Чепик
Чепик
Резидент

Регистрация: 04.12.2007

Москва

Сообщений: 4028

19.03.2012 в 17:08:20

Алексей3 написал :

  1. Можно ли делать на боковину петли с двух сторон?

Вот здесь и применяются полунакладные.

0
Алексей3
Алексей3
Местный

Регистрация: 27.10.2010

Москва

Сообщений: 268

19.03.2012 в 18:04:59

Ух как оперативно. Спасибо.

Мартин написал :

  1. Это плохо и не нужно, на одной высоте, ответные планки хоть винтом/стяжкой скрутить.

Т.е. вы имеете в виду: просверлить дсп насквозь и сделать стяжкой "сендвич" петля-дсп-петля?

Мартин написал :

  1. Сильно зависит. Спецпетли до определённой производителем толщины.

Я не вес имею в виду, а вот что. Например решу заменить фасад с толщиной 18 на другой, с толщиной 19 или 20 или 22, тогда петли те же останутся или нужно будет что-то менять или переделать?

Мартин написал :

  1. Если у ТМ (а кто это?) есть ответные планки на 28/37, то на Б и Х заменяемы, но помним, что ДСП не резиновое и отверстия под ответку покрошатся от таких замен.

Не я сверлить не хочу. Я хотел на ответку одной фирмы поставить петлю другой. Мечтатель.

Посмотрел картинку. Я правильно понял - 28/37 28 - расстояния между саморезами, а 37-это расстояние от кромки до оси саморезов крепления ответки? Спасибо.

0
Мартин
Мартин
Резидент

Регистрация: 01.04.2009

Санкт-Петербург

Сообщений: 2031

19.03.2012 в 18:51:57

Алексей3 написал : Т.е. вы имеете в виду: просверлить дсп насквозь и сделать стяжкой "сендвич" петля-дсп-петля?

Именно так: немного обрезается обычная межсекционная стяжка и получается "сэндвич" втулка-ответка-дсп-ответка-винт.

Алексей3 написал : Я не вес имею в виду, а вот что.

Я тоже. В Ваших пределах меняется, при необходимости, вхождение ответной планки, в самом худшем случае придётся подрезать фасад по длине.

Алексей3 написал : Я правильно понял - 28/37 28 - расстояния между саморезами, а 37-это расстояние от кромки до оси саморезов крепления ответки?

Не совсем так. Расстояние между саморезами 32 мм (собственно, там всё на том стоит), а 28/37 - расстояние от торца до оси "серийных" (с шагом 32) отверстий. Пример: собирал Икеа(ские) Билли, там 37, петли тоже брал там, но под 28. Ехать в другое место за ответками на 37 лень, просто пересверлил, но они (ответки) на 37 существуют.

0
Алексей3
Алексей3
Местный

Регистрация: 27.10.2010

Москва

Сообщений: 268

19.03.2012 в 19:53:04

Мартин написал : Я тоже. В Ваших пределах меняется, при необходимости, вхождение ответной планки, в самом худшем случае придётся подрезать фасад по длине.

  1. Это даже если не накладные, а полунакладные петли поставить и не на общую боковину, а каждую пару петель на свою?

Мартин написал : в самом худшем случае придётся подрезать фасад по длине.

  1. т.е. ументшить(со стороны петель) его ширину

  2. А если сначала установить фасады толщиной 22 или 20 или 19, а потом заменить их на 18 какие проблемы будут? Спасибо.

0
Мартин
Мартин
Резидент

Регистрация: 01.04.2009

Санкт-Петербург

Сообщений: 2031

19.03.2012 в 20:12:15

  1. Да. Берётся ответная планка с иным вхождением.
  2. Ну, да, ширину, только не со стороны петель (если там уже есть выемки под чашку петли).
  3. Аналогичные, но с точностью до наоборот, см.п.1. Вот, 157-я страничка Блюмского каталога, всё должно быть понятно и, надеюсь, интересно.;)
0
Алексей3
Алексей3
Местный

Регистрация: 27.10.2010

Москва

Сообщений: 268

20.03.2012 в 12:47:21

Не не понятно. Поясните, пожалуйста. Что такое вхождение двери? Это вхождение грани фасада(наружная со стороны петель), как бы, внуть шкафа(как на картинке)

0
Мартин
Мартин
Резидент

Регистрация: 01.04.2009

Санкт-Петербург

Сообщений: 2031

21.03.2012 в 13:03:39

Не очень понятно, что побудило предыдущего автора самоудалиться, всё по сути абсолютно правильно, тем не менее: Алексей3, рискну предположить, что где-то петли с фасадами наличествуют? Понаблюдайте за процессом открытия внимательно - увидите, что на первом этапе, параллельно с вращением фасада на плече петли, ребро фасада со стороны петли "отходит" в сторону от каркаса, далее уже чистое вращение. Результат, к которому стремимся - фасад не должен задевать каркас/смежный фасад. Проще и кратко - чем фасад толще, тем больше зазор между смежными, что не всегда может приветствоваться в контексте визуального восприятия. А в Ваших диапазонах (18-22), если надумаете, есть ощущение, что и менять ничего не придётся. Ещё простое, но наглядное и познавательное: приложите фрагмент 4 мм (18+4=22) ДВП/оргалита/неважно к фасаду заподлицо с его ребром со стороны петли, попытайтесь открыть, всё увидите.

0
Алексей3
Алексей3
Местный

Регистрация: 27.10.2010

Москва

Сообщений: 268

21.03.2012 в 17:19:36

Мои полки и шкафы в таком состоянии что такие мелочи не видны. Подскажите, а правильно я понял. Все петли(одного типа) имеют одинаковое вхождение, а величина вхождения меняется расположением чашки относительно края фасада? И это вхождение рассчитывается по первой таблице.

Но тогда второй вопрос. Чем толще фасад, тем вхождение должно быть больше. И должна быть таблица для какой толщины фасада какое должно быть вхождение? Спасибо. пойду в магазин смотреть вхождение.

0
SOVA_Lesna
SOVA_Lesna
Местный

Регистрация: 02.02.2009

Москва

Сообщений: 472

21.03.2012 в 19:42:28

Можно я попытаюсь спасти ваши фасады, а то вы еще первые не повесили, а уже подрезаете вторые. А. Первоисточник: каталог Блюм (а именно 157-я страничка). Б. Алексей3, если у вас нет ящиков, которые закрываются распашными дверками на петлях, забудьте слово "вхождение". В.

Алексей3 написал : Спрошу на всякий случай. Если два шкафа рядом, вплотную, то накладные петли не будут мешать друг другу?

Не будут. Почему ? Потому, что как пишет первоисточник на 157 странице, для открывания фасада, неоходим минимальный зазор "F". Например, для фасадов толщиной 19мм зазор F=1,5-1,7мм. И фасады изготавливаются с учетом этого зазора. Например, на шкаф шириной 300мм делается фасад шириной 296-297мм. Г. По поводу замены фасадов с 19 на 22мм. Проблем при замене быть НЕ должно. Петли блюм (да и хеттих тоже) позволяют это. Мне не приходилось сталкиваться с фасадами 22мм и более, но не сомневаюсь, что производители оных читали первоисточник и знают, что для открывания 22-го фасада нужно F=2,4-2,7мм, т.е. ширина фасада для шкафа 300мм должна быть примерно 295мм. От вас только потребуется правильно рассчитать расстояние до чашки петли на новых фасадах (см 157-ю страничку). Д. Про две ответных планки на одной стенке. Если не нравится "сендвич", то у блюма, для такого случая, есть специальные планки, например: 174E610Z. (ИМХО: найдите лишние мм и поставьте двойную стенку). Е. Про взаимозаменяемость. Петли блюм на ответные планки хеттиха не поставите, про ТМ не знаю. (ИМХО: ставьте сразу те петли, какие хотите. Экономия на фурнитуре не экономна.)

0
Алексей3
Алексей3
Местный

Регистрация: 27.10.2010

Москва

Сообщений: 268

22.03.2012 в 01:53:36

Большое спасибо за подробное пояснение. Рискну предположить что с шириной и вхождением фасадов понятно. Теперь с этим.

SOVA_Lesna написал : От вас только потребуется правильно рассчитать расстояние до чашки петли на новых фасадах (см 157-ю страничку).

Правильно ли я понимаю? У меня фасады 19мм отступ из таблицы 1,5-1,7, значит если модуль собран из ЛДСП 16мм, то наложение будет 16-1,7=14,3(пусть 14). Смотрим в таблицу №1 отступ чашки =3мм. Верно? А если фасад 24мм, то наложение 16-4=12 и отступ=4 и плюс под петлю подложить прокладку в 3мм? Блин, чувствую себя школьником который под ответы числа подгоняет. Еже ли я всё таки угадал, то что это за цифры "расстояние от чашки" в таблице зависимости F от толщины двери? Спасибо.

0
SOVA_Lesna
SOVA_Lesna
Местный

Регистрация: 02.02.2009

Москва

Сообщений: 472

23.03.2012 в 00:08:08

Алексей3 написал : что это за цифры "расстояние от чашки" в таблице зависимости F от толщины двери?

вот это как раз и есть

SOVA_Lesna написал : От вас только потребуется правильно рассчитать расстояние до чашки петли на новых фасадах (см 157-ю страничку).

в числах все правильно. Процесс замены, думаю, будет происходить так: идете и замеряете новый толстый фасад, затем рассчитываете F (ширина шкафа минус ширина фасада, разницу делим на 2), сверяете с таблицей. Если полученное F больше табличного - все хорошо, если меньше начинаете задавать продавцу вопросы (а будет ли открываться, а что делать, если не будет .... и тд). Продавец вас начнет убеждать, что все будет замечательно, что у его фасадов другой радиус и для них можно меньшее F и тд, и наконец, он скажет, что у него дома точно такие же и они замечательно открываются и закрываются. В конце-концов вы возьмете фасады. Далее, зная реальное F, вычисляете наложение фасада и по таблице находите расстояние от чашки. Отдаете фасады на присадку (фрезерование чашки), получаете, замеряете расстояние от чашки, удивляетесь, что оно чуть другое чем вы просили, получаете в ответ, что у них так станок настроен, ругаетесь, плюете на них, идете домой, ставите новые фасады на старые петли и пытаетесь отрегулировать. Если бог даст, регулировки петли хватит и все встанет, если нет, придется заменить ответную планку на другую с бОльшим подъемом или что-то подложить под старую.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу