матчасть надо начинать учить с сайта производителя :)
http://www.hagersystems.ru/production/modular/protective-cutout-device2/
...
Данный прибор объединяет в себе два защитных устройства: автоматический выключатель, который обеспечивает защиту от перегрузок и короткого замыкания, и модуля дифференциальной защиты, защищающего человека от поражения электрическим током.
...
Специальное окно индикации тока утечки (для серий АСА и ADA)
Игорья написал :
Где ж оторванность от реальности, если я уже на 3х форумах нашел одни и теже мнения?
если "профи" этого не знают - значит либо они такие "профи", либо никогда нормальный диф в руках не держали. У меня стоит - даже видео где-то выкладывал тестирования (правда приболел и не до конца довел :o)
ГМЛ Вам в помощь - Хоть по 5 кабелей в 1 сводите и под клемму АВ. Как любит иногда подчеркивать глубокоуважаемый авмал - помимо качества должна быть и рациональность/целесообразность. При дифе в 20А ставить 5 АВ С10/16 реально перебор - по 2 штуки с головой.
лень искать - уж лучше напишу в 10-й раз: диф = УЗО+АВ, сделанный изготовителем специально. В нем отсутствует необходимость доп. места, "соплей" ПВ-3, которые увеличивают точки контакта, а значит и переходное соединение, больше мест контактов - больше шансов перетянуть/недотянуть винты, диф сам по себе защищеннее УЗО от сверхтока, да и просто эстетичнее.
Понял, спасибо, пошел перерисовывать схемку. Рациональное зерное увидел. :-)
Про сокращение однополюсников буду думать. Просто если опрессовывать - нужно покупать опрессовочный девайз и гильзы, учиться это делать, хотя это скорее вижу плюсом, чем минусом. Мне как раз нужно еще 5 кабелей будет нарастить, опрессовку хоть как нужно делать... Опрессовать, припоем залить внутри - и должно будет стоять, но помучаться прийдется. :)
Автомат поставил - закрутил и все, тут же гнуть провода эти, прессовать. (особенно если не делал никогда этого) :-)
drdollar написал :
матчасть надо начинать учить с сайта производителя :)
http://www.hagersystems.ru/production/modular/protective-cutout-device2/
...
Данный прибор объединяет в себе два защитных устройства: автоматический выключатель, который обеспечивает защиту от перегрузок и короткого замыкания, и модуля дифференциальной защиты, защищающего человека от поражения электрическим током.
...
Специальное окно индикации тока утечки (для серий АСА и ADA)
если "профи" этого не знают - значит либо они такие "профи", либо никогда нормальный диф в руках не держали. У меня стоит - даже видео где-то выкладывал тестирования (правда приболел и не до конца довел :o)
ГМЛ Вам в помощь - Хоть по 5 кабелей в 1 сводите и под клемму АВ. Как любит иногда подчеркивать глубокоуважаемый авмал - помимо качества должна быть и рациональность/целесообразность. При дифе в 20А ставить 5 АВ С10/16 реально перебор - по 2 штуки с головой.
лень искать - уж лучше напишу в 10-й раз: диф = УЗО+АВ, сделанный изготовителем специально. В нем отсутствует необходимость доп. места, "соплей" ПВ-3, которые увеличивают точки контакта, а значит и переходное соединение, больше мест контактов - больше шансов перетянуть/недотянуть винты, диф сам по себе защищеннее УЗО от сверхтока, да и просто эстетичнее.
Игорья написал :
нужно покупать опрессовочный девайз и гильзы
ГМЛ стоят до 1 грн. Пресс-клещи можно взять напрокат в Киеве на Воздухофлотском 18/2 www.cabel.com.ua или купить универсальные за 240 грн. Научиться с ними можно с первого раза :)
а вот это уже глупости. К тому же и не зальете после опрессовки. Гнуть 2,5 кв. мм. - раз плюнуть, сложно начинается с 6 мм. кв.
Клещи купите - действительно полезная штука.
Понял. А нету ссылки на клещи советуемые или похожие? Уже голова кругом от их количества. Получается мне нужно и концы обжимать и гильзы. (удлиннять провода)
И как гильзы подобрать. 2*2.5=гильза 6мм? 3-4*2.5=10мм?
drdollar написал :
ГМЛ стоят до 1 грн. Пресс-клещи можно взять напрокат в Киеве на Воздухофлотском 18/2 www.cabel.com.ua или купить универсальные за 240 грн. Научиться с ними можно с первого раза :)
а вот это уже глупости. К тому же и не зальете после опрессовки. Гнуть 2,5 кв. мм. - раз плюнуть, сложно начинается с 6 мм. кв.
Клещи купите - действительно полезная штука.
Гильзы смотря куда, если соединять встык (например при наращивании) - то брать на 1 порядок сечение меньше, если пучком (например под автомат завести) - то так, как вы считали (а если много пустоты - дозаполняются тонкими проволочками).
Да я пока курю теорию, скупаться буду потом. Про соединение понял! :) Почти до конца. :)
Если мне соединить последовательно 6мм, то на ступень меньше - это 4мм гильзу брать? Она влезет туда?
А если пучком, то 4 провода по 2.5мм - это нужно климпер на 10мм искать? Климпер для наконечников гильзу тоже обжимает? Еще смотрю они и для изолированных наконечников и для неизолированных. Понавыпускали, чтобы люди ломали голову. :) Если я возьму для неизолированных, то изолированные я потом обжать не смогу? :)
Гильзы смотря куда, если соединять встык (например при наращивании) - то брать на 1 порядок сечение меньше, если пучком (например под автомат завести) - то так, как вы считали (а если много пустоты - дозаполняются тонкими проволочками).
Игорья написал :
соединить последовательно 6мм, то на ступень меньше - это 4мм гильзу брать?
не последовательно, а встык :) Ну... у меня для 2,5 мм. кв. отлично подходит ГМЛ 1,5 мм.кв. купленная там же... Почему так - понятия не имею, но факт :)
сугубо ИМХО:
1) Если уж завели много проводов в щиток - то ставьте много однополюсных АВ - удобнее будет. Да и вдруг потом мощности подкупите да замените вводной - и щиток готов к работе.
2) Я бы поставил ещё один четырёхполюсный АВ для отключения всего щитка в доме (перед переключателем)
3) Заземление сделайте TN-C-S - перед счётчиком и вводным АВ рабочий ноль киньте на шину PE, и с неё возьмите рабочий ноль на вводной автомат. Также к этой шинке присоедините провод заземляющего контура. Провод от уличного щитка к домашнему щитку - пятижильный! В домашнем щитке провод заземления присоедините к шине заземления. Так как провод длинный, надо у дома сделать контур заземления и провод от него присоединить к шинке в домашнем щитке.
4) Зачем двухполюсные автоматы перед УЗО - УЗО уже защищены вводным.
5) На электрокотёл всё-таки поставьте трёх-или четырехполюсный автомат С20. Если потребуется ремонт котла, не придётся отключать весь дом.
Больше не получится чем 20А 3ф, не позволяет кабельная линия, а километр линии никто перекладывать не будет. Пока сделал по 1му автомату на комнату. Думаю достаточно, больше 4кВт включить просто нечего, нету таких у меня приборов, даже если обогреватели поставить в каждую комнату.
Вводный автомат не нужен, переключатель для этого стоит.
Двухполюсные автоматы на каждой фазе стоят + потому, что система заземления ТТ. Про Тнцс еще не вкурил, еще предстоит, буду курить. о так спокойнее. Если выбьет - не надо бежать за 120 метров включать.
Про отел тоже понял, учту, но в этом году решил его не ставить, поэтому со схему убрал.
Сделал пока примерно так. Система заземления еще обсуждаема.
Чуть не понял про кабель пятижильный только, 5я жила, чтобы запасная была? Землю к ней подкинуть будет нереально, не хочу прерывать кабель для этого. Цельный кабель зашел в иток, заземление зашло отдельным кабелем...
dinamit007 написал :
сугубо ИМХО:
1) Если уж завели много проводов в щиток - то ставьте много однополюсных АВ - удобнее будет. Да и вдруг потом мощности подкупите да замените вводной - и щиток готов к работе.
2) Я бы поставил ещё один четырёхполюсный АВ для отключения всего щитка в доме (перед переключателем)
3) Заземление сделайте TN-C-S - перед счётчиком и вводным АВ рабочий ноль киньте на шину PE, и с неё возьмите рабочий ноль на вводной автомат. Также к этой шинке присоедините провод заземляющего контура. Провод от уличного щитка к домашнему щитку - пятижильный! В домашнем щитке провод заземления присоедините к шине заземления. Так как провод длинный, надо у дома сделать контур заземления и провод от него присоединить к шинке в домашнем щитке.
4) Зачем двухполюсные автоматы перед УЗО - УЗО уже защищены вводным.
5) На электрокотёл всё-таки поставьте трёх-или четырехполюсный автомат С20. Если потребуется ремонт котла, не придётся отключать весь дом.
Энергетик еще говорит, что на каждой щитовой есть контур заземления, и что можно взять 5 жил и на 5й жиле заземление кинуть. Тогда мол можно не делать заземление у себя. На сколько верно?
5-проводка это 3 фазы+ноль+земля. Если у Вас заземляющее устройство ЗУ около ввода - тогда 5-проводка удобнее, если нет - тогда ес-сно землю отдельным ПВ-1 10 мм. кв. тянуть.
Ещё раз говорю о нецелесообразности использования автоматов типа "В" на вводе (да и везде). В соседней ветке описано как мучается товарищ с болгаркой... А ещё холодильники, насосы и прочие прелести.
Противопожарное УЗО ставить надо на 300 ма. А стоимость селективного... Вас сильно удивит.
Реле напряжения надо ставить 3 однополюсных. Иначе при неполадке на 1 фазе обесточен будет весь дом.
Раз все освещение на 1 Автомате - ставьте С16 и кабель 2,5 мм. кв.
Ну это странно по логике, производители же реально не глупее потребителей? Куда тогда группу В ставить? На освещение? А еще куда? Энергетик говорит не нужно ставить УЗО в щитовой на улице, типа ставьте в доме. Про реле напряжения понял, перерисую. А освещение имхо и 10ки хватит, у меня столько лампочек нету, если даже все включить. :)
Радует что землю можно притянуть со щитовой. :-):clapping
А с ТТ связано из за требований иметь несколько УЗО?
5-проводка это 3 фазы+ноль+земля. Если у Вас заземляющее устройство ЗУ около ввода - тогда 5-проводка удобнее, если нет - тогда ес-сно землю отдельным ПВ-1 10 мм. кв. тянуть.
Ещё раз говорю о нецелесообразности использования автоматов типа "В" на вводе (да и везде). В соседней ветке описано как мучается товарищ с болгаркой... А ещё холодильники, насосы и прочие прелести.
Противопожарное УЗО ставить надо на 300 ма. А стоимость селективного... Вас сильно удивит.
Реле напряжения надо ставить 3 однополюсных. Иначе при неполадке на 1 фазе обесточен будет весь дом.
Раз все освещение на 1 Автомате - ставьте С16 и кабель 2,5 мм. кв.
В соответствии с ПУЭ является основной и рекомендуемой системой, но при этом ПУЭ требуют соблюдения ряда мер по недопущению разрушения PEN — механической защиты PEN, а также повторных заземлений PEN воздушной линии по столбам через какое-то расстояние (не более 200 метров для районов с числом грозовых часов в году до 40, 100 метров для районов с числом грозовых часов в году более 40).
В случае, когда эти меры соблюсти невозможно, ПУЭ рекомендуют TT. Также ТТ рекомендуется для всех установок под открытым небом (сараи, веранды и т. д.)
В городских зданиях шиной PEN обычно является толстая металлическая рама, вертикально идущая через все здание. Ее практически невозможно разрушить, потому в городских зданиях применяется TN-C-S.
В сельской же местности в России на практике существует огромное количество воздушных линий без механической защиты PEN и повторных заземлений. Потому в сельской местности более популярна система TT.
В позднесоветской городской застройке как правило применялась TN-C-S с точкой деления на основе электрощита (PEN) рядом со счетчиком, при этом PE проводилась только для электроплиты.
Т.е. если существует вероятность обрыва нулевого проводника - то лучше ТТ. У меня от КТП будет идти кабельная линия, это значит, что можно отнести меня к городским условиям? В земле рваться как бы нечему, хотя вариант отгорания никто не исключает тоже...