витаон
витаон
Резидент

Ростов-на-Дону

25.02.2012 в 14:30:32

Nemiroff написал : Муровать сами соединения я не собираюсь, либо если уж придется, то доступ будет нетяжелый. Дома уже 12 лет стоят без подтяжек

как в этом случае будет смеситель над ванной. трубы будут открыты.12 лет назад качество фитингов было на порядок лучше

0
Tul
Tul
Резидент

Москва

25.02.2012 в 14:56:32

витаон написал : мп на на обжимных фитингах мина замедленого действия. такие соедингения требуют переодической подтяжки. муровать в стены их запрещено.если уж им и делать то только под прес фитинги. но нужн инструмент.

инструмент легко берется в аренду, это не препятствие зачем пугать так

0
Nemiroff
Nemiroff
Местный

Москва

25.02.2012 в 15:04:25

витаон написал : как в этом случае будет смеситель над ванной. трубы будут открыты.12 лет назад качество фитингов было на порядок лучше

Ну даже если уж ччего и случиться, то над ванной это всетаки не так страшно. К томуже шторки будут стеклянные, так что все это должно слиться без особых последствий. Ну а починить чтоб придется просто плитку с запасом взять.

0
Nemiroff
Nemiroff
Местный

Москва

25.02.2012 в 15:05:44

Уважаемые знатоки. Давайте не будем обсуждать достоинства и недостатки МП. Прошу помощи в выборе комплектующих!

0
maximys78
maximys78
Местный

Мытищи

25.02.2012 в 15:09:48

Nemiroff Посмотрите в сторону Rehau. Трубу возьмите Rehau Rautitan Stabil ,отлично гнеться ,инструмент возьмете в аренду,в монтаже особо ничего сложного нет.А из металлопласта самый нормальный Oventrop, делать как вам правильно подсказали на пресс фитингах.

0

Максим.

Nemiroff
Nemiroff
Местный

Москва

25.02.2012 в 15:19:43

maximys78 написал : Nemiroff Посмотрите в сторону Rehau. Трубу возьмите Rehau Rautitan Stabil ,отлично гнеться ,инструмент возьмете в аренду,в монтаже особо ничего сложного нет.А из металлопласта самый нормальный Oventrop, делать как вам правильно подсказали на пресс фитингах.

maximys78 Спасибо! А Rehau Rautitan Stabil разве не металлопласт? Кстати я так до конца и не понял чем плохи обычные фитинги? Вылетают чтоли? Может дело просто в качестве продукции?

0
витаон
витаон
Резидент

Ростов-на-Дону

25.02.2012 в 15:45:26

Tul написал : инструмент легко берется в аренду, это не препятствие зачем пугать так

чёт я не понял кого я напугал. это о всего лишь факт или инструмент не нужен. или я написал как трудно его достать.

0
Nemiroff
Nemiroff
Местный

Москва

29.02.2012 в 14:08:57

Вот нарисовал схему. Просьба указать на недочеты.

Отводы - 1/2" ШК для Нептунов
Грязевики - 1/2" Счетчики - 1/2" ОК, Фильтры, Редукторы, Коллекторы - 3/4". (Коллекторы 3/4" - 1/2") Отводы переваривать на 3/4" не получиться. Еще: в каких точках необходимо все это крепить к стене? Есть ли какие либо положения на этот счет? Или крепить просто чтоб не шаталось в нескольких местах?

Все-таки уговорили меня на отказ от МП. Буду класть либо Rehau stabil либо ПП. Какие у них плюсы-минусы по сравнению друг с другом. И насколько надежно у Rehau фирменное соединение. Реклама-рекламой, но както стремновато немножко:)

0
Nemiroff
Nemiroff
Местный

Москва

01.03.2012 в 13:07:12

Еще вопрос к потребителям от коллектора Rehau или ПП каким диаметром лучше вести?

0
ps1x
ps1x
Местный

Томск

01.03.2012 в 13:41:26

По вашей схеме: ГВС, желательно, над ХВС разместить.
Если выберете самостоятельно паять ПП - купите сначала десятка 2-3 фиттингов, попробуйте понять принцип пайки. Важно получить ровную пайку и без заужений внутреннего диаметра. Для Rehau такой вариант тоже подходит, но цена фитингов не способствует самостоятельному обучению для 1 раза. Но и в этой системе, в принципе, нет ничего сложного. Лично для меня, фитинги с надвижными гильзами видятся гораздо более простой и быстрой в монтаже системой. Главное сначала надеть гильзу - потом вставлять калибратор :)

Если не планируете в ванной тропических душевых леек, то 16 трубы было бы за глаза. Не забудьте только про теплоизоляцию, что Rehau, что ПП имеют тепловое расширение.

0
Nemiroff
Nemiroff
Местный

Москва

01.03.2012 в 14:55:33

ps1x написал : По вашей схеме: ГВС, желательно, над ХВС разместить.
Если выберете самостоятельно паять ПП - купите сначала десятка 2-3 фиттингов, попробуйте понять принцип пайки. Важно получить ровную пайку и без заужений внутреннего диаметра. Для Rehau такой вариант тоже подходит, но цена фитингов не способствует самостоятельному обучению для 1 раза. Но и в этой системе, в принципе, нет ничего сложного. Лично для меня, фитинги с надвижными гильзами видятся гораздо более простой и быстрой в монтаже системой. Главное сначала надеть гильзу - потом вставлять калибратор :)

Если не планируете в ванной тропических душевых леек, то 16 трубы было бы за глаза. Не забудьте только про теплоизоляцию, что Rehau, что ПП имеют тепловое расширение.

Спасибо большое! Опят ьтеперь есть вопросы. ГВС у меня расположен выше ХВС. Там рулон даже специально стоит на нем чтоб комфортнее было:). Но для общего развития хотелось бы узнать почему должен быть выше? Теплоизоляцию на обе магистрали? Насчет тропиков в ванной еще думаю (цена не очень нравиться за одну лишь тарелку). Но если надумаю, то тогда к ней наверное 20 вести придется?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу