есть ли какие-то снипы госты по правильному расположению и установке счетчиков внутри квартиры ?
в муниципальнйо квартире (в свое время) УК меняла стояки и вместо того, чтобы сделать нормально шаровые краны рядом со стояками, они их вынесли в ванну, а там где проходят стояки (туалет) сделали дополнительную врезку на унитаз.
Сейчас настало время установки счетчиков и подрядная организация хочет поналепить два счетчика в ванной (они получаются за шкафчиком раковины и нормального доступа не будет) и в туалете после шарового крана из полипропилена еще один счетчик.
Хочется организовать УК привести это безобразие в божеский вид и установить два счетчика в туалете (как это и должно быть по человечески).
Банановый написал:
есть ли какие-то снипы госты по правильному расположению и установке счетчиков внутри квартиры ?
Могут быть установлены в любом удобном месте для осмотра и обслуживания, а так же для замены при необходимости.
Банановый написал:
Хочется организовать УК привести это безобразие в божеский вид и установить два счетчика в туалете (как это и должно быть по человечески).
Любой каприз за ваши деньги.
Счётчики и/или краны может поставить любая компания, в том числе специализирующаяся на счётчиках. Или любой сантехник. От УК в этих случаях только отключение стояков, но опять же за ваш счёт.
Можно счётчики и самому устанавливать, но тут надо иметь некоторые навыки по сантехнике, что бы себя и соседей не затопить.
Ввод в эксплуатацию установленных счётчиков бесплатно вашей УК независимо кто их установит: Постановление 354, пункты 81-81.14, 82А, 85.
ser000, т.к. квартира муниципальная, то все эти манипуляции и оплаты на администрации района и городе.
что за мои деньги мне сделают, как я хочу - это я и так прекрасно понимаю.
Установка счетчиков, которые будут закрыты шкафом раковины, может считаться удобным для осмотра и обслуживания ?
Банановый написал:
т.к. квартира муниципальная, то все эти манипуляции и оплаты на администрации района и городе.
Не однозначно, т.к. по всякого рода постановлениям, например, 354, речь идёт о потребителе, а администрация района в вашей воде не нуждается и потребителем не является. Но если можно за счёт администрации, то попробуйте. С другой стороны если вам ставит контора за свой счёт, то пусть хоть десять счётчиков ставит. Тут правда потом много показаний снимать, но тут уж...
Формально конечно УК должна снимать периодически показания, если вы не передаёте показания и делать перерасчёты, но по факту обычно просто переходят на норматив, а когда заканчивается межповерочный интервал (МПИ) на счётчики, то показания не сверяют на конец МПИ и уже окончательно переходят на нормативы без всяких перерасчётов.
Банановый написал:
что за мои деньги мне сделают, как я хочу - это я и так прекрасно понимаю.
В Москве несколько платежей по нормативу (если у вас нет счётчиков) или даже по двум нормативам (в Москве есть замечательное постановление 77-ПП для этого) и затягивания со сроками в установки приборов учёта выливается в такие суммы, что дешевле поставить приборы самому (в смысле установить за свой счёт или в прямом смысле самому и ввести бесплатно через УК), чем продолжая переплачивать попытаться добиться бесплатной установки.
Банановый написал:
Установка счетчиков, которые будут закрыты шкафом раковины, может считаться удобным для осмотра и обслуживания ?
Всё относительно, формально доступ есть, доступ без стремянки и зеркала, так что по ГОСТ вполне нормальная установка.
Хотя установщики сами могут предложить установку в свободное месте, а не в ограниченное место в шкафу под раковиной.
Ну или если установка всё равно бесплатно, то может просто предложить небольшую сумму для установки куда вам хочется.
Можете глянуть например ГОСТ P 50193.2-92:
МОНТАЖ
4.1. Основные требования
4.1.1. Счетчик должен быть смонтирован так, чтобы к нему был легкий доступ для считывания показаний (без использования зеркала или лестницы), монтажа, обслуживания, снятия и разбора на месте при необходимости.
...
Гейзер Тайфун. Подключение 1/2 и 3/4. Есть смысл выбирать 3/4 если ввод все равно 20й ППР трубой? После фильтра планирую вести 25ю.
Заявленные характеристики один в один. Разница тупо в гайке.
Если это название фильтра, у которого пластиковая голова, то беспокоится стоит о прочности этой головы, о возможных трещинах на резьбах, которые будут испытывать момент откручивания колбы.
Если это название фильтра, у которого пластиковая голова, то беспокоится стоит о прочности этой головы, о возможных трещинах на резьбах, которые будут испытывать момент откручивания колбы.