31.01.2012 в 09:35:18
Добрый день. На данный момент на полу лежат лаги + фанера. Хотелось бы сделать конструкцию более устойчивой и теплоизолированной. В итоге на пол планируется постелить плитку и массивную доску. Начитавшись отзывов о том, что на ГВЛ ни фанеру, не массивную доску лучше не класть вернулась обратно к лагам. Подскажите, пожалуйста, какие варианты "стяжки" или кронструкции полов возможны с перепадами до 10 см. Вариант с высыханием стяжки более недели не подходит...
31.01.2012 в 21:42:33
Уже добрый вечер. Я может быть как-то некорректно вопрос сформулировала??)) Просмотрела множество веток форума и про сухую стяжку кнауф и про многое многое другое... Но не смогла найти конкретной информации про укладку плитки и ее живучесть что на фанере с лагами, что на гвл с керамзитом.. какие еще варианты могут быть я не знаю, может быть вы мне посоветуете.....
31.01.2012 в 22:11:12
Litera написал : не смогла найти конкретной информации про укладку плитки и ее живучесть что на фанере с лагами, что на гвл с керамзитом..
плитка живёт на всём. другое дело, что на фанеру уложить это дорого и по материалам и фиг найдёшь спеца, а времени у вас нету, судя по всему. На Гвл с керамзитом плитку как раз положить очень просто, это делают все.
А вот массивную доску чтобы положить, Вам скорее всего, на ГВЛ (или вместо ГВЛ) предложат постелить фанеру.
И всё вернётся на круги своя - лаги . И как у нас часто бывает, половину пола сделают на лагах, половину - зальют ЦПС-ом.
...
А лучше, сначала изучите предложения на местном рынке, а мы эти предложения покритикуем. Потому что хуже нету - заставлять работяг делать то, что они не умеют. Да и Часто бывает, зак начитается форумов, ему насоветуют какую нибудь "хрень" (она и не хрень может на самом деле, но например, ему втемяшат в голову, что необходим для этого в числе прочих японский саморез, и вот он останавливает все работы на месяц потому что вагон с саморезами арестовала китайская таможня)
31.01.2012 в 22:33:05
фанера не должна прогибаться. ниграмма, лучше прикрутить гвл. на фанеру- и клеить плитку на суперэластичный клей. но я бы залил стяжку под плитку- а под доску оставил бы лаги.
31.01.2012 в 23:09:31
C2h5-OH написал : я бы залил стяжку под плитку- а под доску оставил бы лаги.
Вот-вот! Апчём я и предупреждал
01.02.2012 в 01:16:00
Litera написал : Подскажите, пожалуйста, какие варианты "стяжки" или кронструкции полов возможны с перепадами до 10 см. Вариант с высыханием стяжки более недели не подходит...
Жёсткие черновые полы могут легко решить Вашу проблему. Под массив окончательным слоем чернового пола будет фанера, а под кафель - усиленный гипрок, слой которого укладывается перехлёстом через клей к слою фанеры.
Такой метод подготовки сухих полов для кафеля используем уже 7-8 лет. Плиточники довольны: по ровному гипроку на клей только под гребёнку, и практически не прикладывая уровня.
Самый первый раз, делая такой пол под кафель, уложили на лаги ГВЛ в 2 слоя, так как один слой оказался очень хрупким и кололся.
Не знаю, как и какой клей использовал в работе плиточник, но плитка потихоньку в процессе эксплуатации поштучно от ГВЛ отскакивала. Хозяйка чистила их и обратно на ПВА приклеивала. Приклеенное на ПВА уже не отваливалось.
Второй раз, делая полы под кафель, уже использовали настил усиленного гипрока по фанере. Результат получился отличный. С тех пор вот так и готовим полы под кафель, если нужно, конечно, без стяжки решить "половой" вопрос.
01.02.2012 в 02:05:45
И это правильно!
01.02.2012 в 08:29:20
Спасибо большое за ответы. Я немного не сведущая с терминах))) А жесткие черновые полы - под это определение могут подойти лаги? Тогда еще один вопрос: какой способ фиксации лаг, их регулировки является более устойчивым и долговечным? Или, может быть, это от чего-то зависит?
01.02.2012 в 08:51:27
Litera, лаги крепятся через прокладки к плите перекрытия, а так же прокладка между лагой и фанерой, дабы избежать скрипа и что бы ваши шаги не передавались нижним соседям по плите перекрытия, на форуме есть описанная технология укладки фанеры на лаги.еще можете обратить внимание на регулируемые полы
01.02.2012 в 09:17:51
Litera написал : А жесткие черновые полы - под это определение могут подойти лаги?
Это и есть деревянные лаги, которые намертво закреплены к бетонной основе, а не просто лежат под своим весом.
Litera написал : какой способ фиксации лаг, их регулировки является более устойчивым и долговечным?
Лаги, лежащие на регулирующих подложках (прокладках различной толщины) и жёстко закреплённые к ним, являются вариантом повышенной надёжности. Лаги, висячие на уголках из металла, - вариант крайне сомнительной надёжности, даже если пустоты между этими уголками будут заполнены монтажной пеной. У лаги всё равно нет жёсткой опоры, в этом и есть сомнительность данного варианта крепления лаг.
chio написал : что бы ваши шаги не передавались нижним соседям по плите перекрытия,
Между лагами под настилом фанеры нужно сделать засыпку керамзитом, которая устраняет эффект барабана и является одновременно тепло и звуко изолятором. Если место не позволяет сделать засыпку, то можно проложить изовер или, например, пенопласт.
Самое главное условие - доска для пола долна быть сухая!!! Если есть возможность оставить на новый черновой пол доски и лаги старого пола - это наилучший вариант!
01.02.2012 в 09:47:18
тут еще надо знать на сколько ТС готов поднять пол на самой высокой точке так сказать нулевой точке, изначально хотел себе выровнять плиту перекрытия песочком на песок пенопласт и сверху фанера 16мм, но т.к нужно было облегчить вес пола то принято было решение керамзит с гвл плитами
01.02.2012 в 22:23:26
еще раз, добрый вечер если цены Питера для Москвы актуальны, то если совсем условно...можно обозначить стоимость по следующим параметрам:
01.02.2012 в 22:28:14
еще вопрос - фанера - первый слой 15мм, второй - 12мм? а почему второй слой в разбежку?(если я правильно выражаюсь)
01.02.2012 в 23:45:39
Litera написал : (пола переделывали 8 лет назад, но как-то не очень удачно получилось + деть и животные их изрядно потрепали)
Перечитал раз 5, но перевести так и не смог эту фразу ))).
Litera написал : еще вопрос - засыпка керамзита/укладка теплоизоляции между лагами - это необходимость и чем одно другого лучше/хуже
Это не необходимость, можно и без неё, но с ней лучше.
Керамзит - обожжённая глина, изовер - стекловата. Естественно, второе однозначно хуже первого.
Litera написал : еще вопрос - фанера - первый слой 15мм, второй - 12мм? а почему второй слой в разбежку?(если я правильно выражаюсь)
Второй слой вовсе необязателен, если первый толщиной в 15 мм и лежит он на хороших крепких лагах, расстояние между которыми (просвет) не более 35 см.
Под кафель (фанера+гипрок) лаги обязательно делать чаще!
02.03.2013 в 17:44:02
А что то я не совсем понимаю, а в чем проблема к листам ГВЛ прикрепить фанеру? Сделать сухую стяжку разноуровневую(чтобы плитка и массив сошлись потом)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу