sokrat
sokrat
Местный

Люберцы

17.02.2012 в 05:32:25

Avmal и Alexiy и drdollar за помощь отдельное спасибо, я полностью переработал схему с учетом своих и ваших пожеланий и предложений:

1. Реализовал идею Alexiy с холодильником и морозилкой на схеме;
  2. На свет поставил С16, поскольку по цене они дешевле чем С10, да и унификация в схеме сохранится. При этом не забыл, что кабель буду прокладывать на освещение и линии одинаковым медным сечением 2,5 мм^2;
  3. Далее поставил независимый счетчик на комнату №1 + розетки, используемые в общественных местах жильцами комнаты №1;
  4. В компоновке предусмотрена возможность доп. установки второго счетчика на комнату №2 в будущем, если соседям это будет нужно;
  5. УЗМ поставил в самом начале как оно и должно было стоять;
  6. Противопожарный диф С40 300мА поставил в щитке в тамбуре как и советовали. Думаю, никто его не украдет, ключи от щитка потом сделаем, да и тамбур закрывается;
  7. Аллюминиевый кабель для ввода до счетчика будем менять через энергослужбу по оффициальному заявлению. Думаю, меди 10 мм^2 должно хватить;
  8. Внутри нового щитка планируется соединения выполнять медным сечением 10мм^2;
  9. Поставил противопожарный УЗО внутри нового щитка на всякий пожарный как говорится.

Вот новая схема.

0
Вложение
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

17.02.2012 в 05:58:47

sokrat написал :

1. На свет поставил С16, поскольку по цене они дешевле чем С10, да и унификация в схеме сохранится. При этом не забыл, что кабель буду прокладывать на освещение и линии одинаковым медным сечением 2,5 мм^2;

Посмотрите, какие у вас выключатели. Вполне может оказаться, что им 2.5 многовато. Да и жестче он, чем 1.5, причем заметно.

sokrat написал :

1. В компоновке предусмотрена возможность доп. установки второго счетчика на комнату №2 в будущем, если соседям это будет нужно;

Непонятно, как это предусмотрено, если вводной кабель всего один и идет от первого счетчика, который в тамбуре. Последовательно включать счетчики? Вам его не опломбируют на 100%. Здесь сначала нужно юридическую сторону прояснить.

sokrat написал : меди 10 мм^2 должно хватить;

+1, такой и кладите: ВВГнг-лс 3х10. Землю никуда в этажном щите не подключайте.

sokrat написал :

1. Внутри нового щитка планируется соединения выполнять медным сечением 10мм^2;

Слишком много, 6 вполне хватит (ток до 50А). Если хотите многопроволочный ПВ-3, то концы надо обжимать наконечниками НШВИ.

Зачем узо на 300мА? Перед ним же дифф С40 300мА стоит.

АВ С16 на комнату №2 без дифзащиты - это для холодильника? Но вроде для него АВДТ. Зачем перед этим С16 и узо стоит С40? Зачем после Счетчика №1 еще один С40?

Вы если планируете с соседями как-то разделить электропроводку, то можно наверно 2 щитка собрать? А то как-то путано и нелогично все получается. Как сейчас у вас расчет за свет организован?

0
sokrat
sokrat
Местный

Люберцы

17.02.2012 в 07:38:18

Спасибо за ответ. Да, действительно, я тоже нашел у себя в схеме два лишних автомата С40 до и после счетчика №1. Позже поправлю, а то щас уже сил нет пора спать. Проводку делить не планировали. Тем, кто здесь живёт вообще редко появляются и ни о чем не думают :) . Щиток делается на перспективу. За свет платим 50 на 50%.

Про опломбирование - мы не будем в будущем делать пломбирование 2 счетчиков в квартире. Это не нужно, поскольку если пломбировать, то понадобится и третий счетчик на ОБЩЕЕ освещение. А это не нужно. Расчет будет делаться между жильцами, достаточно 2 счетчиков в квартире непломбированных. А за общее освещение платится 50 на 50%.Ещё неизвестно когда будет 2 счетчик в квартире, поэтому делить не нужно.

Нет, второй щиток собирать смысла нет. Будет общий щиток в квартире - 3 дин-рейки: если на мою схему посмотрите, то очень хорошо видно, что на верхней дин-рейке вверху будут вводные автоматы и счетчики, на средней дин-рейке - автоматы, относящиеся к комнате №1, а на нижней рейке - к комнате №2. Второй щиток собирать нецелесообразно, тем более что нет места в прихожей для второго + не оплачена покупка автоматов для 2 квартиры. Отсюда АВ С16 и УЗО на общетсв. свет идут сразу к АВ 40 это логично.

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

17.02.2012 в 08:54:16

andrewkhv написал : Зачем узо на 300мА? Перед ним же дифф С40 300мА стоит.

вот именно. бессмыслица.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

17.02.2012 в 10:16:29

sokrat написал : кабель буду прокладывать на освещение и линии одинаковым медным сечением 2,5 мм^2

3х1,5 и 3х2,5.

0
sokrat
sokrat
Местный

Люберцы

17.02.2012 в 17:09:45

avmal написал : 3х1,5 и 3х2,5.

Для 3x1.5 на освещение автоматы придется менять по ТБ с С16 на С10 - это не есть гуд. Про это я писал. Сейчас готовлю обновленную схему.

0
sokrat
sokrat
Местный

Люберцы

17.02.2012 в 21:33:20

andrewkhv написал : Посмотрите, какие у вас выключатели. Вполне может оказаться, что им 2.5 многовато. Да и жестче он, чем 1.5, причем заметно.

Ок

Непонятно, как это предусмотрено, если вводной кабель всего один и идет от первого счетчика, который в тамбуре. Последовательно включать счетчики? Вам его не опломбируют на 100%. Здесь сначала нужно юридическую сторону прояснить.

Предусмотрено тем, что в общей схеме после УЗМ51 установлен отдельный вводной комнатный автомат С40 для комнаты №1. Предусмотрен также отдельный вводной комнатный автомат С40 для комнаты №2. Автомы С40 удалять из схемы не стал, потому что в случае отъезда очень удобно обесточить ВСЕГО 1 выключатель на комнату 1 или комнату 2.

+1, такой и кладите на вводе: ВВГнг-лс 3х10. Землю никуда в этажном щите не подключайте.

У нас схема заземления TT. А в сочетании с УЗО и дифами землю наверное не нужно никуда заземлять.

Слишком много, 6 вполне хватит (ток до 50А). Если хотите многопроволочный ПВ-3, то концы надо обжимать наконечниками НШВИ.

1. Legrand DX C16 на такие выключатели подойдут 6мм провода или для конкретного выключателя выбираются конкретные толщины проводов?Я ниразу просто монтаж не делал...с чего-то надо начинать.
  2. А..и ещё, у всех выключателей есть сверху разъем для гребенки сверху или нужно покупать какие-то специальные?

Зачем узо на 300мА? Перед ним же дифф С40 300мА стоит.

Да, действительно лишнее, убрал из схемы.

АВ С16 на комнату №2 без дифзащиты - это для холодильника? Но вроде для него АВДТ. Зачем перед этим С16 и узо стоит С40? Зачем после Счетчика №1 еще один С40?

Вы если планируете с соседями как-то разделить электропроводку, то можно наверно 2 щитка собрать? А то как-то путано и нелогично все получается. Как сейчас у вас расчет за свет организован?

Про 2 щитка писал выше :)

Поправил схему 17.02.2012 (стоимость оборудования около 52000 рублей)

1. Посмотрите пожалуйста, правильно ли я подключил счетчик;
  2. Для соединения автоматов какие гребенки нужно покупать?
  3. Для соединение фазы и нулей нужно покупать клеммник?
  4. Очень высокая стоимость оборудования из-за наличия дифов типа А :( Буду изменять схему.
0
Вложение
avmal
avmal
Резидент

Москва

17.02.2012 в 22:10:20

sokrat написал : У нас схема заземления TT.

Исключено. ПММ решили в ванную комнату поставить?

0
sokrat
sokrat
Местный

Люберцы

17.02.2012 в 22:44:07

avmal написал : Исключено. ПММ решили в ванную комнату поставить?

Исключено - это как понимать? ПММ, СМ стоят в прихожей. ЗАменив все дифы УЗО 30 мА удалось сбить цену до 32000 рублей. В принципе нормал. Подскажите пожалуйста, УЗО 30мА на стиралку ставить надежно или лучше 10мА?

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

17.02.2012 в 23:10:07

sokrat написал : ПММ, СМ стоят в прихожей.

Считаете свою прихожую помещением с повышенной опасностью? По каким параметрам?

sokrat написал : Исключено - это как понимать?

Понимать надо так, что в многоквартирном доме не может быть ТТ - исключительно TN.

0
sokrat
sokrat
Местный

Люберцы

17.02.2012 в 23:28:54

avmal написал : Считаете свою прихожую помещением с повышенной опасностью? По каким параметрам?

Не прихожую, а технику, несомненно стиралка и посудомойка являются опасными, поскольку они связаны с водой. У нас например ща из под крана в ванной когда моешь руки водой то при стирке руки от воды из-зпод крана пощипывает от тока, видимо пробой на корпус идет и на воду...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу