30.01.2012 в 22:26:20
avmal написал : Не вижу ничего предостерегающего, если сделать аккуратно.
haramamburu написал : Типа... беременной бабе, чтоб пузо не росло - меньше кушать чтоль? Или предохраняться... после того как "уже" ?
Я посоветовал человеку
30.01.2012 в 22:33:15
avmal написал : Не вижу ничего предостерегающего, если сделать аккуратно.
Как я понял, приходящий и уходящий ПУГНП можно опрессовать наконечниками НШВи, а можно соединить на клеммах розеток без опрессовки. Но из этого сообещения:
avmal написал : хотя и ПУГНП лучше тоже
я понимаю, что лучше ПУГНП опрессовать, буду планировать опрессовать наконечниками НШВи.
avmal и Марсик, а как Вы считаете, насколько это критично, если обжимать НШВи и НШВИ (2) плоскогубцами, а не пресс-клещами?
30.01.2012 в 23:28:38
avmal написал : Что же у нас за страна такая? Сначала создаём себе трудности, а потом героически их преодолеваем ...
У меня не большой опыт в ремонтных работах, но общаясь с друзьями, знакомыми и соседями, пришел к выводу, что в этой сфере, как и во многих других сферах в нашей стране, бардак.
Получает человек квартиру без чистовой отделки, электрика только в квартиру заведена и все. Необходимо делать полностью капитальный ремонт. Где человеку найти рабочих для этой работы? Можно обратиться в компанию, будет дорого, а вот какой будет результат, неизвестно, 50x50, может быть все будет хорошо, а может и все деньги потерять или не качественный ремонт получить. Можно найти рабочих по объявлению, дешевле, чем в компании, но результат так же неизвестен, еще большая вероятность, что сделают плохо. Пару моих знакомых найдя рабочих по объявлениям потом с ним попрощались и наняли других. Можно спросить друзей и знакомых, кто знает хороших мастеров, это более надежный случай, но тоже нет гарантии, что все будет хорошо.
Я выбрал именно третий путь, решил найти через знакомых и мой товарищ, который сам имеет бригаду, делает лестницы для коттеджей, то есть вращается в этой среде, знаком с разными мастерами, прислал мне электромонтажника и отделочника. О том, как делал свою работу электромонтажник, я написал выше. Как работал отделочник мне понравилось, действительно делал аккуратно и хорошо, но потом сорвался на наркотики, оказался бывшим наркоманом, в результате деньги получил, работу не выполнил.
Кстати, я общался с двумя соседями, они армяне, так у обоих делали ремонт родственники.
Если говорить о не большом городе, то там хорошие мастера известны, они живут рядом, их знают на протяжении многих лет и к ним обращаются за помощью. Москва - многомиллионный город. Кто работал у тех, с кем я общался? Рабочие из Украины, Молдавии, Белоруссии, Таджикистана и из других Российских городов. Люди приехали, поработали и уехали, ответственности за сделанную работу никакой, им не надо зарабатывать себе хорошее имя, всегда найдутся новые люди, которые к ним обратятся. Так что предложений по оказанию ремонтных работ очень много, а хороших порядочных мастеров мало.
А еще много посредников, вроде как посредник берет на себя ответственность за результат, но и цена значительно увеличивается по сравнению с тем, что получают рабочие, а рабочие обычно из ближнего зарубежья: Таджики, Узбеки и т.д. Мой товарищ после такого бригадира других рабочих брал, которые что-то переделывали, с бригадиром тоже нет гарантии хорошего результата.
Лет 12 тому назад встретил случайно в Московском аэропорту знакомого Американца, который в 90-х годах работал в Американском посольстве плотником. Оказалось, что он прилетел в Москву, что бы строить в Подмосковье дома. Я был очень удивлен, что люди приглашают рабочих из США, что бы дома здесь строить. Думаю, что заказчики имели для этого достаточно денег и хотели получить гарантированный результат.
30.01.2012 в 23:37:46
Diadem написал : как Вы считаете, насколько это критично, если обжимать НШВи и НШВИ (2) плоскогубцами, а не пресс-клещами?
Забейте. Нет, правда: возня с опрессовкой, клеммами, жилами ВВГнг-LS - это в данном случае как
haramamburu написал : беременной бабе, чтоб пузо не росло - меньше кушать
или
haramamburu написал : предохраняться... после того как "уже"
Если не хотите перекладывать нормальным кабелем (а еще не поздно) -
avmal написал : Монтируйте без НШВИ - жила малопроволочная. Хотя и халтура получится, но не бОльшая, чем уже сделанная разводка.
да и пользуйтесь, не забывая надеяться на лучшее.
26.02.2012 в 22:20:06
Когда необходимо поставить вместе только 2 розетки, можно поставить розетку двойную, а можно поставить 2 розетки. Мне рекомендовали лучше ставить 2 розетки, так как при установке двойной розетки, если она сгорит, придется менять двойную розетку, а при установке 2 розеток, если перегорит одна, заменяем только ее. Есть ли еще какие-нибудь плюсы или минусы для установки 2 розеток вместо двойной розетки?
26.02.2012 в 22:57:45
Diadem написал : Мне рекомендовали лучше ставить 2 розетки, так как при установке двойной розетки, если она сгорит,
С какого она должна сгореть? Адекватную защиту надо ставить, и Усе.
26.02.2012 в 23:52:54
Diadem написал : Есть ли еще какие-нибудь плюсы или минусы для установки 2 розеток вместо двойной розетки?
Двойная розетка чаще вещь всебе в этом ее плюсы и минусы, во первых своеобразный дизайн ( не все эстетам нравится) ее нельзя поставить под общую рамку с другими приборами, правда это зависит от прозводителя кажется у леграна можно. Зато нужна лишь одна линия без перемычек и соответственно одна установочная коробка. У меня двойные "гробики" от Энсто стоят 15 пет без проблем. "
02.03.2012 в 19:22:38
Есть вопрос по электрике на кухне, хочу посоветоваться, как лучше сделать. Ниже на фото видно, что на кухню к стене, где будет стоять кухонный гарнитур, проложено 4 трассы кабелей, с лева на право:
Холодильник и стиральная машина
Посудомоечная машина и 2 розетки над столешницей
Варочная панель и духовой шкаф
4 розетки над над столешницей (микроволновка и т.д.)
Так выглядело до установки подрозетников:
А так выглядит после установки подрозетников:
Читал здесь, что для варочной панели и духового шкафа необходимы отдельные трассы, но у меня уже проложена одна трасса, поэтому отталкиваюсь от того, что есть. Провод здесь ВПС 3x6, знаю, что лучше ВВГ, но уже проложен ПВС. Эта линия на дифавтомате 40 ампер.
Вопрос, как правильно сделать разделение на две линии, на варочную панель и духовой шкаф? Можно использовать какие-нибудь клеммы, подобные WAGO 222? WAGO 222 на 32 ампера, но написано: одножильные или многожильные до 2,5 мм2, тонкопроволочные от 0,08 до 4 мм2.
09.04.2012 в 11:07:06
Хочу поставить в комнаты 2 сплит-системы (9 и 12 модели), надо заранее подвести электрические кабели. Какие кабели необходимо использовать, 2,5 квадрата? Думаю от автомата для кондиционеров проложить две трассы, одну в одну комнату, другую в другую комнату.
Изначально, когда делал первую половину ремонта в 2009 году, планировал 3 сплит-системы, тогда для них электромонтажник просил купить дифавтомат на 32 ампера. Правильно ли я понимаю, что такой дифавтомат не подойдет для 2 сплит-систем?
09.04.2012 в 11:42:30
Вообще то на каждый кондей 9й и 12й (2,7 и 3,6 кВт) лучше предусмотреть собственную линию.
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу