разберете - узнаете, если есть байпас - можно заткнуть
Если менять подводки - то я бы этот узел вообще не ставил (из стены сразу в верхний коллектор через термоклапан) - уж очень громоздкий.
Они не просто схему вручили, но и на словах утверждали-трубы идут вдоль стен, это принципиальная позиция. Так мне рассказывали...
BV написал:
Уж лучше трубку до верха довести, чем городить вот это.
Да, я тоже так считаю.
А скорее всего, должны были закупаться радиаторы с нижним подключением... но что-то пошло не так, кому то дали "на лапу" и были впарены какие-то дешманские, с боковым подключением. Потом, проблема нестыковки, решилась нагромождением лабуды. Только в этой лабуде есть всё необходимое-для нормального функционирования тупиковой двухтрубки-без всяких извращений в стяжке.
Inter написал:
Только в этой лабуде, есть всё необходимое-для нормального функционирования тупиковой двухтрубки-без всяких извращений в стяжке.
Тихельман с клапанами с преднастройкой никак не отличается по работе от тупиковой двухтрубки.
Inter написал:
Они не просто схему вручили, но и на словах утверждали-трубы идут вдоль стен, это принципиальная позиция. Так мне рассказывали...
Вот моему клиенту недавно гл. инж и другие дебилы на голубом глазу рассказывали, что АРПД может работать без импульсной трубки :)
Верить таким - себя не уважать.
Inter,
по рисунку - радиатор в просвете окна - не здорово смотрится.
Туда просится связка - внутрипольный конвектор + небольшой радиатор в углу.
Конвектору - задрать термостат на макс, чтоб не отключался, если в этой модели есть электроуправляемый термоклапан, а термоголову радиатора - подальше от конвектора.
Да и еще лучше вариант - если оба радиатора будут управляться синхронно от одного термостата через термоэлектрические актуаторы.
BV написал:
Тихельман с клапанами с преднастройкой никак не отличается по работе от тупиковой двухтрубки.
Это понятно, не понятно-зачем лишняя ботва в стяжке.
BV написал:
Вот моему клиенту недавно гл. инж и другие дебилы рассказывали, что АРПД может работать без импульсной трубки
Я помню...
Inter написал:
АРПД на коллекторе стоит, трубка в наличии, со слов ГИ УК-всё настроено и работоспособно
Это я лично спросил у ГИ. Но моё мнение о нем-полный ноль в технических вопросах-твердит одну и ту же песню-про лишение гарантии от застройщика в случае любого изменения (того же переноса радиатора). При этом, откровенной бред несет по другим вопросам. Мы пришли знать порядок отключения отопления, т.к. ранее шкафы в коридоре были заперты. Но оказалось, что накануне их открыли на время ремонта. И ГИ ответил-можете перекрывать сколько хотите... я уточнил-клапан на подаче ведь установлен в проектное положение? И потом его надо вернуть на тоже самое значение... ответ-клапан не трогать, перекрывать шаровыми кранами. Я удивился, переспросил (при владелице)-разве там 2 ШК? На обратке понятно стоит, но на подаче (по скинутой ранее фотке) я видел только балансировочник... ГИ повторил свои слова-и там и там есть ШК, перекрывайте ими. ОК, поднимаемся на нужный этаж, открываю шкаф... предлагаю владелице сделать выводы об уровне познаний ГИ... Мало того, что на подаче нет ШК, ещё и тот что на обратке не перекрывает-"бабочка" упирается в консоль, на которой закреплен коллектор, буквально через 5-10 градусов после начала проворота. :killyourselfbywall:
Inter написал:
Это я лично спросил у ГИ. Но моё мнение о нем-полный ноль в технических вопросах-твердит одну и ту же песню-про лишение гарантии от застройщика в случае любого изменения (того же переноса радиатора).
А вы посмотрите договор передачи - наверняка граница ответственности - по отсекающим кранам на коллекторе в холле :) (А пиз...ть - не мешки ворочать :))
Спросите - вот потек тройник в стяжке, и промочил 10 этажей вниз - что дальше? :) Кто платит по суду?
Inter написал:
На обратке понятно стоит, но на подаче (по скинутой ранее фотке) я видел только балансировочник...
Балансировочные всегда ставятся на ОБРАТКЕ.
Как правило ВСЕ нормальные балансировочники имеют возможность перекрывать не меняя настройки - Броен, Данфос, Джакомини итд и тп
Фото?
Inter написал:
Мало того, что на подаче нет ШК, ещё и тот что на обратке не перекрывает-"бабочка" упирается в консоль, на которой закреплен коллектор, буквально через 5-10 градусов после начала проворота.
поставьте рычаг и не выделывайтесь :) Требовать от УК - потраченное время и нервы того не стоят.
BV написал:
радиатор в просвете окна - не здорово смотрится
Сейчас там стоит 8ми секционная пятисотка. Мало того, что подключение из пола через лабуду, так ещё и висит на напольных опорах. Моё предложение-замена на Рифар Монолит 12 секций подключением из стены. И изготовление крепления для подвеса к этой стене. Диван и шторы скроют большую часть радиатора с виду. Задача перекрыть максимально проём, а то можно ещё большие проблемы поиметь. Позиция дамы-застройщик хороший-я читала...
Лоджия утепляться не будет, окно меняться не будет, и т.д.
BV написал:
Туда просится связка - внутрипольный конвектор + небольшой радиатор в углу.
Стяжка 7см, полусухая, без шумоизоляции-только демпферная лента по периметру-меняться не будет :(
BV написал:
Да и еще лучше вариант - если оба радиатора будут управляться синхронно от одного термостата через термоэлектрические актуаторы.
Фантастика-я про термостатические головки рассказал-с выносными датчиками, чтобы плотные шторы (будут) не мешали корректной работе термоголовок... решение дамы-использовать клапаны из набора имеющейся лабуды и "бесплатные" (самые дешовые-612р.) головки, выданные застройщиком.
BV написал:
Балансировочные всегда ставятся на ОБРАТКЕ.
В данном случае-на подаче. Не только потому, что гофра красная ;)
BV написал:
Как правило ВСЕ нормальные балансировочники имеют возможность перекрывать не меняя настройки - Броен, Данфос, Джакомини итд и тп
Как я понял-Валтек. Ничего, сфотографировал циферку, закрутил... потом вернул в прежнее положение. А вот как другие будут действовать... думаю, дело пахнет... не хорошим...
Inter написал:
Как я понял-Валтек. Ничего, сфотографировал циферку, закрутил... потом вернул в прежнее положение. А вот как другие будут действовать... думаю, дело пахнет... не хорошим...
такие балансировочники должны ставиться в паре с шаровым. Кое где встречал подобное.
(в нормальных, других - настройка шестигранником)
я не могу по фото опознать модель - таких не знаю.
Дадите ссылку - посмотрю.
PS В общем то, при нормальном функционировании отопления эти балансировочные считай, что не нужны, т.к. не оказывают заметного влияния на расход - основное падение давления ("авторитет") - на термоклапанах.
Они как-то (мало) помогают, когда:
дебилы меняют в квартирах термоклапаны на шаровые. В этом случае перепад давлений (норма 15-20-макс25 КПА) все равно упадет
все термоклапаны не настроены, и стоят на N - на максимуме и термоголовы сняты - тут все не так печально, потому как Kvs (именно Kvs, а не Kv) термоклапана невелик (и значительно меньше Kvs шарового)
AKI написал:
"проблема" наружной резьбы в том, что в любом случае площадь сечения металла (в мете резьбы) у кранов одного размера с НР меньше, чем с ВР.
Не в плане спора, а обсуждения, но: два узла ввода на RuB и Bugatti НР-ВР оба уже второй год тьфу-тьфу-тьфу. Собирал на нитку Loctite 55, опрессовка перед установкой, до одури не тянул, все дела, в общем... Просто НР у них толстенькая такая, толще чем у ниппелей Valtec, которые распространены более чем, по крайней мере у нас.
И ещё мне интересно (повторюсь). В Леруа бронзовые фитинги Viega как-то дёшевы. Брал ниппель 3/4 за 158 рублей. Латунный ELSEN, фитинги которых я беру по возможности (это General Fittings), стоит 176 рэ за тот же 3/4. Меня что смутило в Viega - внутри обработка как от токарного станка резцом, концентрические окружности, а у Elsen - гладенькие такие.
Так вот, токарка от резца изнутри бронзового Виега не станет ли элементом, на котором будет скапливаться мел и тому подобные примеси воды? У нас мел. 99% без соответствующей подготовки воды (ибо дорого).
menket написал:
Не в плане спора, а обсуждения, но: два узла ввода на RuB и Bugatti НР-ВР оба уже второй год тьфу-тьфу-тьфу.
Да какой же спор... я и сам устанавливал ВР-НР указанных производителей. На лен с пастой. Разумеется, аккуратно паковал (без сверх усилий) и сделал крепление "гирлянд" на отводах.
Нисколько не отрицаю использование кранов с НР. Особо, если краны качественные, а руки и голова на месте. Несмотря на то, что ВР прочнее, при прочих равных. Ибо кроме прочности (которая у качественной арматуры с запасом) есть и другие критерии: размеры, совместимость фитингов, крепление и т.д.
menket написал:
токарка от резца изнутри бронзового Виега не станет ли элементом, на котором будет скапливаться мел и тому подобные примеси воды?
Бронза устойчивей к отложениям чем латунь. Латунные краны в этой связке зарастут быстрее. Следы от обработки (резца или сверла) на отложения не повлияют.
menket написал:
И ещё мне интересно (повторюсь). В Леруа бронзовые фитинги Viega как-то дёшевы. Брал ниппель 3/4 за 158 рублей.
Покупал еще дешевле виеговские ниппели в Леруа. Потом выкручивал из сильного анаэроба (сорвал шлицы), а выкрутив раздавил коброй (ради интереса - не треснет ли). Не треснуло, хотя сжал почти в плоскость. Если получится фотку найду. В общем бронза вполне качественная и сломать ее как латунь вряд ли получится даже при варварских усилиях.
BV написал:
при нормальном функционировании отопления эти балансировочные считай, что не нужны, т.к. не оказывают заметного влияния на расход - основное падение давления ("авторитет") - на термоклапанах
Да, и преднастройки тогда не нужны (или регулировочники) на радиаторах... ГИ так и сказал-установите термоголовки и ничего не трогайте больше, отопление перекрывайте шаровыми (одного из которых не существует). Это в ответ на то, что я ему заметил-застройщик не сбалансировал ОП в квартирах, регулировочники были откручены примерно на 4 оборота, термоголовки выданы новоселам и никто их устанавливать не будет (иначе не переживут они ремонта). Из-за этого в холле на 4 квартиры сауна, там под плиткой живого места не найти-сплошные трубы в гофре. В квартирах тоже жара... я покрутил регулировочники-получилось, что ОП балансируются на 0,5-1,5 оборотах.
Ещё расскажите-какое направление подачи в стояке ПС (внутри санузла)? Стояки ГВС и ХВС тоже в коридоре проходят, от них также в гофре полу разводка идет. Воду подают насосы снизу по контурам (до 12 этажа и после).
Со слов ГИ, стояк ПС в санузле-это ГВС и подача снизу. Мне это кажется бредом, а проверить не успел. Думается-должна рециркуляция ГВС идти по этой трубе и тогда подача сверху получается. Если это вдруг не так окажется-тогда совсем "беда"-при имеющихся отводах (их расположении и высоте) и зауженном байпасе.
С другой стороны-на один стояк ГВС в коридоре-приходится 4 стояка ПС в квартирах... тогда логично выглядит вариант подачи снизу по стоякам ПС и рециркуляция по стояку ГВС...