15.05.2020 в 11:27:25
#6833691
молоток, ответ какой-то очень философский. Меня интересуют эксплуатационные характеристики. Году в 2004м у меня сгнил вводной кран на холодной воде, отвалилась ручка с куском штока и из дырки начала хлестать вода. Кран был левый. Плохой метал быстро сгнил. Я не хочу, чтобы подобное произошло с отоплением, поэтому и пытаюсь узнать - есть ли разница в плане качества между дешёвыми мультифлексами и дорогими. Ведь это не просто уголок, там есть уплотнители, движущиеся детали. Можно купить дорогие мультифлексы и закрыть вопрос, но стоит ли переплачивать по 500-600 рублей на каждом? 1,5-2 тысячи лишними не бывают. Поэтому спрашиваю.
15.05.2020 в 18:03:07
#6833896
Виталий_Мск, Stout весьма неплох, судя по отзывам. С Rehau главное на подделку не нарваться, выкладывали тут весёлые картинки с соскочившими и/или лопнувшими гайками... Гайки любые после приличной затяжки никакой ребёнок не открутит, не о том беспокоитесь.
16.05.2020 в 10:40:07
#6834208
Полотенчик уже 3 раза перепаковывали кто плитку клал, все равно, не сочиться так что прямо льется, но все равно коксуется, гнить не будет ли, чем можно перепаковать попробовать, чтобы потом закрыть американки и забыть на время? На полотенчике самом резьбы мало совсем видимо глубоко не режут чтобы стенка совсем тонкой не осталась, поэтому паковать сложно чуть ли на голую трубу мотаешь лен
16.05.2020 в 11:25:52
#6834216
debryansk написал: чем можно перепаковать попробовать, чтобы потом закрыть американки и забыть на время?
Очень советую П.1. не пропускать. Тем более, что полипропилен американок отличается от труб. Это дополнительный минус.
16.05.2020 в 12:07:41
#6834240
AKI, Спасибо! То есть америнки отрезать старые и какие купить за место них, мне на конец трубы припаивать какую нибудь резьбу с переходом пп на металл, а к ней уже американку метал метал
16.05.2020 в 12:43:56
#6834262
debryansk написал: То есть американки отрезать старые и какие купить за место них?
На ППР трубу паяется резьбовой фитинг (полипропилен-резьба). Например, такой:
Той же марки, что и трубы. В (или на) резьбовой фитинг накручивается (на анаэроб) обычная (металл-металл) американка. Например, такая:
Второй резьбой американка держится за ПС. Кроме того есть накидные гайки (плоские американки) специально для ПС. Но для определения возможности их использования нужно смотреть торцы трубы ПС.
Это будет наиболее надежное решение, в случае ППР труб.
16.05.2020 в 12:47:28
#6834263
AKI, Понятно, спасибо поищу, главное чтобы как отрежется старая американка хватило трубы напаять резьбовой фитинг, хотя там сантима 2 будет точно. Там в корзину кинул на Все Инструменты. а герметик любой?
16.05.2020 в 14:08:34
#6834282
AKI написал: накидные гайки (плоские американки) специально для ПС
Эти дешевле будут) надо торцы пс проверить съездить
16.05.2020 в 15:19:24
#6834303
debryansk написал: а герметик любой?
Я пользую Локтайт и Ютитэк (большие тюбики), а из ассортимента ВИ подойдет вот этот:
Учтите, что на гальванических покрытиях (никелированных или хромированных) любые анаэробы сохнут чуток дольше (до суток). И для ускорения место склеивания хорошо прогреть фэном, до 80-90С. Разумеется, после скручивания.
16.05.2020 в 16:03:24
#6834322
AKI написал: В (или на) резьбовой фитинг накручивается (на анаэроб) обычная (металл-металл) американка
Я бы поостерёгся комбинированные муфты собирать на анаэроб. Случись чего - не разберёшь.
16.05.2020 в 16:21:41
#6834327
Mazayac написал: комбинированные муфты собирать на анаэроб. Случись чего - не разберёшь.
Все верно. Поэтому средний анаэроб. Хотя даже слабый иногда тяжело открутить. Но тут меньшее из двух зол: судя по тому, как намотан лён... есть риск свернуть комбинированную муфту (если перестараются) или получить течь если мотать как было на ПС. А с анаэробом при монтаже нет риска изуродовать муфту.
16.05.2020 в 16:42:47
#6834334
AKI написал: Я пользую Локтайт и Ютитэк (большие тюбики), а из ассортимента ВИ подойдет вот этот:
Кинул в корзину, только прямых подходящих не нашел американок с накидной гайкой, поищу в другом магазине
19.05.2020 в 17:42:39
#6835861
Почему полипропиленовые трубы Ekoplastik с базальтом дороже почти в два раза по сравнению с такими же трубами Valtec?
Также интересно, почему переходы ПП-металл от Ekoplastik также дороже аналогичных Valtec? Переходы Valtec содержат дополнительное уплотнительное epdm-кольцо для предотвращения просачивания из-за разности коэффициентов температурного расширения ПП и металла, однако же дешевле.
20.05.2020 в 12:31:36
#6836276
menket написал: Почему полипропиленовые трубы Ekoplastik с базальтом дороже почти в два раза по сравнению с такими же трубами Valtec?
Это к маркетологам, цена вещь относительная, кто-то берёт своё большими продажами дешевле, кто-то меньшими продажами по более высокой цене, ну и всякого рода оптимизации расходов при производстве/продаже и т.п.
20.05.2020 в 17:43:14
#6836431
Подскажите, пожалуйста, если убирают полотенцесушитель на полипропиленовом стояке, то на его место вваривают кусок прямой трубы или компенсатор?
20.05.2020 в 18:08:04
#6836455
Захарка написал: Подскажите, пожалуйста, если убирают полотенцесушитель на полипропиленовом стояке, то на его место вваривают кусок прямой трубы или компенсатор?
Если есть байпас, то просто заглушки.
20.05.2020 в 18:40:22
#6836476
ser000 написал:
Если есть байпас, то просто заглушки.
ser000, байпаса нет.
20.05.2020 в 21:38:16
#6836606
ser000, можно ли напрямую коррелировать цену и качество и надёжность?
21.05.2020 в 00:32:16
#6836668
menket написал: можно ли напрямую коррелировать цену и качество и надёжность?
Нет.
21.05.2020 в 12:26:33
#6836835
Захарка написал: Подскажите, пожалуйста, если убирают полотенцесушитель на полипропиленовом стояке, то на его место вваривают кусок прямой трубы или компенсатор?
Для точного ответа нужна конкретика, начиная от марки ППР трубы (у разных типов разный ТКР) и заканчивая конструкцией стояка (есть ли компенсаторы выше-ниже этажами, сколько этажей, скользящее/нескользящее крепление и т.д.).
Судя по вашей фото прямой участок Стояка вместо байпаса мало бы что изменил. НО, и с точки зрения монтажа и бережного отношения к стояку - я бы установил петлевой компенсатор. Тем более что разница в цене - незначительная.
21.05.2020 в 18:04:57
#6837003
AKI написал: с точки зрения монтажа и бережного отношения к стояку - я бы установил петлевой компенсатор. Тем более что разница в цене - незначительная.
Так если на каждом этаже такие ПС и неподвижные хомуты под отводом и наверху, то большого смысла от бублика не будет. Да и бублики много места занимают.
Захарка написал: байпаса нет.
В вашем случае скорее всего возможны любые варианты, но в основном будет зависеть от квалификации исполнителя, т.к. для пайки прямого участка нужна сноровка, а через уголки проще паять просто отводя трубы в стороны при при нагреве и последующем соединении (даже речь не о компесаторе, т.к. для компенсатора нужны длинные плечи, а сам принцип сварки через уголки).
Но на мой скромный взгляд стоит подумать о сохранении ПС, почему вы хотите его ликвидировать?
21.05.2020 в 18:15:05
#6837006
ser000 написал: Но на мой скромный взгляд стоит подумать о сохранении ПС, почему вы хотите его ликвидировать?
ser000, не нужен он в этом месте, планирую электрический в удобном для меня месте.
21.05.2020 в 18:52:14
#6837025
ser000 написал: Так если на каждом этаже такие ПС и неподвижные хомуты под отводом и наверху, то большого смысла от бублика не будет. Да и бублики много места занимают.
Пока на каждом этаже будут такие ПС, все верно, компенсатор не нужен. Но есть подозрение, что достаточно быстро жильцы посрезают это уродство, спрямят стояки с отводами, замуруют их и все это начнет тянуть-давить стояк. Особенно при отключении-подключении ГВС.
Петлевой компенсатор занимает место, это правда, но габариты сан тех шкафа на фото не обозначены. Поэтому предложил и этот вариант.
23.05.2020 в 13:50:32
#6837879
Воздух, который собирается в системе отопления воняет довольно едким запахом (в системе вода) - что это и вредно ли?
А то я тут большую профилактику устроил, жена в панике :-)
26.05.2020 в 10:06:17
#6839137
Отвод ХВС в многоквартирном доме сделан из полипропиленовой трубы
26.05.2020 в 11:26:51
#6839168
menket написал: Можно ли наварить на отвод муфту Ekoplastik и далее уже разводить трубой Ekoplastik?
Материал трубы от Политека и муфты от Вавина - одинаков, это PPRC (кроме муфт большого диаметра от Вавин). Поэтому системных расхождений быть не должно. В обоих композитах полипропилен составляет основную часть. Вывод: материалы хорошо сочетаются, их можно надежно спаять.
Что подтверждает тестовая спайка:
menket написал: Пробную пайку на кусках делал, никаких видимых отличий от пайки соединений одного производителя не заметил
В тех. паспорта смотреть надо обязательно, но даже у именитых брендов бывает брак и отклонения в качестве материалов. Поэтому для надежных спаек тестировать полезно:
26.05.2020 в 11:44:22
#6839173
AKI, спасибо! У меня уже целый пакет "расчленёнки" - сваренных и разрезанных поперёк и вдоль фитингов. Купил и тот, и другой материал для тренировки. Опрессовку для тестовых спаек тоже делал - всё нормально. Смущало только то, что как это соединение поведёт себя в будущем. По паспорту это обычный полипропилен, не PP-RCT, поэтому вроде бы логично, что всё должно быть нормально.
26.05.2020 в 11:59:46
#6839182
menket написал: Смущало только то, что как это соединение поведёт себя в будущем.
Сварной шов полипропилена (если при сварке не перегревали и грязи не натащили) не деградирует быстрее основной трубы. Физически он находится в глубине, поэтому при износе трубы (обычном или аварийном) разрушение шва наступит после разрушения трубы. Что и подтверждается многочисленными фактами аварий - труба лопнула, фитинги целые.
26.05.2020 в 12:43:07
#6839198
Форумчане добрый день. Подскажите. Готовлюсь к ремонту в ванной. Многокваотирный дом. Продолговатое помещение. Размеры 186х360. Вход с короткой стороны в углу. Напротив, на короткой стороне окно. Под ним радиатор.
Есть желание поставить под окном, вдоль короткой стены ванную. Дабы потом в один ряд по левой от входа, длинной стороне разместить душевую (не кабину а зону отделенную стеклом) унитаз и раковину.
Вопрос связан с перенесением радиатора отопления. Хочу перенести его на правую, пустую стену, над ним сделать полотенцесушитель.
Волнует:
как минимизировать риск конденсата на окне. Если оттуда уйдет батарея.как грамотно оформить откосы кафелем для того, чтобы минимизировать теплопотери, а также не боятся что проникнет влага и замерзнет
там в шве. Целесообразно ли например положить кабель теплого пола под кафель подоконной части? Или зря паникую? Регион Хабаровск- зимой прохладно. Целесеебразно ли откосы сначала утеплить например пеноплекс? Если да, то какой порядок действий и технология.
Буду благодарен за любые ссылки / картинки / рекомендации может кто то что то подобное делал
Также необходимо заменить в стояке канализации крестовину один отвод на 75 на один на 110 и один на 75 или 50 в другую сторону. При этом опустить немного (насколтко получится) крестовину. Можно ли менять чугун на пластик? Это целесообращно? Или лучше заменить чугун на чугун? Опустить крестовину ниже можно только с разрушением раструба трубы под ней? Пластиковая крестовина не встанет чугунной ниже в силу своих габаритов?
Еще прочитал много информации о том что нельзя делать душевой лоток в строительном исполнении в многоквартирном доме. В том числе здесь на форуме. А были успешные согласования такой перепланировки?
Санузлы сейчас раздельные но в ванной хочу поставить унитаз. Это законно? С этим и связана замена крестовины с 75 на 50+110 в две стороны.
Узаконят ли перенесение радиатора. И законно ли переместить ванну (повернуть на 90°). На картинке как примерно хочу сделать. Ванная раньше не была трапецией. Расширена будет за счет коридора на этот кусочек
26.05.2020 в 13:25:21
#6839211
AKI, я купил паяльник Elitech СПТ 1000 и насадки Dytron синие к нему, для 20 и 25 трубы. Регулятор там аховый, поэтому я контактным термометром МЕГЕОН 26400, помещенным в тонкое отверстие насадки для фитинга 20 мм измерил температуру на разных положениях регулятора.
На уровне 2 диапазон температур составил 260-275 градусов, что несколько выше той, что требуется. Поэтому если держать 20 трубу и фитинг по 5 секунд, было незначительное заужение внутри. При этом пять секунд отсчитывались с момента прикосновения спаиваемых деталей к насадкам, а не после полного их помещения. Если же держать 5 секунд после того, как свариваемые детали полностью были помещены на насадки, заужение усиливалось - не критично, но всё же.
Исходя из этого я поставил регулятор температуры на значение 1/3 меньше значения 2 и получил среднюю температуру в 260 градусов, а диапазон - 253-267 градусов. Те же пять секунд с момента прикосновения к паяльнику дали примерно такой же результат, как и в положении 2, но заужений стало меньше.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу