Возникла такая проблема. Меняю старую советскую еще канализацию. Чугунный тройник унитаза (он в свою очередь включен в чугунный же главный тройник стояка) - трогать не хочу, соответственно вопрос - как пристыковать пластиковую трубу 50 мм к тройнику унитаза. Ситуация осложняется следующим:
1) Раньше в тройник унитаза входила отечественная пластиковая черная труба 50 мм. Смонтирована была так - вставлена в тройник и зацементирована. Хорошим таким цементом, без песка и прочего наполнителя - как железо. Раструб заполнен цементом сантиметров на шесть. Притом тройник до половины залит цементом в пол, ну раньше так делали.
2) Я кое-как вытащил старую пластиковую трубу, а вот новую (серая, обычная 50 мм) вставить не могу. Сравниваю трубы - размер один в один, но новая не идет. Мне посоветовали сделать продольный распил и затолкать распилом сверху. Попробовал - труба деформируется и подтекает. С распилом нет, не вариант.
Вопроса, собственно, два.
1) Стоит ли цемент отдолбить и вставить через резиновую муфту 50 на 75? Панически боюсь сломать чугунный тройник. Он вообще не берется, я по краешку попробовал - цемент как железо и его надо на глубину 6 см выдалбливать изнутри в неудобнейшем месте через дыру из ванной в туалет.
2) Если не отдалбливать, то как герметизировать соединение пластиковой трубы? Там нет даже зазора для наполнителя. Да и вставить ее проблема. Ну могу, конечно, цемент изнутри прошкурить, чтобы 50 мм затолкать, но как герметизировать?
3) Есть ли какой хитрый способ аккуратно удалять такой вот цемент изнутри труб, чтобы не прилагать усилий на хрупкий чугун?
Пока сделал временный вариант 50 мм труба переходит в 40 мм переходник, который вставлен в чугунный тройник, а сантиметр зазора - лен с герметиком. Но это колхоз полный.
Меня пугает то, что в старой квартире видно срез полипропиленовой трубы был сделан не ровно и вследствии этого неравномерно прижимал прокладку к американке и из за этого постоянно подтекал. Как бы и здесь такого не было подтекания со стороны входа трубы в мультифлекс.
Спасибо за разъяснения.
Просто хотелось бы еще раз уяснить (уж извините, я не специалист), вот эти ссылки с фитингами это крепление трубы к мультифлексу, а сам мульфлекс крепится к батарее с простыми прокладками?
Stas555 написал :
сам мульфлекс крепится к батарее с простыми прокладками?
При продаже мультифлекса,в комплекте штатно два конуса И две плоских прокладки резиновых. Это крепеж к радиатору!
Все остальное снизу крепится или колхозно или уже готовыми девайсами. Если соединение будет плоским.то конуса придется еще подкупить дополнительно.Ну а ежели он есть как есть,то лишнего туда засовывать не след!
Работает ведь!