viton
viton
Местный

Красногорск

26.01.2012 в 13:29:23

Изначально емкостью достаточно прилично погасил обороты, запускал на несколько часов - ничего не грелось, и в пустом помещении 30кв.м шума практически не было, только от потока воздуха, в основном. Запускался легко. Потом подсоединил таймер, и тоже погонял от души, имитируя и постоянно включенный свет, и включение-выключение. И тоже было достаточно тихо. Потом он полежал месяца 3 в коробке. А вот после установки начались неприятности. В частности, очень тяжелый запуск без таймера. Ну и остальное...

0
Ким
Ким
Эксперт

Москва

26.01.2012 в 13:39:56

Все правильно. Емкостью измените обороты.

viton написал : очень тяжелый запуск без таймера. Ну и остальное...

а это уже следствие изменения емкости и подсоединения нагрузки ....

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Холостяк
Холостяк
Эксперт

Москва

26.01.2012 в 15:35:21

Ким написал : Поэтому, для начала с помощью того же ЛАТРа проверьте получится ли что а уж потом применяйте регулятор.........

Это разные вещи...если не поняли, про ЛАТР от меня была шутка.Но ЛАТР снизит напряжение и обороты вентилятора всё равно упадут однозначно,...уж не знаю как и чем :) Вы в школьном возрасте проверяли.

Ким написал : Насколько правильно учили в детском саду ,

Надо было ещё в школе не пропускать уроков.Симисторный регулятор "режет" часть синусоиды переменного тока.Посмотрите осциллограммы Нормально регулятор работает на вентиляторе,проверено неоднократно.

0
Ким
Ким
Эксперт

Москва

26.01.2012 в 16:02:04

Холостяк написал : про ЛАТР от меня была шутка.

Я это понял прекрасно. ;) :)

Холостяк написал : Но ЛАТР снизит напряжение и обороты вентилятора всё равно упадут однозначно,...

Они то упадут, никуда не денутся. Весь вопрос "КАК" упадут. Если по рабоче-крестьянски, то какая будет характеристика зависимости оборотов от напряжения - крутая или пологая.

Холостяк написал : ж не знаю как и чем Вы в школьном возрасте проверяли.

;) :) Как раз то ЛАТРом и проверялось. Получался как раз то резкий срыв, плавности не было. А в школьные времена любил проводить эксперименты, даже зубы сводило. ;) :)

Холостяк написал : Нормально регулятор работает на вентиляторе,проверено неоднократно.

А вот про симистор - не знаю, не пробовал на "тарахтелках"

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

viton
viton
Местный

Красногорск

08.02.2012 в 21:03:12

Холостяк написал : Вот схема рабочая за 30-40 руб.

:) или даже меньше.

R1-надо подобрать по вентилятору от 10 до 150 кОм ( не ниже 4,7 кОм!!!) или поставить переменный на 100-300 кОм последовательно с резистором 4,7 кОм если планируете регулировать скорость вращения вентилятора. Детали можно спаять внавес и заизолировать.Поместится в пивную крышку ;)

Спасибо, Холостяк! Спаял, запустил, работает! Движок запускается без проблем, гул, по сравнению с "душением" конденсатором, уменьшился. Только в пивную крышку не влезает.;)

0
Холостяк
Холостяк
Эксперт

Москва

08.02.2012 в 21:12:07

viton написал : Спасибо, Холостяк! Только в пивную крышку не влезает.

Пожалуйста :). Конденсатор можно использовать на меньшее напряжение,тогда влезет;).Не рискнул предлагать,вдруг что случится...

0
viton
viton
Местный

Красногорск

09.02.2012 в 10:20:07

Еще вопрос, если не затруднит. Фирменные тиристорные регуляторы, типа REB и тому подобных, используют именно тиристоры или нет? Есть ли разница между работой просто тиристорного и симисторного регуляторов? Опа! Два вопроса получилось.;)

0
Холостяк
Холостяк
Эксперт

Москва

09.02.2012 в 15:39:53

viton написал : Фирменные тиристорные регуляторы, типа REB и тому подобных, используют именно тиристоры или нет?

Хз,не разбирал...скорее всего симистор

viton написал : Есть ли разница между работой просто тиристорного и симисторного регуляторов?

Спросите у Яндекса :)- http://www.metodichka-contravt.ru/?id=6882

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу