Хочу сделать светодиодную подсветку над столешницей c теплым белым светом. Длина столешницы 2,4 метра,по прямой, сверху висят шкафы глубиной 32 см. Вытяжки на этой стене нет. Приклеить короб для ленты хочу примерно посередине дна верхних шкафов( потому как наверху фартука, в углу под шкафами, будет идти рейлинг). Ветку прочитал, но так и не могу решить сколько диодов на метр длины надо покупать ленту, чтобы освещение было комфортным: 60 или 120?
Например SMD 3528 9.6 Ватта на метр 120 диодов на метр: http://ledcraft.ru/LC-3528-W-12WW120.html
Или достаточно будет 60 на метр, вот такой: http://ledcraft.ru/LC-3528-W-12WW60.html
И второй вопрос-какой мощности трансформатор(блок питания) покупать для такой подсветки, как мне нужна? Посоветуйте пожалуйста конкретные модели.
И где все это лучше и проще купить в Москве: Леруа, Оби или на строительный рынок поехать?
Trew написал:
Приклеить короб для ленты хочу примерно посередине дна верхних шкафов( потому как наверху фартука, в углу под шкафами, будет идти рейлинг)
Trew написал:
Приклеить короб для ленты хочу примерно посередине дна верхних шкафов( потому как наверху фартука, в углу под шкафами, будет идти рейлинг)
Прочитал ваш первый пост.В нем вы пишите, что взяли две ленты по 120 диодов на метр и пустили их паралельно . Не понял-зачем было брать две ленты? Для меня наверное перебор такое кол-во будет, слишком ярко. Считаете , что лучше взять 120 диодов на метр?
Я люблю, чтобы свет падал "от себя". Это значит мне надо брать профиль-уголок и направлять его в сторону фартука.Правильно я понял вашу мысль?
Про блок питания вы кстати в том своем посте ничего не написали...
Trew,
Как же невнимательно читают люди, поверхностно, не понимая сути.
Повторяю:
"Брал ленту SMD-3528-120, 8 Вт/м, IP 33, 2 ленты паралельно с температурой 3000К и 7500К, итого 16 Вт/м.
(в принципе достаточно и 12 Вт/м).
Две с разной цветовой температурой для получения нужной температуры.
.
Сколько брать светодиодов на метр? Возьмите один с мощностью 25 Вт и получите 2000 Лм.
"Для освещения рабочего места (например кухонная столешница) нужно распределить 1200 - 1500 Лм на 1 метр, да еще желательно чтобы получилось равномерное (не точечное) освещение, при этом обеспечить теплоотвод с эффективной площадью рассеивания примерно 500 -600 кв.см. "
http://www.mastercity.ru/forums/mebel-i-dizajn-intererov/t154207-kuhnya-svetodiodnaya-podsvetka-rabochey-zony/?p=4489851#post4489851
Trew написал:
Я люблю, чтобы свет падал "от себя". Это значит мне надо брать профиль-уголок и направлять его в сторону фартука.Правильно я понял вашу мысль?
Ну если стоя перед столешницей главное как будет освещен фартук, тады да.
Я освещаю поверхность столешницы и то что на ней лежит.
Если Вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хотите изготовить надежное и толковое освещение, то в этой ветке в моих постах и многих участников чуть ли не пособие написано, при том с объяснениями, что, как и почему.
А Вы даже с предыдущим Вам постом поленились ознакомиться.
Апну тему - не хочется городить дополнительный выключатель, а хочется воспользоваться включением света с вытяжки,
а именно - у меня там GU10 лампочки галогенные на 220V, буду снимать с них питание на БП (аля ноутбучный). Собственно на вытяжке свет включили /сенсорной кнопкой/ - вся рабочая зона получила питание.
Но такой момент - вытяжка на лампы ток не просто подаёт, а там он диммируется, т.к. загораются они плавно (там вообще кабель питания из мотора в патроны ламп идёт...). Каково будет DCшному аля ноутбучному БП от такой подачи напруги? На БП-то для галогенок с AC на выходе всё это дело пишут - диммируемый он или нет, и какой нагрузкой, но тут...
