нервный написал :
чрезмерность впечатлит разве что обывателя как стеклянные бусы аборигена
Вы прекрасно сформулировали мысль, которая уже крутилась у меня в голове.
"Стяжки через каждые 2 см" - рекламный трюк для привлечения клиентов, ничего не смыслящих в "электрике". Увидев "стяжки через 2 см" клиент тает. Причём, по большому счёту, никакие нормы не нарушены.
Получается, что в ряде случаев "электрики" (обычно это фрилансеры нарабатывающие клиентскую базу и щитовики) вынуждены ставить во главу угла "красоту", при этом, иногда "перегибая палку".
Сборщик щита не всегда ведь его обслуживает или подключает, поэтому вполне естественно, что собственная выгода ставиться выше эксплуатационных характеристик.
Те "электрики" которые занимаются не только сборкой, а и монтажом и сопровождением объектов + соглашаются на все после проектные прихоти заказчика - "во главу угла" ставят эксплуатацию, поэтому и минимум стяжек (а лучше вообще без них - клипсы, держатели короб предлагает производитель щитов) , и запасы проводов.
Это два взаимоисключающих подхода к сборке, и каждый выбирает то, что ему выгодно. Предположим мне, в большинстве случаев, выгоднее нормальное после проектное обслуживание. Я знаю, что рано или поздно заказчик/дизайнер захочет что-то поменять, перенести (это происходит почти в любом офисе, магазине, доме) - и я не смогу ему отказать.
Наши клиенты не смотрят фотографии как собираются щиты, и лицевую панель не открывают (хотя стараемся то же "красоту" делать, но без стяжек), им важнее обслуживание.
Если начальство решит, что для привлечения клиентов, нужны "стеклянные бусы" - то значит будем и через 1 см ставить стяжки в щит, и ПВ3 покупать под каждый цвет фазы.