Аватар пользователя
hugos

Местный

Регистрация: 15.03.2010

Смоленск

Сообщений: 3093

02.12.2014 в 10:06:17

#4869342

на ТП красная труба Compipe от каширапласт есть термостойкий полиэтилен PERT,очень даже хороша

Аватар пользователя
AlexeyNS

Местный

Регистрация: 30.11.2014

Волгоград

Сообщений: 9

02.12.2014 в 13:08:25

#4869643

Mazayac написал : AlexeyNS, сочувствую. На этом стояке "поработали" вандалы. Краткое разъяснение причин Вашей беды: http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=157580&page=337&p=4812919&viewfull=1#post4812919

Почитал... Грустно то, что и в моей квартире из четырёх замененных радиаторов регулировочный кран поставили только на одном. С данной проблемой обратился в свой тсж. Судя по предпринятым ими шагам (промывка радиатора, спуск стоянка и т.д) результата ждать не приходится. Мне поставит термокраны не проблема, вопрос в том не ухудшил ли , в данной ситуации, эти действия моё положение. Ведь если сейчас, на прямую, тепло неидет, то с установкой доп препятствия ситуация только ухудшиться. Итак вижу три варианта развития ситуации:

  1. Выяснить у кого из соседей стоят, а у кого (как у меня) эти краны выкинули. Ставить там где нет, где есть регулировать. Где-то прижать, где-то отпустить.
  2. Совершить ещё один акт вандализма поставить на радиатор насос :-( . Первый пункт, учитывая окружение (элитный дом, вокруг гламур и на проблемы негров всем плевать) заставить по-хорошему вернуть на место краны, весьма проблематично. Делать это через суд вообще фантастика. Остаётся насос.... :-( Но блин, совесть не велит.. Короче попал так попал

Аватар пользователя
Mazayac

Местный

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

02.12.2014 в 13:50:56

#4869692

AlexeyNS,

  1. Единственно возможный путь. Очень, очень тяжёлый и сложный... Будем честными - скорее всего невозможный.
  2. Это будет следующий этап войны. У соседей наступит апокалипсис.

Аватар пользователя
demn

Местный

Регистрация: 15.10.2012

Йошкар-Ола

Сообщений: 175

03.12.2014 в 08:20:01

#4871327

что выбрать;одно или двух трубную систему отопления? дом 1 этаж 68кв второй 25кв. и как лучше подключить радиаторы?

Аватар пользователя
AlexeyNS

Местный

Регистрация: 30.11.2014

Волгоград

Сообщений: 9

03.12.2014 в 08:28:24

#4871331

Mazayac написал : AlexeyNS,

  1. Это будет следующий этап войны. У соседей наступит апокалипсис.

Я человек мирный воевать ни с кем не хочу. Пока хочу разобраться как, все таки, это работает. Набрасал грубо схемку, смотрю на реки все меньше понимаю как такое может происходить. По мне, чтобы был ток нужна разность давлений в точках А и В (в В естественно давление д.б. меньше). Вода движется по стоянку вверх, а потом вниз попутно проходя через радиаторы. Вот здесь и не понятно.Если у меня на радиатора отсутствует регулятор температуры, то, по идее, теплоносителя ничего не должно мешать заходить в радиатор, а страдать должны верхние этажи. Т.е. вода пойдя по пути наименьшего сопротивления, по-любому должна пройти через мой радиатор, а все остальное опять пойдёт вверх (естественно в недостаточном количестве). Но такого не происходит. Не смотря на соединение радиатора на прямую ко мне теплоноситель не заходит, а в тоже время на всех верхних этажах и на первом этаже радиаторы горячие. Не понимаю. Ещё больше я не понимаю как получается обратный ток. Если ток идёт от оьратки в прямую, то опять таки давление в точке С должно быть меньше чем в точке D, но если это так-то как вообще вода может двигаться по системе ACEDB. Может возможна другая причина моего несчастья?

Аватар пользователя
Mazayac

Местный

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

03.12.2014 в 08:28:36

#4871332

demn, ничего себе мелкий вопрос. А потом опять будет тема "Мне знакомый, который 20 лет этим занимается, слепил СО, и я теперь замерзаю, что делать?!".

AlexeyNS, похвально. Давайте сведу воедино имеющиеся у меня выкладки (обрывочно, из разных сообщений):

Рабочая разница давлений "подача-обратка" - всего доли атмосферы (0,1-0,3). Если кто-то убивает систему, "закоротив" стояки установкой шаровых кранов на свои батареи - разница давлений падает почти до нуля. А на нижних этажах подача может "опрокинуться", потому что более холодная вода в обратке тяжелее - столб холодной жидкости в несколько этажей высотой перевешивает такой же столб горячей.

Если стояли термоклапаны с преднастройками или балансировочный вентиль под шестигранник - жадные соседи выкручивают их на максимум, разбалансируя систему. Или выкидывают вообще при замене батареи. Если же никаких преднастроек не было, то грубая "балансировка" обеспечивалась маленькими отверстиями в стояках под приваренными отводами. При замене отводов сварщики бездумно расширяют их, не ставя взамен балансировочную арматуру.

В местах "коротких замыканий" (с шаровыми кранами вместо нормальной арматуры) возникают хаотичные перетоки огромной (по сравнению со штатно настроенными для двухтрубки ОП) интенсивности из стояка подачи в стояк обратки, убивающие необходимую для нормальной работы разницу давлений "подача-обратка". Как только количество вандалов на стояке превышает некий порог - система переходит в нестабильное состояние. На каких-то уровнях разница давлений ещё сохраняется, на каких-то - стремится к нулю, на каких-то давление обратки становится больше давления подачи. В таких условиях работоспособность отопления в квартирах начинает зависеть от случайностей: теперь у кого меньше всего заужений (отводы 3/4" вместо 1/2", радиаторы алюминиевые вместо биметалла и т.п.) - тот и забирает основную массу теплоносителя из стояка, воруя её у соседей. Но это тоже до поры до времени, пока не подтянутся остальные соседи и у него дельта не станет равна нули или отрицательной. Про циркуляционный насос в какой-нибудь квартире даже заикаться страшно - он из обратки соседям по стояку "сделает" подачу на раз-два.

Почему "опрокидываются" стояки: Более холодный столб теплоносителя в стояке обратки имеет массу бОльшую, чем столб горячего теплоносителя в стояке подачи. Поэтому на определённом уровне убитой двухтрубки обратка может уравновешивать или даже "перевешивать" подачу. Если давления равны - циркуляции через радиатор нет вообще. Если на этом уровне стояки уже "опрокинулись" - подача в биметаллический радиатор идёт снизу, что приводит к катастрофическому падению его эффективности (поступает более холодный теплоноситель, да ещё в нижний коллектор). С учётом того, что гидравлическое сопротивление по уровням совершенно хаотичное (где-то ещё стоит штатная арматура, где-то только нарушены её настройки, где-то всё максимально плохо - два шаровых крана - и всё это вперемешку), то и разница давлений по уровням хаотичная, могут попадаться "мёртвые" этажи между работающими.

Есть ещё вариант выживания без насоса, когда вообще беда: подключить радиатор только к стояку подачи по схеме с незауженным и несмещённым байпасом: http://www.mastercity.ru/attachment.php?attachmentid=550579&d=1414750884 Даёт весьма ощутимую независимость от соседей. Тут и полнопроходные ШК в тему, и термоклапан для однотрубки. Но вероятно придётся увеличить количество секций.

Аватар пользователя
Campan

Местный

Регистрация: 28.12.2011

Москва

Сообщений: 932

03.12.2014 в 12:24:31

#4871645

Ломаю голову - как правильнее всего поднять выводы из стояка не переваривая его при этом?!

Сейчас очень низко. В принципе, до грязевика, если его оставить ещё можно долезть, но вот к счетчикам и прочим фильтрам и редукторам - уже не айс. Первый вариант годится?

Аватар пользователя
EvgenyD

Местный

Регистрация: 13.01.2014

Ярославль

Сообщений: 142

03.12.2014 в 12:29:32

#4871653

Подскажите ,можно паять пропилен разных производителей?. Соединения рабочие получаются? Конкретно интересует муфту, серая Ekoplastik, надо насадить на белую трубу ноунейм.

Аватар пользователя
СК СТС

Местный

Регистрация: 03.12.2014

Москва

Сообщений: 4

03.12.2014 в 13:05:47

#4871721

Всем доброго времени суток! По работе столкнулся сегодня с такой вот проблемкой. Инфракрасный смеситель постоянно прогоняет воду. В чем может быть проблема ? Куда смотреть в первую очередь? Возможно ли исправить или же данная поломка не исправима ?

Аватар пользователя
Mazayac

Местный

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

03.12.2014 в 13:18:51

#4871741

EvgenyD, можно.

Аватар пользователя
AlexeyNS

Местный

Регистрация: 30.11.2014

Волгоград

Сообщений: 9

03.12.2014 в 13:39:42

#4871789

Mazayac написал : Есть ещё вариант выживания без насоса, когда вообще беда: подключить радиатор только к стояку подачи по схеме с незауженным и несмещённым байпасом: http://www.mastercity.ru/attachment.php?attachmentid=550579&d=1414750884 Даёт весьма ощутимую независимость от соседей. Тут и полнопроходные ШК в тему, и термоклапан для однотрубки. Но вероятно придётся увеличить количество секций.

Спасибо вам большое за помощь и за подробные ответы. В настоящее время тсж идёт мне на встречу и стараются помочь с разрешением данной ситуации. Пока план действий такой: Сегодня, вроде, должен прийтиспециалист и осмотреть подсоединенияк сети. Далее договорились что тсж проевед обследование сстоянка на предмет наличия/отсутствия терморегуляторов. Если соседи согласятся на их установку я не исключаю тситуацию, что затраты за это могут возложить на меня (понимаю, что это не законно, но уж очень хочется тепла). Посоветуйте какие регуляторы нужно купить. В инете узнал, что есть для однотрубных и двутрубных систем, автоматы и ручные. Какие купить? Подозреваю, что нужны двух трубные, но автоматы наверняка дороже... Что же взять чтобы не сильно разариться?

Ну а если с соседями договориться не получится придётся переваривать все напрямую. ППрилагаются схемку, правильно ли я вас понял. Мне нужно отвтод от обратки отрезать и ввариться в прямой стояк. Потребуется ли при этом доп. Арматура (помимо двух шаровых кранов)?

Аватар пользователя
Mazayac

Местный

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

03.12.2014 в 14:15:08

#4871847

AlexeyNS, для двухтрубки хороший пример: http://stroitelstvoidizain.ru/site/article.php?id=44 Можно ставить любую аналогичную спарку. Также всем участникам процесса надо понимать, что разница температур на входе и выходе радиатора при двухтрубной СО должна быть 15-20 градусов. А не как привыкли "оценивать": "радиатор весь огненный - хорошо!"

Для "перехода" на однотрубку Вам понадобится сделать отводы максимального сечения и поставить на них арматуру также по-возможности полнопроходную. Минимум - два нормальных ШК. Схема верна.

Аватар пользователя
СК СТС

Местный

Регистрация: 03.12.2014

Москва

Сообщений: 4

03.12.2014 в 15:57:45

#4872058

Спасибо..уже сам разобрался методом научного тыка...

Аватар пользователя
AlexeyNS

Местный

Регистрация: 30.11.2014

Волгоград

Сообщений: 9

03.12.2014 в 18:27:31

#4872285

Mazayac написал : AlexeyNS, для двухтрубки хороший пример: http://stroitelstvoidizain.ru/site/article.php?id=44 Можно ставить любую аналогичную спарку

Вот так раз. Одного крана недостаточно? Нужно и на вход и на выход? Это все усложняет и удорожает :-( Ответить на аргумент соседей "раньше один стоял" будет сложно....

Аватар пользователя
Mazayac

Местный

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

03.12.2014 в 19:04:17

#4872351

AlexeyNS написал : Одного крана недостаточно?

Ну приехали. Верхний - регулировочный, для установки пользователем комфортной температуры. Нижний - балансировочный, настраивается 1 раз и затем жестокий запрет на "покрутить".

Аватар пользователя
AlexeyNS

Местный

Регистрация: 30.11.2014

Волгоград

Сообщений: 9

03.12.2014 в 20:13:49

#4872456

Mazayac написал : Ну приехали. Верхний - регулировочный, для установки пользователем комфортной температуры. Нижний - балансировочный, настраивается 1 раз и затем жестокий запрет на "покрутить".

Точно приехали.... Т.е. даже у тех у кого сейчас стоят термоклапана на вводе, крутить их бесполезно? без второго крана не отбалансировать систему(второго крана точно ни у кого не было и нет!)? вот бы поставить один, но "балансировочный", под шестигранник. Редко кто будет замарачиваться с его регулировкой - это жнадо за ключом идти. Поставить один раз, да и от детей шаловливых он бы тоже помог....

Аватар пользователя
Kosmonavt

Местный

Регистрация: 21.08.2014

Омск

Сообщений: 77

03.12.2014 в 21:22:34

#4872611

Подскажите лучшее решение как сделать подводку воды к раковине. Основная магистраль пойдет в стяжке и тут возникают варианты: просто вывести муфты на поверхность и от них длинными шлангами к смесителю или же проштробить стену и вывести муфты повыше для подключения коротких шлангов. Первый вариант мне не нравится именно из-за длинных шлангов. Второй из-за глубины штробы (в этом месте уже лежит канализация на 50- штробах глубже под 20-ку даст в итоге примерно 80-85 мм при толщине газобетонного блока в 100мм..). В итоге имеем прочность длинного шланга против прочности 10-15мм газобетона.

Аватар пользователя
Mazayac

Местный

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

04.12.2014 в 09:05:39

#4873383

AlexeyNS, есть термоклапаны с преднастройкой - выполняют функции и балансировки при запуске системы, и регулировки пользователем. Вот только настройку можно менять, увы, без инструмента: https://www.google.ru/url?sa=t&source=web&rct=j&ei=hPl_VNjGJcq8ygPCi4EI&url=http://ru.heating.danfoss.com/PCMPDF/RTD-N_2008.pdf&ved=0CCgQFjAB&usg=AFQjCNFb3-nlQ5JzU5ddQx5h6VL0USsP9g&sig2=guPiNqwnfpbrllDTrDkRqw https://www.google.ru/url?sa=t&source=web&rct=j&ei=Efl_VN3xLaa9ygOXkoDQAg&url=http://ru.heating.danfoss.com/PCMPDF/RA_N_02_2013.pdf&ved=0CBsQFjAA&usg=AFQjCNGcNrMCUoV_Sb2H-4yLhgd8w1qsgw&sig2=8TZZoJF9a_IrNvTQBELqYA

Аватар пользователя
ssm_01

Местный

Регистрация: 23.09.2014

Чита

Сообщений: 40

04.12.2014 в 14:28:06

#4873950

народ, подскажите. монометр в систему водоснабжения между чем и чем подключить? моя схема: Кран -- Грязевик ---- Водосчетчик --- обратный клапан --- Магистральный фильтр --- коллектор. и ХВ и ГВ одинаково Попутно еще вопрос: Куда подключить отвод горячей воды от водонагревателя? сразу к коллектору или чтобы через фильтр вода проходила?

дабы развеять сомнения, вот так нормально?

И такой подвод ГВ от водонагревателя?

Аватар пользователя
EvgenyD

Местный

Регистрация: 13.01.2014

Ярославль

Сообщений: 142

04.12.2014 в 15:13:57

#4874041

Ребят подскажите как лучше перейти с колбы нерж Новая Вода А082 на пп. Что бы можно было снимать. Там внутрення резьба. Я так понимаю разьемные муфты пп лучше не ставить. Будет на горячей воде.

Аватар пользователя
Mazayac

Местный

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

04.12.2014 в 15:25:24

#4874075

Американка с плоским уплотнением и комбинированная ППР муфта с наружной резьбой.

Аватар пользователя
maradji

Местный

Регистрация: 04.12.2014

Анапа

Сообщений: 20

04.12.2014 в 18:46:29

#4874398

Подскажите, пожалуйста! Может ли из за такого временного решения отсутствия полотенцесушителя плохо прогреваться квартира от двухконтурного котла?

само временное решение

Или может дело в этих стандартных батареях от застройщика?

Отапливаемая площадь 35 кв.м , за окном +8 днем, +3 вечером. Котел сейчас (вечером) стоит на 60-70 градусов, но в квартире около 18-20. Балкон не застеклен. Дом блочный с утеплением пенопластовым. Последний этаж, ниже соседей нет, квартира не топится. Расход за 8-9 часов - около 4 кубов. Газ дали сегодня в 11 дня. Грел весь день на 80 градусах. Жарко так и не стало...

Аватар пользователя
Mazayac

Местный

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

04.12.2014 в 19:10:59

#4874435

maradji, Вы зачем "короткое замыкание" устроили в системе? Весь теплоноситель шурует через ГП мимо радиаторов.

Аватар пользователя
maradji

Местный

Регистрация: 04.12.2014

Анапа

Сообщений: 20

04.12.2014 в 19:21:00

#4874450

Mazayac, Если честно я Вас совсеем не понял(... Все таки что то не так, да? "Короткое замыкание", теплоноситель, шурует через ГП, разъясните эти термины, пожалуйста!

Радиаторы греются. В меру горячие... Но почему то все равно не жарко. Сижу в кофте, у супргуи руки холодные...

Аватар пользователя
michigan

Местный

Регистрация: 26.10.2013

Рязань

Сообщений: 633

04.12.2014 в 19:28:17

#4874462

maradji; ГП- гибкая подводка. Короткое замыкание- значит вода бежит из котла через гп и обратно в котел по пути наименьшего сопротивления, который отключается так как вода пришла горячая. А батареям мало досталось.

Аватар пользователя
Mazayac

Местный

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

04.12.2014 в 19:35:25

#4874469

maradji, кран закройте у гибкой подводки! michigan, спасибо за "расшифровку" :)

Аватар пользователя
maradji

Местный

Регистрация: 04.12.2014

Анапа

Сообщений: 20

04.12.2014 в 19:38:22

#4874471

michigan, Вы имеете ввиду, что вода доходит до ГП и разворачивается бежит назад в котел?? я вот думал что из за ГП напор воды уменьшается и она остывает пока доходит до радиаторов. А система задействована следующей последовательностью: котел - полотенцесушитель (гп) - радиатор в зале - радиатор на кухне - котел... Вроде расход газа то не малый. Котел работает до минуты-двух и отключается. Батареи больше горячие, чем теплые. А значит через гп по кругу вода проходит. Все таки думаю, что это слабые малообъемные радиаторы...

Mazayac, если закрыть кран, то вода не будет циркулировать по кругу и не попадет в радиаторы и потом обратно в котел... или как?))

Попробую подождать, может дольше квартира набирает тепло... Плюс со многих сторон соседи не подогревают (улица, подъезд+лестничная площадка, крыша, этаж ниже). Только через одну стену сосед помогает. Пойду у него проверю как осбтоят дела

Аватар пользователя
michigan

Местный

Регистрация: 26.10.2013

Рязань

Сообщений: 633

04.12.2014 в 19:49:44

#4874489

Maradji, а у Вас не коллекторная разводка? Обычно коллекторную делают.

Радиаторов на вид достаточно.

Аватар пользователя
Mazayac

Местный

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

04.12.2014 в 19:56:36

#4874512

maradji написал : Mazayac, если закрыть кран, то вода не будет циркулировать по кругу и не попадет в радиаторы и потом обратно в котел... или как?))

Вы неверно представляете схему работы системы отопления :) Закройте же наконец кран у ГП, Вы этой перемычкой самолично убили свою систему.

При дальнейшем подключении ПС не забудьте балансировочный вентиль, а то поставите два шаровых крана, хех.

Аватар пользователя
maradji

Местный

Регистрация: 04.12.2014

Анапа

Сообщений: 20

04.12.2014 в 20:27:55

#4874571

michigan, Нет не коллекторная. Я посмотрел в гугле схемы и походу всё не так, как я описал выше)) Mazayac, Значит я не правильно описал схему. А что там под стяжкой мне вообще не известно) Скажу, что думал именно так, как описал выше в связи с тем, что когда Регионгаз пришли включать котел, то, пока я не открыл этот краник ГП (даже воздух получается забыл спустить), котел моментально разогревался до 90 градусов. Меня спросили мол "все ли вентили на радиаторах открыты?" Вот когда открыл этот краник, тогда котел начал нормально работать, циркуляция воды пошла... Поэтому как то боюсь его закрывать... Котел не перегреется ли снова?

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу