Fuzzy написал:
просто берём ленточку, на которой написано "14.4 Вт/м" и наслаждаемся жизнью,
А у меня вот утюг с мощностью 2000 Вт, но что то не светит.
Микитович, а вы в ИК-спектре на него смотреть пробовали?... ;) Но это вам если хочется пофлудить и порассуждать о сферических конях в вакууме.
По делу-то есть что сказать? Вопрос был конкретный - есть где-то место, где можно купить светодиодную ленту с теми ТТХ, что на ней написаны или же везде всё одинаковое из Китая, но с разными бирочками и продавцами?
Мой опыт говорит мне о том, что везде всё одно и тоже.
Fuzzy,
Да, признаюсь, сначала написал потом только ИК вспомнил.
Fuzzy написал:
где-то место, где можно купить светодиодную ленту с теми ТТХ, что на ней написаны
Такое место было в стране, которой уже нет, был контроль, надзор и ответственность.
Вся отечественная LED продукция делается в поднебесной, у нас только брендовики и продаваны, которые заказывают что подешевле с надписью что покруче, А китайцам чего, им заплатили - он написали.
Почему бы Вам не задать в лоб вопрос прямо и непосредственному "изготовителю", ну например FERON по поводу истинности параметров ленты http://feron.ru/categories/83-svetodiodnaya-lenta/products/3684-lenta-svetodiodnaya-ls615 ?
Где и у кого - меня не парит, сначала по характеристикам подбираю технику, а потом ищу у кого и на каких условиях приобретать.
Если потребляемую мощность померять не вопрос, температуру цвета примерно на глаз, то вот светоотдачу Лм/Вт - куда сложнее, нужен люксметр.
Кстати дурят и по LED-лампам и по КЛЛ.
Если FERON ответит, интересно было бы полюбопытствовать.
Микитович написал:Fuzzy,
Да, признаюсь, сначала написал потом только ИК вспомнил.
Fuzzy написал:
где-то место, где можно купить светодиодную ленту с теми ТТХ, что на ней написаны
Такое место было в стране, которой уже нет, был контроль, надзор и ответственность.
Вся отечественная LED продукция делается в поднебесной, у нас только брендовики и продаваны, которые заказывают что подешевле с надписью что покруче, А китайцам чего, им заплатили - он написали.
Почему бы Вам не задать в лоб вопрос прямо и непосредственному "изготовителю", ну например FERON по поводу истинности параметров ленты http://feron.ru/categories/83-svetodiodnaya-lenta/products/3684-lenta-svetodiodnaya-ls615 ?
Где и у кого - меня не парит, сначала по характеристикам подбираю технику, а потом ищу у кого и на каких условиях приобретать.
Если потребляемую мощность померять не вопрос, температуру цвета примерно на глаз, то вот светоотдачу Лм/Вт - куда сложнее, нужен люксметр.
Кстати дурят и по LED-лампам и по КЛЛ.
Если FERON ответит, интересно было бы полюбопытствовать.
Микитович, у меня даже есть где люксметр взять на пару дней для проверки.
Но просто заморачиваться с этим неохота. Если производитель некорректно указывает даже потребляемую мощность, которую померить проще простого, то что уж о более сложных материях говорить.
Спасибо за ссылку на Feron, не знал, что у них есть сайт. Возможно спрошу у них.
Fuzzy, слишком уж вы замкыкаетесь на перфекционизм, но тогда уж надо или деньги не жалеть или смириться с тем что есть без растраты своего времени и средств на поиск идеального.
.
Из своего опыта: в Леруа на ценнике пишут цены за метр, но продают только катушкой (на Пионерской), потому цена в 300 оборачивается в 1500. Перепробовал много лент разных производителей и тоже когда-то искал лучшее. Потому есть дома и Ферон и Алрайт. На данном этапе для меня разницы уже нет: пусть может быть Ферон и светит слабее, но время "замыливает" восприятие и Фероном счас доволен: светит, свою функцию выполняет и, пусть, хоть на чуть меньше, но абсолютно не критично. Да и по цене: поменять при желании или подозрениях что она деградировала ленту дело не грязное за пять минут.
.
Сейчас пользуюсь фероновской
Pttt, почему желание знать, что именно ты покупаешь вдруг стало называеться перфекционизмом?...
Мне не нужна лучшая лента, я просто хочу понимать, что я куплю и поставлю. Как я уже написал чуть ранее - например, для выбора того же блока питания. Ведь если верить официальным ТТХ, то 14.4 Вт/м * 5 м = 72 Вт, добавляем запас 30%, как рекомендуют и получаем БП на 100 Вт. Ну не смешно ли?... (особенно если подумать, что это значит ток в 6 ампер на входе ленты). Тогда как если взять реальные 7 Вт, то тот же расчет даёт цифру в 2 раза меньше.
Да, я понимаю, что китайцы и на блоках питания цифры левые пишут. Но в отличие от лент, блоки питания можно купить и с более-менее честными характиристиками.
Спасибо вам за отзыв, что перепробовав кучу производителей, вы в итоге не нашли существенной разницы между ними. Думаю, что теперь я тоже не буду заморачиваться с выбором ленты - возьму там, где удобнее, ориентируясь на средние цифры.
Да, и небольшое дополнение про ленты с AliExpress. Может кому-то будет интересно.
Побеседовал немножко с китайцами на предмет яркости 12-вольтовых лент. На данный момент из ярких они рекомендуют такие (в порядке увеличения яркости свечения ленты):
5050 60 led/m
2835 120 led/m
3014 204 led/m
По цене отличия между этими лентами в $1-2.
Есть ещё 3014 240 led/m но они сейчас очень дороги по сравнению с остальными.
Светодиоды 5630 как-то они обходят стороной - прямых вопросов про них я не задавал, но ни один из десятка китайцев их не упомянул.
Fuzzy, "перепробовал кучу производителей и разницы не нашёл" - немного не так. У меня много света светодиодного. И разных производителей. Может разница и есть, но я не искал какая лучше лента будет на данном конкретном месте (другие заботы превалируют). Может быть фероновская светит хуже алрайтовской конкретно под шкафчиками. Но фероновская светит там уже третий год и меня устраивает. И ничуть не жалею что не переплатил за алрайтовскую для этого места....
.
А в комнате работает алрайтовская. И не знаю как бы выглядела на её месте фероновская, хотя в другом месте стоит в той же комнате и фероновская. Обе 14.4. Но сравнить их в комнате не получится корректно из-за разных для них условий окружающего фона. Но обе работают и порывов заменить фероновскую на более дорогую ни разу не возникает :)
Fuzzy,
Если Вас так интересует мощность ленты, то ее можно определить глазами и расчетом.
Типовой сегмент состоит из последовательно включенных 3 СД и 1 резистора. На 3 СД (SMD 3528) падает напряжение 9,1 -9,5 В, на резисторе 2,9 - 2,5 В.
Типовое сопротивление резистора для ленты на SMD 3528 - 160 Ом (на нем написано),
итого ток через сегмент = 2,7/160= 0,0168 А.
Лента на 120 СД имеет в 1 м 40 параллельно включенных сегментов, итого общий ток = 0,0168х40= 0,675 А и мощность 0,675х12=8,1 Вт.
Для других типов SMD 3528 номинал резистора посмотрите сами а падение напряжения узнаете по даташиту.
.
Кстати, правильно спроектированная лента при мощности от 14 Вт и более должна собираться не на лавсановой ленте-подложке а на алюминиевой полосе, иначе срок жизни у нее будет очень мал. А Алюминиевая полоса должна клеиться к теплоотводу или радиатору охлаждения теплопроводящим клеем, Цена кусается, морока конкретная.
Кстати я об этом уже писал в данной теме выше, вот только мало кто читает и разбирается.
Базар развели.
Микитович, кем тут возомнили себя? нет желания - не отвечайте.
Я вопрос задал про особенности при монтаже на потолке. А отличия имеются...
Не знаете - не отвечайте.
BaggioR написал:Микитович, кем тут возомнили себя? нет желания - не отвечайте.
Я вопрос задал про особенности при монтаже на потолке. А отличия имеются...
Не знаете - не отвечайте.
BaggioR,
Мнить я себя, молодой человек, перестал еще с тех пор, как стал изучать радиоэлектронику, работая учеником регулировщика радиэлектронной аппаратуры на заводе полупроводниковых приборов, и было это очень давно.
Потолочное освещение с применением LED.
Свой вариант освещения я подробно описал (что, как и почему) на странице 7 пост #4487338 (до модернизации сайта это был номер 207) этой темы и некоторых постах ниже.
Очевидно Вы до них не снизошли.
А отличия только в том что хуже тепловой режим для СД и блоков питания.
Если делать периметральное расположение то вот ответ одного из участников форума #5507596.
Парень не поленился разобраться и даже ответил о результатах.
Успехов.