Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

16.02.2012 в 22:17:51

sokrat написал : А там диф общий стоит.

ах, да...

Замечания следующие:

1. после (или до) счётчика необходимо установить автоматический выключатель на 40 А (вместо ВН).
  2. Диффавтомат 40/0,3 А заменить на УЗО 0,3 А.

1а. Можно сделать по-другому - сразу после счётчика установить диффавтомат 40/0,3 А, а во внутриквартирном щитке - ВН 40 А на вводе. Таким образом, участок кабеля от счётчика до внутрикварирного щитка также будет защищён от утечки тока. Из минусов - дорогой диффавтомат 40/0,3 А вне квартиры - его могут украсть,а также в случае его срабатывания придётся выходить в тамбур - не слишком удобно, если он будет срабатывать, но так будет правильнее с электротехнической точки зрения.

В любом случае, рядом со счётчиком необходим автомат. Думайте.

1. Ещё есть такое мнение, что холодильник и прочую неотключаемую нагрузку следует выносить из-под аппарата на вводе - подключать сразу после УЗМ, но я сомневаюсь, что это оправданно - сами подумайте - надо ли вам обесточивать квартиру, например, когда уезжаете надолго (тогда этоможно будет сделать одним щелчком, а холодильник останется работать).
0
avmal
avmal
Резидент

Москва

16.02.2012 в 23:44:23

Alexiy написал : В любом случае, рядом со счётчиком необходим автомат.

Не рядом, а именно сразу после счётчика. И что вы привязались к этим 300мА - для жилой квартиры более подходит 100мА.

0
sokrat
sokrat
Местный

Люберцы

17.02.2012 в 00:39:23

avmal написал : Не рядом, а именно сразу после счётчика. И что вы привязались к этим 300мА - для жилой квартиру более подходит 100мА.

Здравствуйте. Потратил целый час на поиски дифа на 300мА! В 5 инет-магазинах самых крупных дилерах и нету. Включая ваш магазин МПО, в котором вы закупаетесь. Сейчас поищу на 100 mA. Я уже начинаю склоняться, что нужно убрать нафик этот диф :((( Дифавтоматов Типа А вообще нигде нету, ужасы, он мне нужен для применения в случаях искажения сигнала нагрузкой, где ток не является чисто синусоидальным или имеет постоянную составляющую. Например, для защиты мультимедийных устройств, компьютеров и т.д..

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

17.02.2012 в 01:07:08

sokrat написал : Автоматов Типа А вообще нигде нету

Такое чудо ещё не изобрели.

0
sokrat
sokrat
Местный

Люберцы

17.02.2012 в 01:15:55

avmal написал : Такое чудо ещё не изобрели.

Я неправильно выразился, я искал дифы типа А и УЗО типа А. Оказывается 100mA вообще нигде нету! :))) Если 300 mA ещё где-то проскакивают, ито тип АС, то вот 100mA вообще ни в одном магазине нету. А тип АС только на лампочки-освещение ставить. Почему пропихивают на русский рынок всякую туфту постоянно, я не понимаю :( Ещё обнаружил такой нонсенс, что АВ на 16А дешевле, чем АВ на 10А :)

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

17.02.2012 в 01:32:49

sokrat написал : я искал дифы типа А и УЗО типа А

Зачем?

0
sokrat
sokrat
Местный

Люберцы

17.02.2012 в 01:40:33

Alexiy написал : Замечания следующие:

1. после (или до) счётчика необходимо установить автоматический выключатель на 40 А (вместо ВН).

Да, согласен, только АВ С40А в новом щитке поставлю в квартиру.Пока не могу сообразить зачем этот АВ?Есть ли смысл его ставить, если сразу после счетчика будет диф 40А?

Alexiy написал : 1а. Можно сделать по-другому - сразу после счётчика установить диффавтомат 40/0,3 А, а во внутриквартирном щитке - ВН 40 А на вводе. Таким образом, участок кабеля от счётчика до внутрикварирного щитка также будет защищён от утечки тока. Из минусов - дорогой диффавтомат 40/0,3 А вне квартиры - его могут украсть,а также в случае его срабатывания придётся выходить в тамбур - не слишком удобно, если он будет срабатывать, но так будет правильнее с электротехнической точки зрения. В любом случае, рядом со счётчиком необходим автомат. Думайте.

Да, так и сделаю, если конечно же найду, где купить пока не могу найти :( Ищу тип А.Думаю, что не украдут.

1. Ещё есть такое мнение, что холодильник и прочую не отключаемую нагрузку следует выносить из-под аппарата на вводе - подключать сразу после УЗМ, но я сомневаюсь, что это оправданно - сами подумайте - надо ли вам обесточивать квартиру, например, когда уезжаете надолго (тогда этоможно будет сделать одним щелчком, а холодильник останется работать).

Идея неплохая. Надо подумать. Да, мы обесточиваем всегда. Надо подумать над этим.

У меня появилась неприятная новость. Общался с одним электриком он вообще мне сказал, что пока от щитовой ДО счетчика не переделают всю проводку - лучше не соваться, смысла не будет типа там всё на волосках ели держится на алюминиевых проводах и скрутках (То же сказал Насяльника на 1 странице). В выходные буду писать заявление в ЖЭУ на то, что бы провели ревизию щитка и заменили провода аллюминиевые на 10мм^2 на вход медные и убрали скрутки. Ещё электрик сказал, что щитовая располагается в подвале, надо туда завтра заглянуть. О результатах отпишусь.

0
sokrat
sokrat
Местный

Люберцы

17.02.2012 в 01:47:03

avmal написал : Зачем?

Что бы дифы и УЗО улавливали пульсирующий ток утечи а не только переменный ток утечки. Пульсирующие токи используются в различных типах современной техники, например, импульсных блоках питания и использующих аналогичные принципы устройствах (ЭПРА люминесцентных светильников, энергосберегающих лампах), светорегуляторах (диммерах), регуляторах частоты вращения электродвигателей, например, в стиральных машинах, в выпрямителях, кондиционерах и т. д.. Мне надо обязятельно особенно для кондера и стиралки. А что?

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

17.02.2012 в 03:26:21

sokrat написал : Мне надо обязятельно особенно для кондера и стиралки.

Если вы имеете ввиду не конденсатор ( "кондёр" ), а кондиционер ( "кондей" ), то он вообще не нуждается в дифференциальной защите, поскольку подключается стационарно. А вообще, "противопожарное" УЗО 100-300мА предназначено для защиты кабельных линий, не защищённых УЗО 30мА, от возгорания. Технику УЗО ни коим образом не защищает - УЗО до 30мА предназначено для защиты человека и тут ещё есть смысл в типе А, но 100-300мА тип А ...

0
sokrat
sokrat
Местный

Люберцы

17.02.2012 в 03:48:20

avmal написал : Если вы имеете ввиду не конденсатор ( "кондёр" ), а кондиционер ( "кондей" ), то он вообще не нуждается в дифференциальной защите, поскольку подключается стационарно. А вообще, "противопожарное" УЗО 100-300мА предназначено для защиты кабельных линий, не защищённых УЗО 30мА, от возгорания. Технику УЗО ни коим образом не защищает - УЗО до 30мА предназначено для защиты человека и тут ещё есть смысл в типе А, но 100-300мА тип А ...

Подключется стационарно, это как? А вдргу при пробое кабеля или пожаре кабеля пойдет импульс по типу А? (убрал тип А с противопожарного, спасибо за совет)

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

17.02.2012 в 04:06:32

sokrat написал : А вдргу при пробое кабеля или пожаре кабеля пойдет импульс по типу А?

"Противопожарное" призвано не допустить пожара от утечки, а не импульсы во время пожара ловить.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу