sokrat
sokrat
Местный

Люберцы

16.02.2012 в 16:33:19

andrewkhv написал : sokrat, нужно посидеть и подумать, что же вы собственно хотите делать. Хотите менять проводку? Но в то же время

хотя от него идут старые алюминиевые провода, да и сам он подключен хреново на скрутках.

Непонятно, какая мощность вам выделена, то есть номинал вводного автомата. Дифов и автоматов у вас сейчас как для 3-х комнатной квартиры с вводом 63А. Ваш стояк, как мне кажется, больше 32А не сдюжит. Диф С40 точно разрешат поставить? Есть сомнения...

Дальше. Сколько у вас помещений? Судя по информации в теме - немного. Те линии, которые вы изобразили, плохо продуманы. 2 УЗО на 63А и к ним по одному(!) автомату 6А? Свет с розетками на одном узо. Куча диффов. Вам на свет нужно МАКСИМУМ 2 автомата, на ВСЕ розетки - МАКСИМУМ 3 линии по 16А + один диф на санузел. Кондей вовсе не обязательно на отдельный автомат вешать, розетка для него может быть под групповым автоматом на розетки комнаты, и все.

Да, проблема. Но всё-таки логически рассудите после счетчика поставлено энегослужбой ТРИ АВ по 16А АВ (поскольку ИЭК и ДЭК тока энергослужбы ставят), сумма их вместе составляет 48А и всё нормально. А я поставлю даже ещё ниже вводной на 40А. Поэтому тут всё логично и нормально. Помещений - 1 комната, ванная, кухня, прихожая, туалет. 4 помещения. Но, так как это коммуналка, то комната №1 выполняет функцию двух комнат и поделена она на 2 части мебелью. Поэтому столько автоматов и получается. Вобщем ближе к делу. Сейчас вышел в подъезд, на 1 этаже не нашел рубильников, на лестнице тоже нет. На 2 этаже стоят автоматы и счетчики чужие. НО возле лифта на 1 этаже слева от лифта (на схеме кстати лифт указан) я обнаружил вот такую металлическую дверцу:

Вы не знаете, что за ней прячется, могут ли быть внутри рубильники?открыть её не смог.

0
Вложение
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

16.02.2012 в 16:39:49

sokrat написал : ИЭК и ДЭК тока энергослужбы ставят

если бы... А если и так, то обслуживающий электрик запросто может воткнуть такой аппарат, который его же организация ни в жизнь официально не согласует! А фигли ему - воткнул и ушёл. Кто докажет, что это его работа? отпечатки пальцев сличать будут? нет. Тупо в случае чего на хозяина квартиры всех собак повесят и руки умоют.

0
sokrat
sokrat
Местный

Люберцы

16.02.2012 в 16:45:00

Alexiy написал : а.... Семён Семёныч!... :)

Алексий посмотрите НОНСЕНС: АВ двухфазные Вот здесь например у легранда посмотрите в описании АВ что пишут http://www.legrand2.ru/shop_show_3083.html

0
sokrat
sokrat
Местный

Люберцы

16.02.2012 в 16:52:12

Alexiy написал : схема всё-таки не идеальна... Освещение вместе с розетками на одном УЗО зачем 2? Достаточно 1+N УЗО на 300 мА вам вообще не нужно, ибо все отходящие линии имеют защиту по диффтоку в 30 мА - проще поставить диффавтомат на комнату 2 УЗО на 300 мА не имеет защиты от сверхтоков и быстренько накроется медным тазом при КЗ в щитке или просто при перегрузке в квартире. Нафига именно тип "А" на вводе? И прочее...

Да, я тоже думаю кинуть прихожую+кухню+туалет на 1 УЗО. Ванную отдельно на 2 УЗО. А схему я обновил, смотрите: Ещё перед вводником стоит УЗМ, поэтому он не погорит при обрыве нуля или при скачках напряжений :)
Подождите, а разве узо не имеет защиты?А как же автомат до УЗО?Он же сразу вырубит электричество в случае КЗ?Почему УЗО погорит?

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

16.02.2012 в 16:56:22

sokrat написал : А как же автомат до УЗО?

ГДЕ? Ткните пальцем. Я не вижу.

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

16.02.2012 в 16:59:49

sokrat написал : НОНСЕНС: АВ двухфазные

не, не нонсенс. Самый что ни на есть автоматус вульгарис. :) Мы там про УЗО говорили, а вы про автомат. НЕ путайте. а я почему-то про диффавтомат подумал... тоже попутал. :)

0
sokrat
sokrat
Местный

Люберцы

16.02.2012 в 17:15:19

Alexiy написал : не, не нонсенс. Самый что ни на есть автоматус вульгарис. :) Мы там про УЗО говорили, а вы про автомат. НЕ путайте. а я почему-то про диффавтомат подумал... тоже попутал. :)

Узо тоже разделяют по полюсам. Неа, ГОСТ 9098-78 — устанавливает следующую классификацию автоматических выключателей

1. По числу полюсов главной цепи: однополюсные; двухполюсные; трехполюсные; четырехполюсные.

Поэтому ДВУХФАЗНЫЕ - нонсенс.

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

16.02.2012 в 17:16:24

ну, продаваны писали - что вы от них хотите? Смысл-то очевиден. двухполюсный он.

0
sokrat
sokrat
Местный

Люберцы

16.02.2012 в 17:17:52

Alexiy написал : ГДЕ? Ткните пальцем. Я не вижу.

А там диф общий стоит. Нужен ли автомат до УЗО странный вопрос.

0
sokrat
sokrat
Местный

Люберцы

16.02.2012 в 17:18:31

Alexiy написал : ну, продаваны писали - что вы от них хотите? Смысл-то очевиден. двухполюсный он.

Ещё фирмой Легран торгуют жесть :(

Кстати я буду покупать ВСЕ АВ, УЗО, дифы типа А. Для меня принципиально. Поскольку у нас 80% бытовой техники с импульсными токами, включая стиралку и кондер...

0
sokrat
sokrat
Местный

Люберцы

16.02.2012 в 18:50:22

Alexiy написал : УЗО на 300 мА вам вообще не нужно, ибо все отходящие линии имеют защиту по диффтоку в 30 мА - проще поставить диффавтомат на комнату 2 УЗО на 300 мА не имеет защиты от сверхтоков и быстренько накроется медным тазом при КЗ в щитке или просто при перегрузке в квартире. Нафига именно тип "А" на вводе? И прочее...

Там диф противопожарный на 300 мА - его защищает встроенный АВ. На комнату 2 я поставлю сожителям ИЭК АВ 16А, не уговаривайте на УЗО, сделаю как и было в щитке.
Освещение разделил по вашему совету, добавил ВН по совету drdollar: Вот почти окончательный вариант квартиры и щитка. Посмотрите пожалуйста, я старался.

В эти выхи попытаюсь закупить оборудование!

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу