Добрый день! Раколл и Клейберит по большому счету ничем не отличаются. Обе фирмы ведущие в Европе да и мире в области клеев для деревообработки. Практически каждой марке одного есть аналог другого. Что-то получше у Раколла, что-то у Клейберита. Отличия в нюансах, например аналоги могут незначительно отличаться по вязкости. В Германии существует мнение, что у Раколла лучше ПВА, у Клебхеми клеи-расплавы. А я так только могу сказать что очень качественные и те и другие, хотя я по понятным причинам патриот Раколла.
С Тюрмером мы одно время сотрудничали. Продавали их этикеточные клея в России. Но цены уж очень нехорошие у них, негуманные, на казеиновые клеи так вообще от поставки к поставке скачут из-за цен на сырье, которое они покупают в Новой Зеландии. Их конек - клеи для этикеток (для колы, пива и многое другое). Был я у них с визитом на двух их заводах. Ну все паразиты показали, и производство, и лаборатории. Но производство и лаборатории клеев для дерева то ли утаили, то ли его попросту нет, то ли кто-то под их маркой по заказу делает, я так и не понял. Ни цен на эти клеи не дали, ни образцов, ни техдокументации. Все ответы были типа - ну зачем вам, вы в этой области с Раколлом работаете. Так что ничего не могу сказать про их деревяшечные клеи. Может и ошибаюсь, но по слухам у них максимальная водостойкость Д2.