Микитович
Микитович
Резидент

Киев

02.04.2016 в 22:09:03

Fuzzy написал: просто берём ленточку, на которой написано "14.4 Вт/м" и наслаждаемся жизнью,

А у меня вот утюг с мощностью 2000 Вт, но что то не светит.

0
Fuzzy
Fuzzy
Местный

Москва

02.04.2016 в 23:32:05

Микитович написал:

Fuzzy написал: просто берём ленточку, на которой написано "14.4 Вт/м" и наслаждаемся жизнью,

А у меня вот утюг с мощностью 2000 Вт, но что то не светит.

Микитович, а вы в ИК-спектре на него смотреть пробовали?... ;) Но это вам если хочется пофлудить и порассуждать о сферических конях в вакууме.

По делу-то есть что сказать? Вопрос был конкретный - есть где-то место, где можно купить светодиодную ленту с теми ТТХ, что на ней написаны или же везде всё одинаковое из Китая, но с разными бирочками и продавцами? Мой опыт говорит мне о том, что везде всё одно и тоже.

0
Микитович
Микитович
Резидент

Киев

03.04.2016 в 00:25:10

Fuzzy, Да, признаюсь, сначала написал потом только ИК вспомнил.

Fuzzy написал: где-то место, где можно купить светодиодную ленту с теми ТТХ, что на ней написаны

Такое место было в стране, которой уже нет, был контроль, надзор и ответственность. Вся отечественная LED продукция делается в поднебесной, у нас только брендовики и продаваны, которые заказывают что подешевле с надписью что покруче, А китайцам чего, им заплатили - он написали. Почему бы Вам не задать в лоб вопрос прямо и непосредственному "изготовителю", ну например FERON по поводу истинности параметров ленты http://feron.ru/categories/83-svetodiodnaya-lenta/products/3684-lenta-svetodiodnaya-ls615 ? Где и у кого - меня не парит, сначала по характеристикам подбираю технику, а потом ищу у кого и на каких условиях приобретать. Если потребляемую мощность померять не вопрос, температуру цвета примерно на глаз, то вот светоотдачу Лм/Вт - куда сложнее, нужен люксметр. Кстати дурят и по LED-лампам и по КЛЛ. Если FERON ответит, интересно было бы полюбопытствовать.

0
Fuzzy
Fuzzy
Местный

Москва

03.04.2016 в 00:57:57

Микитович написал: Fuzzy, Да, признаюсь, сначала написал потом только ИК вспомнил.

Fuzzy написал: где-то место, где можно купить светодиодную ленту с теми ТТХ, что на ней написаны

Такое место было в стране, которой уже нет, был контроль, надзор и ответственность. Вся отечественная LED продукция делается в поднебесной, у нас только брендовики и продаваны, которые заказывают что подешевле с надписью что покруче, А китайцам чего, им заплатили - он написали. Почему бы Вам не задать в лоб вопрос прямо и непосредственному "изготовителю", ну например FERON по поводу истинности параметров ленты http://feron.ru/categories/83-svetodiodnaya-lenta/products/3684-lenta-svetodiodnaya-ls615 ? Где и у кого - меня не парит, сначала по характеристикам подбираю технику, а потом ищу у кого и на каких условиях приобретать. Если потребляемую мощность померять не вопрос, температуру цвета примерно на глаз, то вот светоотдачу Лм/Вт - куда сложнее, нужен люксметр. Кстати дурят и по LED-лампам и по КЛЛ. Если FERON ответит, интересно было бы полюбопытствовать.

Микитович, у меня даже есть где люксметр взять на пару дней для проверки. Но просто заморачиваться с этим неохота. Если производитель некорректно указывает даже потребляемую мощность, которую померить проще простого, то что уж о более сложных материях говорить. Спасибо за ссылку на Feron, не знал, что у них есть сайт. Возможно спрошу у них.

0
Mariya2020
Mariya2020
Новичок

Москва

03.04.2016 в 03:03:38

Fuzzy, взять тот же feron дешевле в ledgoods.ru вот пример, лента, которую искали сами и в итоге заказали в ледгудс http://ledgoods.ru/business/strip_led/lenta-svetodiodnaya-ledh30-m-1m-7-2w-m-220v-ip68-belyj-ls707-belyj.html http://shop.feron.ru/led/svetodiodnaya-lenta-220-i-12-volt/Lenta_svetodiodnaja_220_vol't_i_aksessuary/Svetodiodnaja_lenta_prjamogo_vkljuchenija_220_vol't/ls707-26256/

0
Pttt
Pttt
Местный

Санкт-Петербург

03.04.2016 в 06:59:16

Fuzzy, слишком уж вы замкыкаетесь на перфекционизм, но тогда уж надо или деньги не жалеть или смириться с тем что есть без растраты своего времени и средств на поиск идеального. . Из своего опыта: в Леруа на ценнике пишут цены за метр, но продают только катушкой (на Пионерской), потому цена в 300 оборачивается в 1500. Перепробовал много лент разных производителей и тоже когда-то искал лучшее. Потому есть дома и Ферон и Алрайт. На данном этапе для меня разницы уже нет: пусть может быть Ферон и светит слабее, но время "замыливает" восприятие и Фероном счас доволен: светит, свою функцию выполняет и, пусть, хоть на чуть меньше, но абсолютно не критично. Да и по цене: поменять при желании или подозрениях что она деградировала ленту дело не грязное за пять минут. . Сейчас пользуюсь фероновской

0
Fuzzy
Fuzzy
Местный

Москва

03.04.2016 в 09:08:42

Pttt, почему желание знать, что именно ты покупаешь вдруг стало называеться перфекционизмом?... Мне не нужна лучшая лента, я просто хочу понимать, что я куплю и поставлю. Как я уже написал чуть ранее - например, для выбора того же блока питания. Ведь если верить официальным ТТХ, то 14.4 Вт/м * 5 м = 72 Вт, добавляем запас 30%, как рекомендуют и получаем БП на 100 Вт. Ну не смешно ли?... (особенно если подумать, что это значит ток в 6 ампер на входе ленты). Тогда как если взять реальные 7 Вт, то тот же расчет даёт цифру в 2 раза меньше. Да, я понимаю, что китайцы и на блоках питания цифры левые пишут. Но в отличие от лент, блоки питания можно купить и с более-менее честными характиристиками.

Спасибо вам за отзыв, что перепробовав кучу производителей, вы в итоге не нашли существенной разницы между ними. Думаю, что теперь я тоже не буду заморачиваться с выбором ленты - возьму там, где удобнее, ориентируясь на средние цифры.

Да, и небольшое дополнение про ленты с AliExpress. Может кому-то будет интересно. Побеседовал немножко с китайцами на предмет яркости 12-вольтовых лент. На данный момент из ярких они рекомендуют такие (в порядке увеличения яркости свечения ленты): 5050 60 led/m 2835 120 led/m 3014 204 led/m По цене отличия между этими лентами в $1-2. Есть ещё 3014 240 led/m но они сейчас очень дороги по сравнению с остальными. Светодиоды 5630 как-то они обходят стороной - прямых вопросов про них я не задавал, но ни один из десятка китайцев их не упомянул.

0
Pttt
Pttt
Местный

Санкт-Петербург

03.04.2016 в 11:23:12

Fuzzy, "перепробовал кучу производителей и разницы не нашёл" - немного не так. У меня много света светодиодного. И разных производителей. Может разница и есть, но я не искал какая лучше лента будет на данном конкретном месте (другие заботы превалируют). Может быть фероновская светит хуже алрайтовской конкретно под шкафчиками. Но фероновская светит там уже третий год и меня устраивает. И ничуть не жалею что не переплатил за алрайтовскую для этого места.... . А в комнате работает алрайтовская. И не знаю как бы выглядела на её месте фероновская, хотя в другом месте стоит в той же комнате и фероновская. Обе 14.4. Но сравнить их в комнате не получится корректно из-за разных для них условий окружающего фона. Но обе работают и порывов заменить фероновскую на более дорогую ни разу не возникает :)

0
Микитович
Микитович
Резидент

Киев

03.04.2016 в 16:19:44

Fuzzy, Если Вас так интересует мощность ленты, то ее можно определить глазами и расчетом. Типовой сегмент состоит из последовательно включенных 3 СД и 1 резистора. На 3 СД (SMD 3528) падает напряжение 9,1 -9,5 В, на резисторе 2,9 - 2,5 В. Типовое сопротивление резистора для ленты на SMD 3528 - 160 Ом (на нем написано), итого ток через сегмент = 2,7/160= 0,0168 А. Лента на 120 СД имеет в 1 м 40 параллельно включенных сегментов, итого общий ток = 0,0168х40= 0,675 А и мощность 0,675х12=8,1 Вт. Для других типов SMD 3528 номинал резистора посмотрите сами а падение напряжения узнаете по даташиту. . Кстати, правильно спроектированная лента при мощности от 14 Вт и более должна собираться не на лавсановой ленте-подложке а на алюминиевой полосе, иначе срок жизни у нее будет очень мал. А Алюминиевая полоса должна клеиться к теплоотводу или радиатору охлаждения теплопроводящим клеем, Цена кусается, морока конкретная. Кстати я об этом уже писал в данной теме выше, вот только мало кто читает и разбирается. Базар развели.

0
BaggioR
BaggioR
Местный

Киров

04.04.2016 в 08:38:45

Микитович, кем тут возомнили себя? нет желания - не отвечайте. Я вопрос задал про особенности при монтаже на потолке. А отличия имеются... Не знаете - не отвечайте.

0
Микитович
Микитович
Резидент

Киев

04.04.2016 в 11:35:38

BaggioR написал: Микитович, кем тут возомнили себя? нет желания - не отвечайте. Я вопрос задал про особенности при монтаже на потолке. А отличия имеются... Не знаете - не отвечайте.

BaggioR,
Мнить я себя, молодой человек, перестал еще с тех пор, как стал изучать радиоэлектронику, работая учеником регулировщика радиэлектронной аппаратуры на заводе полупроводниковых приборов, и было это очень давно. Потолочное освещение с применением LED. Свой вариант освещения я подробно описал (что, как и почему) на странице 7 пост #4487338 (до модернизации сайта это был номер 207) этой темы и некоторых постах ниже. Очевидно Вы до них не снизошли. А отличия только в том что хуже тепловой режим для СД и блоков питания. Если делать периметральное расположение то вот ответ одного из участников форума #5507596. Парень не поленился разобраться и даже ответил о результатах. Успехов.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу