Alex___dr написал : Ага, конечно... Только почему то столь Вами уважаемые паяльники типа "молоток" с большой массой жала имеют мощность 150-200 Вт а не 40Вт... Подозреваю, что это для того, что бы начинать работу через обозримый промежуток времени, а не на следующий день... Да и паять хотелось бы без ожидания когда массивное жало соизволит подогреться от 40Вт...
Отец у меня был радиолюбителем... Так что с паяльником я знаком... Давно и не понаслышке...
У меня лично массивный топорик. И у него акцентирую ПОТРЕБЛЯЕМАЯ мощность - 65 ВТ. Да, разогревается долго до рабочей температуры (и не до 400 градусов - потому как это не рабочая температура замечу), зато меньше обгорает в работе. До этого был тоже топорик с мощностью потребляемой 200 Вт. И при чем здесь потребляемая мощность. И в работе абсолютно без разицы тот или другой.
Ну уже становиться очень грустно от качества современного образования.
Не хочу продолжать неумный спор (прошу прощения если кто увидит себя), что для паяльника в случае использования его для пропайки скруток в к квартире важна ПОТРЕБЛЯЕМАЯ мощность, а не теплоемкость и теплопроводность жала.
Простительно, что в теме "Сварка полипропиленовых труб методом диффузии", далеко не все поняли разницу между тем чем паять. Утюгом из чистого алюминия или дешевого силумина.
А вот в разделе "Электрика" такое непонимание увидеть - очень грустно за качество нынешнего образования. Да и откуда его взять, если курсовые и рефераты из инета скачивать, а диплом покупать. Конкретно ни на кого никого не хочу показывать пальцем, но если кто-то себя увидит в этом моем описании, то лучше промолчите.