2papa66
Я чуть не забыл одну важную очень вещь сказать. Обычно когда клеится только древесина, то идет практически в большинстве случаев из одной партии после сушки, т.е. одинаковой влажности. На ПВА клеи производители обычно указывают требуемую влажность 8-12 процентов. Но никто почему-то не пишет, что разброс в 4 % не годится для разнородных материалов. Идеальный случай разброс не более 2%. Это очень важно, когда дерево в любых его видах (фанера, шпон) склеивается с таким материалом как мдф. Разная гигроскопичность дерева и мдф сама по себе, а еще при разной влажности усугубляется, впитывается клей по-разному к поверхностям, да еще в какую сторону разница, что влажнее. В более сухую активнее, поскольку дисперсия водная. Модуль упругости у разнородных материалов разный. Соответственно, чтобы свести к минимуму возможные деформации нужно стараться склеивать такие детали максимально приближенные по влажности. Есть еще нюансы, конечно. Например, расход клея на кв.м. Обычно в техдокументации усредняют, например 100-120 грамм/кв.м. Для мдф всеже грамм на 20-30 больше нужно. Но опять же от плотности ее зависит, кто производитель. Обычно мы в таких случаях консультируемся в технологическом центре производителя Раколла в Нинбурге (Германия). Многое конечно экспериментальным путем решается. Не зная конкретной технологии (время прессования, температура) сразу сложно ответить на все вопросы. Но буду рад помочь чем могу. В России есть и русский технический представитель Раколла. Выедет на любое предприятие для отработки технологии. Хоть в Красноярск. Ну а к Вам то не проблема.