01:50

А зачем огород городить? Фины уже все продумали и придумали неплохое устройство! Mobair 2030.

Устанавливается вместо оголовка клапана КИВ-125.

Вентилятор - бесшумный (до 25ДБ), энергии потребляет мало (1,2Вт), работает 17 лет! Воздух направляет вверх, под потолок (где холодный поток перемешивается с теплым).

0
seabee

Местный

Чита

30.03.2019 в 08:36:55

Похоже тоже придётся вентилятор ставить.С улицы пахнет дымом и шумно,дышать не возможно а КИВ не справляется.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу