22.06.2021 в 00:26:58
s619 написал: Пытался раскрутить фильтр разводным газовым ключом - не поддаётся. (Интересно, как они предполагали замену картриджа? Так и трубу оторвать не долго.)
когда раскрутите - смажте резьбу, чтобы отложения ее не забивали - потом будет намного проще
22.06.2021 в 01:14:38
AKI написал: судя по ниткам и фото
Да, мне тоже выдавал Яндекс поиск эту фотографию с Авито. На первом фото у меня было 43 нитки против 46 его и казалось, что мои нитки толще. Потом я сделал фотографию с меньшего расстояния, изменив перспективу и немного расфокусировался. Теперь мой фильтр очень похож. Фото из Авито слева, мой справа. (Но неизвестно, что это за продавец и что за фильтр у него в руках.)
На моей фотографии с линейкой ровно 2 ячейки умещается в миллиметре.
(Надо открыть фотографию в новом окне и сильно приблизить, чтобы разглядеть красные вертикальные линии от линейки.)
Какой на ваш намётанный взгляд вариант в моём случае?
BV написал: когда раскрутите - смажте резьбу
Боюсь так и не раскручу. А чем лучше: графитовой сантехсмазкой для льна или автомобильным литолом?
22.06.2021 в 21:51:10
s619 написал: Боюсь так и не раскручу
погрейте внешнюю часть, для начала кипятком и потом под холодную, несколько раз, слегка простучите деревяшкой. Если совсем не идет - скрутите кран, зажмите гайку в тиски и крутите руками за корпус
22.06.2021 в 23:37:03
s619 написал: (Надо открыть фотографию в новом окне и сильно приблизить, чтобы разглядеть красные вертикальные линии от линейки.)
Если предположить что отверстие 0,3, то (1-(0,3х2))/2=0,2мм толщина проволоки. Если предположить что отверстие 0,1, то (1-(0,1х2))/2=0,4мм толщина проволоки.
Какой на ваш намётанный взгляд вариант в моём случае?
Эта галунная сетка полотняного плетения с разной толщиной основы и уток (вертикальных нитей). Для ознакомления с типами плетения ГОСТ 3187-76.
Посмотрите на фото с маркерами: между ними помещается 4–5 нитей сетки (утки) по вертикали:
Даже при нулевой толщине (вертикальных) нитей это уже меньше 300 микрон. Эта сетка однозначно стомикронная.
Если есть сомнения, то нарисуйте нити утки (в сетке не отверстия фильтруют, а щели между нитями) и положите на них нити основы.
23.06.2021 в 08:18:07
Боюсь так и не раскручу. А чем лучше: графитовой сантехсмазкой для льна или автомобильным литолом?
Только не для льна. Можно совсем чуть силиконовой смазкой, только для того, чтобы скрутилось ровно и без лишних усилий.
23.06.2021 в 09:10:04
s619 написал: А чем лучше: графитовой сантехсмазкой для льна или автомобильным литолом?
Ни то и не другое. А Литол еще и не для водопроводной воды.
Для прокладок из резины используются специальные смазки (Lube-O-Seal, LVI-50 и им подобные). В основе силикон, наполнитель порошок тефлона. При высыхании (впитывании в резину) такая смазка не склеивает поверхности за счет оставшихся частичек наполнителя (тефлона).
23.06.2021 в 10:57:12
Mazayac написал: Коллекторы FAR не угодили тут ровно одному единственному человеку.
А вдруг он прав, и коллекторы FAR (точнее Multi FAR) плохой выбор?
Давайте разберемся, сравнив их с коллекторами Oventrop Multidis, которые любит устанавливать тот самый человек (мастер.мск).
Для коллектора важна:
Коллектор Multi FAR устроен как показано на картинке (разрез):
Корпус у него из латуни CB753S которая устойчива к выщелачиванию цинка. Остальные детали, контактирующие с водой тоже латунные. Золотниковая прокладка и кольца уплотнения штока из EPDM резины. В целом это неплохая комплектация, рассчитана на максимальное давление в 16 бар и температуру 95С.
С комплектацией Oventrop Multidis чуток сложнее:
Корпус отлит из бронзы, что является наилучшим материалом для арматуры, прокладки штока из EPDM резины, а уплотнение золотника из тефлона (PTFE). В целом это почти идеальная комбинация материалов. Максимальное давление 16 бар, но температура до 90C. Срок службы даже в тяжелых условиях у Oventrop Multidis будет выше, чем у Multi FAR. Прежде всего из-за тефлоновых прокладок золотника. И прежде всего на ГВС.
Однако установленные 15–20 лет назад коллекторы Multi FAR до сих пор в работе. К тому же замена вентилей на них в случае выхода из строя прокладок не сложна. Сменные вентили продаются и для Oventrop Multidis.
Расстояние между отводами у коллектора Oventrop Multidis – 50 мм, против 45 у Multi FAR. Большее расстояние упрощает монтаж, но увеличивает общую длину коллектора в случае большого числа отводов. В целом больших плюсов или минусов это не несет.
А вот форм-фактор, а именно положение ручек управления и их размеры делают Multi FAR очень удобным. Надписи на дисках крупнее, вентили практически не прикипают. Это вроде бы мелочь, но ее замечаешь, когда через несколько лет эксплуатации надо перекрыть/открыть воду на одном из отводов.
И самое главное: Multi FAR это регулирующий коллектор, а Oventrop Multidis – перекрывающий. И если вам нужно будет придушить поток на второстепенных потребителей (например, бачок унитаза или стиральную машину) коллектор Multi FAR позволяет делать это штатно.
Горячие головы могут возразить, что и Oventrop Multidis позволяет регулировать, но, к сожалению, его производитель так не считает. Конструкция у него такая, что попытка регулировки может вызвать гудение. Не всегда, но риск есть. Теперь чуток о ценах (магазин Стелмаркет):
Как видно коллекторы Oventrop Multidis в среднем в полтора раза дороже Multi FAR. Кроме того следует отметить, что номенклатура коллекторов FAR существенно шире, в ней есть и запорные (не регулирующие) коллекторы и регулирующие коллекторы большой производительности. В том числе под разные виды конусных соединений, включая плоские. Чего нет у Oventrop-а у которого подсоединение только через евроконус ¾. Подключить к такому гибкую подводку с плоской прокладкой без переходника не получится.
А теперь самое интересное. Насколько коллекторы выполняют свою прямую функцию – распределение воды без потерь давления. И тут FAR проигрывает в чистую: KVS (поток, при котором падение давления составляет 1 бар) всего: 2,5 кубометра в час. А у Oventrop-а этот показатель от 4,8 до 3,9 в зависимости от отвода:
Кстати, тут я передаю "привет" тем, кто утверждал, что порядок присоединения потребителей к коллектору (от наиболее критичных к менее) не имеет значения.
Что же получается, внутренняя форма (заужения) в Multi FAR создает такое сопротивление? Ответ – да.
Для полноты картины предлагаю взглянуть на тесты, где сравнивается производительность Multi FAR и Oventrop Multidis. Полное видео
Но Oventrop Multidis не уникальные по производительности коллекторы. Их лишь некорректно сравнивать с другой категорией: с регулируемыми.
А среди нерегулируемых, даже недорогой TIEMME RUBINO почти не отстает по производительности от Oventrop Multidis:
Итого, одно из двух: или большая производительность или регулировка.
Регулировка может оказаться нужной, если ваш водопровод собран "по месту", а не по проекту с расчетом сечений, отводов и т.д. И при окончательной настройке потребуется придушить поток на второстепенных потребителей для уменьшения их влияния на перепада давления и температуры воды, например, в душе.
Вот, собственно, и все. Извините за много букв.
23.06.2021 в 11:05:37
AKI, запорные коллекторы TECE в промежуточном положении вентилей устраивают потрясающий долбёж гидроударами. Прочие запорные очевидно также не рассчитаны не то что на регулировку, но и адекватное перекрытие отвода с текущей водой не обеспечивают.
Регулировка лично мне потребовалась не по причине отсутствия расчётов. Давление ХВС максимум 2 атмосферы, на коллекторе прижаты смеситель раковины, стиральная машина и инсталляция (да, в ней встроенный вентиль, но ловить золотую середину проще коллектором, не вскрывая каждый раз кнопочный механизм).
23.06.2021 в 11:28:12
Mazayac, совершенно верно заметили: низкое давление на подаче может потребовать регулировки (воды на всех потребителей не хватает) и в этом случае высокая производительность коллектора, но без регулировки нужна - как "корове седло".
23.06.2021 в 13:35:00
Спасибо за ответы. Отправил ту фотографию с вертикальными красными линиями Клаудио Занелле в Италию, он сказал что в разные страны поставляются разные фильтры с разных заводов и спросил у Ирины Тарановой из termoros.com, которая сказала что это скорее всего 100мкм. И добавил, что если ещё будут вопросы - сразу к ней.
Раскрутить фильтр удалось зажав его в тиски, и приложив приличное усилие (наверное всё-таки) газовым ключом. Не покупать же специальную смазку ради двух фильров? Может всё-таки чем-то подручным можно смазать? Силиконовая смазка Ostendorf для канализации?
Пока искал информацию по этому фильтру - оказалось что я не единственный, кто столкнулся с трудностями раскручивания.
А вот сетка фильтр на входе верхнего душа. В миллиметре умещается 2,5 ячейки, но и проволока тоньше. Иддис сказал, что ставит эту 300мкм сетку во все свои верхние души и на её забивание никто не жаловался.
23.06.2021 в 13:37:59
AKI написал: Кстати, тут я передаю "привет" тем, кто утверждал, что порядок присоединения потребителей к коллектору (от наиболее критичных к менее) не имеет значения.
Привет принял :) Согласен. Но на трех отводах разница 4.78 - 4.35 не существенна.
AKI написал: Итого, одно из двух: или большая производительность или регулировка.
Тут такое дополнение - регулировка нужна на всем, кроме смесителя ванной и водонагревателя. Большой расход - малый KVS - наоборот нужен на смесителе ванной и водонагревателе. Идеально бы было ставить FAR + Multidis на два отвода.
AKI написал: Регулировка может оказаться нужной, если ваш водопровод собран "по месту", а не по проекту с расчетом сечений, отводов и т.д.
Как ни рассчитывый, но потери давления в ветках на второстепенные потребители достаточно малы, по сравнению с разумным придушиванием, призванным минимизировать изменения напора в душе. Ну не будешь же прокладывать к кухонной мойке трубу 10мм :) То есть в этом пункте не согласен, и регулировку считаю нужной и при "расчетном водопроводе", который в квартирах до 100м2 не делают считай никогда - просто используют типовые диаметры. А потери напора до коллектора всегда есть и всегда будут (даже с редуктором прямо у коллектора - он тоже не идеальный "стабилизатор"), и именно они оказывают наибольшее влияние на перепады давления в душе при больших расходах воды.
Mazayac написал: Прочие запорные очевидно также не рассчитаны не то что на регулировку, но и адекватное перекрытие отвода с текущей водой не обеспечивают.
Встречал коллекторы, похожие на Фар устраивающие пердеж и долбеж.
Mazayac написал: Регулировка лично мне потребовалась не по причине отсутствия расчётов. Давление ХВС максимум 2 атмосферы, на коллекторе прижаты смеситель раковины, стиральная машина и инсталляция (да, в ней встроенный вентиль, но ловить золотую середину проще коллектором, не вскрывая каждый раз кнопочный механизм).
Полностью поддержу, но и при высоком входном это нужно, в том числе и для уменьшения шума приоткрытого смесителя или клапана - часть шума "уйдет" в коллектор, который дальше от "слушателя".
AKI написал: и в этом случае высокая производительность коллектора, но без регулировки нужна - как "корове седло".
В этом случае - особенно. AKI, Спасибо за отличный обзор/анализ. Дополнить бы его запорными коллекторами Фар с их KVS. Ну чтобы при необходимости не городить солянку из FAR + Multidis
23.06.2021 в 14:01:02
s619 написал: Силиконовая смазка Ostendorf для канализации?
Так и знал... НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ! Эта смазка высохнет и будет как клей!
s619 написал: Может всё-таки чем-то подручным можно смазать?
Если совсем голяк - натрите мягким грифелем (от карандаша) прилегающие к прокладке поверхности фильтра.
23.06.2021 в 14:08:37
BV написал: Привет принял :) Согласен. Но на трех отводах разница 4.78 - 4.35 не существенна.
Привет был чуток другому человеку :) ну да ладно, смотрим внимательно, все хуже - почти бар (кто же делает такой "крютой коллектор на три отвода"):
Но и это не все плохие новости. Угадайте, как измеряют KVS: с одним открытым вентилем или несколькими?
Ответ в
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу