Vladislav.ru написал :
-все в один голос отвечали - "Станок может показать что угодно и это нормально, главное что в начале были нули... типа мы свою работу выполнили... а хочешь найти идеальный станок то иди накУй и не забудь взять флаг в руки..."""
Есть ли станки которые показывают всегда одинаковые показания на одном и том же колесе???
На сколько мне известны, лучшими станками считаются, хофман и хантер, самые дорогие модели.
Vladislav.ru написал :
как сильно нарушается балансировка при эксплуатации??
При попадании в яму изменяется геометрия колеса (в той или иной степени деформируется) следовательно и баланс изменяется. Новая резина поле балансировки проехав 100км уже будет иметь другой дисбаланс ( типа прикатывается)
http://www.hunter-engineering.ru/catalog/balancer/GSP9700/ этот станок считается достаточно точным но поди найди его. Колесо ставится на вал (колет -центровочный конус, только с внутренней стороны) зажимается гайкой прокручивается, затем станок просит ослабить фиксирующую гайку и повторно затянуть, опять прокручивает колесо, если два значения совпали то колесо правильно отцентрировано на валу и можно продолжать дальше (а когда при перезажиме цифры пляшут то это проблема или вала станка или колета- конуса, и о нормальной (я бы сказал о приближении к идеальной ибо идеал не достижим) балансировку речи не идет. Даже если станок показал нули, там все равно есть дисбаланс до 10грамм, но станок его просто не видит и производитель это не сильно скрывает. И это станок ценой если не ошибаюсь 7000 евро.
Опять же колесо может быть в нули отбалансировано, но биение присутствовать - резина в покрышки не однородна, ну чем именитей и дороже тем ближе к однородности ( далее про идеал). Большинство станков это не видят, хантер роад форс имеет прижимной валик который имитирует движение колеса по дороге,отслеживает это более плотное место на покрышки, и и рекомендует совместить с "ямой на диске" что тоже отслеживается. Но я таких станков в шиномонтаже не видел а если где то и будет, я боюсь представить стоимость услуг.
Любой станок будь то немец, янки или китаец, требует регулярной калибровки, я думаю большенство это игнорирует, да же если в станке есть функция калибровки, и эта операция может быть выполнена работником. Там деньги зарабатывают, а не колеса балансируют ( а в какой сфере не так? так что смотрим все в зеркало)
-Алексей- написал :
я думаю большенство это игнорирует,
Ха, как-то в сервисе делали "шестерку" деревенского родственника, а мне его ждать пришлось там часа три...
Меряет "мастер" СО и СН..., спрашиваю: "а где поверку проводите"? А Шо такое поверка?:eek:
Vladislav.ru написал :
я прошу мастера провернуть колесо на валу станка и ещё раз крутануть.
Это всё от того, что в большинстве ш/монтажек колёса балансируют без использования адаптера под болтовые отверстия, а тупо насаживая коляску на её центральное отверстие. Но, на машине то колесо центрируется именно по болтовым отверстиям, а не по центральному. Кто сказал, что они идеально расположены друг по отношению к другу? Эти адаптеры идут в комплекте к станку, но мастерА никогда не заморачиваются по их смене в зависимости от типоразмера, разболтовки и т.д. Время-деньги, панимашь.