Mazayac написал: Коллекторы FAR не угодили тут ровно одному единственному человеку.
А вдруг он прав, и коллекторы FAR (точнее Multi FAR) плохой выбор?
Давайте разберемся, сравнив их с коллекторами Oventrop Multidis, которые любит устанавливать тот самый человек (мастер.мск).
Для коллектора важна:
- Надежность, которая складывается из материалов и конструкции.
- Удобство в монтаже и эксплуатации, поскольку коллектор — это узел управления домашним водопроводом.
- Цена.
- Потери давления при распределении воды, поскольку коллектор снижает либо не снижает взаимное влияние потребителей.
Коллектор Multi FAR устроен как показано на картинке (разрез):
Корпус у него из латуни CB753S которая устойчива к выщелачиванию цинка. Остальные детали, контактирующие с водой тоже латунные. Золотниковая прокладка и кольца уплотнения штока из EPDM резины. В целом это неплохая комплектация, рассчитана на максимальное давление в 16 бар и температуру 95С.
С комплектацией Oventrop Multidis чуток сложнее:
Корпус отлит из бронзы, что является наилучшим материалом для арматуры, прокладки штока из EPDM резины, а уплотнение золотника из тефлона (PTFE). В целом это почти идеальная комбинация материалов. Максимальное давление 16 бар, но температура до 90C. Срок службы даже в тяжелых условиях у Oventrop Multidis будет выше, чем у Multi FAR. Прежде всего из-за тефлоновых прокладок золотника. И прежде всего на ГВС.
Однако установленные 15–20 лет назад коллекторы Multi FAR до сих пор в работе. К тому же замена вентилей на них в случае выхода из строя прокладок не сложна. Сменные вентили продаются и для Oventrop Multidis.
Расстояние между отводами у коллектора Oventrop Multidis – 50 мм, против 45 у Multi FAR. Большее расстояние упрощает монтаж, но увеличивает общую длину коллектора в случае большого числа отводов. В целом больших плюсов или минусов это не несет.
А вот форм-фактор, а именно положение ручек управления и их размеры делают Multi FAR очень удобным. Надписи на дисках крупнее, вентили практически не прикипают. Это вроде бы мелочь, но ее замечаешь, когда через несколько лет эксплуатации надо перекрыть/открыть воду на одном из отводов.
И самое главное: Multi FAR это регулирующий коллектор, а Oventrop Multidis – перекрывающий. И если вам нужно будет придушить поток на второстепенных потребителей (например, бачок унитаза или стиральную машину) коллектор Multi FAR позволяет делать это штатно.
Горячие головы могут возразить, что и Oventrop Multidis позволяет регулировать, но, к сожалению, его производитель так не считает. Конструкция у него такая, что попытка регулировки может вызвать гудение. Не всегда, но риск есть. Теперь чуток о ценах (магазин Стелмаркет):
Как видно коллекторы Oventrop Multidis в среднем в полтора раза дороже Multi FAR. Кроме того следует отметить, что номенклатура коллекторов FAR существенно шире, в ней есть и запорные (не регулирующие) коллекторы и регулирующие коллекторы большой производительности. В том числе под разные виды конусных соединений, включая плоские. Чего нет у Oventrop-а у которого подсоединение только через евроконус ¾. Подключить к такому гибкую подводку с плоской прокладкой без переходника не получится.
А теперь самое интересное. Насколько коллекторы выполняют свою прямую функцию – распределение воды без потерь давления. И тут FAR проигрывает в чистую: KVS (поток, при котором падение давления составляет 1 бар) всего: 2,5 кубометра в час. А у Oventrop-а этот показатель от 4,8 до 3,9 в зависимости от отвода:
Кстати, тут я передаю "привет" тем, кто утверждал, что порядок присоединения потребителей к коллектору (от наиболее критичных к менее) не имеет значения.
Что же получается, внутренняя форма (заужения) в Multi FAR создает такое сопротивление? Ответ – да.
Для полноты картины предлагаю взглянуть на тесты, где сравнивается производительность Multi FAR и Oventrop Multidis. Полное видео
Но Oventrop Multidis не уникальные по производительности коллекторы. Их лишь некорректно сравнивать с другой категорией: с регулируемыми.
А среди нерегулируемых, даже недорогой TIEMME RUBINO почти не отстает по производительности от Oventrop Multidis:
Итого, одно из двух: или большая производительность или регулировка.
Регулировка может оказаться нужной, если ваш водопровод собран "по месту", а не по проекту с расчетом сечений, отводов и т.д. И при окончательной настройке потребуется придушить поток на второстепенных потребителей для уменьшения их влияния на перепада давления и температуры воды, например, в душе.
Вот, собственно, и все. Извините за много букв.