avmal

Местный

Москва

06.02.2012 в 14:37:58

Bladiclab написал : точка подключения в ВРУ (могут с шин, с прихода АВ стояка, ухода с АВ стояка), лучше, когда с шин и Ваш АВ в боксе подписанном

ВРУ, как правило, состоит из ВУ и РП. В РП всегда без проблем можно установить дополнительный автомат.

0
Bladiclab

Местный

Москва

06.02.2012 в 14:55:14

avmal написал : В РП всегда без проблем можно установить дополнительный автомат.

Подключение отдельных квартир к электрощитовой без постановки в известность ответственного за электрохозяйство (например главного инженера) по собственной инициативе уже наводит на мысли. А такие понятия как двойной учет для большинства электриков ЖЭКов вызывает только круглые глаза.

0
avmal

Местный

Москва

06.02.2012 в 15:05:29

Bladiclab написал : Подключение отдельных квартир к электрощитовой без постановки в известность ответственного за электрохозяйство (например главного инженера) по собственной инициативе уже наводит на мысли.

Если подобное предложение поступило от жэковских электриков, то не думаю, что появятся какие-то проблемы с ответственным за электрохозяйство. Тем более, что потребитель за свой счёт разгружает ему ветхий стояк - за это задницу ему надо целовать.

0
Director

Местный

Дзержинск

06.02.2012 в 15:41:05

avmal написал : за это задницу ему надо целовать.

пойду одену красивое бельё :D

0
avmal

Местный

Москва

06.02.2012 в 15:43:48

Director написал : пойду одену красивое бельё

Достаточно надеть стринги.

0
Bladiclab

Местный

Москва

06.02.2012 в 16:55:24

avmal написал : за это задницу ему надо целовать.

Если ответственный в курсе тогда помада. А если нет, и электрики чисто бабло заработать тогда ----------.

0
Thunder82

Местный

Тула

06.02.2012 в 22:07:52

Bladiclab написал : Подключение отдельных квартир к электрощитовой без постановки в известность ответственного за электрохозяйство (например главного инженера) по собственной инициативе уже наводит на мысли. А такие понятия как двойной учет для большинства электриков ЖЭКов вызывает только круглые глаза.

Официально оформлю вызов электриков в ЖЭУ (пропало эл-во в квартире), те запишут в журнал что стояку почти жопа (что будет не очень далеко от истины), официально заплачу в ЖЭУ копейки и ребятам на лапу 3 т.р. От фазной рейки рубильник на 40А, и 2 подключения к нулевой рейке (рабочий и защитный нули). Как верно заметил Avmal - общий стояк разгружается, что опять же плюс всем. Все довольны:

1. ЖЭУ - за копеечку и разгрузку стояка, что позволит оттянуть его ремонт.
  2. Электрики - за халтуру
  3. Я - за надежное подключение, защитный ноль и 40А

Пойду сфотографирую это ржавое нечто в подвале.

0
Thunder82

Местный

Тула

06.02.2012 в 22:17:53

andrewkhv написал : Откуда 5В? Если вы так сделаете, то получите все 220В. А дальше все зависит от сопротивления вас, пола, воды в трубах и прочих факторов.

Проблема с СУП выражается в том, что даже при маленьких разностях потенциалов токи весьма ощутимые и могут, к примеру, сжечь ваш РЕ 2,5квадрата в кабеле в ванную или на кухню.

Пример. разность потенциалов труба-РЕ 4В. Сопротивление жилы 0.1Ом. Ток 40А (конечно, при условии что пробой у кого-то "конкретный" и на металлическую проводящую часть). Вот тема была, когда стоял холодильник на линолеуме, где-то касаясь плиты. У холодильника в вилке сгорел РЕ контакт. Возможных аварий - море, это только один пример. А все из-за самовольного заземления!

Как страшно жить. Про ванну: если я держусь за фазу, стоя на диэлектрическом коврике, мне эта фаза по барабану, пока я не коснулся земли. Если я в добавок держу в руках ванну, тоже ничего страшного не происходит. Керамическая плитка не самый лучший проводник, не резина конечно, но тоже ничего. Надеюсь Вы уловили ход моих мыслей. Причем речь идет о фазе. Разницу потенциала водопровода от нуля в 5В я как-нибудь переживу, если вообще их почувствую, благо мое сопротивление не 0.1 Ом, а замыкать их проводами мне без надбности . На крайний случай УЗО сработает. Проверил кстати диф IEK АД-12М.Дотронулся нулевым проводом до крана в ванной. Диф сработал.

0
Thunder82

Местный

Тула

06.02.2012 в 23:13:32

В темноте, без вспышки и на телефон много не нащелкаешь. Завтра жена отыщет фотоаппарат и выложу приличные фото

0
andrewkhv

Местный

Хабаровск

07.02.2012 в 03:49:50

Thunder82 написал : На крайний случай УЗО сработает.

Объясните, как сработает ВАШЕ узо, если по ВАШЕМУ РЕ потечет уравнивающий ток или ток замыкания прибора в ДРУГОЙ квартире, где узо нет? Еще не забудьте, что полно "спецов", которые могут запросто "заземлиться" на арматуру в стене или полу, ГАЗОПРОВОД!, батарею и вообще еще хрен знает на что.

Thunder82 написал : мне эта фаза по барабану

Птицы на провода ВЛ 110кВ садятся. Будем с них пример брать? :)

Thunder82 написал : Разницу потенциала водопровода от нуля в 5В я как-нибудь переживу

Речь не о вас, а о вашей проводке, которая может запросто не потянуть токи уравнивания и просто сгорит. Попробуйте между нулем и краном включить лампочку на 6В, интересно просто, будет она гореть или нет. Ну или на 12В.

0
Director

Местный

Дзержинск

07.02.2012 в 08:55:09

Хотел схитрить и часть работы по проложению байпаса сделать бесплатно. Обратился в жэк, начал давить на то, что срок эксплуатации лежащей трассы согласно нормативов уже давно вышел и надо бы заменить, хотябы из моих материалов их силами. Но главный инженер тоже не пальцем деланый - если трасса лежит и работает (40 лет уже), эксплуатация продолжается. Поэтому все за свой счет.

0
Director

Местный

Дзержинск

07.02.2012 в 12:43:05

Сори что забиваю тему своими сообщениями... Электрики отзвонились. В связи что в доме магазин - подвала как такового нету, проброс кабеля с соседнего подъезда где силовая сборка (щит) очень затруднителен и требудет либо вмешательство в комуникации магазина или проброс через улицу. Предлагают 2 варианта: 1) Запитатся кабелем от стояка сечением 10мм2 АВВГ (очень сомнительно но и дешево ~2000) и поставить 40А автомат на входе в хату, но в этом случае как то противоречия с ПУЭ по сечению зануляющего проводника 16 Al (10 Cu), главный по электрикам (как там его по должности - хз) начинает уверять про абсолютную надежность этой схемы; :( 2) Запитатся всё же с щита (стоимость будет от 10к работа + 50м провода (13к) = 23к) предварительно либо согласовать с магазином или выводить на улицу провод во 2-м подъезде и заводить в шахту с улицы в мой 3-ий подъезд, но в этом случае будет уже с гарантией защитное зануление более 16мм2.

Как считаете лушче - повсетись на 1 вариант и сэкономить или всё же сделать добротно выбрав второй вариант?

0
andrewkhv

Местный

Хабаровск

07.02.2012 в 12:50:57

Director написал : будет уже с гарантией защитное зануление более 16мм2.

Народу объясняешь-объясняешь, а он либо реально не врубается, либо просто не слушает.

Director написал : 10мм2 АВВГ

Вам на весь подъезд с таким кабелем надо 32А, 40 уже больше допустимого тока в 38А.

0
Bladiclab

Местный

Москва

07.02.2012 в 14:55:32

Director написал : Запитатся всё же с щита (стоимость будет от 10к работа + 50м провода (13к) = 23к) предварительно либо согласовать с магазином или выводить на улицу провод во 2-м подъезде и заводить в шахту с улицы в мой 3-ий подъезд, но в этом случае будет уже с гарантией защитное зануление более 16мм2.

Жизнь все веселее.
Мы даже должность не знаем с кем решаем вопросы. Оплата как будет в карман или через кассу? Забываем главное что Вы и есть заказчик. Если что случись отвечать Вам!!! Если все будет оформлено официально (разрешения, согласования, изменения, оплата через кассу) вопросов нет.

0
Thunder82

Местный

Тула

07.02.2012 в 20:16:03

andrewkhv написал : Объясните, как сработает ВАШЕ узо, если по ВАШЕМУ РЕ потечет уравнивающий ток или ток замыкания прибора в ДРУГОЙ квартире, где узо нет? Еще не забудьте, что полно "спецов", которые могут запросто "заземлиться" на арматуру в стене или полу, ГАЗОПРОВОД!, батарею и вообще еще хрен знает на что.

Про ток замыкания не совсем понял. Откуда он возмется на моем PE? Автоматы на что в квартирах?

Птицы на провода ВЛ 110кВ садятся. Будем с них пример брать? :)

Был где видеоролик об обслуживании ВЛ. Люди ничего так ползают по ним, живые. Хотя нафиг конечно)))

Речь не о вас, а о вашей проводке, которая может запросто не потянуть токи уравнивания и просто сгорит. Попробуйте между нулем и краном включить лампочку на 6В, интересно просто, будет она гореть или нет. Ну или на 12В.

12В не горит, на 6 нет лампочки. Откуда у меня на кране в полипропиленовых трубах возмется такой ток уравнивания? Вода сомневаюсь что столько пропустит.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу