Холостяк
Холостяк
Резидент

Москва

28.01.2012 в 00:16:51

kalevalaman написал : Экспонат 1

Это туристический топорик из СССР :).Отверстия в оригинале нет и скорее всего просверлено хозяином. Сталь лезвия очень приличная. Обух-обычная сталь. Слабое место-заклепки.

0
*Boston*
*Boston*
Резидент

Самара

28.01.2012 в 01:47:52

Холостяк написал : Это туристический топорик из СССР

Я чета сразу не заметил коробок рядом с топором. Почему-то подумал сперва что это большой, но сделан как туристический. Вот типа такого туристического, даже с чехлом, но другого завода. На балконе у меня живет. Клеймо завода не опознано до сих пор. Цена 60коп. Дешевка вобщем.

0
Вложение
*Boston*
*Boston*
Резидент

Самара

28.01.2012 в 01:51:36

sanya1965 написал : и насадка на стандартное ясеневое топорище из OBI.

Что из себя представляет и сколько стоит? ОБЁв у нас нету, посмотреть не могу.

0
Холостяк
Холостяк
Резидент

Москва

28.01.2012 в 02:22:51

*Boston* написал : Я чета сразу не заметил коробок рядом с топором.

Я его и не видел=не обратил внимания.Просто других вариантов в голове ;)не нашел.

0
Лок
Лок
Резидент

Москва

28.01.2012 в 12:23:11

Novyi написал : А про топорики Bahco серии HGPS есть у кого что сказать?

Есть. В 2000 году мы подарили другу такой топорик. Для пикников он, наверное пойдет. В дачном хозяйстве слабоват. Главный, на мой взгляд, недостаток - узкая проушина для топорища. И в ярком цвете это проявится тогда, когда на топоре сломается рукоятка и вы начнете делать аналогичную из березы...ну и так далее...в зависимости от пристрастий. Если у вас нет аналогичной фирменной ручки, то новые самодельные сломаются еще быстрее. Причем я говорю о том случае, что Вы грамотно и правильно изготовили и насадили рукоять. Это мое мнение, но мне кажется что на такой маленькой проушине могут жить только рукоятки из ясеня или гикори. Но если работать аккуратно, то вполне вероятно, что и штатная ручка прослужит долго. Запасные ручки вместе с углепластиковым клином бывают в продаже, вопрос только найти. Что касается стали - хорошая сталь, только топор изначально идет тупой,надо точить и править.

0
Oneman
Oneman
Резидент

Челябинск

28.01.2012 в 12:35:02

Спсб, Лок, вот про сталь я и хотел узнать, но в свете того, что Бако сейчас в отличии от 2000г из Китая и Вьетнама... А что по поводу ненагруженных работ, так это его размерами обусловлено. Кстати, вы о каком пишете 0,5; 0,6; 0,8 кг?

0
Лок
Лок
Резидент

Москва

28.01.2012 в 12:51:37

Да не за что! Но вот про вес не помню напрочь. Помню, что маленький, наверное с вачевского Оленя. Да, я отстал от жизни. Тогда география сандвика была в основном европейская: швеция, германия, франция, португалия. Сейчас да, ЮВА...

0
sanya1965
sanya1965
Резидент

Москва

28.01.2012 в 16:50:13

*Boston* написал : Что из себя представляет и сколько стоит? ОБЁв у нас нету, посмотреть не могу.

я видел два типоразмера топорищ (под головы 0,7кг (около 200руб.) и 1.2кг (около 300руб.) ), т.е. самые ходовые. вообще бывают березовые и ясеневые, для топоров, молотков и кувалд. ясное дело это разные по геометрии топорища. цена НЕ зависит от породы дерева, т.е. ясень и береза одинакового типоразмера продается по одинаковой цене. ясень отличается резковыраженными цветовыми переходами годовых колец. эргономика хорошая. здесь в темке переодевание Оленя на топорища OBI с фотками. http://talks.guns.ru/forum/98/478725.html есть огромный минус (для меня) -в районе посадки взрезаны слои (идут непараллельно, а под углом), т.е. прослаблены в наиболее нагруженном месте. это последствия вытачивания на станке при минимизации отходов. фотки такого станка внизу страницы. http://www.promas-woodworking.com/ru/machines/10-milling-machines/1783-knoevenagel-copying-router-milling-machine-for-hammer-handles-second-hand-hst/ если делать грамотно для себя, то все равно придется делать топорище по расчетному эскизу. раньше мне было трудоемко, т.к. все делал дисковой пилой, рашпилем и гриндером. сейчас выпиливаю контур ленточкой или лобзиком, потом обгоняю фрезером. летом буду делать из клена и рябины, они сейчас досушиваются. вот доработанная голова из мясницкого топора, ручку дожидается

а вот такой голова была в молодости. http://www.mosposuda.ru/images/production/4588.jpg

0

Сообщение не относится к пользователям MADONNA, Alekks, СентИг

Вложение
Mutru4
Mutru4
Резидент

Тамбов

28.01.2012 в 16:59:37

sanya1965 написал : рябины,

как-то пробовал из рябины ручку к молотку- уж больно мягкая древесина, как-то вишня и яблоня больше по-душе.

0
sanya1965
sanya1965
Резидент

Москва

28.01.2012 в 17:27:43

Mutru4 написал : ...больно мягкая древесина, как-то вишня и яблоня больше по-душе.

это разные инструменты и я делаю рукояти для проверки собственных идей. вот подумайте, почему из рябины наши предки делали рукоять косы-литовки? потому что упругая и сравнительно легкая. я хочу сделать топорище в том числе из рябины по типу гуцульского, когда центр масс вынесен далеко за голову. и чтобы остаточная упругость рябины добивала голову после основного удара (речь о рубке поперек). насчет расклинки я не переживаю, т.к.головы дорабатываю и разница "диаметров" достигает 10мм. кмк, не существует несущих пород дерева, способных сжаться на такую величину. вишня и яблоня легкодоступны, но неоправданно жестки для топорища. для молотков я делаю из ясеня, предыдущие ясеневые рукояти перенасаживал после деда. т.е. их хватает на ДВА поколения. большие молотки и кувалды на даче, вот в мастерской в Москве чем пользуюсь

0

Сообщение не относится к пользователям MADONNA, Alekks, СентИг

Вложение
Mutru4
Mutru4
Резидент

Тамбов

28.01.2012 в 20:44:34

sanya1965 написал : это разные инструменты и я делаю рукояти

к топорам тоже из вишни и яблони делал.

sanya1965 написал : вот подумайте, почему из рябины наши предки делали рукоять косы-литовки? потому что упругая и сравнительно легкая.

Из ветлы не хуже и крепкие и легкие, только рябины не росли в тех местах, где мой дед жил (хотя рядом лес).

sanya1965 написал : вишня и яблоня легкодоступны, но неоправданно жестки для топорища.

Кому как, многие из дубка делают, хотя пластиковые на собременных китайцах очень сильно в руку бьют.

sanya1965 написал : большие молотки и кувалды на даче, вот в мастерской в Москве чем пользуюсь

Такое ощущение, что у верхнего ручка из фанеры.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу