firevrn написал:
Здравствуйте. Подскажите, что за предохранительный клапан, шел в комплекте к бойлеру аристон. Менять ли? или на пару лет хватит? и если менять то на что? :) (может есть пара-тройка небольших проверенных клапанов, желательно дешевле SV EX 1/2" :) )
Странно, что он не давление не указано...
Я бы на вашем месте выбросил его (сам я его поменял). У меня тоже Аристон. Тестировал я этот клапан из комплекта. Он же по идее предохранительный? Так вот при максимальном паспортном рабочем давлении бойлера в 8 бар, клапан начал стравливать воду при ...9 барах.
Я заменил его на вот эту сборку↓ (около 1200 рублей обошлась, устранение последствий залива, сами понимаете, в разы дороже).
Обратный клапан Итап, предохранительный Watts (берите с синим колпачком, он на 6 бар, есть ещё с красным колпачком, те на 3 бара).
Прессовал этот клапан, открывается чётко на 6 барах.
Доброго дня! Имеется смеситель с резьбовыми кран-буксами. Одну кран-буксу поворачиваешь - вода идёт сразу, вторую - вода идёт через 1,5 полных оборота. На вид кран-буксы идентичны. Как быть?
Спасибо за ответ!
5050123 написал:
Прессовал этот клапан, открывается чётко на 6 барах.
Хм... У них по паспорту 10% превышения уставки - открытие, т.е. 6.6 бар. А закрытие -20% от уставки, т.е. 4.8 бар. Они также бывают на 4, 8 и 10 бар с синей крышкой. Так что проверять надо величину.
Клапан по идее защищает от превышения допустимого давления, а не от превышения рабочего давления, имхо. У меня на нагревателе по идее 6 бар максимальное рабочее, а клапан на 8 бар. Т.е. он должен выдержать нагрев холодной воды, поступившей под давлением 6 бар.
Но идею поддерживаю, сам решил поставить аналогичный клапан, но в добавление к штатному - через него избыточное давление 0.5-1 бар в трубу обратно уйти может.
mr.Balakin написал:
Одну кран-буксу поворачиваешь - вода идёт сразу, вторую - вода идёт через 1,5 полных оборота. На вид кран-буксы идентичны.
Одна кран букса залипает и не сразу открывается, разберите может там прокладка потолще или вообще открутилась, а может одна и таже прокладка просто в горячей воде разбухла сильнее чем на холодной.
Если вам так дорого именно такой тип буксы то меняйте прокладки в обоих или весь узел целиком, тогда возможно на некоторое время снова станут одинаковыми.
Или поставьте керамические варианты букс, тогда обычно становится легче крутить буксы (правда не приученные к лёгкому ходу буксы потребителя от фанатизма иногда ломаю керамические буксы пытаясь закрыть их с усилием).
5050123 написал:
Прессовал этот клапан, открывается чётко на 6 барах.
Хм... У них по паспорту 10% превышения уставки - открытие, т.е. 6.6 бар. А закрытие -20% от уставки, т.е. 4.8 бар. Они также бывают на 4, 8 и 10 бар с синей крышкой. Так что проверять надо величину.
Клапан по идее защищает от превышения допустимого давления, а не от превышения рабочего давления, имхо. У меня на нагревателе по идее 6 бар максимальное рабочее, а клапан на 8 бар. Т.е. он должен выдержать нагрев холодной воды, поступившей под давлением 6 бар.
Но идею поддерживаю, сам решил поставить аналогичный клапан, но в добавление к штатному - через него избыточное давление 0.5-1 бар в трубу обратно уйти может.
Максимальное рабочее давление по паспорту бойлера - 8 бар, а клапан срабатывать начинает ПОСЛЕ преодоления МАКСИМАЛЬНОЙ величины - это ведь не нормально? Он ведь должен либо на пороге срабатывать, либо НЕ допускать рост до максимального. ИМХО!
Я когда всю свою систему собрал и опрессовал со штатным клапаном, то он НЕ открылся даже на 10-ти барах. Давление было одинаковым с обеих сторон.
Только вытащив из системы и подключив к прессу он начал "ссать" на 9-ти барах. Я считаю, что 9 бар не есть гуд для системы в любом режиме, поэтому родной клапан долой. Куда он будет сбрасывать давление, если на входе в квартиру стоят ОК?
Сейчас сбросник подключён к "аварийно-сливной" магистрали ведущей в трап и я сплю спокойно.
5050123, так в том и дело, что максимальная рабочая это не предел... Это то входное давление, на котором он работает. Т.е. заложено должно быть еще где-то две атмосферы минимум в качестве кратковременно допустимого значение. Если параметры указаны верно. Что на самом клапане написано? У меня прямо на ручке "8 bar" - при рабочем 6 бар в инструкции. Кстати, от долгого бездействия при работе клапан может загрязниться, потому в инструкции пишут, что раз в месяц надо клапаном вручную пользоваться, промывать его сливом. :)
А можно еще вопрос, где стоит бойлер, что на входе такое давление? В квартире более 6 бар быть не должно. Потому на 6 бар клапан самое то для продления срока службы бойлера, имхо. Но и производитель не должен комплектовать свои изделия не рассчитанными на их параметры комплектующими.
PS: давление он может сбрасывать в стояк - на схеме подключения же не рекомендуют между бойлером и стояком ставить ОК. А при его наличии давление в гибкие трубы будет уходить, плюс сброс за счет водоразбора холодной воды (унитаз набрался - давление спало). Штатный предохранительный обратным клапаном работает до небольшого перекоса давления на стороне водогрея - и начинает обратно пропускать. Я потому предохранительный тоже на 6 бар ставлю, т.к. перед бойлером редуктор давления, а чтобы его не повредило, он защищен ОК - потому давлению деваться будет некуда, предохранительный поможет...
Alexey77 написал:
А можно еще вопрос, где стоит бойлер, что на входе такое давление
Бойлер стоит в квартире, входное давление 3 бара. 9 бар - это просто я прессовал систему.
Alexey77 написал:
В квартире более 6 бар быть не должно
Согласен с вами, поэтому принял меры чтобы не было такого давления в системе.
проводил эксперимент: выкручивал из системы гаситель Валтек, проливал систему холодной водой и через сутки увидел на манометре 9 бар в статике.
После установки гасителя и такого же пролива через то же время увидел 4,5 бара на манометре.
Alexey77 написал:
давление он может сбрасывать в стояк
Дык на входе же стоят ОК.
Alexey77 написал:
унитаз набрался - давление спало
У меня два стояка в квартире, разнесённые, бойлер стоит в ванной, унитаз на другом стояке висит.
Alexey77 написал:
давление в гибкие трубы будет уходить
Я ушёл от гибкой подводки в квартире, поэтому надо было шото делать ;)
В общем сейчас стоит гаситель и кран на подаче в бойлер открыт, если давление будет расти так, что гаситель его уже не компенсирует, то откроется сбросной клапан на ветке бойлера и "лишок" сольётся в аварийку.