dept103 написал :
Кроме не узаконенного вмешательства в конструкцию дома никаких. УК это не технадзор - им вообще всё по фигу.
Хорошо, что такие дома (их основа) проектировались при СССР, когда запас закладывался многократный. А то интересная мода пошла - один батарею утопит в стену, другой перенесет на лоджию, третий в несущей стене штробу горизонтальную под кондишн 60х60 забомбит.
Что касается Вашего деяния, опустив его юридическую оценку (не моё дело в конечном итоге), могу предсказать возможность трещин по стене, причем не сразу, а потом по чистовой отделке через годик другой.
Ясно. Спасибо за консультацию.
Встречалось мне очень много проектов , в которых лоджия присоединяется к кухне и для этого порог под балконной дверью просто вырезается - сейчас это похоже модно.
В этом случае, очевидно, нарушается крепление между левой и правой частью стены, в результате образовываются трещины, и где-то попадалось упоминание о выпадении стены.
Но в моем случае между левой и правой частью стены связь есть - порог не нарушен.
Да, фрагмент стены нарушен, но только с одной стороны.
Надеюсь, что обойдется без трещин.
Если Вы действительно считаете вероятными негативные последствия, имеет ли смысл сварить прямоугольную раму из толстого металла по периметру ниши приварив к раме нарушенную арматуру.
В действительности толстая арматура ( ~10 мм ) попалась в этом фрагменте только одна.
Спасибо.