01.03.2012 в 13:07:12
Еще вопрос к потребителям от коллектора Rehau или ПП каким диаметром лучше вести?
01.03.2012 в 13:41:26
По вашей схеме: ГВС, желательно, над ХВС разместить.
Если выберете самостоятельно паять ПП - купите сначала десятка 2-3 фиттингов, попробуйте понять принцип пайки. Важно получить ровную пайку и без заужений внутреннего диаметра.
Для Rehau такой вариант тоже подходит, но цена фитингов не способствует самостоятельному обучению для 1 раза. Но и в этой системе, в принципе, нет ничего сложного. Лично для меня, фитинги с надвижными гильзами видятся гораздо более простой и быстрой в монтаже системой. Главное сначала надеть гильзу - потом вставлять калибратор :)
Если не планируете в ванной тропических душевых леек, то 16 трубы было бы за глаза. Не забудьте только про теплоизоляцию, что Rehau, что ПП имеют тепловое расширение.
01.03.2012 в 14:55:33
ps1x написал : По вашей схеме: ГВС, желательно, над ХВС разместить.
Если выберете самостоятельно паять ПП - купите сначала десятка 2-3 фиттингов, попробуйте понять принцип пайки. Важно получить ровную пайку и без заужений внутреннего диаметра. Для Rehau такой вариант тоже подходит, но цена фитингов не способствует самостоятельному обучению для 1 раза. Но и в этой системе, в принципе, нет ничего сложного. Лично для меня, фитинги с надвижными гильзами видятся гораздо более простой и быстрой в монтаже системой. Главное сначала надеть гильзу - потом вставлять калибратор :)
Если не планируете в ванной тропических душевых леек, то 16 трубы было бы за глаза. Не забудьте только про теплоизоляцию, что Rehau, что ПП имеют тепловое расширение.
Спасибо большое! Опят ьтеперь есть вопросы. ГВС у меня расположен выше ХВС. Там рулон даже специально стоит на нем чтоб комфортнее было:). Но для общего развития хотелось бы узнать почему должен быть выше? Теплоизоляцию на обе магистрали? Насчет тропиков в ванной еще думаю (цена не очень нравиться за одну лишь тарелку). Но если надумаю, то тогда к ней наверное 20 вести придется?
01.03.2012 в 16:52:39
Холодная вода при нагревании расширяется, что в замкнутой системе может привести к печальным последствиям, т.к. при наличии ОК и редуктора ей некуда расширяться. Поскольку арматура ГВС выделяет тепло (которое стремится вверх), чтобы снизить "подогрев" линий и арматуры ХВС, Мастера советуют ГВС устанавливать над ХВС и по возможности теплоизолировать все вводные и отводящие линии. При близкой, параллельной укладке линий в штробы, стараются соблюдать такой же принцип.
01.03.2012 в 17:06:52
ps1x,
Понятно. Я думаю не настолько сильно оно там растет чтоб трубу разорвать. Но все равно спасибо! Уложу обе в изоляцию. Еще: для Rehau фитинги и гильзы латунные брать или пластиковые?
02.03.2012 в 05:43:22
При прогреве холодной воды до комнатной температуры и выше в замкнутой системе можно получить давление превышающее стояковое. Поэтому иногда ставят сбросной клапан на 4-6 bar.
Фитинги изначально разграничены: для соединения труб между собой идут полимерные, для перехода на резьбу идут металлические. (не считая частных случаев, в Вашем варианте они не требуются)
02.03.2012 в 09:50:22
ps1x написал : При прогреве холодной воды до комнатной температуры и выше в замкнутой системе можно получить давление превышающее стояковое. Поэтому иногда ставят сбросной клапан на 4-6 bar.
Фитинги изначально разграничены: для соединения труб между собой идут полимерные, для перехода на резьбу идут металлические. (не считая частных случаев, в Вашем варианте они не требуются)
Спасибо! Клапан в каком месте на моей схеме лучше поставить? И вот такая ситуация. Поскольку квартира без отделки, там никто не живет. Ремонт делаю неспешно после работы (хорошо ехать 10мин). Когда прихожу - холодный стояк сухой, проходит какое то время и он конденсатом покрывается, особенно если много штукатурю или чем то занимаюсь где воды надо побольше. Значит ли это что у меня подача снизу вверх идет? Горячая вода тоже не ясно - трубу в руке удержать невозможно, а из крана льется руку могу удерживать (хотя и болновато конечно:)). Длина трассы примерно 2м. может это как раз изза теплоизоляции? Труба временно МП 16.
02.03.2012 в 11:49:32
Причина конденсата в вашем случае - слабая вентиляция во время влажных работ. Влага находит точку росы на холодных трубах. Попробуйте окна приоткрывать, правда это может повредить штукатурке. Я думаю труба потерпит еще.
Чтобы не было конденсата на трубах, их надо теплоизолировать. Если на трубах есть следы ржавчины, лучше сначала зачистить и покрасить на сухую. Теплоизоляцию желательно брать толщиной от 9 мм.
Если у вас свободен вывод на коллекторе (3/4) установите в него. У Far есть специальный
Из руководства по эксплуатации FAR: Клапан может быть установлен как в вертикальном, так и горизонтальном положении, но не в перевёрнутом, чтобы избежать загрязнения, которые могут помешать нормальной работе клапана – рис. 6.
02.03.2012 в 13:51:02
ps1x,
Спасибо! Трубы пока не ржавые. Теплоизоляция на них есть, но только на половине трубы и рваненькая.
Про клапан утром прочитал вот здесь
02.03.2012 в 14:47:46
В идеале сухой сифон с разрывом струи. Теплоизоляцию восстановите.
02.03.2012 в 16:08:19
Nemiroff написал : ГВС у меня расположен выше ХВС
Когда ГВС ниже ХВС, то теплый воздух от ГВС поднимается вверх и конденсируется на ХВС. Одна из причин почему ГВС выше ХВС.
с наилучшими
05.03.2012 в 22:55:08
bozzz написал : Судя по Вашим вопросам, лучше наймите нормального сантехника.
с наилучшими
Прошу прощения за оффтоп. Надеюсь, мое сообщение будет полезным. Часто встречаю сообщения типа: "лучше найдите нормального сантехника". Хочу сказать следующее: если бы у меня не было времени делать сантехнику самому, то я был бы в безвыходной ситуации, потому что найти "нормального сантехника" - крайне сложно. Примеры. У меня в моей жизни было три случая, когда пришлось вызывать сантехника. Я был в командировке - прорвало трубу. Пришел дядя из ЖЭК, расковырял стоя, потекла вода, пока он искал ключи от подвала, затопило соседей, потом он поставил заплатку (струбцину) и взял за работу 1000 рублей. На возражения жены (ЭТО ЖЕ СТОЯК - ВАША ОБЯЗАННОСТЬ!) сказал: "не хотите платить - сниму заплатку и делайте, что хотите". Второй раз к нам пришли из ЖЭК с проверкой и сказали, что надо срочно менять счетчик воды. Я был в отпуске. Жена вызвала сантехника из сторонней компании. Работа заняла 3 минуты. Сантехник взял 3500 рублей (открутил 2 накидных гайки).
А еще была авария у близких друзей. Они своими силами боялись менять батарею (потекла), вызвали сантехников. Большая солидная фирма, большой штат, огромный опыт, положительные отзывы и т.д. Приехали два дяди. Одеты в форму, по 2 чемодана инструментов у каждого. Сделали все за 10 минут, взяли где-то 5000 рублей. На следующий день, днем, МП трубу вырвало из фиттинга - оказалось, что батарея "тянула" за эту трубу, а не висела на креплениях. По-сути, висела на трубе. Два этажа ниже затопило. Фирма все компенсировала, но отношения с соседями испорчены, и вообще - нахрена такие проблемы?
Любой мужик, если не имбицыл полный и руки не из задницы растут, сделает лучше таких инженеров. Поэтому мой вывод - лучше некрасиво сделать самим, чем очень плохо сделает сторонний сантехник из фирмы.
При всем при этом согласен, что хорошие сантехники есть, но как их найти? В форуме, например, свои телефоны выкладывают и те, кто работает 10 лет, и те, что вчера начал, а уже охота зарабатывать. И заранее узнать, у кого действительно есть опыт - сложно....
Прошу прощения за большой объем...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу