Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#7090542

master.msk,
В комплекте шли два серых и уже были вставлены в полусгон, т.е. предназначались доя внутреннего соединения.

Какие ниппели торчат из стены я не знаю (делал не я), но тоже не ахти, я как смог наждачкой плоскость подровнял.

Но всё равно такую тонкую стенку оставлять под прокладку - не дело совсем.

Dron/9K написал:
Началось с того, что повешенный лет пять назад полотенцесушитель ВПС-18 500х1000 ни с того ни с сего потёк

а у нихжешь гарантия 7 лет! былодело обращался по поводу трещины на фитинге подключения - без проблем выслали, нуно было оплатить только пересыл (хотя и пересыл тоже бесплатный получился))))

Регистрация: 29.11.2017 Белгород Сообщений: 1006

Dron/9K, а если кусочек трубы подходящего диаметра и высоты вставить внутрь, чтобы увеличить площадь плоскости под прокладку?

VLAVIC написал:
вы уверены, что вам необходимы одновременно две водопроводные линии к одной мойке

Линия одна - отвод от магистрали общего водоснабжения СНТ (от водонапорной башни). Просто сейчас вода сначала подается в 200л бак, далее насос с ГА и накопительный водонагреватель и далее в смеситель мойки. Если отключается свет, соответственно, подача воды в смеситель прекращается. Но, поскольку, вода в этом случае в магистальной трубе СНТ, по крайней мере, еще несколько часов будет присутствовать, я хотел пробросить еще один шланг напрямую от магистрали (минуя бак и насос) в дополнительный одинарный кран.

VLAVIC написал:
? Может быть достаточно подключить одну линию, которая не зависит от
наличия электропитания?

Это как без электричества? Поделитесь.

VLAVIC написал:
?если вы готовы потрать деньги на это ваш проект, то можно купить новую мойку из нержавейки и сверлить её сколько угодно.

Я, как бы, в курсе, что такой вариант то же возможен.

Хм... Помнится, вопрос изначально был о том, как просверлить дырку...

Регистрация: 29.11.2017 Белгород Сообщений: 1006

AKI, я опять про фум-ленты. Купил ту, которая плотностью 1,9 г/см3. Собрал узел. Накачал 12 Атм. Через пару суток осталось 4 Атм. Периодически пробовал рукой соединения - и такое впечатление, что масло какое-то выделялось вместе (или вместо?) с водой. И другие ленты, которые были указаны как с содержанием вазелина или вазелинового масла не держат толком давление.

Сухие же ленты такого не допускают, если и есть снижение, то до 8-10 Атм. Максимум плотности для сухих лент, что удалось найти - это 0,7 г/см3 (ProFactor и Unipak). Однако лучше всех себя показала лента Зубр плотностью 0,4 г/см3 толщиной 0,2 мм и шириной 19 мм. Я брал отрезки этой ленты длиной в 5 оборотов вокруг резьбы 1/2" и складывал их вдоль пополам - давление держится.

В общем, мне что-то непонятен смысл применения лент высокой плотности вкупе с вазелиновым маслом. А это лента ФУМ Марка-1, например.

vadH,
один мой преподаватель ещё во пору моей молодости говорил так: «дырки делать все мастера», но это про другие «дырки» (извините за каламбур).
На ваш вопрос «как просверлить дырку» здесь дали уже несколько ответов/советов, но как выяснилось, любой инструмент повредит эмаль.
Я теперь пытаюсь придумать как вам достичь своей цели без высверливания отверстия (не дырки) в вашей эмалированной мойке. Из-за незнания конструкции вашей системы водоснабжения у меня это пока не получается, но рискну сделать ещё одно предположение.
Теперь я понял, что водопроводная линия у вас одна, но вы хотите разделить её на две. Это следует из ваших слов: «я хотел пробросить еще один шланг напрямую от магистрали (минуя бак и насос) в дополнительный одинарный кран». Предполагаю, что этот шланг можно подключить через тройник к тому же смесителю, установив на каждой из двух линий (теперь их действительно две) по крану. Алгоритм пользования такой: В штатном режиме открыта основная линия при перекрытой резервной. В аварийной ситуации перекрываете основную линию и открываете резервную. По-моему цель будет достигнута.

Если моя писанина кажется вам назойливой, прошу меня извинить.

Лучшее враг хорошего

vadH написал:
Если отключается свет, соответственно, подача воды в смеситель прекращается. Но, поскольку, вода в этом случае в магистальной трубе СНТ, по крайней мере, еще несколько часов будет присутствовать, я хотел пробросить еще один шланг напрямую от магистрали (минуя бак и насос) в дополнительный одинарный кран.

Между подачей на бак и выходом насоса ставите обратный клапан. Если насос поднимет давление выше трубы от СНТ, клапан сам запрётся. Если насос выключен, клапан вскроется и начнёт поставлять воду, минуя бак. Сэкономленные материалы можно пустить на обустройство весенней и осенней кухонь.

VLAVIC написал:
Предполагаю, что этот шланг можно подключить через тройник к тому же смесителю, установив на каждой из двух линий (теперь их действительно две) по крану.

Эта идея сразу и пришла в голову. Но дело в том, что пространство под мойкой закрыто профлистом на саморезах и при отключении света лезть отвинчивать этот лист, чтобы переключить краны, очень геморно. Теряется смысл затеи - быстро включить воду в аварийном случае.

cineman написал:
Между подачей на бак и выходом насоса ставите обратный клапан

Теоритически, может и сработать. Но при открытии клапана на выходе насоса будет давление магистрали, а это, насколько я помню, запрещено инструкцией по эксплуатации насоса.

vadH,
на все предложения вы отвечаете, что вы о них знали ещё до того, как задали здесь свой вопрос, но у вас всегда возникает какое-то «НО».
Вы себя ведёте как подрядчик, который не хочет выполнять задание и ищет для этого причины и оправдания (шутка).

Лучшее враг хорошего

vadH написал:
Теоритически, может и сработать.

Это практически работает. Был объект-субботник, на котором это проверил. От гидроударов из магистрали СНТ насос защитит расширительный бак. Обратный клапан в насосе защитит от заполнения ёмкости водой через насос.

Здравствуйте, кирпичная хрущёвка, стена в полкирпича, оштукатуренная с двух сторон,
труба канализации и водопроводные трубы, проходят через стену, из санузла на кухню.
Перед тем как заделать технологическое отверстие цементным раствором, я на трубы одел теплоизоляцию.
Интересует вопрос шумоизоляции, будет ли труба канализации, слабым местом в шумоизоляции? Можно и нужно ли, ещё что-то сделать, чтобы затруднить прохождение звука, через канализационную трубу?
Фото со стороны санузла

Со стороны кухни

VLAVIC написал:
на все предложения вы отвечаете, что вы о них знали ещё до того, как задали здесь свой вопрос,

Не на все, неправда. Может быть, на все ваши, не знаю, до такой степени не отслеживаю. Ну уж извините, если так получилось. Но как есть.

cineman написал:
Это практически работает.

ОК. Но тут надо думать - куда этот клапан физически смонтировать. Дырку в мойке может оказаться гораздо проще сделать. И черт с ней, с эмалью. Сейчас мойка уже далеко не в том состоянии, как на фото.

vadH, правильно. Просверлите свою мойку чем угодно. Сколы эмали замажьте герметиком, поставьте под кран декоративную накладку и всё будет хорошо.Желаю успеха.

Лучшее враг хорошего

Регистрация: 01.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 222

Всем привет!

Планирую приступать к ремонту С/Узлов в новостройке, вводные данные ниже:

Этаж 11 из 12
Стояки ППР 40 / нижний розлив
Давление в системе ХВС 3 Бара / ГВС 2,5 бара (и это дом не заселен, явно при расходе будет ниже)
отводы смонтированы на высоте 100 см от чистового пола
Еще до февральских событий были куплены фильтра / мембранные редуктора FAR на 1/2 и коллектора FAR на 3/4, плюс все фиттинги по 16ый МП
Собственно теперь вопросы:
1 Требуется ли установка редукторов?
В моем понимании давление явно выше не будет, а редуктор установленный для подстраховки будет влиять на расход
2 Перед нишами со стояками будут инсталляции для подвесных унитазов, но выводы сварены на уровне 100 см, те перекрыты инсталляцией
По хорошему надо переваривать отводы, но на какую высоту оптимально, чтобы смонтировать коллектора, фильтр и прочее - 150 -170 см?
3 УК просит 26 тысяч за переварку отводов на 4ех стояках, как по мне так это перебор...
Можно ли не переваривать отводы, а установить дополнительные отсечные краны на требуемой высоте, и просто подключить их к имеющимся кранам? или в моей ситуации (не очень высокое давление на входе) лишние углы и арматура будет влиять на расход?

Буду признателен за Ваши мысли по этому поводу

Регистрация: 11.05.2022 Екатеринбург Сообщений: 12

всем привет! Надеюсь туда пришел.
Используем бойлер для нагрева воды, вентиль с горячей водой перекрыт вообще. пришла коммуналка, стоит сумма и за горячую воду и за "гвс нагрев". Что это такое?
В ук свою дозвониться никак не могу, может мне на просторах подскажут

Копытин В. написал:
Что это такое?

Счётчик есть?
Если счётчика нет, то ещё и коэффициент 1,5 могут применять в добавление на каждого прописанного/собственника.

Так же, возможно, общедомовые нужды могут быть выставлены, но они обычно отдельной строкой идут.

Копытин В. написал:
вентиль с горячей водой перекрыт вообще

УК опломбировала в закрытом положении? Чем докажете, что ГВС не пользуетесь? Установка бойлера/проточника и повышенные счета за электроэнергию не являются автоматическим подтверждением не использования централизованного ГВС.

Копытин В. написал:
пришла коммуналка, стоит сумма и за горячую воду и за "гвс нагрев".

Дважды за одну услугу оплаты быть не должно.
Обычно при разделении идёт: ХВС для нужд ГВС и подогрев ХВС для ГВС.

Копытин В. написал:
В ук свою дозвониться никак не могу, может мне на просторах подскажут

Напишите письменное обращение или возможно форма обратной связи есть на сайте УК.

Всем привет, хочу поменять стандартный предохранительный клапан 3в1 на сборку из тройника, предохранительного клапана RBM и обратного клапана Itap Europa. Проблема в том, что отверстие сброса лишней воды с ПК имеет размер 1/2 дюйма, а трубка, подключенная к старому клапану и проведенная в канализацию имеет внешний диаметр 8мм. Могу ли я подключить ее к ПК через штуцер с 1/2 дюйма на 8 мм или будет выдавливать и сорвет при сбросе?

П.С. Предохранительный клапан будет на 6 бар

Здравствуйте!
хотел бы посоветоваться с монтажниками отопления.
Есть трёшка в новостройке, коллекторно-лучевая разводка. СЕМЬ окон! Некоторые ветки до 12 метров длиной будут.
Есть определённый страх, что какой-то (какие-то) радиаторы не продавит.
Понятно, что коллектор дюймовый и не меньше, трубы - 20ка, минимум поворотов. Но можно ли (нужно ли) ставить рециркуляцию? Или необходимы другие радикальные меры? Если нужны, то какие? Кто что думает?

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

batyrd написал:
Могу ли я подключить ее к ПК через штуцер с 1/2 дюйма на 8 мм или будет выдавливать и сорвет при сбросе?

Можете, не сорвет, особенно если трубку закрепить муфточкой на штуцере.

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

CrazyCrocs написал:
Требуется ли установка редукторов?

нет, при таком низком давлении это бесполезно.

CrazyCrocs написал:
на какую высоту оптимально, чтобы смонтировать коллектора, фильтр и прочее - 150 -170 см?

без чертежа схемы вопрос на уровне "доедет ли это колесо до Киева?".

CrazyCrocs написал:
Можно ли не переваривать отводы, а установить дополнительные отсечные краны на требуемой высоте, и просто подключить их к имеющимся кранам?

Переформулируйте вашу мысль, желательно с чертежом (хотя бы от руки).

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

menket написал:
я опять про фум-ленты. Купил ту, которая плотностью 1,9 г/см3. Собрал узел. Накачал 12 Атм. Через пару суток осталось 4 Атм. Периодически пробовал рукой соединения - и такое впечатление, что масло какое-то выделялось вместе (или вместо?) с водой. И другие ленты, которые были указаны как с содержанием вазелина или вазелинового масла не держат толком давление.

Скоро нам будет пора обзоры писать по ФУМ-лентам)))

Берем разные ленты (те, что у меня хорошо себя зарекомендовали), раскладываем на лист бумаги (на салфетке для теплоизоляции):

Накрываем фольгой и продавливаем фольгу разогретым паяльником для полипропилена:

Смотрим на результат:

Смотрим ближе:

Вывод: наиболее плотная лента (узкая, желтая) сплошь состоит из пропиток. Но не вазелина. А ленты с плотностью 0,3–0,33 г/см3 почти не изменились (белые широкие).

P.S. При желании опыт с любыми подозрительными ФУМ-лентами можно повторить (паяльник для ПП разогревается до 240-260С, бумага обугливается от 200 и выше, фторопласт при этой температуре не спекается, а все полимерные/масляные пропитки уходят в бумагу).

Регистрация: 01.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 222

AKI,Спасибо за ответ по редукторам, я в общем так и предполагал. По остальным Вашим комментариям, подготовлю схему и выложу чуть позже. Ещё раз спасибо

Регистрация: 11.05.2022 Екатеринбург Сообщений: 12

ser000 написал:

Копытин В. написал:
Что это такое?

Счётчик есть?
Если счётчика нет, то ещё и коэффициент 1,5 могут применять в добавление на каждого прописанного/собственника.

Так же, возможно, общедомовые нужды могут быть выставлены, но они обычно отдельной строкой идут.

Копытин В. написал:
вентиль с горячей водой перекрыт вообще

УК опломбировала в закрытом положении? Чем докажете, что ГВС не пользуетесь? Установка бойлера/проточника и повышенные счета за электроэнергию не являются автоматическим подтверждением не использования централизованного ГВС.

Копытин В. написал:
пришла коммуналка, стоит сумма и за горячую воду и за "гвс нагрев".

Дважды за одну услугу оплаты быть не должно.
Обычно при разделении идёт: ХВС для нужд ГВС и подогрев ХВС для ГВС.

Копытин В. написал:
В ук свою дозвониться никак не могу, может мне на просторах подскажут

Напишите письменное обращение или возможно форма обратной связи есть на сайте УК.

ser000, здравствуйте. Вот такая коммуналка , там отдельно под общее имущество...

Копытин В. написал:
Вот такая коммуналка , там отдельно под общее имущество...

Замечательно. А что по другим подробностям?

Судя по счёту ХВС выставляют с коэффициентом 1,5, ГВС - без коэффициентов.
Судя по цифрам, возможно берут средние цифры из предыдущих периодов или данные домового прибора.

Регистрация: 29.11.2017 Белгород Сообщений: 1006

AKI, спасибо за наводку, очень познавательно, обязательно проведу эксперимент.

Купил ещё несколько лент. Интересный момент - есть плотной намотки, когда она на бобинке не продавливается подушечкой пальца, а есть прямо совсем мягкие и податливые. Причем плотность у них 0,3-0,4 и у одних и у других.

Про наличие вазелина для некоторых лент указывается напрямую. Мне только непонятно зачем он нужен, какую цель несёт.

Также, помимо лент Зубр, понравились ленты ProFactor как плотностью 0,3, так и плотностью 0,7. Они все «сухие».

Ну и по-прежнему если есть хорошее усилие при сборке, то 99% что выдержит опрессовку.

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

menket написал:
Про наличие вазелина для некоторых лент указывается напрямую. Мне только непонятно зачем он нужен, какую цель несёт.

Я не технолог на производстве ФУМ-лент ))) Но вот какая (микрофотография ФУМ-ленты):

Красной стрелкой я пометил открытые поры. Это означает, что такая структура фторопласта (тефлона/PTFE) будет пропускать газ и воду. Видимо вазелин (и другие заполнители) используют для пропитки с целью заполнения открытых пор. В порах смазку удерживает капиллярная сила. Но, разумеется, капиллярная сила имеет конечное значение (в ньютонах). И высокое давление воды (при опрессовке) преодолевает капиллярную силу смазки в порах.

Вполне возможно именно поэтому желтая (узкая) лента высокой плотности (из теста паяльником), имеющая очень высокое заполнение (но не вазелином, а твердым полимером) выдерживает высокое (150 бар) давление. А лента, пропитанная вазелином (смазкой) "течет" (выделяет вазелин) уже при 10 бар (по вашим тестам).

Регистрация: 29.11.2017 Белгород Сообщений: 1006

AKI, понятно.

С лентой с вазелином, возможно, я делаю что-то не так. Хотя уже раз тридцать пробовал: и ровно три оборота, и чуть больше, и чуть меньше, и сильно больше; лента не сползала ни разу, намотка плотная. Четыре разных видов такой ленты — и всё примерно одинаково.

Ленты ProFactor плотностью 0,7 очень хорошо тянутся поперек — раза в 3-4 до разрыва.

Плюс ещё такой момент для ленты с вазелином — очень легко сдвинуть фитинги друг относительно друга, т.к. завинчивание весьма лёгкое. Как такое ставить куда-то и бояться тронуть — не представляю.

В гостях видел сборку отопления на газовом котле на ФУМ-ленте — хоть бы хны. А ещё видел в МКД вводные краны ХВС/ГВС также на ФУМ-ленте — уже лет пятнадцать всё хорошо.

Поэтому думаю, что это я что-то делаю не так. Осталось понять что именно.

Пришла возмущенная соседка снизу, говорит мы ее заливаем. Полезли смотреть свой кухонный стояк, там лужица.
Долго не могли понять, в чем дело, потом нащупали трещину с обратной стороны стояковой трубы. Квартиру купили недавно. Судя по обернутой резиной трубе, она уже ремонтировалась методом "подмажем". Пришел сантехник, еле говорящий по русски. Говорит, мы закрыли доступ к трубам, поэтому ломайте все к керам и я буду делат. Я выбирала из нескольких квартир в этом доме и знаю, что доступ к тркбам в этом доме выглядит во всех квартирах одинаково - так же как у нас. Он такой от застройщика.
Ломать стояк я не собираюсь. Пускать этого сантехника к трубам так же не собираюсь, тк чую, что он даже отводить в сторону канализационное гамно не будет и оно все будет у меня на свежеположенном ламинате и его можно будет выкинуть. Он вообще не понял, что там трещина, пока мы ему не показали.
Мы ему даж дали трубы, которые были куплены для ремонта в ванной, но делать что-либо через маленькое окошко он наотрез отказался.
В связи с этой блин "спецоперацией" и всем что за ней последовало денег и так не осталось. Условно бесплатный сантехник от ук - явный рукожоп.
Вопрос - можно ли через такое окошко поменять трубу или реально этого сделать нельзя и надо все ломать? Размер окошка 24х24.
Можем ли мы сделать это сами и в чем могут быть трудности? Пока густо замазала трещину герметиком и щас поеду за сантехническим скотчем

Лужица

Трещина в трубе.

Деталь трубы, которую нужно менять

Резинка, которой ее подремонтировал в прошлый раз, возможно, этот же сантехни
к

У меня есть нужная труба, правда составленная из двух частей. Если нужно - куплю цельную. Но, мне кажется, из двух частей засунуть будет проще

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

irina_koshakova написал:
Ломать стояк я не собираюсь. Пускать этого сантехника к трубам так же не собираюсь

Посмотрите в паспорт квартиры (или выписку БТИ). Скорее всего площадь за перегородкой в С/У (там, где проходят трубы) вам не принадлежит. Да и капитальные стены, закрывающие сан тех шкаф так же вряд ли указаны на плане квартиры в паспорте.

Кроме того, стояки — это общедомовое имущество и вы по действующим законам не имеете право ограничивать к ним доступ (в т.ч. для проведения ремонта).

Ссылки "так сделано у всех" в данном случае не работают. Придется либо ломать (через суд/штраф/предписание от МЖИ) или искать сантехника-змею (способного работать через "дупло").

P.S. Ничего личного, но ваш пример настолько типовой, что очень хочется, чтобы его увидели все те, кто сделал (а уж тем более делает) сейчас ремонты (а на форуме таких много), зашивая короба намертво, закрывая плиткой и оставляя "узкое дупло" лючка.

P.P.S. Возможная причина трещины - просадка стояка сверху. Если это так, после замены авария может повторитсья и даже усугубиться. Надо разбираться с креплением(ми) труб канализации. Если креплений нет - придется разбирать всю кладку выше.

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

menket написал:
Поэтому думаю, что это я что-то делаю не так. Осталось понять что именно.

возможно это чуток завышенные требования (перфекционизм). Другие просто не замечают просадки давления или мелких протечек на подмотке.

P.S. Многие санты, мотают "лошадиными" дозами, не пытаясь сделать аккуратно и затягивая со всей дури...

P.P.S. Попробуйте протестировать на одном типе ленты намотку слоями и "нитью" (по виткам резьбы). Для сравнения.