avmal

Местный

Москва

13.01.2012 в 01:28:18

нервный, Соглашусь, что лучше было установить перфорировнные кабель-каналы, но согласитесь, что мы на форуме присутствуем для деления опытом - ни у кого такого нет и не появится до конца жизни, как у целой кучи людей.

нервный написал : жаль что обласканые режимом думают по другому

Это упрёк или похвала?

0
нервный

Местный

Великий Новгород

13.01.2012 в 08:13:40

avmal написал : Это упрёк или похвала?

и не то и не другое. моя фраза в целом относилась к судейскому корпусу,тем у кого вы заказ исполняли. или приводили в исполнение?

avmal написал : Соглашусь, что лучше было установить перфорировнные кабель-каналы, но согласитесь, что мы на форуме присутствуем для деления опытом

конечно согласен по части обмена опытом. кабель каналы в общем то тоже не везде применимы и тогда приходится применять иные способы приведения щита в аккуратное состояние.но еще раз добавлю что на фото явный перебор. я бы свои шкафки выложил но у меня даже фотика нет и телефону моему уже 6 лет.

0
VladislavV

Местный

Москва

13.01.2012 в 09:06:45

нервный, то, что это не приходило вам в голову, еще не значит, что так быть не должно. Щиток мой. Я счел нужным эти площадки установить там, где, по моему мнению, была в том необходимость, чтобы обеспечить мое понимание аккуратности. Цветомаркировку делать вообще-то положено, если вы не знали.

нервный написал : если кабель будет не будет пристёгнут к дин рейке а провода будут не помечены желтозеленокрасным то щитку непременно суждено сгореть при первом же включении?

По поводу подобных рассуждений - см. уже упомянутую фразу про подрядчиков.

avmal, не лучше - перфорированный канал в данном щите получался плохо и некрасиво - пробовал - отсюда стяжки. В щитах с монтажной панелью получается лучше. Опять же перфорированный канал зачастую прикрывает кучи соплей. Там, где можно было применить маленький - ставят большой.

0
Alexiy

Местный

Москва

13.01.2012 в 09:15:12

organizator написал : Круглые бирки вроде на высоковольтные кабели должны вешаться.

круглые бирки никому ничего не должны. Это обычный щиточек собственных нужд - на всякие кондиционеры и обогреватели 380/220 В

0
Alexiy

Местный

Москва

13.01.2012 в 09:18:30

VladislavV написал : Добавлять какие-либо группы - глупо. Лучше на стадии проектирования предусмотреть необходимое количество резервов.

Я всегда закладываю 30% автоматов - на резерв. Это 3-4 автомата в щитке с 10 задействованными групповыми автоматами. ;)

0
avmal

Местный

Москва

13.01.2012 в 10:38:07

VladislavV написал : канал зачастую прикрывает кучи соплей. Там, где можно было применить маленький - ставят большой.

"Сопли вспомнились ... Что это с прокурором?"(С)

0
Юрка

Местный

Санкт-Петербург

13.01.2012 в 10:50:49

VladislavV написал : Стяжки за рейкой в данном конкретном щите перекусываются на раз

Я видел вариант круче: кабель-канал за рейками, у которого крышка открывалась в сторону задней стенки шкафа.

И философский вопрос: обкусывание стяжек и открывание крышек кабель-каналов - это обслуживание щитов? Существует такая классификация щитов: щит одностороннего обслуживания (доступ персонала с одной стороны) и щит двухстороннего обслуживания (это когда сзади тоже есть доступ для персонала). Так вот, все квартирные - это щиты одностороннего обслуживания.

0
нервный

Местный

Великий Новгород

13.01.2012 в 11:47:41

VladislavV написал : Цветомаркировку делать вообще-то положено, если вы не знали.

я знал,но практической пользы от этого никакой.у вас ведь нет двух трех подстанций в качестве резерва от которых будут питаться ваши нагрузки через ваш щиток и дизеля резервного трехфазного нет и тех процесов с сотнями движков у вас тоже нет.

VladislavV, ладно ну зделали и зделали хуже точно не будет никому а понадобится достать из под дин рейки провод так тоже не проблема.

0
Smily

Местный

Киев

13.01.2012 в 12:15:14

нервный написал : чрезмерность впечатлит разве что обывателя как стеклянные бусы аборигена

Вы прекрасно сформулировали мысль, которая уже крутилась у меня в голове. "Стяжки через каждые 2 см" - рекламный трюк для привлечения клиентов, ничего не смыслящих в "электрике". Увидев "стяжки через 2 см" клиент тает. Причём, по большому счёту, никакие нормы не нарушены. Получается, что в ряде случаев "электрики" (обычно это фрилансеры нарабатывающие клиентскую базу и щитовики) вынуждены ставить во главу угла "красоту", при этом, иногда "перегибая палку". Сборщик щита не всегда ведь его обслуживает или подключает, поэтому вполне естественно, что собственная выгода ставиться выше эксплуатационных характеристик. Те "электрики" которые занимаются не только сборкой, а и монтажом и сопровождением объектов + соглашаются на все после проектные прихоти заказчика - "во главу угла" ставят эксплуатацию, поэтому и минимум стяжек (а лучше вообще без них - клипсы, держатели короб предлагает производитель щитов) , и запасы проводов.

Это два взаимоисключающих подхода к сборке, и каждый выбирает то, что ему выгодно. Предположим мне, в большинстве случаев, выгоднее нормальное после проектное обслуживание. Я знаю, что рано или поздно заказчик/дизайнер захочет что-то поменять, перенести (это происходит почти в любом офисе, магазине, доме) - и я не смогу ему отказать. Наши клиенты не смотрят фотографии как собираются щиты, и лицевую панель не открывают (хотя стараемся то же "красоту" делать, но без стяжек), им важнее обслуживание. Если начальство решит, что для привлечения клиентов, нужны "стеклянные бусы" - то значит будем и через 1 см ставить стяжки в щит, и ПВ3 покупать под каждый цвет фазы.

0
Юрка

Местный

Санкт-Петербург

13.01.2012 в 13:17:25

Марсик написал : Есть еще более страшная напасть - спиральная монтажная лента!

Почему напасть? Нормальная вещь. Страницу из каталога Шнейдера прилагаю.

Помню, лет 17 назад случай был в Элтехнике. Мы всё сделали как на картинке, а заказчик начал ругаться, что так нельзя и потребовал, чтобы мы ленту разрезали. Ему нравится, когда провода лежат свободно и не трутся друг о друга. Переживал, что перетрутся и будет к.з. Мы спорить не стали и почикали бокорезами всю красоту. Типа, за ваши деньги - всё что угодно. Но это был единичный случай конфликта на этой почве.

0
нервный

Местный

Великий Новгород

13.01.2012 в 15:39:06

Smily написал : и ПВ3 покупать под каждый цвет фазы.

а цветные провода это действительно удобно. синий 24 вольты и красный 220 вольт для нужд автоматики,черный 0.4 кв тоесть сила,фиолетовый профибас.открываешь шкаф и сразу по клеммам видно где чего искать.

Юрка написал : Почему напасть? Нормальная вещь.

да вещь нормальная,смотриться неплохо правда потом добавлять провода просто жесть или если разметки на кончиках проводов нет то протягивать через ленту в пучке из 50 ти искомую жилу тоже тяжело.можно и без ленты обойтись,просто стяжками связать
мне например нравилась пластиковая штука она встречалась мне и в виде самоклеящейся на дверку или стенку шкафа и в варианте где нужно было проложить провода от дверки с кнопками сигнальной измерительной арматурой,она выглядит как много разорваных пружинистых колец закрепленных на одном гибком основании всё это представляет из себя единое целое литьё.эта штука удобнее при перекомутации

0
Юрка

Местный

Санкт-Петербург

13.01.2012 в 15:59:39

нервный написал : можно и без ленты обойтись,просто стяжками связать

Это если изоляция проводов на 660 В. А если на 450 В, то извольте помучиться.

0
нервный

Местный

Великий Новгород

13.01.2012 в 16:08:13

Юрка написал : Это если изоляция проводов на 660 В. А если на 450 В, то извольте помучиться.

не понял,а как спиральная лента к этому относится

0
x-men

Местный

Уфа

13.01.2012 в 22:17:27

нервный написал : а цветные провода это действительно удобно. синий 24 вольты и красный 220 вольт для нужд автоматики,черный 0.4 кв тоесть сила,фиолетовый профибас.открываешь шкаф и сразу по клеммам видно где чего искать.

У нас в конторе принято по другому +24в - красный провод, -24В-черный. земля - стандартно желто-зеленый ПВ3 всегда. Все остальные провода как правило белого цвета нужного сечения. Обозначение цветом фаз не использовалось. Только если шины красились. Правда у нас принято всегда маркировку на всех подключениях делать шнайдеровскими наконечниками с хвостом + наборные символы на хвостовик. По принятой системе обозначения проводников видно по маркировке и силу и слаботочные цепи. Правда это гемморой, кто непривык тем сложно. Потому что ориентация символов на хвосте связана с подключением - снизу или сверху. Схема в карман шкафчика тоже часто укладывалась. Искробезопасные цепи принято выполнять проводом с изоляцией синего цвета. И клеммы под них опять же синего цвета. И разнесение на 50 мм от остальных цепей. Всегда в разных лотках.

• куча внутренних правил по размещению оборудования внутри шкафчика. Были даже инструкции по правилам проектирования такого оборудования - чтобы сразу заранее можно было прикинуть влезеть, что надо внутрь или нет.

нервный написал : мне например нравилась пластиковая штука она встречалась мне и в виде самоклеящейся на дверку или стенку шкафа и в варианте где нужно было проложить провода от дверки с кнопками сигнальной измерительной арматурой,она выглядит как много разорваных пружинистых колец закрепленных на одном гибком основании всё это представляет из себя единое целое литьё.эта штука удобнее при перекомутации

Такого увы не видел. А было бы интересно глянуть.

0
юра Т

Местный

Санкт-Петербург

13.01.2012 в 22:33:22

x-men написал : У нас в конторе принято по другому +24в - красный провод, -24В-черный.

а по ГОСТ должен быть коричневый и серый (синий если заземлен)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу