Alex___dr написал :
Не нужен для этого удар... И даже вреден...
Можете считать, что его практически нет - сотые доли джоуля за один удар...
Лок написал :
А каких именно? Я не ерничаю, а действительно хочу разобраться. У меня две дрели, обе ударные. Для себя (домашнего применения) я разделил их так: МЕТАВО SBE600 более легкая и ухватистая, удобнее работать на высоте или в тесных условиях. METABO SBE 1010plus - востребована в тяжелых условиях, как то сверление в толстом металле отверстий большого диаметра (10-13 мм), перемешивание смесей на 1-й скорости редуктора и.т.п. В этих условиях биение шпинделя малозначительно. Если надо просверлить что-то эталонно, лучше иметь станок, либо стойку для дрели.
Нужно, чтобы шпиндель не имел ни осевого, ни радиального люфтов. Очень желательно, чтобы и рабочий инструмент (сверло, коронка, развертка) не имели этих люфтов - поэтому и был сделан крепеж на конусах морзе, так как резьба сама по себе уже источник биений и резьбовой патрон никогда не будет обладать точностью конусного. Впрочем, это для машиностроения больше, для бытовых работ по металлу обычно фиолетово.
На выходе сверла из металла образуется тонкая пленка, почти фольга из металла, она сначала выгибается, а затем протыкается и сверло пытается скользить по отверстию, как по резьбе - если есть осевой люфт - сверлу есть куда дернутся... до 2мм ломаются влет, бывает что и 3мм тоже.
n-p-n написал :
да. и при этом двигатель нужно будет поливать жидким азотом, чтобы дрыгатель не испарился
:)