Trew написал:
Хочу сделать светодиодную подсветку над столешницей c теплым белым светом. Длина столешницы 2,4 метра,по прямой, сверху висят шкафы глубиной 32 см. Вытяжки на этой стене нет. Приклеить короб для ленты хочу примерно посередине дна верхних шкафов( потому как наверху фартука, в углу под шкафами, будет идти рейлинг). Ветку прочитал, но так и не могу решить сколько диодов на метр длины надо покупать ленту, чтобы освещение было комфортным: 60 или 120?
Например SMD 3528 9.6 Ватта на метр 120 диодов на метр: http://ledcraft.ru/LC-3528-W-12WW120.html
Или достаточно будет 60 на метр, вот такой: http://ledcraft.ru/LC-3528-W-12WW60.html
И второй вопрос-какой мощности трансформатор(блок питания) покупать для такой подсветки, как мне нужна? Посоветуйте пожалуйста конкретные модели.
И где все это лучше и проще купить в Москве: Леруа, Оби или на строительный рынок поехать?
Trew, Для комфортного освещения лучше брать 120 LED/м и более + профиль с рассеивателем он будет работать как радиатор охлаждения и защищать ленту от попадания влаги тем самым продлит срок службу ленты. Так же советую брать закрытую ленту IP65 так как на кухне обычно влажно и лента от влаги может перегореть.
Чтобы рассчитать блок питания необходимо знать мощность ленты на метр и вольтаж 12v или 24v
Например: лента 4,8 вт/м нам нужно 2 метра 4,8 вт/м * 2 м = 9,6 вт + 20 % (запас мощности - многие прибавляют 30%) = блок питания 11.5 вт 12v или 24v
поищи ленту SWGroup
Вячеслав33 написал:
Так же советую брать закрытую ленту IP65 так как на кухне обычно влажно и лента от влаги может перегореть.
Вячеслав33,
Раньше тоже так думал, а теперь не советовал бы, если нет прямой надобности в IP65: достал бухту такой ленты - остатки, 2м на бухте. Пролежала 4 года в родном пакете антистатическом в темноте. Вся защита силиконовая даже в таких условиях помутнела и пожелтела. Как это сказывается на свечении, думаю объяснять не надо. И это при хранении в условиях родной упаковки. При эксплуатации всё гораздо хуже.
Так что если нормальный профиль с рассеивателем - лучше "чистую" ленту. А очень хочется IP - есть профили такие.
Так что если нормальный профиль с рассеивателем - лучше "чистую" ленту. А очень хочется IP - есть профили такие.
Altruist2,
Защита профиля думаю IP 33 от пыли и от брызг воды.
А по поводу защитный слой потрескался и пожелтел - это самая дешевая закрытая лента (они используют Эпоксидку + силикон), лучше всего чисто силиконовая или полиуретан + силикон она не выгорает и не трескается.
Вячеслав33, не, трескаться не потрескалась, что с ней стало - я написал, и про условия хранения (ответ на "выгорает") тоже. И это не самая дешёвая лента, в те времена особо дешёвой не было, а эта так и вообще была самая дорогая. Думаю никакие чисто силиконовые и т.п. не сохраняют своей чистоты в принципе, если не так - фото пятилетней отработавшей ленты c девственным покрытием в студию :)
Вячеслав33,
Силиконовые - не силиконовые.
Посмотрите http://www.mastercity.ru/forums/t154207?p=4487338#post4487338 и несколько моих следующих.
Там все объяснено, что как и почему.
Защиту от грязи и брызг обеспечивает профиль с светорассеивателем и боковыми заглушками. Силикон на ленте в профиле не нужен, тем более что ухудшает охлаждение светодиодов, ухудшает светоотдачу и со временем сильно деградирует. Да и зачищать места пайки довольно муторно и проблемно.
Брать либо профиль с шириной под две ленты или два профиля. Хотя подбор начинается не от профиля а от светового потока, мощности потребления и охлаждения..