Что касается цены диф. автомата.
Автоматический выключатель Hager MB220A 20А, 2п ,B ,6 кА 84 uah
УЗО 40 А, 30 мА, тип А, 2 полюса, Hager 234.43 UAH
В сумме = 319 UAH
Диф. автомат 20A, 30 мA, уставка B, тип A, 6 кА, Hager 393.87 UAH
Диф. автомат четко дороже, чем 2пУЗО(кстати большего в 2 раза тока)+автомат 2п - это раз. Одно устройство всегда менее надежно, чем два, имхо. Часто именно такую схему вижу.
Кто что думает? УЗО + автомат или диф. автомат? :)
Нашел в какой то теме:
1а) дифференциальный автомат - плюсы: а)меньше место в шкафу. 1б) дифференциальный автомат - минусы: а)менее надежно: комбинированный аппарат всегда менее надежен; в дифе УЗО – всегда электронное (во всяком случае, ни в каком каталоге других не встречал), а это всегда хуже, чем электромеханическое; б)неизвестна причина, почему сработал; в)обслуживает только одну цепь.
2а) обычный автомат + УЗО - плюсы: а) значительно выше надежность, сразу видна причина: к.з. или утечка; б) можно взять нормальное (эл.механическое) УЗО; в) можно установить групповое УЗО, т.е. после УЗО поставить хоть десяток АВ.
...
АВДТ - автоматический выключатель дифференциального токка (тока утечки) - Дифавтомат:
Защита от перегрузки
Защита от сверхтоков
Защита от токов утечки
Компактный
дороже чем УЗО + автомат
ВДТ - выключатель дифференциального тока - УЗО
Защита только от токов утечки
УЗО + автомат - дешевле чем диф и есть возможность распознавания типа сработки
Игорья написал :
можно установить групповое УЗО, т.е. после УЗО поставить хоть десяток АВ.
В Вашем случае неактуально, потому и советую Вам дифы.
хм... таки да, АВ подешевели. Я себе за 150 грн. брал :( - вот Вам единственный плюс. В 3-й раз повторяю - уменьшите кол-во однополюсников и на сэкономленное купите дифы.
Дак вот я не нашел пока такого мнения. Спасибо, что высказываете. Интересно еще почему лучше. Мне хочется знать почему выбил автомат - а так думай и гадай, либо одно, либо другое. Разве нет? Где ж оторванность от реальности, если я уже на 3х форумах нашел одни и теже мнения?
Если уменьшить количество однополюсников - тогда встает вопрос, куда столько проводов девать. И прийдется покупать еще клеммники, и дополнительные провода разводить и место под них найти. Так, что на пару автоматов меньше - роли не сыграет имхо.
Из спальни 4 кабеля пришло, не в 1 автомат же их вставлять?
Дифы было бы лучше, потому, что нужно это все добро на схеме куда то уместить. Это минимум 3 рейки - пока не придумаю как. Экономия места была бы уместна наверное.
Попробую перерисовать на Дифы. В остальном нормально?
drdollar написал :
диф лучше. обсуждалось не раз. Не делайте из производителя дурака - он не глупее потребителя.
мысли человека нереально оторванные от реальности ;)
В Вашем случае неактуально, потому и советую Вам дифы.
хм... таки да, АВ подешевели. Я себе за 150 грн. брал :( - вот Вам единственный плюс. В 3-й раз повторяю - уменьшите кол-во однополюсников и на сэкономленное купите дифы.
матчасть надо начинать учить с сайта производителя :)
http://www.hagersystems.ru/production/modular/protective-cutout-device2/
...
Данный прибор объединяет в себе два защитных устройства: автоматический выключатель, который обеспечивает защиту от перегрузок и короткого замыкания, и модуля дифференциальной защиты, защищающего человека от поражения электрическим током.
...
Специальное окно индикации тока утечки (для серий АСА и ADA)
Игорья написал :
Где ж оторванность от реальности, если я уже на 3х форумах нашел одни и теже мнения?
если "профи" этого не знают - значит либо они такие "профи", либо никогда нормальный диф в руках не держали. У меня стоит - даже видео где-то выкладывал тестирования (правда приболел и не до конца довел :o)
ГМЛ Вам в помощь - Хоть по 5 кабелей в 1 сводите и под клемму АВ. Как любит иногда подчеркивать глубокоуважаемый авмал - помимо качества должна быть и рациональность/целесообразность. При дифе в 20А ставить 5 АВ С10/16 реально перебор - по 2 штуки с головой.
лень искать - уж лучше напишу в 10-й раз: диф = УЗО+АВ, сделанный изготовителем специально. В нем отсутствует необходимость доп. места, "соплей" ПВ-3, которые увеличивают точки контакта, а значит и переходное соединение, больше мест контактов - больше шансов перетянуть/недотянуть винты, диф сам по себе защищеннее УЗО от сверхтока, да и просто эстетичнее.
Понял, спасибо, пошел перерисовывать схемку. Рациональное зерное увидел. :-)
Про сокращение однополюсников буду думать. Просто если опрессовывать - нужно покупать опрессовочный девайз и гильзы, учиться это делать, хотя это скорее вижу плюсом, чем минусом. Мне как раз нужно еще 5 кабелей будет нарастить, опрессовку хоть как нужно делать... Опрессовать, припоем залить внутри - и должно будет стоять, но помучаться прийдется. :)
Автомат поставил - закрутил и все, тут же гнуть провода эти, прессовать. (особенно если не делал никогда этого) :-)
drdollar написал :
матчасть надо начинать учить с сайта производителя :)
http://www.hagersystems.ru/production/modular/protective-cutout-device2/
...
Данный прибор объединяет в себе два защитных устройства: автоматический выключатель, который обеспечивает защиту от перегрузок и короткого замыкания, и модуля дифференциальной защиты, защищающего человека от поражения электрическим током.
...
Специальное окно индикации тока утечки (для серий АСА и ADA)
если "профи" этого не знают - значит либо они такие "профи", либо никогда нормальный диф в руках не держали. У меня стоит - даже видео где-то выкладывал тестирования (правда приболел и не до конца довел :o)
ГМЛ Вам в помощь - Хоть по 5 кабелей в 1 сводите и под клемму АВ. Как любит иногда подчеркивать глубокоуважаемый авмал - помимо качества должна быть и рациональность/целесообразность. При дифе в 20А ставить 5 АВ С10/16 реально перебор - по 2 штуки с головой.
лень искать - уж лучше напишу в 10-й раз: диф = УЗО+АВ, сделанный изготовителем специально. В нем отсутствует необходимость доп. места, "соплей" ПВ-3, которые увеличивают точки контакта, а значит и переходное соединение, больше мест контактов - больше шансов перетянуть/недотянуть винты, диф сам по себе защищеннее УЗО от сверхтока, да и просто эстетичнее.
Игорья написал :
нужно покупать опрессовочный девайз и гильзы
ГМЛ стоят до 1 грн. Пресс-клещи можно взять напрокат в Киеве на Воздухофлотском 18/2 www.cabel.com.ua или купить универсальные за 240 грн. Научиться с ними можно с первого раза :)
а вот это уже глупости. К тому же и не зальете после опрессовки. Гнуть 2,5 кв. мм. - раз плюнуть, сложно начинается с 6 мм. кв.
Клещи купите - действительно полезная штука.