Доброго времени суток, уважаемые мастера!
Мне досталось несколько убитых топоров и я решил их сделать рабочими. Назначение - быт/хоз топоры.
Почти все топоры с дефектами, я хотел бы для себя разобраться в степени допустимости их у топоров.
Дам немного информации про себя, чтобы было понятна на каком уровне я могу оперировать терминами. Вообще я обычная офисная крыса, и никакого опыта, даже любительского, в столярном или в плотницком и т. д. деле у меня нет. Но у меня есть желание и потребность в том, чтобы немного выпрямить руки.
Экспонат 1
кликайте на картинки чтобы увличить
Меня оч. смущает что лезвие приштамповано к ушку. Это надежно?
Так же не понятно про отверстие под винт на задней стенке ушка
Стоит ли вообще им заниматься ?
пока вижу два варианта с ним
1) выпрямить отверстие под винт на задней стенке ушка отчистить заточить итд 2) тоже самое + срезать верхнюю часть лезвия
Экспонат 2
Тут что с ним делать вроде понятно, только вот вопрос.
Имеет смысл срезать вот эту часть ?
Экспонат 3
Это самопал или какой то особо специальный вид топора ?
Вот тут желоб.
Не могу сказать какого его происхождение, но вот вопрос: имеет смысл заниматься топорами, которые лопнули и были сварены ?
Экспонат 4
тут тоже желоб у основания лезвия только с одной стороны
у этого топора кривое ушко и разная толщина на отметках 1 и 2. Интересно что это наблюдается только с одой стороны топора. Дума напильником будет не сложно выровнять.
можно конечно это всё выровнять, но вообще при таком дефекте будет топор нормально работать
итого. тут представлены разные топоры, в разными проблемами. Цель - понять критичность перечисленных дефектов, чтобы на будущее знать чем стоит заниматься, а чем не стоит.
Заранее благодарен за подсказки!