Гость
Гость
Аккаунт удален

26.01.2012 в 06:17:25

Доброго времени суток, уважаемые мастера!

Мне досталось несколько убитых топоров и я решил их сделать рабочими. Назначение - быт/хоз топоры.

Почти все топоры с дефектами, я хотел бы для себя разобраться в степени допустимости их у топоров.

Дам немного информации про себя, чтобы было понятна на каком уровне я могу оперировать терминами. Вообще я обычная офисная крыса, и никакого опыта, даже любительского, в столярном или в плотницком и т. д. деле у меня нет. Но у меня есть желание и потребность в том, чтобы немного выпрямить руки.

Экспонат 1

кликайте на картинки чтобы увличить

Меня оч. смущает что лезвие приштамповано к ушку. Это надежно?

Так же не понятно про отверстие под винт на задней стенке ушка

Стоит ли вообще им заниматься ?

пока вижу два варианта с ним

1) выпрямить отверстие под винт на задней стенке ушка отчистить заточить итд 2) тоже самое + срезать верхнюю часть лезвия

Экспонат 2

Тут что с ним делать вроде понятно, только вот вопрос.
Имеет смысл срезать вот эту часть ?

Экспонат 3

Это самопал или какой то особо специальный вид топора ?

Вот тут желоб.

Не могу сказать какого его происхождение, но вот вопрос: имеет смысл заниматься топорами, которые лопнули и были сварены ?

Экспонат 4

тут тоже желоб у основания лезвия только с одной стороны

у этого топора кривое ушко и разная толщина на отметках 1 и 2. Интересно что это наблюдается только с одой стороны топора. Дума напильником будет не сложно выровнять.

можно конечно это всё выровнять, но вообще при таком дефекте будет топор нормально работать

итого. тут представлены разные топоры, в разными проблемами. Цель - понять критичность перечисленных дефектов, чтобы на будущее знать чем стоит заниматься, а чем не стоит.

Заранее благодарен за подсказки!

0
Вложение
sanya1965
sanya1965
Резидент

Москва

26.01.2012 в 21:58:14

kalevalaman написал : Экспонат 1 Меня оч. смущает что лезвие приштамповано к ушку. Это надежно? Так же не понятно про отверстие под винт на задней стенке ушка Стоит ли вообще им заниматься ?

чаще такие топоры выкидывают, т.к. легкие и сделаны по обходной технологии. отверстие просверлили для быстрого крепления к топорищу, оно бедное не держало голову топора.
есть смысл, если возить в автомобиле и рубить мелкие ветки на пикниках. когда потеряете, почувствуете облегчение.

kalevalaman написал : Экспонат 2 Тут что с ним делать вроде понятно, только вот вопрос. Имеет смысл срезать вот эту часть?

Давайте поговорим о смысле подробнее. Исторически повелось на Руси последние пару веков (рассматриваемое время производства большинства топоров), что при валке деревья пилили, потом кололи вдоль по волокну. Для плотницких работ применялись топоры с сечениями как на фотке. В США и Западной Европе не догадались выдавать зекам пилы, а граждане самостоятельно покупали топоры именно для рубки (лесоповала). Поэтому переднее крыло топора там всегда отсутствует, для улучшения развесовки и чтобы не мешало при работе. Поэтому (возвращаясь к вопросу), если делать пикниковый топор для рубки поперек, крыло надо резать. Если нужен тесальный, то нинада.

kalevalaman написал : Экспонат 3 Это самопал или какой то особо специальный вид топора ? Вот тут желоб.
Не могу сказать какого его происхождение, но вот вопрос: имеет смысл заниматься топорами, которые лопнули и были сварены ?

Больше похоже на самопал с приваренным профилем для использования в качестве колуна. Хотя может быть и бывшей киркой с отрезанной частью. Сваренные топоры пользовать вполне можно, если при варили с охлаждением кромки и разделкой шва.

kalevalaman написал : Экспонат 4 тут тоже желоб у основания лезвия только с одной стороны у этого топора кривое ушко и разная толщина на отметках 1 и 2. Интересно что это наблюдается только с одой стороны топора. можно конечно это всё выровнять, но вообще при таком дефекте будет топор нормально работать.

не надо пока ничего ровнять. напишите мне завтра на мыло sanya1965 на рамблере, я скину статью. там подробно прописано и просчитано, как сделать самостоятельно топор с правильной развесовкой и максимальной проникающей способностью. сразу скажу, руки прямить придется. но в результате Вы получите топоры намного лучше предлагаемых ныне из низкой и средней ценовой группы (про Gransfors, Maple речи не идет, ввиду их стоимости. чисто для информации ссылочка http://rusknife.com/index.php/topic/388-%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%8B-gransfors-bruks/ )

0

Сообщение не относится к пользователям MADONNA, Alekks, СентИг

*Boston*
*Boston*
Резидент

Самара

26.01.2012 в 22:16:27

kalevalaman, из всех топориков мне понравился только от 1ГПЗ. У них топоры были хорошие. Но он уже сточенный сильно, изначально должен быть побольше. Так что это какие-то заготовки для скребка, чтобы лед рубить около гаража. Ну или как саня сказал, на пикник таскать иногда ветки порубать. А так-то не один из них не стоит восстановления ибо не эксклюзив, 300р и новый топор от Ижстали будем лучше.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

27.01.2012 в 02:54:52

Всех благодарю за участие и хорошие ответы!

sanya1965, как вы и сказали, отправил Вам письмо на рамблер.

Как разберусь с топорами, выложу отчет что получилось.

0
Лок
Лок
Резидент

Москва

27.01.2012 в 08:18:53

*Boston* написал : 1ГПЗ. У них топоры были хорошие. Но он уже сточенный сильно, изначально должен быть побольше.

У меня тоже на даче строители оставили топор от ГПЗ-1 Москва. с большой выщербиной на лезвии. Отнес я его в мастерскую, лезвие топора спрямили, высота топора, соответственно, на 5 мм. уменьшилась. Насадил на рукоятку, приготовился получать удовольствие и - исплевался. Топор острый, как бритва, а в пенек не воткнешь. Если ветка сантиметровой толщины - перерубает на ура. Если толще - то проламывает. В общем, такой маленький колунок. В Чермет нести жалко - вроде как ГПЗ-шные топоры уже редкость. Пусть лежит. Кстати, реально сейчас найти новенький топор от ГПЗ-1 и если да, то где и сколько он стоит?

0
*Boston*
*Boston*
Резидент

Самара

27.01.2012 в 10:32:36

Лок написал : стати, реально сейчас найти новенький топор от ГПЗ-1 и если да, то где и сколько он стоит?

Новый современный нет. Только из того что повезет найти на всяких барахолках.

0
Миха1982
Миха1982
Местный

Москва

27.01.2012 в 10:46:14

Если никогда не имели дело с деревом, то проще купить новый топор, поскольку не все так просто в изготовлении ручки, дефекты насколько разглядел не критичны, но как сказали выше сгодятся они только на пикник изредка ходить или лед рубить, для льда сгодятся все, приварите кусок арматуры и будет вам счастье))))) ГПЗ-1 хороший топор, но на картинке сильно сточенный, скорее всего колоть им можно, а вот рубить не знаю.

0
sanya1965
sanya1965
Резидент

Москва

27.01.2012 в 12:02:46

Лок написал : ...оставили топор от ГПЗ-1 Москва.... приготовился получать удовольствие и - исплевался.?

Лок, там соображать немного надо, при переделке топора. Для начала кидаю фото правильной геометрии заточки. (внимание -шкала в дюймах!!!)

Вторым этапом также скинь мыло (см. пост 2), я кину статью.

Топоры ГПЗ после отмены ГОСТа покупать бессмысленно, пробуйте найти старые советские. Можно переделать современный Олень (ОАО Труд), но это чисто заготовка с полным перепрофилированием, пиляканьем переднего крыла, переделки проушины, изготовления рукояти.

0

*Boston*
*Boston*
Резидент

Самара

27.01.2012 в 13:30:25

sanya1965 написал : Можно переделать современный Олень (ОАО Труд), но это чисто заготовка с полным перепрофилированием, пиляканьем переднего крыла, переделки проушины, изготовления рукояти.

Если только ради того, чтобы время поубивать. Топорик заказать у кого-нить с ганзы будет интересней. Так хоть вещь хорошая будет. Можно и без топорища, чтоб было к чему приложить свои желания поделать своими руками что-то.

0
sanya1965
sanya1965
Резидент

Москва

27.01.2012 в 13:58:11

*Boston* написал : ... Топорик заказать у кого-нить с ганзы будет интересней.

на ганзе есть отдельная палата http://talks.guns.ru/forumtopics/98.html в теме про тестирование топоров писАли ощущения в прошлом году. в этом году я планирую передать свой переделанный топор для тестирования с остальными, в т.ч. фирменными. до окончания тестирования я бы не был столь категоричен в интересности "самокованых" топоров.

0

*Boston*
*Boston*
Резидент

Самара

27.01.2012 в 14:22:16

sanya1965 написал : до окончания тестирования я бы не был столь категоричен в интересности "самокованых" топоров.

Когда я пытался выбрать по геометрии что-то похожее на топор из этих "оленей", то не смог этого сделать. Проушина повернута вдоль оси. Выбирать из вагона топоров не была возможности. Просто пошел и купил Хускварну и забыл про то, что такое кривой топор. По поводу тестирований, вопрос то вокруг относительно дешевых вещей, а не поделий седобородых гномов за бешенные деньги. Фапать то вроде не на что. Если есть сомнения по качеству "самокованых" топоров с той же ганзы, то у меня тоже есть большие сомнения по поводу качества современных заводских (одного вида достаточно) топоров.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу