viton написал :
оба Ваших ответа смысловой нагрузки не несут.
Считаете что Ваш
viton написал :
Разумеется, хреново, практический опыт у меня в другой области. Было бы странно, если бы я знал все в этой области и просил совета. Основываюсь на информации, полученной здесь, на форуме, от людей, которые производят впечатление заслуживающих доверия. Так что стыдиться мне нечего. А Вам?
По теме: если не будете выводить симисторный регулятор на минимальные обороты вентилятора-гула не будет.Цена по деталям 40-50 руб.Дешево и надежно.Вместо переменного резистора ставите подобранный под нужные обороты постоянный и схема помещается пивную в пробку ;)
Холостяк , спасибо.
Смущает чёртово реле, похоже, брак, иначе откуда 320в?
Да и гул после установки кондера, как думаю, в основном из-за подбора емкости практически на пороге запуска двигателя. На стенде работало все хорошо и, на первый взгляд, тихо, а после установки началось...
viton написал :
Так что стыдиться мне нечего. А Вам?
А мне знаете-ли бывает. Когда ляпну чего-нить, будучи "не в теме", и разумеется "как в лужу пукну". Тогда стыдно становится. Правда, что-б не соврать, такое бывало последний раз...лет...цать назад. Отучился как-то. Мне теперь менее стыдно признать что мало знаю о чём-то.
Вот схема рабочая за 30-40 руб.:) или даже меньше.
R1-надо подобрать по вентилятору от 10 до 150 кОм ( не ниже 4,7 кОм!!!) или поставить переменный на 100-300 кОм последовательно с резистором 4,7 кОм если планируете регулировать скорость вращения вентилятора.
Детали можно спаять внавес и заизолировать.Поместится в пивную крышку ;)
Насколько правильно учили в детском саду ;) :), у такого типа двигателей нет возможности регулировки оборотов изменением напряжения. В школьном возрасте это "учение" было проверено - и, правда, почти не регулирует. Проверял на дешевых тарахтелках, подобных Вентсу. А двигатель Blaubergа идентичен.
Поэтому, для начала с помощью того же ЛАТРа проверьте получится ли что а уж потом применяйте регулятор...........