Иркут
Иркут
Эксперт

Иркутск

08.09.2019 в 18:26:23

Резон, спасибо за совет по поводу гкл, думаю так и поступлю.

0
Иркут
Иркут
Эксперт

Иркутск

08.09.2019 в 18:36:57

Подскажите пожалуйста, при однотрубной системе, данный термоклапан хорошее решение?

Есть в продаже такой же, но только с 15 диаметром, но все же лучше взять с 20 диаметром?

0
Иркут
Иркут
Эксперт

Иркутск

08.09.2019 в 19:09:14

Посоветуйте пожалуйста, на данный момент система отопления выглядит вот так

После переделки, она будет выглядеть вот так

Единственное отличие, что в кухне будет батарея на 4 секции. Кухня с залом будут объединены в единое помещение (т.е. перегородка между ними уберется) в этом случае, нужно ли устанавливать термоклапан на обои батареи, при том что батарея под кухонным окном, будет всего на 4 секции? Или достаточно будет его установки, только на большую батарею (батарею зала)?

0
Дмитрий2010310312xcv
Дмитрий2010310312xcv
Новичок

Саратов

08.09.2019 в 21:35:22

Доброго вечера дорогие форумчане. У меня появился такой вопрос к вам по поводу правильности моего подключения, можете ли вы подсказать мне , пожалуйста, верна ли схема подключения радиаторов? Все что КРАСНЫМИ линиями- это как есть на данный момент в квартире , а то, что СИНИМИ - это как хочу врезаться в стояк( в зале ), а в ванной через кухню поставить второй радиатор последовательно. Подача в квартире сверху, обратка низ. Хватит ли давления в системе для отопления радиатора в ванной , и изменится что-либо в худшую сторону , если врежусь в стояк в зале? Квартира угловая, холодная и еще к тому же 1 этаж. Решил добавить 12 биметаллических секций в зал 180 ватт-1шт и в ванную комнату 4 секции.

0
tero
tero
Новичок

Сакраменто

09.09.2019 в 00:44:36

Mazayac написал: Yurydan, если речь про пластик, то это изделие у нормальных производителей (типа чешского экопластика) чётко отмечено как не предусмотренное для подачи горячей воды

А вот по таким соединениям предупреждения нет. Значит, эти соединения пригодны для ГВС и отопления? Пластиковый бурт есть.

0
Mazayac
Mazayac
Эксперт

Нижний Новгород

09.09.2019 в 02:29:28

tero, да, это неразгаданный мной парадокс. Сомневающимся приходится приводить практические результаты в виде поиска Гугла, запрос "течь из под американки", например. Ну и лично знаком с владельцем такого поделия на стояке - течёт оно раз в несколько месяцев. А так как человек сообразительный - ставит метки, по которым видно, что гайка с каждым разом всё сильнее закручивается. То есть это не самоотворачивание, а постоянная деформация прокладки/буртика.

0
AKI
AKI
Эксперт

Москва

09.09.2019 в 11:50:09

Mazayac написал: неразгаданный мной парадокс

Любой "парадокс" в таких вопросах это либо чья-то неаккуратность (мелкий шрифт) или допущение (идеальные условия эксплуатации).

Конкретика этого соединения:

такова, что вся нагрузка по удержанию его в собранном состоянии (и давления в трубе) приходится на очень узкий бурт (обвел красным) из полипропилена. Резиновая (или другая) прокладка может обеспечивать герметичность, но до тех пор, пока держит бурт.

А полипропилен под давлением и температурой "плывет" (деформируется). Вот собрали узел с таким сгоном. В идеальных условиях: идеальная соосность, трубы не в натяг, а идеально подогнаны, никто трубу в сторону не изгибает - все живет отлично, резинка компенсирует ТКР полипропилена в сгоне. А как только трубы чуток повело, при остывании они дали натяг, в сторону гнуть стало и бурт "поплыл". И уже не хватает резинки что бы компенсировать зазор. А дальше - ведро воды на полу и вопрос что делать:

P.S. В Америках есть организация объединяющая производителей и продавцов пластиковых труб "Институт пластиковых труб". На ее сайте опубликована справочная информация по разным типам материалов для труб. На основе стандарта ASTM F2389 для полипропилена (как обычного PP-R так и нового PP-RCT) указана температура не более 180ºF (82Cº).

0
Mazayac
Mazayac
Эксперт

Нижний Новгород

09.09.2019 в 12:03:38

aliv, по производителям - это Вы должны написать, что доступно в Ваших магазинах, а мы подскажем кого оставить. Не хром, а никель. Вид со временем не меняется. Хромированных фитингов у нас, например, фактически нет. Нержавейка - не знаю, где Вы вообще собрались её брать. У нас доступны только дорогие системы под пресс.

0
Uran79
Uran79
Эксперт

Ярославль

09.09.2019 в 12:07:34

увидел в объявлении на авито вот такое:

ЗАМЕНА ВВОДНЫХ КРАНОВ БЕЗ ПРИВЛЕЧЕНИЯ МЕСТНЫХ СЛЕСАРЕЙ (ЗАМОРОЗКА ТРУБ) ОТКЛЮЧЕНИЕ ВОДЫ ПУТЕМ ЗАМОРОЗКИ (МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ, МЕДНЫЕ, ПЛАСТИКОВЫЕ ТРУБЫ) ЗАМОРОЗКА ТРУБ ДЛЯ ЗАМЕНЫ РАДИАТОРОВ( не должно быть циркуляции в трубах) не вызывая местных слесарей Замена вводных кранов в частном доме путем заморозки (НЕ ВЫЗЫВАЯ ВОДОКАНАЛ)

чем и как интересно замораживают ? и трубам (особенно не новым, да и новым тоже) не поплохеет после такого ? всё же из курса физики известно что при замерзании воды лёд имеет свойство расширяться.

0
Mazayac
Mazayac
Эксперт

Нижний Новгород

09.09.2019 в 12:12:08

Uran79,

0
AKI
AKI
Эксперт

Москва

09.09.2019 в 12:14:56

Uran79 написал: всё же из курса физики известно что при замерзании воды лёд имеет свойство расширяться.

А еще известно, что при сжатии лед опять в воду превращается. Поэтому в незамкнутых пространствах (трубу же никто не затыкает) это не вызывает разрыва.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу