drdollar
drdollar
Резидент

Регистрация: 19.10.2011

Киев

Сообщений: 2753

15.02.2012 в 00:00:19

sokrat написал : Самое важное и плохое: вы относитесь к тем 90% электриков, которые не хотят ничего делать КАЧЕСТВЕННО, не дай бог с одним из вас меня сведёт судьба.

sokrat написал : Да он умный электрик У него 30 000 сообщений.

что-то мне подсказывает что с таким подходом придется Вам обращаться не к форумчанам, а к РЭСовцам...

30000 сообщений никак не отражают ум человека, тем более, что можно быть гениальным хирургом, но хрен уметь заменить лампочку в операционной. Как мне кажется, "человека с улицы" в консультанты проф. ветки не сделают, тем более что Вы можете с помощью движка форума с легкостью найти сообщения и темы данного пользователя и убедиться/разочароваться в профессионализме.

Что касается совета Насяльника - я Вам с самого начала посоветовал то же самое. Дохренища юрид. моментов, просто бытовых и прочее. Но хотите делать - право Ваше. Однако моя Вам нескромная ремарка: раз уж обратились на форум за советом - "почуйте кожного!"

0
sokrat
sokrat
Местный

Регистрация: 27.07.2011

Люберцы

Сообщений: 775

15.02.2012 в 01:09:52

drdollar написал : по схеме:

  1. противопожарный ДИФ ставьте на 300 ма Ставропольсвкое, упомянутое выше и можно без "s" обойтись.
  2. Где ВН до счетчика? Где ВН на входе в квартирный щиток? Если первое - почти правило,Э то второе позволит Вам не тянуть из счетчика 3 кабеля.
  3. Розетки как-то нецелесообразно по кабелю сделаны... К примеру на кухне: Линия № 1 - западная+северная стена, Линия № 2 - восточная и южная. Так у Вас расход намного меньше будет + точно будете помнить где какая линия, а не макраме из НИМа делать :)
  4. Где УЗО на кухню???
  5. Только очень рисковые парни ставят диф 10 ма на несколько (тем более 4) потребителя.
  6. СМ, ПММ, Хлебопечь, Кулер и прочую кухонную ересь ставим под 1 отдельное УЗО (а АВ к примеру: кулер+стиралка, печка+посудомойка). Холод можно на отдельный диф параллельно вводному ВН раз так хотите.
  7. Все остальные розетки ставите под УЗО без света (в принципе как и нарисовано).
  8. Свет лично я бы вообще без УЗО ставил на 1 комнату. Как выкупите все - тогда и доделаете.
  9. Где УЗМ? Такие страсти рассказывают в соседних ветках :)
  10. Землю сами не ставьте ни в коем случае... Просто проложите трехпроводку и не подключайте двуколор никуда.

Эх, очень люблю я когда пишут конкретно системно и по пунктам. Вам большой респект и уважуха!Украина рулит как всегда ;)

  1. Спасибо, изменю на схеме - поставлю диф на 300 мА. Думаете, что всё-таки диф на 100 мА будет вылетать?
  2. ВН -что это такое? Вводный автомат? Есть, на схеме вводный диф на 40А на ввод в квартиру. На ввод до счетчика вводный автомат не смог найти в подъезде :(
  3. Относительно критериев при прокладке кабеля... У вас критерий универсальный: привязка к длине (стоимости, трудозатраты) кабеля за счет уменьшения количества линий по принципу север-юг/запад-восток. У меня же критерий разброски проводов по квартире другой, в частности: привязка к типу подключаемой бытовой технике по мощности и их режиму работы импульсные/статические нагрузки (обычные электронные) на каждую линию, а также бытовая техника сожителей/мое оборудование в коммуналке (отсюда и обычный АВ на 16А забрался в схему и линии разведены как "макрамэ"), учтена мощность каждого оборудования по линиям, кинутого на эту линию (не более 2 кВт, что бы снизить износ изоляции проводов с расчетным износом проводки на 40-50 лет). Если у меня на 1 линии находятся на севере и западе одинаковое оборудование - например холодильник и морозильник, то я их кину на одну линию, а не на две из-за ориентировки. Если же одна линия проходит сразу через кондер и розетку, в которую планируется включать дрель, то я их кину на 2 линии. Недостатки в моей схеме разводки: денежные затраты, временные затраты из-за сложности монтажа + увеличение диаметра/размеров гофры/короба. Про то, что можно запутаться в "макрамэ" не спорю, но эту схему я распечатаю на цветном принтере и повешу на дверцу щитка. Поэтому в ней не запутается даже новичок.
  4. На кухню в схеме стоит 1 дифавтомат С16 на 30 мА - это розетки 14+16, а также АВДТ С10 на 10мА, которое учитывает не только освещение кухни но и ванной и предусматривает в будущем 1 розетку в ванной, не указанную на схеме. Другие розетки не мои, а соседские, пусть сами покупают дифы или узо, старого автомата им думаю хватит :)
  5. Наверное вы правы, утечки незначительные могут быть :( Убираю АВДТ 10мА на 4 потребителя, как думаете один АВДТ 30 мА сойдёт или лучше разбить на отдельные автоматы?
  6. А если в праздничные дни все приборы будут работать одновременно? Более 6 кВт будет нагрузка - неимоверный износ линий и выбивание автоматов.Я здесь выбирал по такому принципу, что бы в случае выбивания дифов можно было быстро определить какой прибор не исправен и что бы приборы не зависели друг от друга, поскольку при утечке на корпус одного из оборудования невозможно будет пользоваться вторым из них, поскольку первый висит на этом узо. А и ещё. Кулер и стиралка вообще находятся в разных сторонах - в комнате и в прихожей, это неизвестно какое макрамэ тогда получится, печка в комнате, посудомойка вообще возле кухни - тоже макромэ. Вобщем хороший совет буду думать, исходя из суммы всей стоимости оборудования.
  7. Ок.
  8. Надо цены смотреть.
  9. УЗМ-50 хотел в обязательном порядке ставить, только куда его воткнуть, есть идеи? Ещё там пишут что нужно варистор ставить перед УЗМ (сейчас как раз 2 дня читаю ветку про УЗМ, рекомендуют УЗМ-50, поскольку у него реакция самая быстрая 10-20 мс, рассчитанная на советские сети, про зарубежные устройства отзываются отрицательно поскольку у них нет проблем с перенапряжением и перенапряжение у них на линиях НОНСЕНС) (этот вопрос характеризует вас как ответственного человека, который не привык экономить на безопасности оборудования и безопасности жизни людей, таких мало в России, поверье, всего 10% электриков, а то и меньше);
  10. Я только про землю подумал. Вы можете на моей схеме как правильно нарисовать куда подключается земляной провод. Да я подключение и тестирование всех автоматов на место только спецам закажу, составлю план тестирования на след. неделе. Почему так опасно землю ставить?
0
sokrat
sokrat
Местный

Регистрация: 27.07.2011

Люберцы

Сообщений: 775

15.02.2012 в 01:14:31

drdollar написал : что-то мне подсказывает что с таким подходом придется Вам обращаться не к форумчанам, а к РЭСовцам... [/B]

Человек под ником Насяльника по статусу под ником не консультант форума. Судя по его первому сообщению он ответил с намеком, типа зачем ерундой заниматься, делай дешевле и проще и всё, нежели посоветовал что-либо ценное по схеме, которую я делал 2 недели. Конечно я на него обиделся:) Вобщем не люблю я людей с таким подходом. Хотя он мне ценный совет дал в плане того, что бы провести ревизию щитка.У каждого свои недостатки. Ну а Avmal это сверхпедантичный человек, каждый миллиметр отмерит изогнет проводок по радиусу, сожмет с заданным усилием :))), вобщем умный, к нему претензий нет, видел его портфолио, очень грамотный человек, вопросы и ответы грамотные.

0
drdollar
drdollar
Резидент

Регистрация: 19.10.2011

Киев

Сообщений: 2753

15.02.2012 в 02:23:36

  1. Мне долго в свое время писал об этом Алексий. Искать влом - но я уяснил: 30 + 300.
  2. ВН - выключатель нагрузки - неавтоматический выключатель (рубильник). Читайте ПУЭ
  3. Вам виднее.
  4. тогда перефразирую: что такое 15+19+12+18 и чего там нет УЗО?
  5. ога, это освещение? Если так, то ставьте все же УЗО и пару автоматов - как-то не кошерно вообще без света сидеть по всей квартире если что...
  6. А Вы попробуйте АВ С16 перегрузить, а у Вас при моем подключении аж 2. А Узу один фиг скока через него тока идет если оно 63/0,03 :)
  7. Весь свет цепляйте по п.5
  8. В ветке УЗМ Вам делать нечего. Я там пытался понять хоть что-то... Единственное что понял - вещь хорошая, но у нас не купить :) Подключается после АВ счетчика перед ВН в квартирном щитке.
  9. Неа, если Вам реконструкцию стояка не делали, а местный ЖЭК... как везде - лучше вообще без земли жить, ожидая лучшего. По общей схеме кладете трехпроводку аж до этажа, но все концы оставляете изолированными.

http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=43068&p=741475&viewfull=1#post741475 http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=43068&p=721455&viewfull=1#post721455 http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=43068&page=3&p=1756368&viewfull=1#post1756368

0
sokrat
sokrat
Местный

Регистрация: 27.07.2011

Люберцы

Сообщений: 775

15.02.2012 в 03:37:11

drdollar написал :

  1. Мне долго в свое время писал об этом Алексий. Искать влом - но я уяснил: 30 + 300.
  2. ВН - выключатель нагрузки - неавтоматический выключатель (рубильник). Читайте ПУЭ
  3. Вам виднее.
  4. тогда перефразирую: что такое 15+19+12+18 и чего там нет УЗО?
  5. ога, это освещение? Если так, то ставьте все же УЗО и пару автоматов - как-то не кошерно вообще без света сидеть по всей квартире если что...
  6. А Вы попробуйте АВ С16 перегрузить, а у Вас при моем подключении аж 2. А Узу один фиг скока через него тока идет если оно 63/0,03 :)
  7. Весь свет цепляйте по п.5
  8. В ветке УЗМ Вам делать нечего. Я там пытался понять хоть что-то... Единственное что понял - вещь хорошая, но у нас не купить :) Подключается после АВ счетчика перед ВН в квартирном щитке.
  9. Неа, если Вам реконструкцию стояка не делали, а местный ЖЭК... как везде - лучше вообще без земли жить, ожидая лучшего. По общей схеме кладете трехпроводку аж до этажа, но все концы оставляете изолированными.

http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=43068&p=741475&viewfull=1#post741475 http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=43068&p=721455&viewfull=1#post721455 http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=43068&page=3&p=1756368&viewfull=1#post1756368

  1. Ясно, главное, что бы линия не погорела от этих 300 мА :);
  2. ВН завтра попробую найти. Вы предлагаете в мою схему на входе в квартирный щиток между счетчиком и вводным автоматом поставить ВН?;
  3. Да это соседские линии, я не собираюсь для них ставить УЗО и дифы, оставлю у них как было, поскольку они не будут платить за проводку;
  4. Да освещение. Поскольку узо в 2-3 раза дешевле дифов, тогда ставлю 1 УЗО отдельный на ванную 10 ма, 1 узо в прихожую 30ма и 1 на группу: туалет, кухня;
  5. Перегрузится легко, если случайное замыкание не понятно где на линии. У нас щас из-за КЗ одна линия не работает + стены начали греться. Представьте, что было, если бы у нас в квартире была бы не 1 линия, а 2. Это жесть, сидели бы без света. Вобщем дело выбора, будем думать.
  6. Почему же делать нечего я основную часть информации понял в этой ветке, ориентируюсь на графики ITIC, добросовестно сведенные воедино и выложенные человеком в сравнении по различным устройствам. В России можно купить самое продвинутое недорогое устройство УЗМ-51, его кстати ставят на холодильники и свет для отладки времени включения устройства отдельно. Единственное мне осталось НЕ понятным, защищает ли УЗМ при "обрыве" нуля :) Ведь я УЗМ планировал ставить,когда увидел в новостях, что бывает с техникой при "обрыве" нуля - это чаще всего происходит! :)
  7. То есть шинку заземления установить, подключить туда нуль от нового щитка к шинке заземления старого и всё? А УЗО разве будет работать без провода заземления?

И ещё, какие мне гребенки выбирать, на какую силу тока?На максимальную, как у вводного автомата?

0
web-rr
web-rr
Резидент

Регистрация: 17.07.2011

Саратов

Сообщений: 5424

15.02.2012 в 09:41:38

sokrat написал : А УЗО разве будет работать без провода заземления?

УЗО не имеет глаз и не видит жилы PE, также PE не подключается к УЗО. Конечно же УЗО работает и без PE.

0
drdollar
drdollar
Резидент

Регистрация: 19.10.2011

Киев

Сообщений: 2753

15.02.2012 в 13:29:39

  1. 0,3*220/2=33 Вт в течении 40 мсек... ну просто термопечь :)
  2. Нет. ВН №1 - счетчик - АВ 2р - кабель в квартиру (ну или куда там) - УЗМ - ВН №2.
  3. предложите им купить тот же Ставропольский диф 16/0,03.
  4. Зачем на освещение 3 УЗО??? Тем более что у Вас де-юре 1 комната, де факто - 2,5... 1 общее световое УЗО и пару АВ С10 после него.

sokrat написал :

  1. Перегрузится легко

Вот опять Вы

drdollar написал : раз уж обратились на форум за советом - "почуйте кожного!"

Вы сначала перегрузите 2хС16, а потом уже так категорично утверждайте. У меня сейчас на С25 сидят СМ до 2,5 Квт, кофеавтомат 2,5 Квт, электрогриль (х.з. 5 кварцев, тоже под 2 КВт), микроволновка 1,35 КВт, вытяжка, газ.плита. А раньше вместо кофемашины был проточник 5 Квт. И выбивало только по теплу минут через 40 при 100% проточника и ещё чем-то работающем. Без него вообще ни разу не выбило, хоть и старый люмень! 9,10 - толи Вы ссылки мои (Камикадзе) не читали, то ли... О четырехпроводном стояке, его нуле и опасности его "отгорания".... УЗО и двухпроводка (Работает ли УЗО без защитного зануления (заземления)?) для Вас же спецом искал... :(

sokrat написал : То есть шинку заземления установить

вообще её не ставить. Если пригласите действительно профи - он Вам сам определит "качество" заземления в стояке и "нужность/ненужность" подключения. По квартире просто протягиваете трехпроводку, двуколоры затягиваете в квартирный щиток и оставляете их никуда не прикрученными. Кончики даже можно заизолировать чтобы наверняка. В розетках также не подключаете, можно заизолировать.

0
sokrat
sokrat
Местный

Регистрация: 27.07.2011

Люберцы

Сообщений: 775

15.02.2012 в 18:35:36

  1. понятно, но я хотел ставить диф 300 мА Легранда либо шнайдера, а не Ставропольское. Почему именно Ставропольское, оно круче Легранда и шнайдера? :)

  2. Цитата "Нет. ВН №1 - счетчик - АВ 2р - кабель в квартиру (ну или куда там) - УЗМ - ВН №2" До счетчика не знаю даже, не хочу энергослужбу вызывать. Вы всё-таки решили поставить двухполюсной - двухфазный?Тогда на моей схеме все АВ заменить 1 фазными? Для чего мне рубильник в квартире?У меня же будет противопожарный диф? :(

  3. Я сам буду покупать. Почему вы предлагаете Ставропольский?У нас в Москве Леграндов АВВ и Шнайдером кучи;

  4. Ок. Посмотрим по деньгам.

  5. О заземлении читал по вашим ссылкам много. Вывод сделал такой, что если проводка, отличная от TN-C-S, то заземлять нельзя. При занулении на щиток пишут типа может придти фаза к соседям и всё погорит. и о стояке тоже, надо узнать какой у нас стояк.

Вобщем я уже почти передалал схему устройства щитка. Сейчас буду смотреть что сколько стоит и уже выложу обновленный вариант. Отпишусь вам в личку.

0
drdollar
drdollar
Резидент

Регистрация: 19.10.2011

Киев

Сообщений: 2753

15.02.2012 в 18:54:35

  1. потому что ставить его надо не в квартиру, а на этаж.

sokrat написал : двухфазный?Тогда на моей схеме все АВ заменить 1 фазными?

:eek:

  1. Цена
0
Насяльника
Насяльника
Резидент

Регистрация: 19.05.2010

Тольятти

Сообщений: 2830

15.02.2012 в 20:08:21

sokrat написал : Спасибо что сказали, это плохо для пожаробезопасности эти скрутки? Стоит ли мне писать заявление в ЖЭК, что бы пришли электрики и убрали скрутки и сделали как положено?

Да, и не только скрутки.

0
sokrat
sokrat
Местный

Регистрация: 27.07.2011

Люберцы

Сообщений: 775

16.02.2012 в 00:40:21

Насяльника написал : Да, и не только скрутки.

А вы, кстати, не разобрались, почему у меня у щитке 3 автомата?На что они идут?И что за черный автомат стоит?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу