ser000
ser000
Резидент

Москва

21.05.2020 в 00:32:16

menket написал: можно ли напрямую коррелировать цену и качество и надёжность?

Нет.

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

21.05.2020 в 12:26:33

Захарка написал: Подскажите, пожалуйста, если убирают полотенцесушитель на полипропиленовом стояке, то на его место вваривают кусок прямой трубы или компенсатор?

Для точного ответа нужна конкретика, начиная от марки ППР трубы (у разных типов разный ТКР) и заканчивая конструкцией стояка (есть ли компенсаторы выше-ниже этажами, сколько этажей, скользящее/нескользящее крепление и т.д.).

Судя по вашей фото прямой участок Стояка вместо байпаса мало бы что изменил. НО, и с точки зрения монтажа и бережного отношения к стояку - я бы установил петлевой компенсатор. Тем более что разница в цене - незначительная.

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

21.05.2020 в 18:04:57

AKI написал: с точки зрения монтажа и бережного отношения к стояку - я бы установил петлевой компенсатор. Тем более что разница в цене - незначительная.

Так если на каждом этаже такие ПС и неподвижные хомуты под отводом и наверху, то большого смысла от бублика не будет. Да и бублики много места занимают.

Захарка написал: байпаса нет.

В вашем случае скорее всего возможны любые варианты, но в основном будет зависеть от квалификации исполнителя, т.к. для пайки прямого участка нужна сноровка, а через уголки проще паять просто отводя трубы в стороны при при нагреве и последующем соединении (даже речь не о компесаторе, т.к. для компенсатора нужны длинные плечи, а сам принцип сварки через уголки).

Но на мой скромный взгляд стоит подумать о сохранении ПС, почему вы хотите его ликвидировать?

0
Захарка
Захарка
Местный

Москва

21.05.2020 в 18:15:05

ser000 написал: Но на мой скромный взгляд стоит подумать о сохранении ПС, почему вы хотите его ликвидировать?

ser000, не нужен он в этом месте, планирую электрический в удобном для меня месте.

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

21.05.2020 в 18:52:14

ser000 написал: Так если на каждом этаже такие ПС и неподвижные хомуты под отводом и наверху, то большого смысла от бублика не будет. Да и бублики много места занимают.

Пока на каждом этаже будут такие ПС, все верно, компенсатор не нужен. Но есть подозрение, что достаточно быстро жильцы посрезают это уродство, спрямят стояки с отводами, замуруют их и все это начнет тянуть-давить стояк. Особенно при отключении-подключении ГВС.

Петлевой компенсатор занимает место, это правда, но габариты сан тех шкафа на фото не обозначены. Поэтому предложил и этот вариант.

0
Dron/9K
Dron/9K
Резидент

Москва

23.05.2020 в 13:50:32

Воздух, который собирается в системе отопления воняет довольно едким запахом (в системе вода) - что это и вредно ли?

А то я тут большую профилактику устроил, жена в панике :-)

0
menket
menket
Резидент

Белгород

26.05.2020 в 10:06:17

Отвод ХВС в многоквартирном доме сделан из полипропиленовой трубы "Политэк". Можно ли наварить на отвод муфту Ekoplastik и далее уже разводить трубой Ekoplastik? Пробную пайку на кусках делал, никаких видимых отличий от пайки соединений одного производителя не заметил. Вопрос возник, потому что этот отвод - ввод в квартиру, ответственная часть. Отвод выполнен трубой 20 мм.

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

26.05.2020 в 11:26:51

menket написал: Можно ли наварить на отвод муфту Ekoplastik и далее уже разводить трубой Ekoplastik?

Материал трубы от Политека и муфты от Вавина - одинаков, это PPRC (кроме муфт большого диаметра от Вавин). Поэтому системных расхождений быть не должно. В обоих композитах полипропилен составляет основную часть. Вывод: материалы хорошо сочетаются, их можно надежно спаять.

Что подтверждает тестовая спайка:

menket написал: Пробную пайку на кусках делал, никаких видимых отличий от пайки соединений одного производителя не заметил

В тех. паспорта смотреть надо обязательно, но даже у именитых брендов бывает брак и отклонения в качестве материалов. Поэтому для надежных спаек тестировать полезно:

0
menket
menket
Резидент

Белгород

26.05.2020 в 11:44:22

AKI, спасибо! У меня уже целый пакет "расчленёнки" - сваренных и разрезанных поперёк и вдоль фитингов. Купил и тот, и другой материал для тренировки. Опрессовку для тестовых спаек тоже делал - всё нормально. Смущало только то, что как это соединение поведёт себя в будущем. По паспорту это обычный полипропилен, не PP-RCT, поэтому вроде бы логично, что всё должно быть нормально.

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

26.05.2020 в 11:59:46

menket написал: Смущало только то, что как это соединение поведёт себя в будущем.

Сварной шов полипропилена (если при сварке не перегревали и грязи не натащили) не деградирует быстрее основной трубы. Физически он находится в глубине, поэтому при износе трубы (обычном или аварийном) разрушение шва наступит после разрушения трубы. Что и подтверждается многочисленными фактами аварий - труба лопнула, фитинги целые.

0
Bankir'
Bankir'
Новичок

Биробиджан

26.05.2020 в 12:43:07

Форумчане добрый день. Подскажите. Готовлюсь к ремонту в ванной. Многокваотирный дом. Продолговатое помещение. Размеры 186х360. Вход с короткой стороны в углу. Напротив, на короткой стороне окно. Под ним радиатор.

Есть желание поставить под окном, вдоль короткой стены ванную. Дабы потом в один ряд по левой от входа, длинной стороне разместить душевую (не кабину а зону отделенную стеклом) унитаз и раковину.

Вопрос связан с перенесением радиатора отопления. Хочу перенести его на правую, пустую стену, над ним сделать полотенцесушитель.

Волнует:

как минимизировать риск конденсата на окне. Если оттуда уйдет батарея.как грамотно оформить откосы кафелем для того, чтобы минимизировать теплопотери, а также не боятся что проникнет влага и замерзнет

там в шве. Целесообразно ли например положить кабель теплого пола под кафель подоконной части? Или зря паникую? Регион Хабаровск- зимой прохладно. Целесеебразно ли откосы сначала утеплить например пеноплекс? Если да, то какой порядок действий и технология.

Буду благодарен за любые ссылки / картинки / рекомендации может кто то что то подобное делал

Также необходимо заменить в стояке канализации крестовину один отвод на 75 на один на 110 и один на 75 или 50 в другую сторону. При этом опустить немного (насколтко получится) крестовину. Можно ли менять чугун на пластик? Это целесообращно? Или лучше заменить чугун на чугун? Опустить крестовину ниже можно только с разрушением раструба трубы под ней? Пластиковая крестовина не встанет чугунной ниже в силу своих габаритов?

Еще прочитал много информации о том что нельзя делать душевой лоток в строительном исполнении в многоквартирном доме. В том числе здесь на форуме. А были успешные согласования такой перепланировки?

Санузлы сейчас раздельные но в ванной хочу поставить унитаз. Это законно? С этим и связана замена крестовины с 75 на 50+110 в две стороны.

Узаконят ли перенесение радиатора. И законно ли переместить ванну (повернуть на 90°). На картинке как примерно хочу сделать. Ванная раньше не была трапецией. Расширена будет за счет коридора на этот кусочек

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу