24.01.2012 в 22:28:55
Для снижения скорости вращения двигателя Blauberg Tubo150 (30 Вт, 361 куб.м в час) поставил в параллель конденсатор, появился низкочастотный гул, хотя обороты упали. После подключения вентилятора через таймер Ноотехника для санузлов гул усилился и появился дополнительный шум, напоминающий вращение с большим люфтом. При замере напряжения на выходе таймера получил 320 В! Кто сталкивался или знает, хотя-бы теоретически, план борьбы с вышеперечисленными явлениями? Изначальная идея была противоположная - снизить шум вентилятора путем увеличения диаметра и снижения числа оборотов.
Извиняюсь, конечно конденсатор последовательно.
24.01.2012 в 22:44:19
viton написал : Для снижения скорости вращения двигателя Blauberg Tubo150 (30 Вт, 361 куб.м в час) поставил в параллель конденсатор,
Разумнее спросить у того кто посоветовал снизить обороты конденсатором...Смотрите,ещё и жахнуть может.Вопрос для темы Электрика.
24.01.2012 в 22:50:38
Жахнуть неэлектролитический конденсатор? Поподробнее можно, видимо Вы в теме?
24.01.2012 в 23:16:14
viton написал : Поподробнее можно,
Вам интересно про конденсаторы поговорить?Могу развить тему :) Или чтоб не шумел вентилятор?
25.01.2012 в 10:36:01
Холостяк, оба Ваших ответа смысловой нагрузки не несут. Заходили постебаться? Про конденсаторы можете развивать...
25.01.2012 в 10:46:40
Снимите конденсатор и поставьте тиристорный регулятор
25.01.2012 в 17:22:00
viton написал : Извиняюсь, конечно конденсатор последовательно.
Хорошо хоть конденсатор "переключился" на последовательно ;),а то морочите голову людям всякой ерундой.В принципе для снижения подводящегося напряжения можно ставить" гасящий" конденсатор,но емкость надо расчитывать ,а не пихать "какой нашел". В любом случае симисторный регулятор будет надежнее и позволит плавно менять обороты эл.двигателя вентилятора.
25.01.2012 в 19:30:07
Насколько знаю, семисторный регулятор тоже приводит к повышению уровня шума - гудению. При высоких акукстических требованиях обычно рекомендуют устанавливать трансформатор.
По поводу "мороченья головы"
25.01.2012 в 19:33:14
viton написал : Насколько знаю, семисторный регулятор тоже приводит к повышению уровня шума - гудению.
Хреново знаете, признайтесь сразу. Что-б не было в дальнейшем стыдно.
25.01.2012 в 20:13:03
Разумеется, хреново, практический опыт у меня в другой области. Было бы странно, если бы я знал все в этой области и просил совета. Основываюсь на информации, полученной здесь, на форуме, от людей, которые производят впечатление заслуживающих доверия. Так что стыдиться мне нечего. А Вам?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу