На самом деле я разбираюсь в этом деле только, дали похожую схемку, я по ее подобию набросал сам. УЗО ставят на ввод на 100-300ма. Зачем - не знаю, в расчете на то, что кто-то отверткой в щитовой не туда залезет?
Автомат + Узо ставлю, потому, что так дешевле получается. Автомат дешеле поменять, если он сломается, чем поменять весь Диф.
УЗО как правило работает только как УЗО, его ставят на больший ток, чтобы сработка на КЗ была на автомате, а на ток утечки - на УЗО. Это из того, что я понял.
Если на электрокотле не будет УЗО, то перед котлом оно пригодится? Может реально на 30ма.
А ставят на ввод узо - может пожарники заставляют?
Кто что знает, думает еще?
Автоматов столько, потому, что к каждой розетке - свой кабель в щитовую затянут. Глупо вешать 4 розетки на 1 автомат. Я уже до 2 розеток на автомат сократил. ? :-)
drdollar написал :
Так и не понял зачем Вы оставили селективное УЗО ещё и на 100 ма?
Почему вместо линейных дифов - УЗО+АВ?
Зачем столько АВ, когда всего 20А на фазу???
Дак у меня однополюсные в основном автоматы. Три двухполюсных только. Я как раз на хагере и считал - выходит дешевле отдельно, попробую еще покурить вопрос, если дешевле диф действительно - перерисую...
Вот вы наверное и ответили на мой вопрос почему 100ма УЗо на входе. Систему заземления мне посоветовали ТТ, она на схеме и нарисована. Земля отдельно. И дом деревянный у меня, а не квартира. Возможно поставлю УЗО не в доме, а в щитовой, что на улице? (счетчик тоже в щитовой на улице)
drdollar написал :
:swoon
не факт. По Хагеру - так наоборот, Вы АВ двухполюсные считаете?
интересно, а не как правило? Да и сам факт поломки брендовой вещи столь ничтожен, что им можно/нужно пренебречь.
стационарно установленные электроустановки УЗО не требуют, однако, я бы его поставил бы "параллельно" АВ однополюсным.
ставят при:
-заземлении ТТ
-деревянных стенах
-большом расстоянии от вводного щита до распред и т.п.
В квартирный/домашний щит 100-300 ма ставить незачем.
Читал пробовал разобраться чем хуже - пока не понял чем. Попробую покурить еще ТН-Ц-С. ТТ просто в понимании.
Дом на границе с Житомирской областью, а что такое ВУ? :-)
drdollar написал :Игорья, там его и ставьте.
ТТ формально хуже ТН-Ц-С/ Если у Вас хорошая ВУ - делайте ТН-Ц-С.
Кстати, дом в каком районе?
Что касается цены диф. автомата.
Автоматический выключатель Hager MB220A 20А, 2п ,B ,6 кА 84 uah
УЗО 40 А, 30 мА, тип А, 2 полюса, Hager 234.43 UAH
В сумме = 319 UAH
Диф. автомат 20A, 30 мA, уставка B, тип A, 6 кА, Hager 393.87 UAH
Диф. автомат четко дороже, чем 2пУЗО(кстати большего в 2 раза тока)+автомат 2п - это раз. Одно устройство всегда менее надежно, чем два, имхо. Часто именно такую схему вижу.
Кто что думает? УЗО + автомат или диф. автомат? :)
Нашел в какой то теме:
1а) дифференциальный автомат - плюсы: а)меньше место в шкафу. 1б) дифференциальный автомат - минусы: а)менее надежно: комбинированный аппарат всегда менее надежен; в дифе УЗО – всегда электронное (во всяком случае, ни в каком каталоге других не встречал), а это всегда хуже, чем электромеханическое; б)неизвестна причина, почему сработал; в)обслуживает только одну цепь.
2а) обычный автомат + УЗО - плюсы: а) значительно выше надежность, сразу видна причина: к.з. или утечка; б) можно взять нормальное (эл.механическое) УЗО; в) можно установить групповое УЗО, т.е. после УЗО поставить хоть десяток АВ.
...
АВДТ - автоматический выключатель дифференциального токка (тока утечки) - Дифавтомат:
Защита от перегрузки
Защита от сверхтоков
Защита от токов утечки
Компактный
дороже чем УЗО + автомат
ВДТ - выключатель дифференциального тока - УЗО
Защита только от токов утечки
УЗО + автомат - дешевле чем диф и есть возможность распознавания типа сработки
Игорья написал :
можно установить групповое УЗО, т.е. после УЗО поставить хоть десяток АВ.
В Вашем случае неактуально, потому и советую Вам дифы.
хм... таки да, АВ подешевели. Я себе за 150 грн. брал :( - вот Вам единственный плюс. В 3-й раз повторяю - уменьшите кол-во однополюсников и на сэкономленное купите дифы.
Дак вот я не нашел пока такого мнения. Спасибо, что высказываете. Интересно еще почему лучше. Мне хочется знать почему выбил автомат - а так думай и гадай, либо одно, либо другое. Разве нет? Где ж оторванность от реальности, если я уже на 3х форумах нашел одни и теже мнения?
Если уменьшить количество однополюсников - тогда встает вопрос, куда столько проводов девать. И прийдется покупать еще клеммники, и дополнительные провода разводить и место под них найти. Так, что на пару автоматов меньше - роли не сыграет имхо.
Из спальни 4 кабеля пришло, не в 1 автомат же их вставлять?
Дифы было бы лучше, потому, что нужно это все добро на схеме куда то уместить. Это минимум 3 рейки - пока не придумаю как. Экономия места была бы уместна наверное.
Попробую перерисовать на Дифы. В остальном нормально?
drdollar написал :
диф лучше. обсуждалось не раз. Не делайте из производителя дурака - он не глупее потребителя.
мысли человека нереально оторванные от реальности ;)
В Вашем случае неактуально, потому и советую Вам дифы.
хм... таки да, АВ подешевели. Я себе за 150 грн. брал :( - вот Вам единственный плюс. В 3-й раз повторяю - уменьшите кол-во однополюсников и на сэкономленное купите дифы.