28.08.2020 в 21:30:00
AKI написал: Цинк местами остался, а труба подустала.
А зачем продолжают изпользовать оцинковку - она уже показала себя хреново в новостроях многие годы? Это трудоемко, некачественно и проблемно. И все както пытаются с этой проблемой бороться - проблемы с ПС, проблемы с подшламовой... Там где стояки ПП - там тишина, кроме проблемы с пузырями на армированном ПП. Пусть не будет ПП, а Пекс на стояке, смысл тот же...
Баш майсторът
28.08.2020 в 21:44:46
jekasus написал: А зачем продолжают изпользовать оцинковку
Есть два типа оцинковки: гальваническая (только внешняя поверхность труб) и горячая (внутри и снаружи). Именитые производители стальных труб (европейские) тоже производят стальные оцинкованные трубы. Например, они используются в системах пожаротушения, где в трубах должна всегда стоять вода. В системах водоснабжения оцинковка (снаружи) защищает стальные трубы от коррозии в условиях высокой влажности и конденсата. Внутри цинк (как защита от коррозии) работает только на ХВС. С повышением температуры (точку равновесия не помню, но что-то в районе 60С) железо становится более электроотрицательным в паре с цинком. То есть цинк никак железо (сталь) не защищает, а при более высокой температуре - ускоряет разрушение.
jekasus написал: Пусть не будет ПП, а Пекс на стояке, смысл тот же...
Лучше, как у вас в Софии: из нержавейки.
28.08.2020 в 22:00:31
species написал: понятно. Вообще в свете сказанного как думаете есть смысл мне вваривать оцинковку обратно в стояк чтобы вернуть его к исходному варианту как было при постройке? История такая - был штатный оцинкованный стояк, при ремонте его срезали, заменили на полипропилен и в целом навертели там довольно ужасную схему.
А мне не очень понятно. Вы бы фото выложили, тогда было понятнее. Про юридические вопросы все правильно изложили. А теперь подумайте вот о чем. Допустим (без фото я только гадаю) полипропилен и сталь соединена правильным фитингом (на резьбе) а не хлипкой американкой с пластиковым буртом. То есть все вроде надежно. Сверху и снизу стальные трубы. Решил ваш сосед снизу сделать ремонт. Вызвал санту. Тот открутил крепления стальных труб и вашу пластиковую врезку потянула сотня килограмм вниз. А еще и трубы стали шевелить шведками. Как думаете, если лопнет у вас колхозное соединение, даже во время ремонта соседа внизу, кого признают виновным в затоплении?
Нормально сваренный стальной стояк прослужит десятки лет. Без риска неожиданно лопнуть. Примените те рекомендации, что вам давали в теме выше (Г и L) отводы. Качественно приварите и живите спокойно. Даже если что-то закапает (что маловероятно при соблюдении), ваш Гидролок-Аквастоп-Нептун заорет как потерпевший раньше, чем узнают соседи. А вот если лопнет пластик с кипятком (или фитинг пластиковый) то орать (если успеете) будете вы. В очередной раз про то
28.08.2020 в 22:34:43
AKI написал: Есть два типа оцинковки:
Первая- это как хреновый ПП по сравнению с вторым, насколько знаю, перешли из-за эко норм на гальванику, и куча других, многих строительных продуктов потерпели ухудшение качества из-за этой экологии.2010 год, там дерьмо поплыло...
AKI написал: В системах водоснабжения оцинковка (снаружи) защищает стальные трубы от коррозии в условиях высокой влажности и конденсата.
С конденсатом -... Коррозия, да. Кстати у нас нет сварки оцинковки, все на резьбе. То, что осталось по нашим СП и где пластик нельзя - противопожарная система собрана всегда на резьбе. Никогда и нигде не видел на водоснабжении сварку.
AKI написал: Лучше, как у вас в Софии: из нержавейки.
Отсуствие инструмента в аренду. Я не буду покупать инструмент из-за одного объекта, который раз в пять лет. По этой причине уважаю ваших менеджеров ТЕСЕ, РЕХАУ и других - предлагают инструмент, дарят инструмент, возят на екскурзии по Европе.
Баш майсторът
28.08.2020 в 22:44:33
jekasus написал: Кстати у нас нет сварки оцинковки, все на резьбе.
Установка больших конструкций водопроводной арматуры/стояков на резьбы требует (как ни странно) более высокой культуры строительства. А у нас в массовой застройке перепад уровня пола в 10 см случается. Это значит, все отводы/резьбовые соединения придется подгонять по месту (отрезать, клупить резьбы, аккуратно мотать лён). Кто будет это делать? У меня стройка многоэтажки рядом - и в цирк ходить не нужно, достаточно в окно выглянуть.
29.08.2020 в 00:05:30
AKI написал: А у нас в массовой застройке перепад уровня пола в 10 см случается.
это нормально ;) У нас тоже...
AKI написал: Установка больших конструкций водопроводной арматуры/стояков на резьбы требует (как ни странно) более высокой культуры строительства.
А на сварке?...
AKI написал: У меня стройка многоэтажки рядом - и в цирк ходить не нужно, достаточно в окно выглянуть.
там всегда одно и тоже, без значения где.
Баш майсторът
29.08.2020 в 00:37:00
jekasus написал: А на сварке?...
Приваривают по месту (высоте от существующего пола). Поэтому кривизна дома - не важна.
jekasus написал: там всегда одно и тоже, без значения где.
Не скажите. Такой клоунады не видел ни где и уж тем более на частных стройках.
29.08.2020 в 09:18:40
AKI написал: А мне не очень понятно. Вы бы фото выложили, тогда было понятнее. Про юридические вопросы все правильно изложили.
Вот принципиальная схема:
Вот нижний узел:
29.08.2020 в 09:20:46
AKI написал: А мне не очень понятно. Вы бы фото выложили, тогда было понятнее. Про юридические вопросы все правильно изложили.
Вот принципиальная схема:
Вот нижний узел:
Вот верх:
29.08.2020 в 09:27:59
species, полный фарш. И заужение и накрутили мама не горюй. :D
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу