kamir,
Если не затруднит кликнуть по ссылке то в описательной части получится: Предлагаем встраиваемый в алюминиевые профили для светодиодных лент сенсорный выключатель-диммер. Легким касанием к профилю можно включать-выключать, увеличивать, уменьшать яркость свечения."
Или вам нужно что бы кто то еще и купил, вмонтировал...?
Самое удобное на кухне - включение светодиодов датчиком движения. Никакие выклчатели или датчкики прикосновения не нужны.
Но ленты не живут с обычным датчиком, начинают мигать.
Нашел вариант светильник ЭРА серия I1. http://www.eraworld.ru/ru/catalog/svetilniki/led-modules
но конечно лучший вариант - профиль с уголками и такой чтобы борта не торчали и плавно скруглялись
Микитович написал:
Даже лидер в разработке LED фирма CREE скромно говорит об образцах с показателем 90. Наши же продавцы скоро будут кричать о КПД 120% (впервые в мире, ...)
У фирм, специализирующихся на полноспектровом светодиодном свете можно купить ленту с Cri=93:
У фирм, специализирующихся на полноспектровом светодиодном свете можно купить ленту с Cri=93
А у нас есть что-то подобное (CRi реально больше 90), но за гуманные деньги?
Ага, ага. Тут недавно смотрел результаты теста некоторых китайско-российских ретрофитов (для которых CRI > 80 является обязательным в отличии от лент). И ни один образец не дал CRI 80 или больше.
А вы хотите от лент таких показателей. У нас и краска для потолка есть с индексом светоотражения 98. Ни у кого в мире нет, а у нас есть. Горжусь Россией. :)
А кстати знаете, светодиод с заданными характеристиками у CREE получается не во время производства, а после, во время сортировки. То есть выпускаются светодиоды по определенной технологии. И уже потом, после тестов соответствующимся образом маркируются по световой отдаче, CRI, цветовой температуре, тинту. И CREE откровенно заявляет, что при современном уровне технологии невозможно получить светодиод с наперед заданными параметрами. И своим дистрибьюторам CREE отгружает не только те светодиоды, которые бы им хотелось, но и другие, с худшими характеристиками. То есть вы можете купить светодиоды CREE, которые вам хочется, а дистрибьютор нет. Думаю, что такая же ситуация и у других ведущих производителей. Но мощные осветительные светодиоды достаточно дороги и тестирование получается не таким накладным. А кто будет тестировать каждый светодиод в ленте?
По поводу arlight. Посмотрел у них на сайте светодиодные лампы и модули. Казалось бы куда проще, поставь в лампы те же замечательные светодиоды, что и в ленты. Но нет, там такого параметра CRI нет совсем. Может потому, что ленты берут энтузиасты и проверять технические характеристики они не будут? А если в модули, идущие на производство, заявить светодиоды с CRI>95, то потом придут злые дяди и сделают больно?
Вот очень интересная страничка. Кто знает английский может прочитать, кто не знает, может закинуть в переводчик google или яндекс и то же кое-что понять
http://www.candlepowerforums.com/vb/showthread.php?365587-Recent-LED-Strip-Comparisons/page4
Там есть откровения человека, работающего в Шеньчжене, светодиодной столице Китая, в том числе про черный светодиодный рынок Китая, опыт человека установившего ленту от фирмы Yuji с самым высоким заявленным cri 98 и много других любопытных моментов.
Один фрагмент я все же переведу
I did a side-by-side comparison with one of the better commodity strips with identical specifications to the Yuji, except for the Yuji's higher claimed CRI and higher claimed wattage and lumens. To my surprise, using the same power supply to power both strips they looked almost identical. No significant difference in brightness, color temp, or CRI! They Yuji was drawing slightly less than the commodity rather than twice as much. I asked the Yuji engineer about this and he said that I was not driving them to their rated potential based on my power supply. Very interesting.
Я сделал сравнение с одной из лучших товарных лент с одинаковыми спецификациями с Yuji, за исключением того, что у Yuji выше заявленные мощность и люмены и cri. К моему удивлению, при одном и том же источнике питания обе ленты выглядели почти идентично. Не было существенной разницы в яркости, цветовой температуры, или CRI! Я спросил инженера Yuji об этом, и он сказал, что своим источником питания я не раскрыл потенциал ленты Yuji. Очень интересно.
oversun написал:
и он сказал, что своим источником питания я не раскрыл потенциал ленты Yuji. Очень интересно.
Чайна-манахер впаривает ЛОХУ что CRI и светоотдача ленты Yuji зависит от типа и качества БП (источника стабилизированного напряжения).
БРЕХНЯ.
На самом деле качество свечения ленты Yuji зависит от типа топлива, которым питались электрогенерирующие станции, и наилучший свет получается от китайского БИО-газа.
А если от отечественного Ямал-газа, то показатели переплюнут всех, тем более америкосских CREE.
:killyourselfbywall:
Классика же:
Гидроэлектростанции дают более природный, естественный звук, тепловые электростанции более теплый звук, солнечные батареи более яркое звучание, ветряки более легкое и воздушное, а атомные электростанции добавляют более современные электронные эффекты.
Теперь и с освещением так.
Поскольку в этой теме ведётся наиболее оживлённое обсуждение СИД подсветки, задам свой вопрос тут, хоть он и не о кухне (изначально спрашивал в другой теме).
Ожидаю поставку 24 вольтной монохромной ленты Ecola LED strip PRO 14.4W/m 24V IP20 10mm 60Led/m 4200K 18Lm/LED 1080Lm/m. Хочу использовать для подсветки потолка периметром около 12 метров. В потолке есть ниши в трёх местах для размещения блоков питания и управляющего оборудования. Конструкция на фото, с бортиком для светодиодной ленты (подсвечиваться будет внешний периметр потолка, лента будет расположена диодами вверх).
Ленту предполагаю подключать тремя неравными отрезками, укладывая в П-образный профиль с матовым экраном.
Поскольку ленту хочу диммировать, прошу совета по выбору схемы подключения всего оборудования.
Можно/стоит ли подключать ленту к разным источникам сигнала (диммер/усилитель) с двух сторон?
Можно ли использовать усилитель RGB сигнала, если не получится найти усилитель для монохромной ленты?
В качестве выключателя подсветки хочу использовать сенсорный диммер, монтируемый непосредственно в профиль - Arlight SR2901S-H10.
Однако имеющийся профиль меньше рекомендуемых 7-12 мм - всего 6 мм. Возникает вопрос, сможет ли работать такой прибор в выбранном мной профиле? Быть может, можно слегка укоротить пружину на нём, чтобы он вошёл в 6 миллиметровый профиль?
oversun написал:
У фирм, специализирующихся на полноспектровом светодиодном свете можно купить ленту с Cri=93
А у нас есть что-то подобное (CRi реально больше 90), но за гуманные деньги?
Ага, ага. Тут недавно смотрел результаты теста некоторых китайско-российских ретрофитов (для которых CRI > 80 является обязательным в отличии от лент). И ни один образец не дал CRI 80 или больше.
А вы хотите от лент таких показателей. У нас и краска для потолка есть с индексом светоотражения 98. Ни у кого в мире нет, а у нас есть. Горжусь Россией. :)
Я не пишу о подобных лентах. Но фирмам, спициализирующимся на изготовлении High-CRI лент можно верить. Другое дело, я думал 5 м ленты с CRI 93 за 126 евро это дорого. Но как оказалось, это не предел:
А кто использовал цветной алюминиевый профиль для подсветки рабочей зоны, чтобы гармонично к цвету корпусов/фартука/фасадов?
Пока нашёл только у KLUS в чёрном и "глубоком коричневом" исполнении. Причём несмотря на цену, на тот же коричневый нет заглушек в цвет, а на оба - креплений в цвет - для чего незаконченный продукт по космическим ценам предлагают - неясно.
Может кто какие-то ещё марки производят в разных цветах? Благо судя по профилю для дверей шкафов купе не проблема это, "цветное анодирование". Обычный цвет алюминия с белыми или грязно-серыми заглушками как-то скучно, тёмно-коричневый под тот же дуб феррера от эггера гораздо интереснее смотрится. Вот выбор бы где найти по производителям...
p.s. колхоз с покраской из балончика тоже можно обсудить, если есть положительный опыт с конкретными красками, чтобы и сам алюминий в цвет красил, и пластик с железными клипсами - тоже.
Интересная математика:
http://leroymerlin.ru/catalogue/osveshchenie/osveshchenie_dlya_pomeshcheniy_i_aksessuary/lenty_svetodiodnye/13773467/
смотрим на этикетку и саму ленту.
на ленте видим корпуса 5050. 20сегментов по 3шт. выравнивающие резисторы 75 Ом. Максимальное падение на этом резистор 3В дает нам 40мА тока на сегмент, общий ток 0,8А/м и максимальная мощность будет 9,6Вт/м, а не как на приведенной этикетке - 14,4. А вот 700лм/м (причем похоже номинально а не максимально) и относительная цена вписываются в картину.
Можно также сделать вывод, что внутри этого 5050 - 2 чипа что обычно находятся внутри стандартного 3528. Кроме того они грубо запараллелены.
А вот тут мощность на этикетке согласуется с номиналами резисторов:
http://leroymerlin.ru/catalogue/osveshchenie/osveshchenie_dlya_pomeshcheniy_i_aksessuary/lenty_svetodiodnye/15785752/
100ом резисторы, значит 30мА на сегмент, х 40 сегментов = 1,2А, х 12В = 14,4Вт.
Вопрос дает ли эта лента заявленные 2000лм? Это 140лм с ватта ленты! По ссылке Микитовича даташитов на одночиповые ARL 2835(30мА) я не увидел. Есть 2хчиповые 30мА но у них стандартная светоотдача. Даже если там действительно диоды с полуторной светоотдачей, то до 1400 может дотянет..
В общем - по отдаче - только сравнение с образцом известного типа, в принципе несложно соорудить переносной эталон с батарейкой.
С максимальной мощностью проще - считается на калькуляторе по номиналу резистора. Для 12вольтовых лент где на 3 светодиода приходится 1 резистор можно посчитать так: W(вт) = 12 х N / R, где N - колво светодиодов, R сопротивление в омах.
Маркировка резистора. Последняя цифра это количество нулей которые нужно добавить после первых двух.
Например
101 = 100 Ом
750 = 75 Ом
161 = 160 Ом
VAT,
Толи метод глупости, то ли обмана, у них и резисторы светятся.
Отдачу определяют по току с даташита на 1 кристалл - реальный ток - 0,6 - 0,8 от номинального.
Итого мощность потребления ленты на 3528 составляет примерно 0,7 от заявленной ( 0,016х12= 0,192 Вт на 1 сегмент).
.
Таким образом даже при качественных СИД яркость будет
0,016 А х 3 В х 120 Лм/Вт = 5,8 Лм/СИД.
.
Итого лента 3528-60 дает около 340 Лм/м при потреблении 3,8 Вт.
Или 420лм при токе 20мА. Согласно даташитам на 3528 по вашей ссылке.
Или даже 480лм в ленте с потреблением 4,8Вт по той же ссылке.
А вот лента PRO на 2835 дает якобы 960лм при 9,6вт/60диодов. Судя по даташитам она 2 раза лучше светит но и в 2 раза больше жрет
Черт их разберет.
Есть все таки различие в эффективности (лм/вт) между разными лентами/диодами или это маркетерская выдумка?
Да черта там посчитаешь время жизни. В даташите Arlight упоминается о 1000часах при 20мА - но это ж 40 дней всего? откуда дровишки про 5лет службы - непонятно. При снижении тока до 16мА? - сомнительно..
Я говорил о даташитах производителей самих LED - Samsung, Epistar, Wayjun.
А " 1000часах при 20мА" - это якобы время тестирования на стабильность.
Типовое значение времени жизни (вернее времени деградации до уровня 0,7 по яркости) при нормальных режимах работы - ток и температура перехода, 50 - 100 тыс.час.
VAT написал:
вы давали ссылки для "изучения". А там - лажа.
У продаванов лент - да действительно галиматья. Поэтому и говорил, что правильно - только у производителей чипов.
Когда мне нужно было разобраться с режимами работы лент я искал и скачивал PDF-ки даташитов производителей LED-чипов.
Дал бы скачанные, но сейчас форум пропускает только картинки.
Поищите сами, а с содержанием разберетесь.
Или верьте на слово, мне никого вводить в заблуждение нет смысла.
Вот можете посмотреть что у меня получилось
http://www.mastercity.ru/forums/t154207-kuhnya-svetodiodnaya-podsvetka-rabochey-zony/?p=4487338#post4487338
В следующих постах есть дополнения.
Пока все работает без проблем.