Джамшут

Местный

Москва

09.01.2012 в 13:18:10

andrewkhv,
Прикрепил еще две фотки. На одной увеличил подводящие провода с орехами. Как видно, там три ореха на фазы. Ноль идет без ореха сразу халтурным полукольцом к щиту, т.е. провод не разрывается, а проходит транзитом на следующие этажи. Соответственно, на квартиры уже идут свои ноли с корпуса щита и из распределительной коробки. Что-то я много там нулевых проводов насчитал. Т.к. все провода стянуты в один пучок и все они одинакового цвета, то иогу лишь предположить, что с корпуса щита ноли должны идти на галетный переключатель, а уже со счетчика должны возвращаться на колодку, с которой по идее должны уже заводиться по квартирам. Уже задумался все-таки купить красной и синей изоленты и обмотать свои провода, а то так не понятно, какие из них мои.

0
Вложение
andrewkhv

Местный

Хабаровск

09.01.2012 в 13:32:21

Джамшут написал : Ноль идет без ореха сразу халтурным полукольцом к щиту

Вот об этом Bladiclab и говорил. Должно быть что-то вроде этого. (имеется в виду способ присоединения, земля ни при чем)

0
Bladiclab

Местный

Москва

09.01.2012 в 16:07:59

Джамшут написал : Что-то я много там нулевых проводов насчитал.

Главное это полный визуальный осмотр.
Ваш эт. щит питается от 3 фаз. Приходящие нули на пакетники (неизвестно кем) были посажены под одно болтовое соединение м5 - № 2, что чревато при отгорании (техника получит 380В). Левый приходящий ноль на пакетники идет шлейфом на 2 квартиры. Ваш ноль № 1 идет чисто к Вам.
Нужно. Сняв нагрузку, отключив АВ (линий квартир), пакетники всех 3 квартир, пересадить Ваш нулевой провод № 1 на предварительно зачищенные места № 3 или № 4. болтовое соединение М 5. Эти работы должен провести электрик обслуживающей организации.
№ 5 ваша нулевая колодка после счетчика. № 6 Ваша фаза с отдельного ореха.

0
Вложение
Джамшут

Местный

Москва

09.01.2012 в 18:44:25

Уж очень не хочется связываться с местными электриками. Там чтоб выписать человека нужно столько инстанций небось пройти и всем поклониться... Если вариантов нет, то я конечно же это сделаю. Но сначала прошу рассмотреть мой вариант:

1. Отключить только мой пакетник.
  2. Откусить аккуратно кусачками с изолированными ручками МОЙ нулевой провод прям под самый корень возле соединения №2.
  3. Откушенный провод зачистить и закрепить винтом М5 в отверстие №3 немного натянув его если потребуется. Или кинуть новый кусок провода от пакетника до свободного пока отверстия №3.
  4. Включить пакетник в зад как было.
0
Bladiclab

Местный

Москва

09.01.2012 в 19:35:06

Джамшут написал : Там чтоб выписать человека нужно столько инстанций небось пройти и всем поклониться...

А чего боятся. Главное не наезжать. Пусть остаются во мнении, что самые значительные, но и ваша осведомленность их удивит.
Рядом с №3 и есть отгоревший Ваш приходящий нулевой контакт. Другой провод также грелся (отсутствие изоляции). Даже если Вы виртуозно проведете эту работу а через месяц другой отвалится (а фазы на тех квартирах разнородные) интересно на кого подумают? И самое главное для производства этой работы вы собираетесь только свой пакетник выключать. А Вы уверенны, что по нулевым проводам (нулевые колодки квартир) нет путаницы? Это встречается очень часто. И делаешь, чтобы хорошо было, а в итоге техника сгорит или не дай бог шибанет (по дереву постучал) возвратом от соседа. Почему и говорю, что отключать всех надо. 2 подводных камня, не дай бог и третий вылезет.

0
Bladiclab

Местный

Москва

09.01.2012 в 19:41:11

Кстати стоячный ноль также в порядок приведут. Скажите, что справа где-то на уровне счетчика правого треск слышен. Говорят ноль какой-то самый главный проходит. Прибегут сразу. А Вы перед этим посадочное место № 3 подготовите (зачистить, болт, гравер, шайба, прогнать резьбу). Бери и крепи.

0
gugulaki

Местный

Волгоград

09.01.2012 в 21:25:22

Джамшут, если на мгновение (без отключения стояка или всех пакетников) для каких либо работ будет потерян контакт нейтарльной жилы стояка и этого дохленького болтика без шайбы, то вышему этажу придется ремонтировать всю технику подключенную в розетки

0
Джамшут

Местный

Москва

10.01.2012 в 16:49:01

Вроде договорился, завтра в течение дня должен придти электрик. Попробуем все грамотно сделать, хотя мне кажется, что халтурное полукольцо останется как было, посмотрим... Но вернемся к автоматам. Моя схема этажного щита требует доработок или она уже вполне работоспособна и можно переходить к квартирным щиткам? Т.к. я не нашел у Леграна выключателя нагрузки на 25А, а только на 20 и 32, то поставил на 32А. Покритикуйте или одобрите схему, чтобы двигаться дальше...

0
Вложение
Джамшут

Местный

Москва

11.01.2012 в 15:15:31

Сегодня приходили электрики. Как я и предполагал, "халтурное полукольцо" оставили. Выше этого полукольца зачистили изоляцию и поставили орех. От ореха кинули два нуля, те что были затянуты под один винт. Больше ничего не стали делать. Спросил у них про замену пакетника, они сказали, что начинают сейчас работы по замене этих пакетников на вводные автоматы, причем вместо старого пакетника на 25А устанавливают автоматы на 32А. Поэтому сказали, мол если ждать не хочешь, пока до твоего дома доберемся, то договаривайся с соедями по этажу, покупайте сразу три автомата и мы установим. А только мне менять е будут, т.к. впадлу видимо... Кстати, я кажется понял, почему соседский счетчик замер и не считает. Он, по ходу дела, завел нейтрали в квартиру до счетчика, а не после, т.е. не с колодки, а с корпуса щита...

0
Джамшут

Местный

Москва

11.01.2012 в 16:20:46

Также электрики говорили, что на их участках начинаются работы по переделыванию этажных линий (опять же до нашего дома эти работы пока не дошли). Теперь планируется кидать на этаж одну общую фазу, а не три фазы раскидывать. Насчет замены на 5-ти проводную схему сказали даже не ждать, этого даже в планах нет пока. Сказали, чтоб УЗО даже не ставил, мол все равно ни фига работать не будет без земли. Также предложили провести самостоятельно индивидуальную землю! Вот такие вот у нас ЖЭКовские электрики... :-)

0
Джамшут

Местный

Москва

11.01.2012 в 16:33:23

web-rr, serj_mobias, andrewkhv, avmal, Bladiclab, gugulaki, дайте, пожалуйста, совет, можно ли двигаться дальше и заморачиваться уже с квартирным щитком?

0
andrewkhv

Местный

Хабаровск

11.01.2012 в 17:34:33

Ну наверно можно начинать его комплектовать, продумывать, как и где его повесить, как провода прокинуть. То, что ноль запитали через орех -хорошо, а с землей электрики все напутали: нужно ставить узо и не организовывать заземление.

0
serj_mobias

Местный

11.01.2012 в 20:16:32

Начни с комплектации щита только не бери Китай типа ЕКF ИЕК ДЭК. И не заморачивайся.

0
SoVA

Местный

Москва

11.01.2012 в 20:19:35

serj_mobias написал : Начни с комплектации щита только не бери Китай типа ЕКF ИЕК ДЭК. И не заморачивайся.

Что-бы мы без вас делали, а?

0
web-rr

Местный

Саратов

11.01.2012 в 21:51:01

Джамшут написал : web-rr, serj_mobias, andrewkhv, avmal, Bladiclab, gugulaki, дайте, пожалуйста, совет, можно ли двигаться дальше и заморачиваться уже с квартирным щитком?

Здесь есть лишний. serj_mobias - он сам начинающий неумеха из Молдавии.

Что касается советов.
Попробуйте выписать всех потребителей в квартире (не забывая и о перспективе) группируя их по помещениям. Не забывайте кондиционеры, всю крупную бытовую технику, компьютеры и ТВ и всё что там к нему, освещение, вентиляцию, тёплые полы / инфракрасный обогрев. Можно забыть про зарядку телефонов, настольные лампы. Кстати, не забудьте про мелочь - розетки для электрофумигаторов (не слишком близко к изголовью, но и не очень далеко от кровати). У каждого потребителя пишите ожидаемую нагрузку в кВт. После этого можно группировать линии, подбирать автоматы, дифавтоматы, УЗО. После можно подсчитать требуемую ёмкость щитка, выбрать конкретную модель и место установки. Ну а потом дальше.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу