ivanov73 написал :
А если обосаться в бане ,то это будет банный туалет?
ivanov73 написал :
зависит от плотности и теплопроводности дерева.
Деликатный Вы наш, у вас что, вагонка в парилке дубовая что ли? Нахрена вспоминать про плотность, если оная для облицовки парилки гуляет всего в районе 0,5- 0,4?
Расчетом я показал, что значения разности температур, приведенные ТС эквивалентны стенке парилки из доски "тридцатки" - что уже совсем не парилка, а летний душ.
Vladimir_Vas написал :
Деликатный Вы наш, у вас что, вагонка в парилке дубовая что ли? Нахрена вспоминать про плотность, если оная для облицовки парилки гуляет всего в районе 0,5- 0,4?
Расчетом я показал, что значения разности температур, приведенные ТС эквивалентны стенке парилки из доски "тридцатки" - что уже совсем не парилка, а летний душ.
.Здесь и предлагают делать из дуба несколькими постами выше.> Лучшая баня, с точки зрения здоровья человека и самой бани - это баня в осиновом срубе по-черному, с дубовыми полоками, потолком и полом. Такая баня простоит больше 100 лет, меняется только нижний венец, да пол дубовый раз в 50 лет. Да водица, что б зольная, да с чистотелом, да веничек березовый или дубовый с еловой веточкой или можжевельниковой...
Все остальное - отрыжка цивилизации ИМХО.
Плотность дуба 800 кг/м3плотность липы 510 кг/куб.м.Плотность абаши 390 кг/м³.Теплопроводность и аккумулирующие тепло свойства связаны с плотностью древесины.И дуб конечно может прогреться при малой толщине с малым градиентом по температуре.Но абаш -нет.Я сградусником не мерял ,но при температуре 100гр.Свободно касался стен и потолка и при этом абаш принимал температуру тела за 5 секунд.Возможно автор имел ввиду нечто подобное.Не обижайтесь,просто если вы не видите разницы между сауной и баней-это не значит ,что ее нет.И ваш опыт эксплуатации- это лишь ваш опыт. > Нахрена вспоминать про плотность, если оная для облицовки парилки гуляет всего в районе 0,5- 0,4?
Vasss написал :
Не стану больше ничего писать про баню-сауну, просто заходите ко мне: http://saunarelax.narod.ru/business2.html
Всегда русская мебель была из дуба, крепкая и надежная. Дуб имеет в своем составе дубильные вещества, которые, например, в коньяке, плохо влияют на стенки сосудов, делая их твердыми (так кардиологи говорят, мне напрочь запретили пить коньяк). Дуб - дерево энергоположительное, дома полезное. А в бане по-черному - дубовые полкИ и пол - самое то: там же все мыть надо, прежде, чем париться. Предки были не дураки, задача стояла - надежность, долговечность, они через пять лет обшивку из вагонки не меняли ;)
чьи предки? на севере делали из кедра .Финны из сосны.Делали из того что доступно.Или имелись ввиду особый склад общества который заказывал дуб по древнему интернету во все уголки земли:)В целом Я согласен Что дуб для русской бани очень хорош.Если это сруб.Он лучше аккумулирует тепло.Он долговечнее.Только вопрос-зачем?Зачем греть эту конструкцию с утра до вечера вспоминая предков.Отмыать полки от растопки по черному?Зачем мне 100лет и более в парилке?Оно морально может надоесть.Как телефон.Зачем полки раскаленые ,что сесть без подложки неозможно.?Возможно если на пенсии и дальнейшая жизнь обеспечена,вы живете в лесу .Много свободного времени.Почему бы нет.Но когда находишься в кипящем жизненном котле.Нет времени на традиции.Приехали неожиданно гости -через час парилка готова.Уехали за час остыла .Расход дров две закладки.
ivanov73 написал :
Свободно касался стен и потолка и при этом абаш принимал температуру тела за 5 секунд
Ага. А дуб Вам ожогов бы наделал на теле. Круглый идиот в парилке облицовку будет делать деревом, с плотностью более 0,5 (для сведения, плотность воды деионизированной принимается за 1, т.е 1 кг/литр. Это очень удобно для определения плавучести материалов).
ivanov73 написал :
Не обижайтесь,просто если вы не видите разницы между сауной и баней-это не значит ,что ее нет.И ваш опыт эксплуатации- это лишь ваш опыт.
А я разве сказал, что разницы нет? Где? Я написал, что нету четкой границы, что одно плавно перетекает в другое. Разве это эквивалентно отрицанию разницы?
И поверьте, мой опыт - он совсем не одинок, по крайней мере в Воронеже.
ivanov73 написал :
Зачем греть эту конструкцию с утра до вечера вспоминая предков.Отмыать полки от растопки по черному?Зачем мне 100лет и более в парилке?Оно морально может надоесть.Как телефон.Зачем полки раскаленые ,что сесть без подложки неозможно.?Возможно если на пенсии и дальнейшая жизнь обеспечена,вы живете в лесу .Много свободного времени.Почему бы нет.Но когда находишься в кипящем жизненном котле.Нет времени на традиции.Приехали неожиданно гости -через час парилка готова.Уехали за час остыла .
Совершенно в точку!!!
Шурик я написал :
Кроме того высокая влажность между фольгой и деревом неминуемо ведет к процессу гниения и плесени со стороны последнего.
Прокомментирую еще один абсурдный тезис. Вагонка облицовочная в парилке при каждом парении нагревается на всю толщу минимум до 70 градусов. Т.е. происходит при каждом функционировании парилки ее полная дезинфекция в отличие от хаммама. В этих условиях вагонка при любой влажности может загнить только, если не эксплуатируется очень долго. При регулярном нагреве все грибки погибают.
Vladimir_Vas написал :
Ага. А дуб Вам ожогов бы наделал на теле. Круглый идиот в парилке облицовку будет делать деревом, с плотностью более 0,5 (для сведения, плотность воды деионизированной принимается за 1, т.е 1 кг/литр. Это очень удобно для определения плавучести материалов).
А я разве сказал, что разницы нет? Где? Я написал, что нету четкой границы, что одно плавно перетекает в другое. Разве это эквивалентно отрицанию разницы?
И поверьте, мой опыт - он совсем не одинок, по крайней мере в Воронеже.
Четкая граница проложена четко в русской бане парильня обьединена с моечной, в сауне -отдельно.Лить воду из ковша на камни не противоречит этим видам. Но обливаться ,купаться и мыться в парильне присуще русской бане .Отсюда разные режимы использования ,разная температура и влажность.Разые свойства материалов дя применения.Соответственно разные подходы к строительству.Чуть ли не в каждом посту пытаюсь донести.> Прокомментирую еще один абсурдный тезис. Вагонка облицовочная в парилке при каждом парении нагревается на всю толщу минимум до 70 градусов.
не совсем верно.Внизу температура комнатная или чуть больше.Именно снизу и идет грибок.Для таких режимов необходимо соответствующее дерево.И опять-же правильная вентиляция и это не отверстие в стене .> Это маразм. Если на рейке дерева толщиной 14мм падает 30 градусов - то это не утепленная никак парилка. Это отопление окружающей среды.
В науках не силен все на опыте и на практике.Обьясните почему тогда ламинад на теплых полах теряет треть эфективности по сравнению с плиткой?И ламинад 8мм.А теплопроводность как и у дерева приблизительно.Хотя снизу его греет та же температура.тоесть вроде если внизу 90 то на поверхности 60реально смотриться.В чем моя ошибка?
Vladimir_Vas написал :
При регулярном нагреве все грибки погибают.
Боле того вагонка и впитает воможный конденсат с фольги если он будет.В саунах такового на практике нет .Дерево сразу частично забирает влагу При высокой влажности в сауне,но и сразу отдает ,за счет температуры нагрева.В русских банях допускаю возможность прохода влаги через щели вагонки,за счет слабого нагрева и высокой влажности.И гниют они .Поэтому для такой эксплуатации вагонку не рекомендую.Если нет гарантии по гидроизоляции утеплителя.Вентиляцией пространства за вагонкой.И возможности прогревать до высоких температур.> для сведения, плотность воды деионизированной принимается за 1, т.е 1 кг/литр. Это очень удобно для определения плавучести материалов).
Вот за это спасибо.Вроде и знал это но забыл точку отчета.Мне это поможет в снаряжении байдарки в поход.> га. А дуб Вам ожогов бы наделал на теле. Круглый идиот в парилке облицовку будет делать деревом, с плотностью более 0,5
Я не был бы так котегоричен.Если задуматься то по ситуации применить можно .Отбив прямой контакт с телом для сауны.А для русской парной где температура низкая.И нагрев полков или полоков, как кому угодно, на высоте 90-85 не приведет к большому перегреву.За нижний полок и пол вообще не говорю там этот минус превращается в огромный плюс.Место под и за полоками.плинтус нижний.Трап если сауна.Пол если это русская баня.Почему не использовать свойства дуба.
ivanov73 написал :
Почему не использовать свойства дуба.
Потому что лиственница на полу лучше во всех отношениях.
ivanov73 написал :
статья о том чем все же отличается баня от сауны и какие процессы в ней происходят
Очень спорная статья. В ней автор безапелляционно высказывается "в пользу блондинок, не принимая во внимание, что кому то нравятся брюнетки".
В деле парения вкусы бывают очень разные. Как и русские бани: Россия велика была, и бани в ней строили по разным канонам.
В вопросах диссоциации воды много переврано. А степень этой самой диссоциации увидеть очень просто: если луч лазерной указки в парилке не виден сбоку, а видно только пятно в конце луча, то пар в воздухе уже молекулярный, и еще сильнее его диссоциировать нельзя. По-видимому, у автора с термодинамикой агрегатных состояний вещества на курсе физики было не все в порядке. Либо он этот курс не изучал вовсе.
Даже простой вопрос о венике - совсем не прост. Я много лет, даже десятилетий парился с веником. Нравилось. А вот щас потихоньку от него отказался. Возрастные изменения вкусов и предпочтений - это нормально.
И последнее, выбирая режим парилки не забывайте про адаптивность организма к условиям парения. Чем пар суше, тем легче адаптируется сердечно-сосудистая система к парению, и тем меньше рисков получить с возрастом приключения от этого удовольствия.
Думаю, нужно сразу обозначить принципиальную разницу между сауной (С,) и русской баней (Р.Б.). Иначе возникает обманчивое ощущение, как в известном рекламном слогане "Просто добавь воды" - добавил больше воды и вот русская баня, пожарче натопил, вот и сауна.
На мой взгляд за основу нужно взять соотношение температуры (Т.) и влажности (Вл.) в С. и Р.Б. А они отличаются как небо от земли. И еще один важный момент. Конструкция парильного помещения: она напрямую зависит от этих определяющих факторов. А печи?! Ведь это они определяют режимы парения. Каменная печь русской бани просто не предназначена для нагрева парной до 120°, а железная печка для сауны никогда не сможет обеспечить характерный "паровой пирог" под потолком парилки, даже если Вы попробуете использовать ее в температурном режиме русской парилки - 65°.
Потому что лиственница на полу лучше во всех отношениях.
Это правда .Я в своем посту имел ввиду ,что ничего не мешает применять дуб.Лиственница естественно предпочтительнее.
оф.топ.Я так понимаю тему эту завел автор статьи.С тех пор он никогда больше ничего не написал ,ни в этой теме не вследующих
Где вы видели влажность в Русской бане Влажность 90%?
Я очень хотел бы на Вас посмотреть в парилке Русской Бани при Температуре 65° и Влажности хотя бы 70%.
Поверьте мне, парильщику с 40-летним стажем, это гораздо круче, чем в сауне с температурой 120°.