Случилась у меня на участке такая бяка: в 4-этажном доме по одному стояку погорела быт.техника: стиралки, 4 тв, модемы, телефонные базы.
В тот день в подвале работали электрики, вели освещение. С комиссией мы проверили все магистральные коробки - от ВРУ по подвалу магистраль идёт в стальной трубе, ни фазные, ни нулевой провод в коробках не тронут. То есть можно поверить электрикам, что они и не подходили к этим коробкам. Питание для освещения подвала было взято от старой проводки, которое идёт от ВРУ (на входе в подвал ставится ВА-47 ампер на 16, а от него по плитам перекрытия кабель со светильниками по проходам).
Со слов жильцов: "свет очень ярко вспыхнул и через секунду опять стал нормальный".
Освещение в квартирах больше не барахлило. Ни одна лампа не сгорела:-)) (уж лучше бы во всём доме лампы сгорели, чем хоть одна стиралка).
Были проверены все этажные щиты: никаких следов кз, все нули на месте, всё соединения подтянуты.
Странный нюанс: были повреждены квартиры строго по одну сторону площадки, т.е - 7 левых гавкнули, а 8 правых - целые.
Распределение по фазам не проверяла, но всё ж думаю, что нет дураков сажать квартиры на одну фазу в таком "красивом" порядке.
На весь подъезд выбило только 1 автомат (отдельная линия от этажного щита на стиралку). Но именно эта квартира вызвала у меня подозрение: хозяйка путано объясняла, что её сын менял шланг слива на машинке, как вдруг бабахнуло, из машинки выскочила искра и запахло гарью). Мастера-настройщика по Индезиту я ещё не распрашивала. Мож, машинку коротнуло залитой водой? И встречное напряжение рвануло по стояку?
Короче - вот такая трабла. Мож, кто чо подскажет?