Предыстория вкратце: в процессе ремонтов-реконструкций повредили у нас один кабель на последнем участке шлейфа, питающий щиток, на котором висит 2 розетки и отключенные на зиму кондиционеры - в результате на розетках появилось 380 и сгорели 2 компа. Т.к. по техническим причинам отключить кабель для ремонта нам руководство не разрешило (из-за реконструкции шлейф питает больше полздания, а повредили кабель так, что КЗ он совершить уже не сможет), а откинуть провода с автоматов без обесточки не позволяет конструкция щитка (очень ограничен доступ к клеммам "винт сверху"), поступили так:
- в щитке отключили автоматы отходящих линий и рычажки закрыли наклейкой "не включать".
- на отключенный вводной автомат пришлепнули наклейку с надписью "не включать. работы на линии" таким образом, что включить его можно, только сорвав наклейку.
- щиток закрыли на штатный замок (при желании его можно открыть отверткой или чем-то подобным) и с помощью клеящего карандаша налепили бумажку "не вскрывать" с печатью и подписью. Сегодня в этом помещении загорелся кулер. Кулер установили и включили в розетку сотрудники АХО или самого кабинета (максимум 1 группа допуска, а скорее всего включал человек без допуска вообще), о чем дежурный электромонтер был не в курсе. Когда мы пришли разбираться - увидели следующее:
- в розетке было 380 вольт. И это была одна из тех двух розеток, которые отключали ранее.
- щиток был открыт (наклейки на двери не обнаружилось, но допускаю, что она могла и сама отвалиться ранее и упасть в непросматриваемое место)
- с отходящих автоматов наклейка сорвана и валяется на дне щитка. Один автомат (третий, что любопытно) включен.
- на вводном автомата наклейка аккуратно оторвана сверху, автомат включен и наклейка как бы вернута на место). Виноваты, естественно, электрики. Премии нас уже вроде как лишили по требованию начальника подразделения, где ставили кулер ("на розетке было написано 220В" - а там оказалось 380, другие аргументы её не интересуют) - теперь стоит вопрос о покупке нового кулера за наш счет (ну не повезло нам с нашим "самым большим начальником", что ж теперь)...
Отсюда вопросы (мож я чего не понимаю, но): 1) являются ли проведенные ранее мероприятия (отключение вводного и группового автоматов и заклейка рычажков их включения наклейками "не включать...") достаточными мерами (тут опять-таки в "библиях" не совсем онозначно толкуется)? 2) может ли включать вилку в розетку человек, имеющий только 1-ю группу допуска (вот верите, нет - нарыл противоречивые сведения). Насколько я понимаю - нет (но тут могу быть неправ). 3) кулер не относится к переносному электроинструменту. Означает ли это, что "включить вилку в розетку" тождественно "подключить электрооборудование", и, соответственно, делать это может только электротехнический персонал, да еще и (чего доброго) аж с 3-й группой допуска по электробезопасности? (Впрочем, для меня достаточно и второй).
P.S. Есть очень сильное подозрение, с чьей подачи это произошло, но доказательств-то нету (кроме здравого смысла, что ни один электрик на станет включать автомат под упомянутыми наклейками)