Ким
Ким
Резидент

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12774

10.05.2012 в 08:46:07

mr-h написал :

  1. На схеме подключений установки .......не предусмотрено управление заслонками, куда их цеплять-то?

Как было сделано, можно только догадываться. Я бы сделал так. Т.к. заслонки у Вас с пружиной то для их открытия достаточно подать L и N. Поэтому, параллельно выходу питания на приточный вентилятор (на обе скорости по одной) "повесил" бы две релюхи. И через параллельное соединение контактов их уже подключил привода. Но это "кулибничество" А если "делать по уму", то надо вместо двигателя подключать контакторы или мощное реле (хотя первое лучше). А вот после них уже - расключать все - двигатель и привода заслонок.

mr-h написал :

  1. В схеме подключений предусмотрено подключение контактора преднагревателя, и, судя по инструкции, стр. 15 пункт 2, контактор включается установкой, когда температура приточного воздуха (датчик его температуры находится в самой установке, т.е. уже после преднагревателя) опускается ниже -10С, и выключается когда температура поднимается выше -10С. Т.е. реализовано двухпозиционное управление тэнами нагревателя через контактор. С моей точки зрения так делать нельзя, т.к. контактор будет постоянно включаться и выключаться в случае морозов ниже -10С, что приведет к его быстрому износу, да и акустический эффект от постоянно щелкающего контактора обеспечен.

Все правильно написали. В этом случае я бы сделал следующее.... И только при наступлении холодов. Датчик температуры от пульсара поставил бы после установки. Когда на улице будет -10 и ниже, на самом пульсаре выставил бы температуру так чтобы калорифер работал устойчиво и не отключался установкой. По-хорошему, это можно сделать так что на выходе будет "почти" такая же температура как и при работе установки ДО -10 град.С У датчика температуры пульсара зависимость линейная, выходная температура после калорифера за счет тепловой инерции тэнов - +/- 1град.К. Так что подогнать по-самому-самому - особых проблем не представляется .....

mr-h написал :

  1. Можно ли как-то настроить авторестарт

не делал, не знаю

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

mr-h
mr-h
Местный

Регистрация: 18.07.2011

Москва

Сообщений: 427

10.05.2012 в 13:20:04

Ким написал : Как было сделано, можно только догадываться. Я бы сделал так. Т.к. заслонки у Вас с пружиной то для их открытия достаточно подать L и N. Поэтому, параллельно выходу питания на приточный вентилятор (на обе скорости по одной) "повесил" бы две релюхи. И через параллельное соединение контактов их уже подключил привода. Но это "кулибничество" А если "делать по уму", то надо вместо двигателя подключать контакторы или мощное реле (хотя первое лучше). А вот после них уже - расключать все - двигатель и привода заслонок.

Да, пожалуй это единственно правильное решение когда имеем более чем односкоростной вентилятор (в данном случае 2-х скоростной), и производитель не предусмотрел сигнал для управления заслонками. Я тут уже поковырялся в установке и обнаружил, что в зависимости от выставленной скорости вентиляторов установка подает напряжение питания (~220 В) на один из выводов каждого вентилятора: вывод Hi для высокой скорости, вывод Low соответсвенно для низкой скорости, но как выяснилось, это не независимые обмотки двигателя, а вывод Hi скорее всего сделан как отвод от полной обмотки Low, примерно как в автотрансформаторе. Получается что если подать на Hi 220В, то на Low получается порядка 280В. Если на Low подать 220В, то на Hi получается порядка 180В. Таким образом, если использовать вывод Hi как управляющий сигнал, то на нем будет либо 180В, либо 220В в зависимости от выставленной скорости. Я попробовал подцепить туда заслонки, 180В вполне хватает для работы их привода. Не знаю правда как отразится это на работе двигателя вентилятора при работе на малой скорости, часть тока части обмотки потечет не через двигатель, а через привод, но вроде привод в режиме удержания заслонки в открытом состоянии потребляет немного, а время открытия невелико, так что им можно пренебречь. Вентиляторы с таким подключением вроде стартуют и раскручиваются нормально, так что пока оставлю так, мне кажется что так оно и было подключено раньше, а дальше посмотрим, может быть контакторов нагорожу.

Ким написал : Все правильно написали. В этом случае я бы сделал следующее.... И только при наступлении холодов. Датчик температуры от пульсара поставил бы после установки. Когда на улице будет -10 и ниже, на самом пульсаре выставил бы температуру так чтобы калорифер работал устойчиво и не отключался установкой. По-хорошему, это можно сделать так что на выходе будет "почти" такая же температура как и при работе установки ДО -10 град.С У датчика температуры пульсара зависимость линейная, выходная температура после калорифера за счет тепловой инерции тэнов - +/- 1град.К. Так что подогнать по-самому-самому - особых проблем не представляется .....

Красивое решение, надо будет попробовать, но придется подождать до зимы. Еще мысль появилась как можно сделать, вытащить датчик температуры наружнего воздуха (он стоит в установке на входе притока с улицы) и установить его до преднагревателя. Датчик пульсара само собой после преднагревателя (а можно и после установки как Вы предлагаете, так даже лучше, будет гарантированный минимум температуры воздуха из установки, независимо от эффективности рекуперации). Температура на улице не меняется резко, соответственно частые срабатывания контактору преднагревателя грозить не будут, и включаться он будет только по делу (когда на улице меньше -10С).

0
Ким
Ким
Резидент

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12774

10.05.2012 в 15:29:11

mr-h написал : Я тут уже поковырялся в установке .....

Никакие там не отпайки и никакие там 280В подавать нельзя. Так же как и пониженое напряжение на привод - то же подавать нельзя, со временем сгорит. А что касается двигателя вентилятора - просто в одном корпусе сделаны два двигателя и все. У обоих рабочее напряжение - 220В, и не надо мудрить с понижениями/повышениями напряжения, пушной зверек быстренько в гости прибежит ;) :)

mr-h написал : Еще мысль появилась как можно сделать, вытащить датчик температуры наружнего воздуха (он стоит в установке на входе притока с улицы) и установить его до преднагревателя.

То же реально. И на всякий случай. Если родной датчик не резистивных а контактный то реально последовательно ему поставить еще один контактный датчик как раз там где Вы предлагаете. тем самым Вы перекроете сразу две зоны контроля - ДО калорифера и ПОСЛЕ ...

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

mr-h
mr-h
Местный

Регистрация: 18.07.2011

Москва

Сообщений: 427

10.05.2012 в 18:25:44

Ким написал : Никакие там не отпайки и никакие там 280В подавать нельзя. Так же как и пониженое напряжение на привод - то же подавать нельзя, со временем сгорит. А что касается двигателя вентилятора - просто в одном корпусе сделаны два двигателя и все. У обоих рабочее напряжение - 220В, и не надо мудрить с понижениями/повышениями напряжения, пушной зверек быстренько в гости прибежит ;) :)

Я тоже думал что там 2 независимые обмотки (т.е. как Вы выразились 2 двигателя в одном корпусе), а оказалось, что при подаче напряжения на одну обмотку, на другой тоже напряжение появляется. Или вы хотите сказать, что если запитана одна обмотка, то вторая в режиме генератора начинает работать что-ли, и поэтому там напряжение появляется? Прочитайте мой пост повнимательнее, я 280В никуда не подаю, а подаю 180В или 220В в зависимости от выставленной скорости вентилятора на приводы заслонок. Хотя согласен, лучше тогда уж использовать эти 180В или 220В для питания катушки контактора, который уже будет включать приводы от нормальных 220 В. Кстати, если применить предложенную Вами выше схему логического ИЛИ из 2-х реле (контакторов), то получится тогда на катушке одного 180В или 220В, а на катушке другого 220В или 280В в зависимости от установленной скорости установки. Посмотрел характеристики контакторов, срабатывание при (0,8+1,1)Uc, отпускание при (0,3+0,6)Uc, где Uc номинальное напряжение катушки. При Uc=230В получаем срабатывание при 184+242В, отпускание при 69+138В. Один из контакторов практически впишется в рекомендованные напряжения, а вот второй, зацепленный на Low с 280В, выйдет далеко за пределы. Поэтому схему из 2-х контакторов здесь лучше не применять, а достаточно одного, повешенного на Hi.

Ким написал : То же реально.
И на всякий случай. Если родной датчик не резистивных а контактный то реально последовательно ему поставить еще один контактный датчик как раз там где Вы предлагаете. тем самым Вы перекроете сразу две зоны контроля - ДО калорифера и ПОСЛЕ ...

Там датчики какие-то хитрые, у них трехпроводное подключение (можете на схеме в руководстве по ссылке выше посмотреть). Дисплей пульта показывает наружную температуру и притока в помещение в градусах, так что сами датчики похоже резистивные, но вот зачем им третий провод? ... Кажется догадался, там один из проводов соединен с другим, похоже для проверки подсоединенности датчика.

И еще хотелось бы понять как установка определяет, что надо включить режим разморозки (который здесь состоит в выключении вентиляторов на некоторое время)?

0
Ким
Ким
Резидент

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12774

10.05.2012 в 18:56:18

mr-h написал : Я тоже думал что там 2 независимые обмотки.......

С Электролюксом не сталкивался, но на, несли не ошибаюсь, делали такое на канальниках от МЕ когда ставили подмес воздуха. Там чтобы увязать канальник, вентилятор и калорифер приходилось такое делать. Вентилятор канальника то же двух скоростной и ставили два контактора на обе обмотки. А вот то что получается на одной из обмоток 280В ..... Обе скорости вентилятора имеют общую точку, грубо говоря N Подавая напряжение L или на одну обмотку либо на другую Вы изменяете скорость вентилятора. Но в то же время сам двигатель + обмотка - это обычный автотрансформатор с отпайкой в виде или хвостика для малой скорости (если включена большая) или наоборот. И в этом случае если Вы подключаете на эту отпайку реле или контактор, Вы просто шунтируете эту обмотку и все, ничего при этом не срабатывает. Сработает только то реле которое параллельно рабочей, на данный момент, обмотки двигателя. И все......

mr-h написал : Там датчики какие-то хитрые, у них трехпроводное подключение .....

Ну от электроники далек, но могу предположить что скорее всего в качестве датчика транзистор. Такое встречал у знакомых производителей автоматики для электрических калориферов.

mr-h написал : И еще хотелось бы понять как установка определяет, что надо включить режим разморозки

Обычно, если не ошибаюсь, делается опять таки контроль температуры - при нуле останавливается приток, идет обдув и разморозка вытяжкой рекуператора и, если не ошибаюсь, при +5 восстанавливается работа установки. Вроде бы так ......

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

mr-h
mr-h
Местный

Регистрация: 18.07.2011

Москва

Сообщений: 427

10.05.2012 в 19:23:08

Ким написал : А вот то что получается на одной из обмоток 280В ..... Обе скорости вентилятора имеют общую точку, грубо говоря N Подавая напряжение L или на одну обмотку либо на другую Вы изменяете скорость вентилятора. Но в то же время сам двигатель + обмотка - это обычный автотрансформатор с отпайкой в виде или хвостика для малой скорости (если включена большая) или наоборот. И в этом случае если Вы подключаете на эту отпайку реле или контактор, Вы просто шунтируете эту обмотку и все, ничего при этом не срабатывает. Сработает только то реле которое параллельно рабочей, на данный момент, обмотки двигателя. И все......

Похоже что так и есть, вот только напряжения 180В в неподключенной обмотке у меня хватило на открывание двух параллельно поключенных заслонок. Мощности оказалось достаточно, надо было померить еще напряжение именно в момент открывания, насколько оно просело, а то я только нахолостую 180В намерил.

Ким написал : Обычно, если не ошибаюсь, делается опять таки контроль температуры - при нуле останавливается приток, идет обдув и разморозка вытяжкой рекуператора и, если не ошибаюсь, при +5 восстанавливается работа установки. Вроде бы так ......

Здесь, как видно из схемы, оба вентилятора параллельно подключены, так что они одновременно останавливаются и запускаются (и соответсвенно нельзя дисбаланс притока/вытяжки настроить). По идее там должен быть еще термодатчик в районе рекуператора по которому состояние заморозки определяется, т.к. обычные датчики наружнего воздуха и притока в помещение при остановленных вентиляторах непонятно чего будут мерять, и соотвественно непонятно, когда разморозка закончена (ну или разморозка просто по таймеру идет). Но на схеме подключения к контроллеру, который размещен на внешней стенке установки есть только 2 датчика, проводов от третьего не предусмотрено. Наверно только практическими испытаниями можно понять как оно работает.

0
AlexBar
AlexBar
Новичок

Регистрация: 27.01.2013

Воронеж

Сообщений: 8

29.12.2013 в 23:30:10

Хочу установить EPVS-200 для спальни 20кв метров + утепленной лоджии 4.5 кв, в характеристиках заявлено про раcход воздуха 200м3/час, что видимо многовато для этих помещений. Про мин. расход на мин. скорости вентиляторов ничего не могу найти. Собственно интересует, есть какие-нибудь аналоги c установок через лоджию с тем же уровнем цен или же EPVS-200 вполне годится для моих помещений?

0
DGS
DGS
Местный

Регистрация: 13.05.2010

Тюмень

Сообщений: 840

30.12.2013 в 07:17:15

С наступающим Новым Годом, форумчане! :)

AlexBar написал : есть какие-нибудь аналоги c установок через лоджию с тем же уровнем цен или же EPVS-200 вполне годится для моих помещений?

Установка вполне годится, если Ваша цель - рекуперация (для экономии электроэнергии). С тем же уровнем цен (но дешевле!) :) , существует вариант лишь малых приборов, типа TEMPERO PH, которые ставятся прямо на наружную стену. Если же расход электроэнергии для Вас не критичен, поставьте просто приточную установку самой малой производительности :)

0
Ким
Ким
Резидент

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12774

30.12.2013 в 11:04:12

AlexBar написал : .... c установок через лоджию .....

Но только не на "холодной" лоджии. Это для рекуператора.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

AlexBar
AlexBar
Новичок

Регистрация: 27.01.2013

Воронеж

Сообщений: 8

30.12.2013 в 19:31:43

PolyTrade, спасибо!

Но только не на "холодной" лоджии. Это для рекуператора.

да, это вроде понятно.

0
AlexBar
AlexBar
Новичок

Регистрация: 27.01.2013

Воронеж

Сообщений: 8

31.12.2013 в 02:14:43

Еще такой момент - написано, что можно устанавливать вертикально. Если принципиальная разница как именно надо устанавливать EPVS-200 (варианты на рисунке, если среди них не рекомендуемые)?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу