Нет, не сама по себе. Рабочая разница давлений "подача-обратка" - всего доли атмосферы (0,1-0,3). Если кто-то убивает систему, "закоротив" стояки установкой шаровых кранов на свои батареи - разница давлений падает почти до нуля. А на нижних этажах подача "опрокидывается", потому что более холодная вода в обратке тяжелее - столб холодной жидкости в несколько этажей высотой перевешивает такой же столб горячей.
Про циркуляционный насос в квартире даже заикаться страшно - он из обратки всем соседям по стояку "сделает" подачу на раз-два.
evgenygrig написал :
Нет, у меня не то же самое. Стоят шаровые краны и терморегулятор.
Снял батарею полностью, промыл в ванне - вымыл чайную ложку шлама. Батарея чистая. Демонтировал и продул терморегулятор.
Вызвал дежурного специалиста УК - тот спустил воздух из стояка, посмотрел у меня, поудивлялся и сказал, что вероятно у меня батарея виновата. Мол, у остальных работает, никто не жалуется.
Если термоклапан с преднастройками - Ваши жадные соседи выкрутили их на максимум, чем и убили систему, разбалансировав её. Или выкинули клапан при замене батареи.
Если же преднастроек нет (что вряд ли) - то грубая "балансировка" обеспечивалась маленькими отверстиями под приваренными отводами, при замене отводов сварщики бездумно расширяют их, не ставя взамен балансировочную арматуру.
В общем крыса у вас завелась, а скорее всего и не одна. Очень тяжёлая ситуация, требует обхода всех квартир, проверки всех радиаторов.
А "специалист" из УК даже понятия не имеет о том, как двухтрубка работает - это похоронный звон по отоплению в вашем доме.